本文へ

シーツや枕カバーの捨て時(駄)

レス10
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
シーツや枕カバーを皆さんは、いつ捨てますか? 私は穴が開いたり、猫が吐いてしまったりしたら、もちろん即捨てます。 でも迷うのが「穴やかぎ裂きはないけど、なんだか妙に薄くなった」と言う時なんですよね~ 思い切ってウエスにするか? それとももうちょっと使うか? こういうことを考えながら、新しいシーツや枕カバーを買うと、やはり新しい物は布もしゃんとしているし、新しくて気分が良い。 やはり早めに捨てる方が良いのかな? 皆さまはどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

破けたら捨てます

041
ねこばし
破けたら捨てますが、猫が粗相(上でも下でも)した程度では捨てません。 ペット用洗剤とペットの粗相用消臭剤で洗って使っています。 乾きやすいので、我が家のシーツはほとんど麻。熱烈なファンだったファッションブランドの生活用品から買ったシーツは綿ですが、転用します。 シーツって、お尻の辺りが最初に薄くなるので、端っこは結構使えるんですよね。 猫用の座布団や、綿・麻のホームウエアのほころび継ぎに使います。

何か薄くなったら

🙂
ゆこゆこ
シーツはそうですね。 枕カバーも同じではありますが、何となくお店で可愛いの見つけたら替えちゃう時もあります。 以前はソーイングで半端に余った生地で枕カバー縫ってた時もありました。

ウエス

🙂
しま
私は寝るのが大好きなので、ふとんはきれいにしていたくて、早めにウエスにします。ウエスの他、ペット用の敷物にしたり、シーツの素材と部位によっては、くり返し使う雑巾にしたりもします。なんか変ですが「自分へのご褒美」がシーツ交換というかんじです。

とろけるやわらかさ、がまた心地良くて薄いベッドリネンに執着

🙂
ライナスの毛布
ベッドリネン類は、摩耗、消耗する箇所だけが薄くなり、 それ以外の部分は柔らかく心地良くなっているので、余計に執着心が出て困ります。 長いこと愛用しているのが讃岐の保多織というシーツなのですが、夏はサラサラで冬は空気を含んで暖かく、あまりに丈夫で何年経っても裂けない。 穴が空いたり、裂けたら、捨てられるけど、薄いくらいじゃ執着してしまう。 大丈夫な所で襟カバーにしたり、枕カバーにしたり、作り替えてまだ使っています。

枕カバーだけ捨てたことあります

041
スパイス
11年前に結婚してから枕カバーとボックスシーツを使うようになりました。 それまで枕カバーはフェイスタオル、敷布団のシーツはタオルケットを使い、それらは今はフェイスタオル、タオルケットとして使っています。 枕カバーは夫が使っていたもの2枚が破れたので捨てました。 私のは11年経ちますが、まだ破れてないので捨てていません。 ボックスシーツは今どうしようか迷っているところです。 人が寝る位置の生地がだいぶ薄くなってきたんですが破れてないので、捨てるのは忍びない…。 ただ、ボックスシーツのゴムがかなり働かなくなりました。 2枚のボックスシーツを買って11年…、これってよく働いてくれてるほうなのかな?どうなんだろう? 一応新しいボックスシーツを2枚買いましたが、貧乏性の私は古いボックスシーツを今も使い続けています。 多分破れてから替えるんじゃないかな。

外に堂々と干せなくなったら。

041
ざらめ
よれたり毛玉がついたり、勿論すぐには捨てませんが、だんだん見すぼらしくなってきたかなあ、外に堂々と干せないかなあと思ったら替え時にしています。

一個買ったら一個捨てる

🙂
漆黒の苔
一個買ったら一個捨てる そう決めています。 新しい物を買ったら、前の物は捨てます。 そうしないと増えていってしまうから。 スケスケになってもまだいっか、と思って使っているうちは使いますが、 ふと思い立って新しい物を買っちゃおう!と決めて買ったら、 その時は運命だと思ってお別れ。 今その気分になったということは、そういう御告げ。 で、買えた自分を褒めて、古い物はお別れします。 毎年決まった時期に買い換えるという友人もいますが、 私は貧乏性なので、もう少し、まだいける、なんて感じで粘ってしまいます。 なかなか新しいものを調達するガッツが湧きません。 なので、もし湧いてきて実行に移せたら、自分で自分を大褒めします! そしてスケスケだけどまだ使える、なんて絶対言えないように、即捨てます。

擦れて裂けたら。

🙂
あり
こんにちは。 私は裂けたら処分します。 擦れて薄くなったシーツの肌触りが大好きで、そこまで育てるのを楽しみにしています。 大好きな状態に育つとお別れが近いのが残念です。

夏用の敷パッド

🙂
はなこ
彼是15年使っています、綿100%サッカー生地というかリップルというか良く分からないんですけれど、涼しく眠れてとにかくお気に入りです。 3年目位に洗い替えを買おうと、ネットや実店舗で必死に探しましたがもう作っていないにかな?同じ物は見つからず、大事に大事に使っていましたが今日遂にお尻が当たる部分の亀裂を発見、悲しいけどもう寿命ですね。 他にも色々と買ってはみましたが、接触冷感を謳っている物や麻100%も今の物ほど涼しくは無いし全滅でした。 これからどう暮らして行けばいいのか・・・途方に暮れています。

ワンシーズン

🙂
シーツは4~5日に1回。枕カバーは毎日洗います。 洗濯回数が多いせいもあるのか? いつも干す時のピッピッとしわ伸ばしの最中にビリッと破けます。 茶碗も、洗っている最中にパリッと割れてしまいます。 そんなに怪力ではありません。 シーツは布地だとすぐに破るので、安い安い敷きパットに替えました。 安いタオルケットもボッソボソになります。 ワンシーズンを終えると近所に住む、引退した働く犬さんにお下がりします。 枕カバーは、破けたらその辺を拭いて捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧