皆さんいらいらにどう対処してますか?
80代の母と60代の既婚の姉がいます。私は50代です。
母と姉が電話でおしゃべりがしたいらしく、わあわあ言ってきます。
彼らには癖がいくつかあり(長電話で自分の話を垂れ流しするのも癖の一つです)、私がわがまま且つ更年期なのかもしれませんが、特に最近は何を聞いてもうんざりするか腹が立つので、用件しかやりとりしないようにしています。
例えば、姉と話したらやたら時間を食って何もできません。そう言って電話を断ると、「電話しながら作業したらいいじゃない!」と食い下がられます。暇つぶしは一人でやってほしいと何度断っても「なんでだどうしてだ」と10分以上も食い下がられます。私は退屈だからと無理に集まって(この場合は電話して)話題をほじくりだすのが嫌いだし(そういう時はだいたいろくな話にならない)、しつこくされるとうんざりして電話を壊したくなるくらいいらいらしてしまいます。
まさか本当に電話を壊したりはしませんが、このいらいら加減が自分でも異常な感じがします。
40代の半ばごろまでは苦痛を感じることなく姉の話を聞けてたので、姉にしたら態度が変わったと感じるのだと思います。
また、母は自分を実際より偉大に思ってほしがる節があり、よく私を見下したりマウントとるようなことを言ってきます。昔はハイハイ言って聞き流せたのに、今になって「元営業職なのに話が下手だね」など、うっかり毒を吐いてしまったり、母に見下されることを言われるとお返しに母を馬鹿にしたり傷つけるようなことを言ったりしてしまいます。私は言い返さない従順な人だったので、母はヒヤシンスにも更年期が来たと噂しているようです。
気持ちが混ぜ繰られて辛いです。皆さんが心を落ち着けるためにしていることを教えてください。