本文へ

ハイタッチはセクハラになりますか?

レス52
(トピ主 0
🙂
ゆりっぺ
話題
今の職場、チームごとに仕事をしていて、自分たちのチームはなにか終わるたびだったり、朝の「今日もよろしくね」の意味を込めてチーム長とハイタッチ。 それを見ていた他チームのチーム長が「ハイタッチいいね」と、私達とすれ違うたびにハイタッチを返してくれるようになりました。 ですが、今日いつものようにハイタッチを返したらそのチーム長のしたで働く方から「ハイタッチはセクハラになります」と注意を受けていて、こちらに謝罪がありました。 私も全然気にしていませんし、逆にチームの境を超えて親しみを込めてやってくれるのは有り難く思っています。 施設全体のルールとして「人の体に触らない」というルールがあるので、施設の方に聞いてみたところ「人が嫌がっているのにベタベタしたり、いきなり触るのはよろしくないけど、ハイタッチくらいはいいと思う」とのこと。 それでも、ハイタッチはセクハラになる。ここは会社です!とずっと注意されていてちょっと可哀想でした。 みなさんにお聞きしたいのですが、ハイタッチはセクハラにあたいするのでしょうか?

ランキング

レス

個人的には

🙂
ふう
正直嫌です。 1番は衛生面が気になって嫌です。 また、元気な時なら楽しいですが、疲れ果てている時にハイタッチ求められてもそんなテンションになれませんし、下心ありそうなおじ様からだと疲れ関係なく嫌です。 「この人はいいけどこの人は嫌」とも言えないので、一律無しがいいですね。 手を出されて応えないと、応えない方がノリ悪い感じになりますし、実質強要されてるようなもんなのできついですね。。。

したくない人への強要や差別が始まったらセクハラ。

🙂
イヤがる人にはNG
したくない人もいますよね。 したくない人に 「ウチもやろう」 「しないヤツは気取ってて感じ悪い」 「XさんはしてるのにY如きが拒否するのは生意気だ」 「しないヤツは空気を悪くするので仕事から外す、評価も下げて給料も下げてやる」 こんなことが少しでも起きてるならセクハラですね。

セクハラとは

🙂
【された相手が嫌だと思ったら】 その相手にとってはセクハラになりますが、当人同士が何とも思っていない、もしくは積極的に関わりたいと思っていればセクハラ【ではない】です。 なので、他のチーム長のことは慰めてあげて下さい。可哀想に…。 そのチーム長に注意をしている人に 『私はそのチーム長とハイタッチしたいです!邪魔しないで下さい』 と言えるなら言ってあげたら そのチーム長も救われると思う。 可哀想に…。

された人が嫌だと思うなら

🙂
かぴ
お互いが自ら進んでハイタッチしているならセクハラにはなりません。 というか、今回の「セクハラ」は誰に対して誰からのセクハラだと言われたのですか? 回りから見ていて不快に思う程なので、見ている立場から「セクハラ」と言われたのでしょうか。

相手が嫌だと思ったら

🙂
ユリ
セクハラに値すると思います。 人の体に触らないと言うルールがあるんですよね。 私もハイタッチは嫌です。

なんかやだ

041
オリビア
どんな業種なのかわかりませんが、ハイタッチ自体はセクハラとは感じません。 でも、仕事でそういうノリは嫌です。 チーム内に嫌いな人が居て、その人の手に触れなければいけないのも、なんだかなぁ。 性的な事だと捉えなくても、嫌いな人には触りたくないし。 なので、 セクハラではないと思うけど、その行為、ノリが理解できないので、毎日となると憂鬱で仕事への意欲が失せそう。 そういう人は居ないのかしら。

ああそうですかでスルー

🙂
むっちりもっちり
そんなところで揉めてもしょうがないので ああそうですねでスルーすればいいんじゃないですか そんなことでチームの輪を乱す人がいるってのが 大変ですね

トピ主さんが仲間が嫌という感情があるかないか

🙂
ぷ~パン
トピ主さんやチームの仲間がハイタッチして嫌という感情があるなら、セクハラ 感情は何も無い、やれば気合が入るなら、セクハラではない。 セクハラは やられた方が嫌という感情があるかないか?です。 男性からペンで肩トントン(つんつん)でも、やられた女性が嫌っ!となったらセクハラ。 だからコミュニケーションって難しくなりつつある。 とにかくトピ主さん達が嫌っと感じないなら、別に何も感じないですよ むしろ活気づきますよと言えばいいかと。 むしろこれを無理に他のチームの人にしたらセクハラと言われかねないかもね。相手は嫌ッと感じたらね。

嫌だと言えない雰囲気

🙂
葉子
「人が嫌がっているのにベタベタしたり、いきなり触るのはよろしくないけど、ハイタッチくらいはいいと思う」 それはわかりますが、じゃあチーム全員しているのに自分はしたくない!っていうときに、はっきり断れる人がどれだけいると思いますか? 私はしたくないです。 でもチームの人たちがしていたら、内心しぶしぶでも笑顔ですると思います。

そうですねえ

🙂
ならぬことはならぬ
ハラの基準は人によるんで難しいですね ただこういうのは次第に拡大解釈されがちなものです ハイタッチがOKなら拳を合わせるのもOKかな 背中をポンとたたくのもOKと思う人もいるでしょう  背中ポンがいいのならも少し下に狙いを付けるひとも出てくるかもしれない。注意するとたまたま下のほうに当たっただけだ って言い訳するでしょうね。で、もめて結局タッチ禁。振出しに戻る。 注意してるひとはそういうことを言ってるんじゃないですか

セクハラも過剰反応し過ぎ?

🙂
線引きはない
態度だけでなく言葉でも、 された側が不快に感じたらセクハラではありますが、何でもかんでも言い出したら、中学生の娘に父親がちょっかい出すのはどうなんだろう? 兄妹でもあると思う 嫁と義父だと、小町でも偶に見かけるけど、思春期の子供が親を毛嫌いする時期のあの不快感はセクハラじゃないのか?セクハラは他人だけ?? そんな事まで言い出したら、世の中の人間関係なんかなくなる気がする。 想像力が豊かなので話が逸れまくりましたが、ハイタッチは友達感覚の人となら有りですが、不潔そうな人とのハイタッチは嫌です。

そのチームで上手くやりたいなら、嫌だと言えないよ

🙂
キラ
朝からハイタッチですか?あなたは全く気にしなくても、嫌だと思う方もいるでしょ。  例えば新人だと、先輩から、「うちのチーム、毎朝ハイタッチで仕事始まるからね。」なんて笑顔で言われちゃったら、「私は嫌です。」とは言えない雰囲気ありますよね?  ノリが悪いとか、シラケるとか、一人だけ何だよ、うちのカラーじゃない‥のような感じに思われたら嫌だから、やるしかないし…。  私も、職場でハイタッチなんて嫌だわ~。いったい、何の仕事なんですか?  時々テレビで、〇〇の新機種発売のような行列で、入り口で妙にテンション高い店員さん達とハイタッチしてるの見るけど、あれ嫌だもん。絶対に並びたくない。  その注意した方は、私のように絶対に嫌だと思う方なんでしょうね。  日本の職場では、ハイタッチなんて嫌だと思う人多いと思いますけど。一般的じゃないし。  まあ、本当にやりたい人だけでやってるなら、別に問題ありませんけどね。

私も嫌です

🙂
ぶろっくま
セクハラとまでは騒ぎませんが、場合によってはセクハラですよそれ。 職場の人とハイタッチなんて同性でもしませんし、上司とかに挨拶がわりでなんて絶対嫌です。 正直その雰囲気も気持ち悪いです。そんなことで一体感が生まれるとは思いません。ごめんなさい。

個人的にはアリ

🙂
へー
私個人はアリですね。 その程度はコミュニケーション。 同性ならいいのかな? でも嫌だと思う人がいるなら、ダメでしょうね。 元々、日本では、外国のようなボディタッチのコミュニケーションは無いですよね。 なので、日常生活からハイタッチが消えても問題はないです。 うちの娘も嫌みたいですよ。(高校生) 年代もあるのかな。 テーマパークの着ぐるみには抱きついてますけどね。中身オッサンだよ。って言いそうになる。

嫌だと思う人がいるのだからセクハラ

🙂
うどん
あなたはハイタッチが大好きなんだろうけど、されて嫌な人がいるのだからセクハラですし、施設のルールで「人の体に触らない」とあるのだから止めた方がいいと思う。 セクハラの線引きはとても難しいから「人の体に触らない」が最優先だと思います。 個人的には、あなたがどんなお仕事なのか分からないけど、何かの度にハイタッチしているなんてまともな大人が仕事をしてる態度とは思えない、まるで学生の部活か遊びのサークルみたいでハッキリ言うと気分が悪いです。 まさに「ここは会社です!」って私も言うと思う。 そのチーム長さんは自分のチームの人から言われて謝罪にきたんでしょ、実際はあなた達チームのハイタッチを利用して、自分のチーム内の人に過剰に接触しようと(セクハラ)して、その罰的意味とあなた達チームにも「辞めて欲しい」「ここは会社です!!」という意見の伝書鳩としてきたんだと思うよ。 もう少し自分のチーム以外の周りにも目を配って大人の行動をしましょうよ。

セクハラとは

🙂
暇人
セクハラとは、何をされたかではなく、誰にされたかが問題である。 結局、その行為をされた人が不快に思うかどうかですが、会社などの組織でセクハラを予防するためのルールがあるなら、従うべきでしょう。 ハイタッチは、就業時間後の居酒屋でやりましょう。

セクハラですよ

🙂
セクハラだめ絶対
>他チームのチーム長が「ハイタッチいいね」と、私達とすれ違うたびにハイタッチを返してくれるようになりました。 うへぇ…。 私がその他チームのメンバーだったら、恥ずかしくてたまりませんよ。 やりたいなら、自分のチームで提案するべきでしょ。(たぶん拒否される) なんで、そこまでして「ハイタッチ=身体的接触」をしたいかを考えてみたらいいです。 あと、トピ主さんと同じチームだとしても内心 ハイタッチとかイヤ、気持ち悪いです。 ましてや、よそのチーム長(男性ってことですよね?)がハイタッチしてくるとか、痴漢行為です。 気持ち悪い。 よく男性が女性の肩に手を置くのが「セクハラ」と問題になりますが、 男性が男性の肩に手を置くことはしないのに、女性の肩に手を置くのが気持ち悪いんですよ。 トピ主さんも社会人なら、もっと考えましょう。

言いづらいけど本当は嫌

🙂
匿名
私は会社の人とハイタッチしたくない。人の手のひら触りたくないし触られたくない。。 けど、仕事相手が手を上げて求めてきてるのに拒否したらなめっちゃ険悪な空気になるから、嫌々応じざるを得ない。チーム長と毎朝とか、異常ですよわ。、 そういう圧がハラスメントと言われるのでは? 達成感の共有はみんなでおやゆびサムアップでイェーイ!って接触なしにしてほしい。

ここまで言い出したら…なんでもセクハラになってしまうだろうね

🙂
バッフクラン
たしかにハイタッチは好きな人もいるだろうし抵抗のある人もいるだろうね。 内心では抵抗があってもその場のノリでは拒否しづらいよね。 ただここまでセクハラと言ってしまうと握手を求めることさえもセクハラになってしまうだろうね。 握手も相手が手を差し出したら断りづらいもんね。 突き詰めてしまえば相手に触れること、何か言葉を発すること…たとえそれが異性ではなく同性であったとしても性的な目的がなかったとしても相手が嫌がればセクハラになってしまうということだよね。 窮屈な時代だね。

無理強いは、禁物

😉
モザイク
個人的には、セクハラにはならないと思います。 理由は、日本を含めた多様な文化背景を持つ人たちと共存している国で暮らしていますが、皆さん初対面の時は握手をします。日本人の方(1番の高齢は90代)で、握手はもちろんハイタッチを拒否する人はいないです。 しかし、ヒジャブ(頭から首までの場所にスカーフを巻いている)をしている女性は他者、特に異性と触れることがタブーなため握手を交えての挨拶の時に両胸の間の位置に片手を置きます。(スポーツの試合で国歌が流れる時に胸に手を置くあのポーズと同じです。) この行為は、相手の握手をする行為を尊重しながら彼女たちが出来る範囲以内の挨拶の仕方を見せる行為なのです。相手は、彼女たちの文化背景と価値観を知ることができ、尊重します。 結論は、ハイタッチが嫌な方は、同じポーズをしてくれと声をかけてみてはいかがでしょうか。 相手も考え方をすぐに尊重できると説明をして。

セクハラというよりは。

🙂
紅卯
コロナ後誰かと握手をしなくてはならない時、にこやかにはしてますが「あー早く手を洗いたい」で頭がいっぱいです。ハイタッチが通常運転の職場なんて、想像しただけで耐えられません。

それでいいんじゃないでしょうか

🙂
おじさん
なんでもそうですが、四角四面にルールを適用して殺伐とするのも、ルールを蔑ろにしてやりたい放題になるのもだめで、ほどほどにうまくやるくらいが一番いいものです。 だから、仲間内でハイタッチをするのはいいと思うし、広がってくると注意が入るのも職場の規律があっていいと思いました。 >それでも、ハイタッチはセクハラになる。ここは会社です!とずっと注意されていてちょっと可哀想でした。 今は、ハラスメントには厳しいですからね。 ちょっと、本来の意味をはき違えたところもあるだろうと思いますが、昔のあからさまなパワハラやセクハラを容認していた時代よりはずいぶんマシになったと思うので、ほどほどにうまくやるのがいいんじゃないかな。

ハイタッチはセクハラではないが

🙂
ハンナ
日本では浸透してないので、昭和な人達や敏感な人達もしくは相手によってセクハラになるのでしょう。 まあ、相手を選ぶことが既に問題だと思いますけどね。 多様性が叫ばれてるのに、ハイタッチくらいでセクハラって。 海外のディズニーでダンサーの人とハイファイブ(ハイタッチ)しましたけど… 男性で向こうからハイファイブ(ハイタッチ)してきましたよ? お子さんがハイファイブ(ハイタッチ)しながら、飛行機に乗って歩いてる動画もあります。 ほんと、セクハラセクハラってわあわあ言う人ほど、自意識過剰だったりする。 セクハラって大騒ぎする前に、苦手だからと言ってハイファイブ(ハイタッチ)に参加しない方がスマートかと。

トピ主みたいな考え方がセクハラの第一歩

🙂
匿名
>私も全然気にしていませんし、 これ。これがセクハラの第一歩なんですよ 正直あなたの考え方とかは一ミリも関係ない。 まず最初に考えるべきは「相手や周りの人はどうか」です。 ハラスメントって、トピ主みたく「私は気にしない」って考え方の人が多いから発生するんです そうじゃなくて、仮にその辺を歩いてる人をランダムに10人を選んで、会社の上司がハイタッチを求めてきたら、どう感じますか? と質問して「不快に感じない」って回答が10人かえってくるような内容なら 問題ないかも、と思えるくらいの思考はもってください。 ちなみにトピレス1ページ目だけでも、すでに3人の方は不快だと答えてますよ? これがごく一般的な感覚ですが、こういう感覚をもてないと、「自分は平気だから」とハラスメントを行ってしまいますよ。 さらにトピ主さんって、同調圧力のような考え方もしてますよね。 私は嫌じゃないし、他の人も嫌じゃないって言ってるのに、いやだっていう人がいる!上司がかわいそう!って。そんな言い方や考え方する人がいる職場で、本当に不快だと思ってる人が声をあげられるのかな。 これがトピの内容が「私は不快だと感じないが、もし不快だと感じる人がいたら申し訳ないことをしてしまったと思いますが皆さんはどう思いますか」ならわかるけど、ハナから「こんなのセクハラじゃないですよね?」って思考になってますよね。 そういうのは、令和だからもうやめません?

同調圧力やめて欲しい

🙂
ミルネ
本人達が嫌でないならセクハラじゃ無いでしょう。 何でもかんでもハラスメントの風潮はうんざりします。 嫌な人はしなければ良いだけじゃん。 セクハラに限らずハラスメントと騒ぐ人達に思考を合わせないとならない同調圧力は本当にやめて欲しいです。

少なくとも今からはしない

🙂
Mariko
セクハラかと言われたら私は微妙だと思います。 でも、人の手って積極的に触りたくないし、私も触られたくないです。 セクハラかも知れないからしないというより、職場では不適切だからしないという感じですかね。 そもそも部活でもないのにしょっちゅうハイタッチする職場って変なの、とは思います。

よそのチーム長さんは

🙂
セクハラだめ絶対
トピ主さんは、件のチーム長さんのことをどのくらい知っていますか? トピ主さんが知らないだけで、日ごろからハラスメントの意識が低くて周りが我慢してる可能性はありませんか? 私が苦言を呈しているスタッフだとしたら、日ごろから色々危ない言動(性的差別なども含む)にハラハラしているかもしれません。 それが、よそのチームの方へ馴れ馴れしい行為を装ったセクハラ行為を目撃したら、恥ずかしいやら申し訳ないやら…。 「よそのチーム」というところも大きいんですよ。 親しいチーム内同士ならハイタッチOKでも、極端な話、知らないおじさんが紛れ込んできたハイタッチ求められたら嫌でしょ? トピ主さんはわりとおおらかみたいですけど、親しい人ならOKでも部外者には抵抗感じる人は珍しくないと思います。 「他のチーム長」という立場の方がハイタッチに紛れ込んできたら、その人だけ断るのは難しいでしょ。 それを(無意識でも)わかっていて乱入してくる件のチーム長さんが、ご自分の立場を理解していないのが問題なのです。 注意したかたは、トピ主さんチーム内のハイタッチについて問題視したわけじゃないでしょ。

なるでしょう

🙂
さこさこ
トピ主さんは良くても、嫌な人もいます。 1人でも嫌な人がいれば、ハラスメントです。 他人にもきを遣ってください。

なるよ

🙂
さら
トピ主がそのチーム長を嫌じゃないから「ハイタッチくらいは」と言えちゃう。 うちの課長は嫌な人ではないけど、 ハイタッチなんかしたくないです。 これがうちのルールだよと言われたらセクハラと感じますね。 また脈アリ相談の脈がある例を考えると、 ハイタッチは脈アリの一つと思われそうです。 ま、よそのチーム長には、 私は全く気にしてませんでしたが、不用意でしたすみません、 とか言っておけばいいのでは。

私はイヤだった

🙂
夕飯はぶり照り
大学時代、同級生の男がいちいち、ハイタッチを求めてきてホントに嫌でした。 嫌そうなリアクションを取ると「ノリが悪い、何も君が好きという訳ではない、勘違いするな」という返事がございましたわ。 50代になった今、思い返すとあれは「ハラスメント」。 あの男は女性の体に触れたかっただけだと思います。 今思い出しても気持ちが悪い。 ましてや職場で仕事をするのにスキンシップって要りますか? 注意を受けた人を気の毒に思うのでしたら、トピ主さんから個別に「私とは継続してハイタッチしましょう」と言ってあげたらいいと思います。 職場全体にそういうノリを広げられるのは迷惑だと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧