本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの思い出の料理を教えてください(駄)

あなたの思い出の料理を教えてください(駄)

レス25
(トピ主 2
🙂
しそぎょうざ
話題
はじめて投稿します。シソギョウザと申します。 コロナ禍の閉塞感か、更年期障害なのか、近頃は料理を作るのが面倒になってしまいました。 総菜を買ってきてもあまり美味しくなくて、「欲しいのはこれじゃない!」と思ってしまいます。 なんとなく気持ちが落ち込んだ時は、辛い物も良いかなと考えていたら、 昔、渋谷で食べた「カムジャタン」を思い出しました。その熱々のお鍋の中には、長~い韓国春雨が入っていて、箸でお互い同じ束を掴んでしまい、笑いあったことがありました。別れた彼との遠い記憶ですが、それから無性にカムジャタン鍋が食べたくなりました。 皆さんの思い出の料理、それにまつわるエピソードがあれば聞かせてください。

ランキング

レス

ホルモン焼き

🙂
猪鹿蝶
子供の頃の話 今日みたいに雨が降ると 仕事に行けない親父や友人が 決まってウチに集まって 昼間からビール飲りながら ホルモンを大量に焼くんです (1人あたり500gとか) 台所はそりゃもう凄い煙で 1M向こうがかすむくらい(笑) たまに一緒になって ミノとか食べてました 雨=ホルモン、ですね

食べ物の話大好き!

🙂
はらやま
最高のトピですね!誰かの思い出の味の話、大好きです。 私は昔フランスにいたときにステイ先のおばあちゃんがよく出してくれたラディッシュとバターの組み合わせが大好きでした。 もちろん日本でも同じものを食べられるのですが、あの時のあの食卓の、あのおばあちゃんと、ロゼを飲みながら食べた味、忘れられません。 あとはシェーブル、山羊のチーズ。アーティチョークとエシャロットの煮込み。自分では絶対に再現できない味です。レシピ聞いておけばよかったなぁ。

母の思い出

041
恋してた乙女
母は私が中学生の頃になくなりました。 大分長いこと母の手料理は食べていません。 でも母はとてもお料理上手だったので幼い頃は周囲に自慢したくなる料理を 作ってくれました。 お正月のおせち、ミートソース、ハンバーグ、酢豚、牛肉ソテー、笹だんご、ちまき、餃子(皮も手作り)その他沢山! 残念ながらその才能は私は受け継がなかったみたいです! でも昔お付き合いした彼に作ってあげた豆カレー(キーマ)は久しぶりに本格的なカレーを食べたと褒められました。 我ながらあっぱれ!

アワビのお粥

🙂
元来、食に対する欲というものが希薄だったせいか、美味しかった料理の記憶は、いつも母親の作る料理でした。 私もプロとして料理に関わった経験はありますが母親は、いわゆる天才肌だったと思います。優れた料理人というのは塩味を、ほぼ1発で決めます。何度も味見をするのは凡人です。 そんな母親が作る料理の中でもアワビのお粥は、とても美味しかった。最後に食べたのは20年前でしょうか…。 思い出の中には在りし日の母親と、アワビのお粥の味が今も鮮明に残っています。

高菜のおにぎり

🙂
IER
小学校の運動会に必ず祖母が作ってくてた 高菜のおにぎり ご飯に混ぜるタイプじゃなく おにぎりを一枚の高菜漬けで包む 高菜漬けも祖母の手作り 汗かいて暑い日に、塩気の食べ物と冷たいお茶が美味しかった〜 もう1人の祖母も羊羹や手作り味噌などや畑が上手 なめらかな羊羹をもう一度食べたい

七面鳥料理

😉
菊日和
20代の頃に滞在したアメリカで食べた七面鳥料理が忘れられません。 渡米した年のサンクスギビングに、ホストファミリーの家でいただいた七面鳥の丸焼き。 根を詰めて勉強したテストから解放された週末には、ショッピングモールに行って、七面鳥のサンドウィッチを注文しました。 百貨店の2階にある家庭的なカフェで、カフェモカもおいしかったのを覚えています。 先日ウェブで検索してみたら、そのカフェはまだ当時の位置にあって、七面鳥のサンドウィッチも提供しているようです。 もう30年前になりました。 日本でも七面鳥料理が食べられるようになればいいな~♪ なんて思っています。

私も鍋です

041
父は長崎、母は福岡出身です。母は料理上手でしたが、鍋は父が下ごしらえから何から作っていました。 長崎のチリ鍋と言うんでしょうか、出汁がきいて家族の冬の大好物でした。 母は自分の地元の博多水炊きも、父の作ったものの方がおいしいと言っていました。 もうあの鍋を食べることはできません。同じようにできません。 鍋は簡単と思ったのですが、なぜでしょう。あの頃の食卓の笑顔、会話が思い出されます。 40年以上前の思い出の料理です。

ピーマンの肉詰め

🙂
家庭料理で
子供の頃、10才か未満の時だったと記憶しています。 弟とお泊まりして伯母の家で作って出してくれたのが初めて食べた経験でした。 家でハンバーグやスパゲティやその他、よくある洋食は食べたことありましたが、ピーマンの肉詰めは初めてで。 美味しくて10個くらいは食べたような記憶がありますが、その私より、小学1年生か幼稚園の弟がもっとたくさん私の倍近く?食べていて、さすがに食べ過ぎであとからお腹痛がりそうで、それ以上はやめさせました。 伯母や従兄弟姉妹やおじさんも、苦笑いしながらやめさせてましたよ。 今でも大好物です笑 あー、考えたら食べたくなってきた☆ ピーマンはあるので、今から挽肉買ってきます笑

トピ主です

🙂
しそぎょうざ トピ主
レスしていただいた皆様、どうもありがとうございます! 嬉しくて、何度も読み返しては、その情景を思い浮かべています。 モクモクの煙の中で食べるホルモン焼き 異国の食卓で囲む、手作り料理とロゼワイン お料理自慢のお母さんが作りだす数々の家庭料理 …本当にどれも美味しそうですね。素敵なエピソード、ありがとうございます。 引き続きよろしくお願いします。

ピーマンのひき肉詰め煮

🙂
ぎんねこ
小学校五年の秋、一人で生命保険会社のレシピカードを見ながら始めて作ったお惣菜が、ピーマンのひき肉詰め煮でした。四十分ぐらいかけて一人で作ったと思います。 母が名古屋の祖父の看病で、東京から新幹線で帰省していて、三日ほど留守をしていた間に、夕飯を作らなければならなくて、夕飯の準備を一人で始めた瞬間でした。 一番最初に作ったお惣菜でした。 玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉に卵と塩コショウでハンバーグ種を作り、半分に切ったピーマンに詰めて、表面をフライパンに焼いて、ひっくり返して焼き、スープの素を入れたスープで二十分ほど煮て、お酒とケチャップで味をつけるというものでした。帰宅した母に褒められたことを覚えています。 それから、よく母が名古屋に帰省したので、カレーライス、豚肉のみそ漬け焼きなど、私の夕飯づくりは続きました。 成長期だったので、たんぱく質を意識した食事作りだったと思います。 祖父は一年後の秋の深まるころ、他界しました。 私の家事の原点ともいえる、レシピです。今でも時々やりますが、今はピーマンの種をひき肉だねの中に入れるようになったのと、みそ味で味付けるレシピも時々やります。

袋めんのつけ麺

🙂
ここ
30年以上前、小さかった時におじいちゃんが作ってくれたつけ麺です。 インスタントラーメンを茹でて水で締め、少量の粉末スープを水で溶いたものにつけて食べる、具も何もないつけ麺。「お腹すいたー」というとしょうがないなあと言いながら、さっと作ってくれるんです。 今も売っている定番商品なので、作ろうと思えばすぐにでも作れるのですが、思い出補正なのかおじいちゃんの味にはなりません。 因みに数年前、アレンジメニューとしてウェブで「インスタントつけ麺」が紹介されているの見て、じいちゃんのやつ!じいちゃん時代先取りしてたんだね~と家族で盛り上がりました(笑)

社員食堂

041
蟹座
 若い頃、働いていた工場のツナたま丼です。 ツナとたまご、玉ねぎ、三つ葉の丼。 人気メニューでした。

シーフード入り

🙂
にゃんにゃん
小学6年ぐらいか中学生ぐらいだったか、、 当時、両親は共働きで帰りは夕方から夜。 ひとつ上の兄がカレーを作りました。 それがなぜかシーフード入り。。 後ろで見ていただけで、細かな状態は覚えていませんが、生臭いシーフードカレーが出来ました。 作ってくれたカレーに文句も言えず、しばらくカレーが嫌いになりました。

料理じゃないですが…

🤣
みん。
お父さんの、口の中でとろけるブロッコリーが1番強烈でした お母さんがいない日で、けどどうしてもブロッコリーが食べたくてわがまま言ったら、お父さんが茹でてくれました。けど、お父さんもブロッコリー茹でたことないから加減わからず、はれて口の中に入れるととろけるブロッコリーができました笑 子どもながらに私のわがままに答えるために父が頑張ってくれたことがわかったので「ありがとう」と言って食べました! 帰ってきたお母さんが食べて驚愕したのでお父さんも気づきました笑

父が作った焼きそば

🙂
赤珊瑚
小さかった頃、料理をしない父親が私と弟に焼きそばを作ってくれました。なぜその間に母がいなかったのかは覚えていません。その焼きそばは油を大量に使ったもので、ひと口でその異常さに気づくほどでした。 私も弟も父も、無言でその脂っこい焼きそばを食べていました。 最近この焼きそば事件を時々思い出していました。 おかげさまで、父は今も元気です。今度帰省したら、おいしい焼きそばを作ってあげようっと。

瓦そばはバターで焼く

🙂
瀬川
子供の頃、伯母の家で出してもらった瓦そばです。ホットプレートで茶そばにカリッと焼き目をつけて、牛肉と卵とネギをトッピングして温めためんつゆでいただきました。美味しくてあのときの感動は今でも忘れません。伯母の家では茶そばをバターで焼いていました。またそれが美味しくて!こんな美味しいもの初めて食べた!と叫びました。伯母も驚くほどたくさん食べて、帰り道に母から「普段美味しいもの食べさせてないみたいじゃないの」と苦い顔をされましたが。 今でもいちばんの好物は瓦そばです。

浅草 マノス

🙂
老夫婦になった私たちが若い頃にデートで訪問したのが、ロシア料理 浅草「マノス」です。 レトロな店内でいただいた、お約束の壷焼きは青春の1ページとして記憶に残っています。

亡き父の焼き飯

🙂
男飯
小学生の頃だったかな… 母親が出かけていない時 普段料理しない父が、 冷飯と冷蔵庫にあるものだけで、 焼き飯を作ってくれました。 ソーセージ、ハム、かまぼこ、ウインナーなどで、 野菜(玉葱、ネギ)は全く無いです。 野菜苦手な僕には、大好物でした(笑) 隠し味は教えてくれなかったけど、 松茸のスープの素?のような… 今は普通にチャーハンの素がありますが 忘れられない料理です。

揚げただけ、ゆでただけ、蒸しただけの野菜が大量に並ぶ晩ごはん

🐤
マルガリータ
田舎の実家の夏の晩ごはんがこれでした。 実家は、代々農家だけど父の代から勤め人になり、畑は自分の家で食べる野菜を作って、後は他の方に貸しているという気合の入っていない兼業農家でした。 畑でとれる野菜が特に豊富になるのが夏の時期。ナス、ピーマン、とうもろこし、プチトマト、みょうが、オクラなどが撮れて、食卓には、ナスやピーマンの素揚げ、蒸したとうもろこしやナス、ゆでたオクラ、ちょっと切れ目を入れてドレッシングをかけたプチトマトなどが並びました。もちろん、ごはん、みそ汁、肉や魚のおかずも並ぶのですが、ボリューム的には野菜が主役でしたね。 お金がかからず、かつ超ヘルシーな食事でした。

あらめ

🙂
Will
日本海側の一部でしか採れないプチ昆布みたいな海藻を大量に甘塩っぱく煮た料理。 沿岸部ではなく内陸部の一部地域の郷土料理として残っています。 子どもの頃母親に連れられて母親の実家へ年に数回訪問していましたが、祖母が作る、主に冠婚葬祭の席に出されるアラメが大好きで、ご飯何杯でも行けました。奥の台所(昔の農家なのでかなり広い)で子どもだけ集まってちゃぶ台を囲んでもりもり食ってました。 祖母が亡くなってから食べられなくなりました。 母親が作るアラメや、惣菜店(アラメを作っている店をようやく探し当てた)のアラメを買って食べてみましたが、記憶の中にある、祖母が作ったアラメとはちょっと味が違います。 たま~にあの味が懐かしくなります。

参鶏湯

🙂
ジャジャ
母の得意料理。 私が子供の頃は、本格的にまるごと鶏1羽から作ってました。 あんまり料理が好きじゃないのに何故か参鶏湯には異常に拘る母。 美味しかったな。 今では、高齢になりなんとなく参鶏湯で満足してるみたいです。

いなごの佃煮。

🙂
nene
小学生の頃、祖母が作るところを見ていました。 麻の袋に入れて一日おき、ふんをさせたいなごを、袋のまま大鍋で下茹でします。 はねと細い脚をとって、甘辛の佃煮にします。 袋から逃げてぴょんぴょんと跳ぶいなごを捕まえるのが私の仕事。 今思えば、祖母は私を遊ばせるために、わざといなごを逃がしたのかもしれません。 生涯、茶目っ気たっぷりの祖母でした。

白ぶかしとチャーシュー麺

🙂
団子派
父方の親戚が栃木で、法事の後に祖母や伯母の手作りの白インゲン豆のおこわを頂きました。大好きで、法事が楽しみだったぐらいですが、今は九州住まいで食べる機会がありません。 もう一つは学生時代、バイト先のダンディーなおじさまに連れていってもらった、有楽町ガード下の、確か喜多方ラーメンのお店です。名物のチャーシュー麺をご馳走して頂いたのですが、麺が見えないぐらいにチャーシューがドッサリのっていて、度肝を抜かれました。あれを超えるチャーシュー麺には出会っていません。

焼きメシ

🙂
もっさん
母が休日や土曜のお昼に作ってくれた焼きメシですね。 チャーハンではありません。 火力が弱いからご飯はべっちゃり気味、具も余り物。 中華ダシの素と醤油で味付けした妥協に溢れる料理です。 今でも作って食べると、午後から何して遊ぼうかとワクワクしていた子供時代を思い出します。

トピ主2

🙂
しそぎょうざ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! ひとつひとつのエピソードを読みながら、すっかりノスタルジックな気分に浸っています。 コロナ禍の影響で、最近は適当に総菜を買ってきては、ビールで流し込むような雑な食生活をしていました(笑)。 家族の愛情が伝わってくるエピソードを読みながら、ほっこりしています。 珍しい郷土料理の話や子供が頑張って作った料理、思い出のお店の味、社員食堂の人気メニュー。 なんだか短いグルメドラマを見ているようで、ワクワクして、お腹が空いてきました(笑)。 貴重なエピソード、ありがとうございます。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧