本文へ

「枕にバスタオル」はだめなの?

レス21
(トピ主 0
はるかぜ
話題
先日ドライブ中に、ラジオの風水人生相談を聴きました。

有名な父娘の娘が毎週登場します。その中で「枕にバスタオルをかけてはいけない(カバーに使ってはいけない)。今使っている人は取って下さい。すぐに運が開けたと実感できます。」と言っていました。

風水では「風呂場はじめじめしているのは良くない、乾燥させる。台所はぴかぴかに。風通し良く。玄関は~。子供部屋は~。」など常識や衛生面からも納得できるものがありますが、「枕にバスタオル」って何故悪いのでしょうか?

私は、リネンの肌触りは嫌いで 普通の枕カバーの上にバスタオルを敷き シーツもタオル地を使っています。お客さんにも新しいバスタオルを敷いていましたが、小町の皆さんどうですか?教えて下さい。

ランキング

レス

合理的根拠などない

041
髭男爵
そもそも風水に合理的根拠なんか求めても無駄ですよ。 エンターテインメントですから。 漫才のボケに真顔で「え?なんで?」なんてマジツッコミするようなものです。

不思議

🐱
鈍感
バスタオルを枕にかけたことはありません。 なので、運が開けたと実感する事もありません。 実感したければ一度かけてから取ってみた方が良い、とも取れそうな発言ですね。 でも、なんでバスタオルなんでしょう? フェイスタオルやスポーツタオルならいいの?

これ以上開けなくて良いわあ

🐤
わんこ
枕にバスタオルですよ。子供の頃からずっと、結婚してからもずっと。 止めたら運が開けるんですか??これ以上開けなくて良いわあと思うくらい運は良いです。幸せです。 枕カバー用に新しいバスタオルおろしてるから関係ないのかしら。

正しい使い方じゃないから

チャコの海岸物語
風水に詳しくないので推測ですが、 風水って「正しく」「キレイに」ってカンジですよね。 とすると、 『バスタオルはお風呂上りの体を拭くものであって、枕カバーではない』 からダメなんだと思います。 タオル地のシーツはOKだと思いますよ。生地がなんであれ「シーツ」だから。 枕カバーも、バスタオルではなく「タオル地の枕カバー」ならOKなんだと思います。 え、お客様にやっちゃってるんですか?! それはちょっと「品の無い家・・・」と思われそうですね。 どんな安宿でも枕にバスタオルのっけてるのは見たことないですよ。 家族ならともかくお客様にはきちんと枕カバーをすべきかと。 もしくは、バスタオルで枕カバーを作成してはいかがですか?

使いますよ

🎶
minkiti
私の場合、バスタオルではなくフェイスタオルですが。 枕カバーを毎日交換するのはめんどくさいけど、 タオルなら簡単だし肌触りもよいし。 風水的によいといわれることを全てやれば誰でも運気がアップする ものでしょうか。私は占いと同じくらいにしか捉えてませんよ。 どうしても気になるなら、タオル地の枕カバーを使われては いかがですか?くるむものもあるし、ゴムがついて簡単に 取り外しできるものもありますよ。 あ、タオル地自体がダメということであれば無意味なレスで ごめんなさいね。

なんだかねぇ

ぇん
私もタオルをカバー代わりに使っていますが、 何も問題が起きたことはありません。 幸い、風水とはほぼ無縁の国に住んでいるからでしょうね。

私も枕にバスタオル派です~

🐱
みけ
私もタオル大好きです。 なので、タオル地の枕カバーも買いました。(片面だけ掛けるタイプです) 洗い替えのときは、普通のバスタオルを枕に撒きつけて使っています。 何でダメなんでしょうか?理由が知りたいです~。

ワタシもです

😨
エフ902
あ、お金が余って仕方がない、なあんてことはないですが 家族全員息災ですし、シ・ア・ワ・セ♪ですけど?? あのタオルの感触、やめられないですよね。 ついでに言うと雪国なので、乾燥機を買う最近まで 冬はなかなか洗えませんでしたよ。 でも、そこそこシ・ア・ワ・セ♪

えっ!ホント?

💰
ホレイショ
風水のメッカ、香港で宿泊するとき、枕が柔らかいのでいつも、 バスタオル巻いています。 う~ん、それで運がないのか(笑)・・・ 今度、香港で真相を訊いてみます。

風水的なことは

😀
あみか
分かりませんが、 髪に良くないって聞いたことはあります。 毛羽立ったタオルの繊維と髪がこすれるから髪が痛みやすいそうです。 風水と違う話でごめんなさい。

枕カバー専用にするバスタオル

041
噴水
風呂上りに使ったバスタオルを枕カバーにするような、兼用の使用でなければ良いのではないですか。 つまり、枕カバー専用としているバスタオルは悪くないと思います。 何故かと言うと。 単にタオルとは言っていないで、わざわざ「バス」タオルなんですから。 大きなタオルは全て(風呂上りに使うという)「バス」タオルではないですから。 ラジオのトーク情報は、前提などや例外が端折られているのが常ですから、注意が必要です。 でも、それでもだめなのかしら。

なんでだめなんだろう??

041
usi
枕にバスタオル、なんでダメなんでしょうね?? 私も交換しやすさ、肌触りで枕用にバスタオルを買いましたよ。 サイズも含め探した結果ちょうど良かったのがバスタオルだっただけで。 タオルは「フェイスタオル」「バスタオル」「スポーツタオル」と だいたいこんな分類で売られているのでしょうがないじゃんとも。 思うのですが風水って理論ですよね。 私のイメージだと古代中国の。 その理論を現代の生活すべてにも合わせようとすると ちょっとおかしく感じられるところも出てしまうのかな? 理論を唱えている方は、理論にのっとっての発言と思うので その信念の固さ、姿勢はわかります。 その意見に共感し実践するのは人それぞれだと思います。 ただメディアで発言するなら、なぜだめかもセットで話せばいいのに と思いました。 私としては不潔な枕カバーよりは、清潔なバスタオルのほうが 良さそうに見えますけどね。

風水否定じゃないけど・・・

🎂
バカポン
枕にバスタオル巻いてますよ(家族で) 運が良いか?悪いのかよくわかりません。 (風水に詳しくないですが)風水の基本は“清め”ですよね 常に整理整頓、風通しをよくする。 この考えは正しいと思いますが、黄色を持つと金運アップ “西側に黄色にものは金運アップ”実行しましたが アップしてないです。

初耳

041
水夫
風水はけっこう好きですが、それは初めて聞きました。 そのため根拠は知らないのですが・・・、 そういえば私はずっと枕にスポーツタオルを巻いてましたが、たまたま数ヶ月前からそれをやめました。 でも何も変わりません!悲しくなるほど全然まったく運気は良くなってないですよ~。 スポーツタオルはいいのかな?気になるならスポーツタオルにしたらいかがでしょうか?(笑) そんな訳で私にはバスタオルの風水効果は信じられませんが、でもベッドカバーに合わせて枕カバーを買ったので、見た目が良いのは気に入ってます。

知らなかったです~

🎶
無知なの
枕のバスタオル外したら子供できるかなぁ??? とりあえず今の希望はそれだけー 早速試しま~す♪

使ってます

041
たらりら
どうも後頭部に汗をかくようなので、夏場は枕カバーの上にタオルです。 秋になって汗をかかなくなったらやめて、春までは枕カバーのみです。 だからといって、夏だけ運が悪くてそれ以外は運がいいかというと まったくそんなことはありません。 ちなみに枕カバーもタオル地です。 「お風呂上がりに体を拭くもの」という意見がありましたが 枕用とお風呂用は分けています。 風水って単に「気は心」程度のものですから 深い意味なんてありませんよ。 なにしろ私が独身時代に住んでいた部屋の間取りは 「何をどうしても、絶対に結婚できない」と言われた間取りでしたが 問題なく結婚して、幸せに暮らしてますから。

商売ですから

041
だまされないよ
オーラの人やすぐに芸能人の芸名を変えたがる人も含めて、口先一つで商売している方々ですよ、あの人たちは。 理由なんて、何でもいいんです。 100人のうち1人でも信じて(騙されてとも言いますが)くれれば、その人が媒介となって、宣伝効果は2倍、3倍と膨れあがり、彼らの懐も膨れあがる。 枕とバスタオルの因果関係で運が開けるのは、彼らなのです。

枕そのもの

😑
まりも
初めて聞きました。でも風水らしい考え方ですね。  でも、その場合わたしはどうなる~?枕そのものがバスタオルです。なかなか合う高さがないので、バスタオルを何枚も折り重ねて丁度良い高さを作っています。運が開けないどころか、沈んでいきそう・・・。  だけどね、良いことあったのよ。肩凝りが緩和しました。自分にぴったりの高さに調節できるから頚椎の負担がかなり軽減される。それに、定期的にバスタオルを洗えば、枕全体がさわやか~。だから悪いことばっかりじゃないよ。

快眠こそ開運のもとでは?

🙂
オレイエ
「バスタオルがなぜ悪いか」の答えにはなっていませんが、 タイトルのように考えています。 トピ主さんが、バスタオルの方が快適に眠れるなら、 断然そちらの方がいいと思いますよ。 「気持ち良く眠れる→元気に過ごせる→幸せになれる」 よって、嫌いな肌触りのものに、無理やり変える必要はないと思います。 ただし、お客様にもバスタオルでOKかどうかは、ちょっと自信ありませんが。 まあ、私だったら、よそのお宅でタオル枕、嬉しいですけどね。 なんとなくですが、タオルの方が豆に洗ってありそうなイメージなので。

良い事ばかりよ。

🎶
とらわれ過ぎ
私は昔から枕にバスタオルを巻いていますが、 不幸になった事は一度もありません。 息子も娘も、いつも第一志望の大学や就職先に 行けていますし、 夫や友人との仲も良好です。 仕事も順調ですし、 経済的な不安もありません。 風水的な事は何もしていません。 家の中はめちゃめちゃ綺麗とは言えませんし。 風水も悪い事ではありませんが、 とらわれ過ぎるのはどうでしょう。 例えば、 いくら家の中をピカピカにしても、 家族関係がギスギスしていては、 なんにもなりません。 はるかぜさんも、御自分が一番心地良いと思う物に 囲まれて過ごされた方が、 精神衛生上も良いと思うのですが。

ずっとバスタオル使っているけど幸せです。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私も子供の頃からずっとバスタオルを枕ぎれに使っています。妻の家庭もそうでした。バスタオルを枕ぎれに使う家庭、けっこう多いと思いますよ。  家庭は円満で子供にも恵まれみんな健康です。義母も亡くなるまでバスタオルを枕ぎれに使っていましたが最後は家族に囲まれ幸せな一生でした。  おそらく風呂で使うバスタオルをそのまま使うのは良くないということなのではないでしょうか?あまり気にするほうが心身に良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧