本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コールセンター嬢の相づち、営業マンの相づち

コールセンター嬢の相づち、営業マンの相づち

レス18
(トピ主 1
💢
ももたろす
話題
某政令市の市庁舎のコールセンターに 問い合わせの電話をしたところ、 「○○○市コールセンターでぇ~す~」と出られ 「公立幼稚園の募集について伺いたいのですが・・・」 と尋ねましたら、 「うん、あ~ハイハイ、幼稚園ですねぇ~」 「うん、はい、おつなぎしまぁ~~すぅ~」 語尾を伸ばすのも不快ですが、 「うん、うん、」って相づちは普通ですか? その後、セキュリティ会社の営業マンとも電話で 話したのですが、 「うん、うん、」の人でした・・・ 今時、普通??

ランキング

レス

いや

🐱
ねこ
変だと思います。

経験あります

041
もも
電話の対応とか窓口対応でうん、うん言う人いますね。 とても感じが悪く、なんだかばかにされている気がして 不愉快です。 また 高齢者相手にうん、うん言葉連発の役所の係員とか。 上司が見て注意しないのでしょうか? こういう言葉を使う人って こちらにお名前様よろしいですか? とか こちら○○になります、とか○○でよろしかったですか、 ○○じゃないですか~ といった言葉も併用していると思われます。 情けないですね。

わかります!

041
ちこ
私も 先日 調剤薬局で同じような経験をして不愉快でした。 日頃 おじいちゃんおばあちゃん世代の耳の遠い方に解りやすいように、そう話されてるんだと思いますが 何だかバカにされてるというか、まず接客業として違うだろ!なんで初対面で敬語なし?と思ってしまいました。 確かにフランクな話し方は親近感が沸きますが、時場所立場を考えて使ってほしいと思います。 ちなみに その薬剤師さんとは それ以降も全然親しくなれません(笑)

ありえない

041
コールセンター経験者
都市銀行のコールセンターなど経験してますが、「うん」はありえないですね。 相槌をうつなら、「はい」もしくは「ええ」を。 時折「さようでございますか」を織り交ぜるくらいです。 ちゃんとした教育をしているところなら、「うん」なんて言いませんよ。

公務員だから、とか?

041
いそいそ
「うん」の相づちは経験ありませんが、引越しのときにライフラインの変更手続きをしたときに民間と公営の違いを感じました。 電気・ガスは完全にマニュアル化され、厳しく訓練された対応、水道はマニュアルというよりかは近所のおじさんと話してるかのようなフランクな対応。 水道局の方はなまり(東京ですが)もありましたが、電気・ガスの方々になまりは感じませんでした。 民間企業と公務員の社員教育の差を感じました。

激しく同意。

😡
lua
私も最近、電話で「うん」と返事をされることが増えたなと感じていたところでした。相手は当然、知り合いでも何でもなく、何かを聞くために初めて電話した会社や役所などで、「○○については~~でいいんですかね。」などといった質問に対し、その返事として、「うん。それでよろしいですよ。」などといった返し方です。「うん」以外はちゃんとした言葉遣いなのにどうして返事だけが「うん」なのでしょう。非常に違和感を感じています。なぜ、「はい」といえないのでしょうか。もしかして「はい」を知らない?ま、そんなわけないですよね。そういう人は「うん」の方が親近感がわくとでも思っているのでしょうかね。

コールセンター経験あり

041
ん?
最近のコールセンターでの対応では まずありえないと思います。 返事は『はい』『かしこまりました』『さようでございますね』。 マニュアル化もかなりすすんでおり 対応の悪い職員は 指導されます。 必ず電話にでたひとの個人名をメモして あとでかけなおして 上司を呼んでもらい ××さんの対応について指導してほしいと報告してください。 企業的にも 態度の悪い職員がいると 評価がさがるので 報告されたほうが 長い目でみて ありがたいのです。 「公立幼稚園の募集について伺いたいのですが・・・」 に対しては 『かしこまりました。公立幼稚園の募集についてお問い合わせいただきありがとうございます。担当におつなぎいたしますので、少々お待ちいただけますでしょうか?』 という対応が 普通かと思います。 私が勤務していた企業ではありませんが、大手カード会社や○○じろうで有名な大手通信教育会社などのコールセンターを利用されたことはありませんか? 素晴らしい対応をされてますよ。 役所の電話受付バイトや営業マンにコールセンターの対応を求めるのは ちょっと厳しいかも。

ないですから!

ありす
普通は「はい、はい…」「さようでございましたか」ですよ? 「うん」なんて言ったら、私の会社だったら上司から説教ものです。

いるいる!

😑
小豆がゆ
「うん」って、言う人! 電話でもそうなんですが、実際にも! 自動車教習所で! フロントの女性が『うん』を使っていて。 大体、高校生とか大学生とかの若い人が多いからそうなっちゃったのかも しれないけど、たとえ、相手が自分より年下でも、「はい」でしょ!と 思いました。 20代の女性でしたけどね。40代の私にも「うん」ですよ。 間違ってると思ってない人は、接客業(接客部門)はやめてほしい。

それより

041
ss
>コールセンター嬢の相づち、営業マンの相づち そんな相槌ないですね。 私は、相槌なんてそんなどうでもいい、つまらない事よりまともにこちらの要求した情報を教えてほしいです。 言葉使いなんて問題にしません。言葉使いを教育する時間があるなら、説明内容を教育してほしい。 ユーザーの私より多くの知識を持ってほしい。筋道を立てて話してほしい。 です。

学校の先生

😨
コイ
『うん、うん』言う方、多いですね。 娘の学校の先生に電話をして話している時の対応が『うん、うん…』でした。 先生に電話を入れていた内容が内容(苦情)なだけに驚きを隠せませんでしたね。 電話を切った後、速攻でリダイヤルし、教頭先生に『うん、うん』の話をしました。 その後、先生から謝罪の電話が有りましたが、 また何ヵ月後かに電話で話しても相変わらず『うん』でしたよ。 こりゃダメだ~って呆れました。

なしでしょう

🐷
punn
いくらなんでも、普通のコールセンターで「うん」はありえません。 そのセンターでは、教育はどうなってるんでしょうね。 ありすさん、余計なお世話なら本当にごめんなさい! 最近、若い人の間では過去形(「~でよろしかったでしょうか」など)が増えてるのはおわかりと思います。 それであれば、「さようでございましたか」は、過去形ではなく「さようでございますか」の方がよくないかな・・?

普通ではない

041
ビワコ
相手はお客で、友だちではないのだから「うん、うん」は あり得ません。 トピ主さんが電話で話したところは程度の低い、質の悪いところだった ということです。 市役所って税金で賄われているんでしょ? 投書しちゃったら?

公と民は違うから

041
恵子
地方公的機関の電話対応窓口で期間限定派遣で働いたことがあります。 職務概要の研修だけで、応対のマナー研修はありませんでした。 私は、一般企業の営業やコールセンターの経験があるのでそのつもりで働いていましたが、職場には学生バイトや中年パートもいて、「うんうん、へぇ、そっかぁ」「おばあちゃんは...なの?」という口調が聞こえてくることがありました。 ある日職場の管理者に呼び出されました。何だろうと思ったら、「そんなにバカ丁寧な口調で話さなくていい。あなたは謙り過ぎる」と言うのです。 派遣でしたから口答えせず、「分かりました。気をつけます」と引き下がりましたが、バカ丁寧といわれても一般企業ではごく普通の対応です。第一、厄介な問い合わせへの対応は全て私に回してくるくせに。 先日友達に聞きましたが、公的機関でも省庁レベルだとちゃんとしているみたいです。

そこ、コールセンンターじゃないですよ。

😑
じゅわ
長年に渡り様々なコールセンターを渡り歩いてきた者です。 「某市庁舎のコールセンター」というのは、コールセンターではありません。 フツーにそこの職員が電話を取っているだけです。 なんでだか、最近コールセンターって名乗るのが流行って(?)るみたいなんですよねー。 全然、普通に総務が取ってたりするんですけど。 なので、ある意味専門職のコールセンターのオペレーターとは対話技法のレベルが月とすっぽんです。 それと、営業マンの多くは親しみやすさと馴れ馴れしさの区別がつかなくなるもんです。 もし気になるようなら「うん、って相槌やめてもらえます?感じ悪いから」と言ってください。

同じこと思ってました!!

😠
ふむふむ
仕事柄、色々な営業マンと接しますが、最近やたら多いです!「うん、うん、うん」あの相づち、ほんと何なんですか?  でも、決してタメでは無く、いちお敬語で話されてます。  私の知るところ、営業マンが多かったのですが、実は病院でもやられました。予約に手違いがあり、私が経緯を説明している時の相づちです。男性の受付の方でした。説明を聞くときが多くないですか?前、「えぇ」や「はい」だった方が「うん」へと移行してきています。 非常に耳障りです!そのウン、やーめーてー!

電話は難しい

🐤
みかん
コールセンターではありませんが、フリーダイヤルが繋がる部署にいるので、電話応対の難しさをヒシヒシと感じています。 ものすごくフランクにお客様と会話するベテラン社員さんがいて、当初「大丈夫なのかな?」と思ったこともありますが、後からのアンケートに「電話の応対が分かりやすくよかった」と書かれることもあり、本当に人によって感じ方が違うんだな、と思います。 私自身はコールセンターに問い合わせた時の、一方的にダーッと説明され、最後に決まったように「他にご質問はありませんか?」と聞かれることが不愉快に感じるからです。 疑問ってその都度、会話の中で浮かぶのに、その隙を与えず喋られ最後にそんなこと聞かれても「ありません」って答えるしかないでしょう。 まあ、「うん」はないなと思いますが、マニュアル化されているコールセンターの応対がすべて正しいとも思いません。

その後・・・

💢
ももたろす トピ主
トピ主です。 いろんなお話伺えて、やはり「うん、うん」の 返事はコールセンターなどでは不向きだとの ご意見が多かったので 自分だけが感じていたことではないのだと、 少し安堵しました。 がっ!本日もありました。 「うん、うん」の人が・・・ 取引先の地方銀行の窓口にその方はいました。 「うん・・・うん!改印の手続きですね~」 困ったもんだ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧