本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相づちは「うん、うん」じゃなくて「ハイ、ハイ」でしょッ!!

相づちは「うん、うん」じゃなくて「ハイ、ハイ」でしょッ!!

レス93
(トピ主 0
041
ぴきぴき
話題
仕事上で前から気になっていたのですが、こちらの説明に対し、相づちを「うん、うん」といわれる方がいます。初対面だろうと関係なく、語尾を伸ばし気味にして変に明るく「ンー、ンー」という感じ。なんか小バカにされている気がして、話をバキッとやめたくなります。 相づちをきちんと「ハイ、ハイ」という人は「そうですか、そうですか」という低姿勢のニュアンスなのに対し、「ンー、ンー」の人は「そうねー、そうねー」という感じでしょうか。高い所からものを言われているような不愉快さが残ります。 こちらにすれば自分が幼稚園児のように扱われている気分。だって幼稚園の先生がしゃべっているみたいなんですもん。 どうでしょうか・・・

ランキング

レス

そう思う!

041
うさぎ
社外の人など関係が遠くなればなるほど 『ハイ、ハイ』と言ってほしいです。 また女性ならば『ええ、ええ』と言うのも好きです。 『うん、うん』は砕けすぎで嫌です。 あなたは直属の上司、もしくはその上の上司に対しても、 『うん、うん』と言えるの?と突っ込みたいです。 しかし、夫は相槌を打ってくれません。 「話聞いてんの?」と思い、とても腹が立ちます。

私も気になっていました....

041
ぱせり
不動産の事務やっています。 時々いますよね。うんうんの人。 でも普通にお話している時はきちんと敬語で 相槌だけ「うんうん」なんですよね。 親しい訳でもないし、注意する気もありませんが。 自分が気をつけようと思います。 後、これを読んだ「うんうん族」が はっとして気をつけてくれればと思います。

そのお気持ち、わかります。

041
もり
自分の下についてる子なら注意するのですが、出向先で「指導はするが上司ではない」という立場の時に、そういう子を指導しなきゃいけない時がありまして、「あらまぁ」と思いました。 その時には、その子の直属の上司の○×さんに「私に対しては構いませんが(ほんとは構う。笑)、○×さんに対しても同じようなあいづちを打っているのをみていると、ヒヤヒヤしてしまいます。」と何かの用事のついでに報告、暗に注意を促しました。その後しばらくしたら「うん、うん」が「はい、はい」になおっていましたので、上司から何らかの言葉があったようです。 上下関係のあいまいなサークル活動しか経験がない場合、それがマナー違反だということすら気づいていない人もいるようです。一度は注意してあげるのが、先輩としての優しさかもしれませんね。・・・一度注意してもなおらない場合は放置しますが。

そうですね。

041
えみりん
いままでの習慣が、そうさせてるんでしょうねぇ。 いい大人が、「うん、うん」と電話の相づちを打つのは、みっともないですよね。 小学高学年ぐらいから、母から注意を受けてきましたが、なかなか癖がなおらず、と言うか、別に良いでしょって、母の言うことに耳を貸さなかった時期がありました。そうしたら、母が強行に出ました。 電話の会話に母が後ろから「いいや~、いいや~(否定)」と、参入してくるのです。「何で邪魔するの!!」と怒った所、「友達同士での会話だから、「うん、うん」の相づちでも良いけれど、大人になってからじゃ、はしたない。相手を尊重していない。今から気をつけた方がよい。癖はなかなかなおらないから。」納得しました。気をつけるようになりました。 しばらくは、つい「うん、うん」の相づちを打ってましたけど、後ろから母の「いいや~」が聞こえると笑って治すようにしました。 結構電話の相手の相づちが「うん、うん」の方って、多いですよね。げんなりとします。

同じことで怒られた

041
うん、うん
私も「うん、うん」と言っているみたいです。 先日、60代の方と話していて、「うん、うん」と言ったら、いきなり、「うん、うん、じゃなくて、はいでしょっ。」と叱られてしましました。 ちょっとへこみまして、その方が苦手になっちゃいました。」馬鹿にしてるわけでも、うえから物を言ってるわけでもなく、ただ、真剣に聞いてますよ、のサインなのですが。間違いですかねえ。

おっしゃるとおり。私もです。

041
華杜
私の住んでいるある町(地方都市)では・・・・ 職場内だけでなく、デパートだろうが、銀行だろうが、病院だろうが、人の説明に対し、あいづちを入れるときには、皆さん「ウン。ウン。」という返事を返されます。 あまりに小バカにされている感じを受け、どちらがお客様かわからないようになってくるので・・・ 私が、「お客さまに対する基本的な応対のしかたは、「ウン。」ではなく、「ハイ」というべきでしょう。ビジネスマナーの教育は、受けてませんか!」と、新入だろうが、支店長だろうがわざと大きな声で聞こえるように指摘してあげるのですですが・・・ しかし、「わかりました。ウン ウン!」という馴れ馴れしい返事が返ってきますから、もうお手上げです。 私の住んでいる町では、男も女も、年上も年下も、上司も部下も、同じ言葉使いで話し合っています。 敬語もなけば、男性用語、女性用語もありません。 原始の言語には男用語も女用語もなかったといわれていますから、原始の言葉に近いのでしょう。 地元の人は別に悪気があってしているわけではないのですが、私にはなじめません。 早く他の都市へ転勤したいです。

損しているのは本人なのだから

041
注意できれば楽だけど
この場合、同じく不愉快に感じている人も他にいるでしょう。不愉快に感じていない人もいるでしょうし。 仕方ないから、私なら「この人はこれで損してる」と思って諦めます。 「その相槌をやめて」って言えない代わりに「自分じゃなくて相手が損してる」と思うことで決着しています。 ちなみに、私の職場にいる女性は、「はいはいはいはいはいはいはい」と、私が説明している間ずっと言い続けています。あーうるさい。(これが男性なら、相手次第で冗談ぽく「はいは一回で結構」って言えるかも)。 こちらが同じ事をしつこく繰り返しているわけではなく、初めて説明する重要な伝達をしているのだから、「はい」と聞いて欲しいです。 はい連発しまくりをされると、「もーわかってるよ。しつこいですね」と聞こえます。

両方使います。

041
usamaro
すべての相づちに関して「うんうん」だと幼稚…。と思いますが、 時々「うん」を使っても私はあまり気にならないかな。 「うん」・「ハイ」は微妙にニュアンスが違う気がしませんか? 私の感覚で言えば、 「ハイ」=了解しました。話題終了。 「うん」=話の途中の相づち。同調。 「ンー」=内容は解った。(検討・その他提案あり) これは言い方 によっては私もカチーンときますね(笑) 余りにも「ハイハイ」ばかりだと丁寧すぎて逆にバカにしてる? と思う時もあるなぁ。

いますねー!

041
るるん
いますよね、そういう対応をする人。 本人にしてみれば無意識なのかな? 私が気になるのは、買い物にいった先の店員さん。 初めて入った洋服屋なんかで、馴れ馴れしく話しかけてきて、やたら「うん、うん」と連発する人。 自分で説明しながら「これ、いいでしょ~・・・・うん~、お値段もお手ごろだしね~うん~」って。 二度とその店には行きませんが、仕事で会わなきゃいけない場合などは、たしかに話をバキっとしたくなる気持ち、わかります。 やっぱり初対面だったりって時は「はい」ですよね。 そういう事って、特別「教えてもらわなきゃいけない事」じゃないですよね。 もしかして「あ~~~、はいはいはい」っていう返事も嫌いですか? 私は、やたら「はいはいはい」って言う人苦手です。 返事は1回で十分だ!

社会人なんだから

041
タコス
社会人として、オフィシャルな場面での相槌は「ハイ」が正しいですよ。 私も5年位前に新入社員の相槌が「うん」だったのに ぶったまげました。 有名大学を出て、鳴り物入りで入社した若者が・・・。 ああ、これも時代の流れか・・・と絶句。 多分本人は悪気なく無意識に使ってるんでしょうが、それが大問題ですよね。 無意識って事は、うっかり、社外の方に対して使ってしまう可能性もあり、会社の評価に関わりますから。 社会人として恥ずかしくないマナーを教えてあげた方がいいですよ。

同感!

041
うんじゃないのだ!
私の前の席に座っている課長は、取引先の電話でも「うん、うん」といいます。非常識だな、と思うけど、私より目上なんで、会社が(この人のこの対応を)いいと思うなら私はいいです。 ですが、会長秘書(わたしより年下、キャリアも下)が、わたし(=常務秘書)に対して、「うん、うん」というのが、ひっじょーーーにムカツクんですよね。同じ土俵に立ってたまるかと、歯を食いしばって聞いておりますが、指導できる関係なら、即効注意してやりたいのですが、、、 そいつが勘違いなことを言ったりしたりしたときに、「あら、私、以前に○○とお伝えしていましたが」「おわかりいただけなかったでしょうか、言葉足らずですみません」という瞬間、なんだかすかっとします。大人気ないですね。

どっちでも構わないけど、どっちかというと

041
そーかなぁ?
「ハイハイ」のほうがバカにされてるように感じます。 適当に聞き流されているような気がして。 逆に「うんうん」のほうが親身に聞いてもらえてる感じがします。 まぁ~、受け取り方は千差万別・十人十色なんじゃないでしょうか。 相手が誠意をもって聞いてくれているかもしれないのに、 表面だけで決めちゃってたら損しますよ。 自分がそれに納得いかなかったら自分はそうしなければいいだけです。 あんまり細かいこと、気にしないほうがいいんじゃないですか?

ハイ、ハイでも

041
ハイ2
続けてはいけません。小ばかにしてるよう聞こえます。「はいはい」と返事して父から叱られました。「はい」は一度でいいと。 ハイとハイのあいだに間をおかなくては失礼な応対になります。

相づちと返事とは別物かなと思いますが

041
れいれい
返事でしたら、「うん」は×、「はい」だと思いますが。 「はい、はい」と相づちをうたれると、その度に 話を微妙に遮られる感じがしませんか? 試しに心の中でイメージしてみて下さい。 「うん、うん」は確かに馴れ馴れしい感じがするのかも 知れませんが、私としては相づちは「ふん、ふん」って感じかな。 まあ、こちらが苦情や文句を言っている時は「はい」と相づちをうってほしい気は致しますが。

社会人として。。

041
りか
「うん」って丁寧語ではないですよね。 「親しみやすい」と「馴れ馴れしい」の違いが分からないとそうなっちゃうんだろうなぁ、と思います。あとは「丁寧語・謙譲語・尊敬語」など全般を習ってないのかなと。接客だったら基本だと思うんですけどね。。 うん、うん さん 悪気はなく、真剣ということですが、悪気がなければ許されるのは新人の頃だけだと思います。言葉遣いについて、上司や先輩は教えてくれなかったですか? トピ主さんが書かれているように、お客様や目上の人に「うん、うん」「んー」は失礼なんです。注意してくれた方が怒っていると苦手意識を持たれるでしょうけど、他の方も言わないだけで不快に思っていたかもしれません。教えて頂いたことは感謝するべきなんですよ。 次からは相槌は「はい」「ええ」「そうですね」などを使いましょう。 慣れです。頑張って自然に出てくるようになれば、色んな面で得るものがあると思いますよ。

コールセンターで

041
あじゃこ
企業の問い合わせや商品注文を受け付けるコールセンターに電話した時、オペレーターが「うん、うん」と言うので驚いたことがあります。 親しい仲ならともかく、しかも客のこっちは敬語を使っているのに。客の私の方は「はい、はい」と言っているのに、受付係の方は「うんうん」と言う。 ぞんざいな印象です。 あまりに嫌な感じだったので「うんうん」は無いんじゃないですか?と指摘したところ、「えっ?そうですか?(うんうんのどこが失礼なのですか?!)」という反応。 最近、そういう人が多いのでしょうかね。 しかしコールセンターのオペレーターで「うんうん」だったのはその人ぐらいかな?客商売なんだから、多分、普通は「うんうん」言わないように指導するのではと思います。不快に思う客は(仮に全員じゃなくても)確実に一定割合いると思うから。 客の方もかなりぞんざいに電話する人もいるだろうし、そういう人ならお互い様で気にならないのかも?私は親しくない人には敬語を使うので、こっちが敬語なのにオペレーターにタメ口聞かれたら嫌な気分です。

状況次第

041
時子
皆さんの意見にびっくりです。 「はい」と「うん」は使い分けませんか? 例えば目上の人から話しかけられたり 相手の立場の方が上である場合は「はい」 友達や知人などと話をしているときには「うん」 私は病院勤務ですが 人によって使い分けます。 いくらうんと歳が離れていても 「うん、うん」と聞いてあげるほうが親しみが持てる場合もあります。 相槌が「ええ」とか「はい」という同僚は 冷たいといわれることもあるそうです。 また姑に電話をして「はい」と相槌をうっていたら 他人行儀に話をしなくてもいいと 夫を通じて言われてしまいました。 それからは「うん」です。 年上でもなんでも相手の見極めだと思います。 すべて同じで言い訳はないけれど 状況に応じて「うん」も「はい」も使い分けるのが 当たり前だと思っていましたが・・・。

私の職場にもいる!

041
30代後半
ずっと不思議に思っていたんですよ。どうしてこの人としゃべっていると、自分が年下の女の子みたいな気になってしまうのか? (5つぐらい年下の男性です) そうなんですよ。普通の言葉は敬語なのに、相槌だけ「ウン、ウン」なんですよね~。 でも、私はちっとも不愉快ではない。どちらかというとウレシイ。何故ならば、彼がとってもかっこいいから!

アナウンサーでも間違うよ

041
パン
某テレビ局の人気女子アナ○○さんも、某番組のスタートで、相槌を「うん、うん」とうっていました。 すごーく変な感じでした。 相方のベテランアナウンサー相手に「うん、うーん」って感じですからね。 今では訂正されて「うん、うん」とは言っていません。 それが正しいと思います。でもアナウンサーでも間違うくらいなんだから、一般人ではどっちがどっちって感じなのかも。

「はい」が間違いない表現だと思います

041
kiss
社会人一年目の頃、上司に注意されました。 私は相槌のつもりで「ふむふむ」→「ん~」 と言って居ましたが。 言葉使いがおかしいと。 自分ではきちんとしてるつもりだったので とっさに「???」と思いましたが 疑問に思う人が居るということを知る良い機会だった と思います。 周りを誤解させないということが大切だと思います。

ハイ、ハイの方が嫌悪感あります....

041
こもも
私は話が込み入っているほど相手が次第に「うん」又は「ん~、ん~」の方がちゃんと聞いてくれている様な気がします。 「ハイ」「ハイ」は適当に相槌打ってその場をやり過ごしている感じがするんです。 あくまでも個人差はあると思いますが。 いづれにせよ型にとらわれすぎると相手の本質が見抜けなくなりますよね。私自身も気をつけないといけなと思っていますが。 真剣に聞いているからこそ出てしまう「ん」もあることもあると思ってください。 真剣に言っているのに「ハイ、ハイ」で嫌われる人もいるのですから....。

みなさん、ありがとうございます(トピ主)

041
ぴきぴき
同じように思われている方が大勢いると分かって安心しました。やっぱりイヤですよね。 でも、自覚無く、真剣に相づちを打っているつもりでも「うんうん」になってしまう人もいるのだと、レスを読んで気づきました(お母様にしっかり鍛えられた話は感銘を受けました)。それから、けっこう地方性があるということも。 歯切れよく「うん、うん」と言ってくれるなら、まだ好感が持てます。自分で話を反芻してるんだって態度に思えますから。でも、不愉快なのが語尾伸ばし系の方。仕事ではベテラン(と自分で思っている)の女性が多いかな。ニッコリ微笑んで「んーんー、ん?あーうんうん、ん?うんうん」、たまに「んふふ(笑)」とか。 話をすっかり分かったように聞いているんだけど、こちらにすればその態度は「じゃあ、説明必要ないですかっ(ケンカ売ってんのかい!)」と思ってしまうのです。口には出しませんけど。

相手が同性で年下なら

041
三十路倶楽部
私は年上の女性が年下の女性に「ハイ、ハイ」って返事する方が抵抗があります。 自分は後輩には「うん、うん」と返事するし 先輩には「うん、うん」と相槌を打って欲しいです。 でも相手が異性だったり年上だったりしたら「ハイ、ハイ」が好ましいと思います。

相槌なら「うんうん」の方がいい

041
じぇん
「ハイ、ハイ」だと 話を聞きたくない(切り上げたい)か ブチッと切られたような感じがするから(笑 人それぞれ感じ方があるんですねぇ 横ですが 英語圏の方と話すと「ンー、フー(?)」と 相槌をうたれますけど 「うんうん」や「んー、んー」がお嫌いな方は きっと苦痛でしょうね

ニュアンスによるかな・・・

041
nekomama
私自身に限って言えば、相槌の「うん」は気になりません。全く普通です。 私は人の話に真剣に集中すると、内容によって軽く頷いたり深く頷いたりしながら、時には小さく「うん」も言います。まぁ相手が目上の人の場合には流石に気遣いますが、自分が目上の立場の時はフランクでありたいので、余程傍若無人に映らない限りはスルーです。 それに、「ハイ、ハイ」なんていちいち相槌を打っていたら、内容の把握に集中出来なくなりそうな気がしますし、「ハイ、ハイ」って相槌打たれたら、ニュアンスにもよるけれど、大丈夫かなぁ、ちゃんと聞いてる?と心許なくなりそうです。 但し当然ながら、「うん」を返事で使われたら、おいおい、躾がなってないぞと感じます。厳しいようですが、社会人失格の烙印を押してしまうかな。 いずれにしても、言葉は生きもの、時代につれ変化しています。ですので、あくまでも大切なのはニュアンスだと思っています。

特に営業の人、勧誘電話の人に対して

041
ようこ
私もそう思います。 こちらが敬語で応対しているのに「うん、うん」という相槌を打つ人には「うん、じゃないでしょ?感じが悪いですよ」と顔が見えないのを良いことに強気に言ってしまいます。 そのような状況では「親しみ」よりむしろ「無理に距離を近づけようとしている」みたいでイヤです。

低姿勢「ハイ、ハイ」は難易度高し

041
わかめ
私の場合、「ハイ、ハイ」だと聞き流している感じがするので失礼な気がして使えなくなっていました。(子供の頃、「ハイは一つだけ!」と注意されたのが変な形で残ってしまったのかも?) 「ハイ」という返事は話を最後まで全部聞き終わり、きちんと理解できた時に一つだけで使用するのが私にとってのマナーでした。 でも、「ハイ、ハイ」が持つ低姿勢のニュアンスというのも今はよく分かります。現在の上司のお客様への相槌の打ち方が、とても腰が低い&真剣に聞いてますよって感じがするので。 低姿勢な「ハイ、ハイ」という相槌は、実際に日常的に耳にしないと身につかないと思います。あのニュアンスを出すには発音の仕方以外にもコツがいるので、お手本がないと聞き流し版「ハイ、ハイ」との違いが分からず、表現分けできないのです。 「うん、うん」と相槌を打つ人は、低姿勢な感じがする「ハイ、ハイ」という相槌を打たれることがない上に、そういう場面を目にしないまま大人になったのでしょう。教えられる機会も、学ぶ機会もなかったわけです。 う~ん、上司に感謝。

仕事上、なのに。

041
紫織
>初対面だろうと関係なく、語尾を伸ばし気味にして >変に明るく「ンー、ンー」という感じ。 わかります。 稀にいますよね、こういう方。 一段高いところからものを言われているように、私も感じます。 あと、こういう方は、言葉を節約する傾向がありませんか? 例) 私「○○の件はどうなっていますか?」 ウン「ン、よろしくですー」 私「期日など、どうなっていますか?」 ウン「ンー、○○で」 私「内容は、どうなのでしょうか」 ウン「ン、○○で○○で…」 私「では、期日は○○、内容は○○、○○ですね」 ウン「ンー、ンー」←ここ、あいづち この例は、仕事でおつきあいのあった会社の、若い女性との電話を思い出して書きました。 こんなかんじで、全部こちらが質問しなければいかんのか、という方がウンウン達には多いと思います…。

思い切り横ですが。

041
ららっち
私は上司に「ええ」もダメだと言われました。 で、はい、はい、と答えてると、ええと混じって 「へえ」と答えた事があります。 江戸時代じゃないつうの。

幼稚園児以下

041
くわ
指導されていても「うー、うー」←うん、じゃないです。 注意されていても、「うー、うー、」、上司から「○○だろうが!」と言われると「そうですよね」って言われてさらに怒られてる非常識男がいます。 自分が何故怒られているかまったくわかっていないようです。 幼稚園児以下です。 仕事をしているのですから、「うんうん」「はいはい」でとおるわけないじゃないですか。 細かいとか考えすぎとかという人の意見はおかしいです。、友達や、仲のいい同僚や、休憩時間で上司とも冗談を言い合ったりしているときなら砕けてもOKでしょうけど、仕事中ですよ?  「考えすぎ」とか「細かい」とかいってらっしゃる方は非常識が通る職場なのでしょうか・・・  返事は「はい」です!話の途中の相槌は男女問わず「ええ」とかだと思います! 幼稚園児でも「はい」って返事しますよ。 「うー、うー」野郎はダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧