本文へ

梅雨時の寝具の洗濯について

レス5
(トピ主 0
🐤
ケチャップ
話題
こんにちは、蒸し暑い日が続きますね。
東海地方に住んでいます、30代主婦のケチャップと言います。

最近めっきり暑くて朝にはパジャマも枕カバーもシーツも汗臭いです。
子供は特にです。
秋冬はパジャマと枕カバーは2~3日に一度、シーツは1週間に一度、洗濯をしていますが、暑くなってくると汗臭いのが嫌で、晴れていれば毎日洗濯したくなります。
でも梅雨時はそうもいかないんですよね・・・
パジャマ、枕カバーは代えがあるので毎日洗濯して快適でいるのですが、シーツは大きくなかなか毎日も洗濯できません。
でも、汗がついていると思うと洗いたいって気持ちです。
梅雨が明ければできるのですがね・・・
因みに、乾燥機が我家にはありません(汗)
そこで、梅雨時の寝具はみなさんどのように洗濯していますか?
シーツは何枚もあってローテーションして毎日洗っていますか?
潔癖症ではないのですが、寝るときに洗い立ての香りの中で眠るときに、小さな幸せを感じているのです・・・

ランキング

レス

洗いません

エスプレッソ
梅雨の間は、シーツなんて洗いません。 梅雨以外でも、1~2週間に1回くらいです。 いくら汗をかくといっても、そんなに汚れますか、シーツ?

シーツの上にバスタオル

😨
青空
薄手で大き目のバスタオルをシーツの上に敷いて休んでいます。 朝はそのタオルだけを洗濯。  なにせ薄いので半分に折ってハンガーにかけて室内干しでも一日で乾きます。 私も汗臭いのはニガテなので、そうやっています。

エアコンと除湿機を併用

041
洗濯王女
うちにも乾燥機はありません。 洗濯干し専用部屋を設けてそこにツッパリ棒を複数してます。 エアコンの「部屋干し機能」だけでは頼りないので除湿機と併用しています。 これだと一日中雨でもシーツが早く乾きますよ。 毎日でも可能です。

環境には優しくないですね。

🐱
環境に配慮
他の方がおっしゃっているように小さなタオル等をひいて、それだけ洗うようにすれば。。 後は、洗わないまでも、風通しをするだけでも、結構、臭いはとれますよ。 毎日洗濯、エアコン、除湿機、って、それだけ電気を使っていたら、環境には優しくないですね。Co2出しまくりですね。 そんなに毎日洗わないといけないものなのでしょうか? 食べ物は食べないと生きていけませんが、洗濯は毎日しなくても生きて生けると思いますし。 私は、専門職で働いているので、毎日なんかとてもできませんし、 毎日洗濯していることに費やす時間と、エネルギーがあれば、もっと他に人生を潤すこと、人生を洗濯するような素敵な事ができるように思いますが。。。 ということで、私は、洗濯にそんなに体力も時間も使う気もありません。他にやりたいことがあるので。

コインランドリーは?

🐷
乾燥だけコインランドリーではどうでしょう?柔軟剤の香が好きとのことなので、乾燥機専用の柔軟剤シートを使ってみては?ふんわりいい香で眠れますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧