本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分で喋りながら「うんっ、うんっ、うんっ、うんっ」という人。

自分で喋りながら「うんっ、うんっ、うんっ、うんっ」という人。

レス63
(トピ主 2
041
ラッパー
話題
たまに電話でやり取りする間柄の30代後半~40代前半(と思われる)男性が、

「こちらとしましては、うんっ、
しかるべき対応を取らせていただいて、うんっ、うんっ、
出来るだけ早く納品させていただくんですけど、うんっ、うんっ、うんっ、
当社で出来ることといったらそれくらいで、うんっ、
またお電話しますが、うんっ、うんっ、
他のお客さんからも同様の注文がありまして、うんっ、うんっ、うんっ」

この、
「うんっ、うんっ」
って、いったい何なのでしょう?
クセ、と言ってしまえばそれまでですが、
言いながら自分で言ったことを確認しているんでしょうか。
それとも、リズムを取っているんでしょうか?
ラップのような?

こちらが言ったことの相槌として「うんっ、うんっ」と連発する人にも出会ったことがありますが(最近多いような気もします)、
この方は、自分で喋りながら自分に対して、というような感じです。

一体いつからうんうん言い出したのでしょう。
子供のときから?
家族や友人に対して喋るときも、こんな感じなのでしょうか。
奥さん、注意しないのかな、しても効果ないのかな。

などと考えながら、

「明日中には連絡出来ます、うんっ、うんっ」
「ではまたご連絡お待ちしております」
「失礼します、うんっ」
「失礼します」

で、電話を切ります。

電話の内容よりも、「うんっうんっうんっ」が頭の中でこだましてしまいます、うんっ。

ランキング

レス

精神安定剤なんじゃない

041
たぶん
いますね、たまに。 気が小さくて、自分を奮い立たせるための「うんっうんっ」かなと思います。 頑張ってるんだねえ、、と思いますが、できればお話したくないタイプ。

あるね、うんっ

経絡秘孔
よくありますよね。 私は電話でのおばさんの使う、「あの~」が気になります。 「あの~、これはこうで、あにょ~、そうした時は、え~、あにょ~」 あと、話しながら目だけ上向く人も苦手です。 目線を合わせたくないのか瞬きも多く、白目にもなったりするのでクセなんですかね?

いますいます

041
ねこむすめ
近くの量販店にいらっしゃいます。 「○○ですよね、うんっ」 確かにいう。 まあクセでしょうね。聞いてるほうは落ち着きませんが。

居た居た

041
笑い袋
もう引越しをされた50代位(私も)の女性Aさんが全く同じ話し方でした 付き合いは無く初対面でした 個人的な事の問い聞きでアポ無しでいらっしゃったのですが、腕組みもして話されるので何だか馬鹿にされているようで不快でした それっきりしか話した事がないのに強烈に印象が残っています Aさんは何件かまとめて聞いて回ったみたいで、Aさんが訪問した家の方々と偶然その話題になり皆さん「あの人のあの喋り方は何なの?」 という感じでしたよ。 しかもAさんは早口の非常にせっかちな感じで、こちらが返答している途中でさえぎる感じで話すので不快感倍増でした ただ思ったのはAさんうんっうんっの間に次に言う言葉を頭の中で考えているのかなあと思いました トピ主さんはユーモラスにラップなんて書いてるからあの時の不快感も自分の中ではいいネタになりました

いますね~。

041
黒のはんかち
テレビに出演されているジャーナリストの男性で、 「えっ、えっ」 と言う方がいらっしゃいます。 いつからかはわかりませんが、こういう方にとって「うん、うん」や、 「えっ、えっ」は合いの手です。 民謡でいうところの はい!はい! や、 は~どうした、どうした! というあれと同じです。 きっと言わないと喋ることができないんじゃないかと思いますよ。 うんうん氏とかうんうん部長とか心の中であだ名をつけて、 楽しんでしまうのはいかがでしょう。

いるいる

🙂
emi
こちらの心に響かない説教(というか自分語り)をして 自分で「うん」って言う人、いますよ。 私の知ってる人は、自分の言ってることに酔いしれてる感じですよ。 やめてほしいです。

面白すぎ。

🐤
ぴよ
そういう人が身近にいないので、是非お見かけしたいです。 うんっうんっって・・なんか可愛い。悪い人じゃなさそう。

クセでしょう

041
おもしろいけど
見逃して上げなよ。 あなただって、誰かに心の中でつっこまれてるような自分では気付いてないクセがあるかもしれないよ。 しゃべり方、相槌の打ち方は、特徴がある人けっこういます。

私も知りたく。

041
興味あるある
周りにそういう女の人がいます。トピ主さんのように気になります。自分で話しては悦に入っているように、うんうんと言う。その人に限って言えば、語ります、語る人です。なんだか自分の話している内容に自分で満足している感じがします。たいしたこと話していないんですが、自分はこれだけ知ってる、こんなことも知ってるという風です。 腹が立つので近所ですがなるべく話さないようにしています。 会社のつきあいだと話さないわけにはいかないですよね。 自分ではこういう人達はわからないんでしょうかね。家族も注意してあげればいいのにと思ってしまいます。

癖ですね。

😑
みかづき
悪い癖ですよね。聞いてて気分良くない。 聞き流されてるような、急かされてるような。 ただそういうのって、人から言われないと解らないんですよね。 私も、よく相槌するとき「アーハー(aha)」って言ってしまうんですが、 (英語一つもしゃべれません) 正直無意識で、ある時知人から「外国人っぽいね(笑)」っといわれ、 そういえばなんでどこで聞いたわけでもないのにこんな相槌うってるんだろ私、って気づいて、ちょっと恥ずかしくなりました(笑) 上司とか立場が上の人には指摘できないですよね。 極力話が短くなるよう工夫するしかないですね。

確かに

🐱
ree
いらっしゃいますね、そういう人。 自分で自分に相槌打ってるよ~、と思って聞いてます。 口癖とかって気になりだすとやたら耳につきますよね。

本人に録音を聞かせたいですね

🐱
タマ
自分に自信がなかった時代があって、そのときに心の中で確認して、納得していた名残。 トピ文の例のままだったら、本人に録音を聞かせたいですね。 過去に話の最中に「ハイッ、ハイッ、ハイッ」とウルサイのが居て、忠告したことがあります。 本人は、理解したことを伝えてるつもりでした。今は、返事せずに話を聞きます。 >うんっ、うんっ」と連発する人にも出会ったことがありますが(最近多いような気もします) 最近多いとは不思議。トピ主さんのラッパー仲間に限りませんか? ラッパーって、そんなイメージです。

人付き合いがそれ程得意ではない

🙂
おもろ
うんっ、うんっ、って言いながら自分の精神を 無意識に落ち着かせているんじゃないですかね。 後は、余計な事は聞かれたくない、話を早く進めたい 不安から脱したい気持ちの表れじゃないですかね。 多分、ご自分でもどうしてそうなっちゃうのかわからない 無意識レベルの問題なので本人に聞いても分からないって 言われますね。

トゥレット症候群では?

041
まるまる
恐らくトゥレット(チック症)の症状だと思われます。 詳しくは検索で調べてみてください。 音声チックにせよ運動チックにせよ、 軽い緊張状態にある時には症状が出やすかったりすることがあるようです。 当人は限りなく無自覚なため、止めようと思っても止められないし、 場合によっては意識した方が余計ひどくなってしまう厄介な面があります。 体質的に脳の神経伝達物質の動きがスムーズではない、ということが原因のため、 症状が出現しても自分でそれをコントロールすることが残念ながらできません。 目立つ症状が出ている時は家族など身近な人間から指摘されているだろうと思いますが、 ただ、本人も困っていたり悩んでいたりしていると思います。 決定的な治療法もまだ確立されていないようです。 せっかくなのでこういう機会に理解を深め、温かい目で見守ってあげていただけたら幸いです。 昔、チックで悩んだ息子をもつ母親より。

「えー」おじさんも居ますよね(笑)

041
アルコ
えーそれでは、えーこれより、えー ○日の、えー○○について、えー(書類ごそごそ)ご説明いたします えーそれではまず、えーお手元の、えー資料1ページ目になります、えー(指ぺろり) その人の癖が気になりだしたら内容が全然頭に入ってこなくなりますよね(笑)

むかし、おじさんで

041
タピオカでも食びよか
自分で、ノリツッコミする人がいました。 「和食はだめだ!わーショック!  違うかっ!」 「大奥って多くないか?  違うかっ!」 「とび職と美食・・  違うかっ!」 私含め、みんな口癖がうつってしまい何かにつけ「違うかっ!」が流行りました。

うなづき太郎もいます

041
春子
TVのインタビューなんかで見かけますが... やたら自分の意見に心酔しているのか、耐えず首を上下に振っている人達。 見ててせわしないと言うか、落ち着かないと言うか...

英語でもありますね

041
カカオ
英語でも、自分の言葉の後にヤーヤーつけながら話す人いますよ。 セルフあいの手でしょうね。 よいやさー、とか、よっこらさーのこーらさ、とか バリエーション付けてくれれば面白いのにね。

いるいる

041
匿名
近所の気弱そうな車のディーラーがこういう感じ! 傲慢な感じの人よりは好きですよ。

会社で

とーりすがり
お会いしました。 仕事の説明をしていただいたんですが、その方がまさにトピ文に出て来る男性とまったく同じようなしゃべり方でした。 女性でしたが。 何か、すごく一生懸命な感じで好感もてましたね。 けど、印象としては「うんっ、うんっ、うんっ」が強烈だったので、私も説明内容よりも「うんっ、うんっ、うんっ」がやっぱり頭の中でこだましてました。 一ヶ月以上たったいまだに、思い出すと「うんっ、うんっ、うんっ」が頭の中で踊ります(笑) でも、すごくいい人そうな感じでした。

居ますね~

041
宇奈月
私 この話し方が猛烈に嫌いです 故に 間違いなく お相手に注意します 馬鹿にしてるのかを確認しつつ    笑

テレビでも見かけますね

😀
自己相槌
>しかるべき対応を取らせていただいて、うんっ、 いますね。 似たようなものに、 「これこれこういうことなんですよ。えぇ。」という例があります。 両方とも、自分で話して、自分で相槌を打ってるのです。

文字で書く人がいました!

🐤
るき子
私の知っていた人は、一枚上手(?)。手紙文に「うん」が文字で書いてありました! 留学先からのエアメールは、こんな感じ。 「今度、結婚することになったんだ。うん。文化とか習慣の違いとかあるけど、彼とならそれでも一緒になりたいって。うん。ふたりとも○○が大好きで。うん。それで…」 「うん」の後にはお星様やハートのマークが描いてあって、蛍光ペンで色がついてました。この人、「私は」を「私わ」って書く人でした。その後、国際結婚うまくいったのかな・・・(遠い目)

王様気質、高い自己評価

💡
みなみ
自分の言葉の後に、「それで良い! その通り!」と自分で自分に、かけ声を掛けています。 どちらかと言うと、苦手なタイプ。

「あいうえお」おじさんもいますよ。

041
mariko
アルコさんに便乗しますが。 「それでは、あー…これより、いー…○日の、おー…○○について、えー…ご説明いたします、うー…」 てな具合です(アルコさんの例を使わせていただきすみません) 話を続けるための接続詞というか、言葉が出てくるまでのつなぎというところでしょうか。 「うん」もそうだと思います。 私も話べたなので、言葉がつまると「あのー」っていってしまうおばさんです。

それは癖ではありません。

😣
バケラッタ
うちの主人もそうです。 昔からそうですが喉がつっかえるのか、 特に食事中に「んっんっ。んっんっ。」を連発します。 普段、話し始めにも連発します。 今までは気にしてなかったのですが 一度気になると、もうどうしようもありません。 食事中に何回言ったか数えるようになってしまいました。 何度注意してもやめないのでわざとやってるのか イライラして顔を見るのも苦痛になり これではマズイと思い心療内科の先生に相談しました。 そうしたら「それは音声チックです」と言われました。 大体が子供の頃からで、大人になって治る人も多いそうですが 治らなかった人はもう難しいそうです。 大人の場合は自覚症状がある方もいるそうですが あっても治せないのがチックだそうです。 特に日常生活に支障がない場合はそのままで居るしかないので 病気なら仕方ないと諦めました。 (但し食事中はそこから離れて聞かないようにしてます) 音声チックで治療が必要な人は 暴言や卑猥な言葉を所構わず吐いてしまう人だそうです。 そういう方もいると言う事を理解してあげてください。

自分で自分に返事する

041
海賊の妻
義母がそうでした。「はい」と言うのです。 「世界で一番立派な母さん。はい。みんながそう思います。はあい。嘘を言った事が無い。はい。正直な人間。はい。世界で一番不幸です。はあい。浮気されて、はい。働かない父さんに泣かされて、はい。できた息子が馬鹿者ではい。」とこんな具合です。 何故「はい」と言うのか。誰も返事をしないからです。だからか、自分を力づけるためなのか何か言うと自分で「はい」と言うのでしょうか。 有る時みんな呼び出されて「弟の〇男が大変じゃ。はあい。下の血圧が200になって上の血圧が130になって、居並ぶ医者たちがびっくらこいたんじゃ。はあい。これはあべこべ病だという事じゃ。はい。大変じゃ。はあい」 主人はお茶をブッと吹き出し「まあいいや」と言ったきり黙り込みました。 「なんか言わんかい。この母さんに、何か言わんかい。えー。はあい」 漫才みたいですが実話です。 今でも息子は思いで話に「世界で一番立派な母さん。はい」と言います。良く自分の事をそんな風にいえるなあ。と言いながら強烈なお祖母ちゃんをしのんでいます。

不安なんでしょ、うんっうんっ、うん

😀
春野うさぎ
皆さん書かれているように、安定剤でしょう。 自分の言った事、納得しながら喋ってるのか。 でもトピ主さんが気になるのは分かりますよ。 耳に残りますよね。うん。 何か自分に念押ししているような、そうしなければ不安なんでしょう。 時々いらっしゃいますよね、そういう方。 もしかしたら、その人自身はとても辛いのかもしれません。 不安神経症1歩手前かもしれません。 だったら笑っちゃいけないんですが…。 ですがですがですが、トピ文には爆笑してしまいました。うんっ。

違うタイプの、うん

🐷
おやすみ
私の母ですが、話の途中で「うん~」とトーンが下がり、話が終了します。 例えば、「姉ちゃんが何々してくれたから、後はうん~…(あなたがこれをすればいい?)」 うん~の後は各自想像です。言いにくいこととかではなく、話すのが面倒で後はわかるでしょ?的な。かなり強引な察してチャンですね。 一度「うん~って何が言いたいんだよ?」と真似しながらツッコミ入れてみたら笑ってました。 トピのような会話に挟む「うんっ」はよくあります。柳原可奈子さんの定番コントですよ(美容師になりきるコントでうんを連発します)。面白いので動画で観てみてください。

言いよどんでいるのでは?

041
その「うんっ」に聞こえるのは、うう…じゃないですか。 唸る感じ? 今回に限って言えば、話の内容は伝えづらいもののよう。 それをハキハキ言えば、話をさっさと終わらせたいように聞こえませんか。 本当は「こっちも忙しいんだよ!」「他からの注文だってあるんだよ!」と言いたいところを。 時間をかけて丁寧に伝え、お客様扱いしているのかと。 「申し上げにくいのですが…」と、へりくだっている様子に見えます。 「それでは仕方ないですね~。また、よろしくお願いします♪」と愛想よく返事をしてもらいたい現れでは。 自分で相槌? よくテレビでインタビューに一人で答えている人に見ますが。 質問者の相槌のタイミングが合わないから一人で喋らされている気分になり、間が持たないのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧