本文へ

ストレートネックの治し方

レス4
(トピ主 1
🙂
みー
ヘルス
ストレートネックを通り越して首が逆に湾曲していると整形外科に言われました。 治療としては月1で整形外科に通い理学療法で首を伸ばすことと、首が顎の方に曲がるように首を自力で手で押すか、何かを首の裏に置くこと、あとは肩と背中の筋力を増やすことと言われました。 骨の変形は長年の蓄積なのですぐには治らないと承知しておりますが、こんな対策で本当に首の骨は治るのだろうか…と。首が顎の方に曲がるように手で押すなんて、効果あるの…?と思ってしまいます。 治療として効果的なことをご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

セカンド、サードオピニオンの勧め

🙂
はなこ
身体系の問題は色んな要素が絡みますから難しいですよね。 整形外科といっても色々だと思います。複数の医師の意見を聞いてみる事をお勧めします。 自分の感覚が医師の意見とピタッとハマれば、その意思とは相性が良いと言えます。 「ほんとにこれでいいのかな?」と疑問を持ちながら大切な時間とお金を使うのはもったいないです。 私もストレートネック、背骨のS字カーブがありません。 整形外科でレントゲンを撮ってもらったら医師もびっくりする「背骨一直線まっすぐすぎ」でした。 「いつか絶対腰痛を起こすよ」と脅されましたが、あれから10年、何も起きてません。 自分の感覚として背骨を支える腹筋と背筋を強くしているのが大きいと思います。 毎日プランク(体幹トレ)、股関節や背骨回旋のストレッチ、肩関節を良く動かす、スマホを見る時は画面を目の高さに、歩くときの視線はまっすぐ前、などなど・・。 こうすると身体が楽になる、という自分の感覚を頼りに毎日コツコツ地道にやってます。 医師もびっくり「真っすぐ背骨・ストレートネック」でも痛みゼロで普通に生活する50代がここにます。

お試しください

🙂
ボルグ
ハイハイする。 おとながやると膝が痛いので バレーボールの部活で使うような膝サポーター必須です。

首の悩み対策は

🙂
猫のポーズいいよ
動画にあふれているので(ストレートネックで検索したり)日々対策していきながら、たまには全身の筋トレやストレッチもやってみるといいと思います。 長年姿勢の悪さを首でバランスとっていたと思いますから、上半身だけ矯正してもまた元に戻りやすいと思います。だから全身の筋トレやストレッチで身体全体にバランスよく筋肉つけて矯正していくことが大事です。 これさえやればすく改善!の方法はないんで 地道にコツコツ習慣続けてみて下さい。 悪く言うつもりはないですが、首を伸ばす施術は結構危険だったりします。格闘家がそのような施術を受けて首の骨を損傷したケースがあります。首の骨は神経が集中していますから手足に影響が出たら怖いですよね。 病院にばかり頼らず、自分でも出来る事を積極的にしていって早く矯正目指す方がいいと思います。体の組織は日々生まれ変わっていますから骨も筋肉も正しい習慣をしてあげれば正しい位置に生まれ変わります。 20代ならきっと回復も早いでしょう。

トピ主です

🙂
みー トピ主
皆様親切なご回答ありがとうございます。 特にお体に支障のない方もいらっしゃるとのことで案外気にしなくても良い場合もあるのだなと少し心軽くなりました。 初診の整形外科にはもう一度行ってみます。腑に落ちなかったらセカンドオピニオン含め検討します。 YouTubeでストレートネックの治し方を探す発想がなぜか抜け落ちてました。 筋トレや日々できることを少しずつ習慣化していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧