義母のお金についてです。
私の夫は、会社の福利厚生で金利が1.8%の預金口座を持っています。
結婚前にそこに夫300万、義母700万円の預金をしたそうです。 結婚後、2人の資産形成として、共同貯金をそこに貯めていかないかと夫から提案がありました。
私としては、預金額が明確であっても、義母のお金が混ざっている口座にお金を入れたくありません。
また、結婚して世帯を持ったのだから、夫の口座から義母のお金を抜き、義母のお金は義母で管理してほしいと思います。
過去に、口座の義母のお金を抜いて欲しいと夫にお願いしたところ、
「預金に付いた金利分のお金はもらっているのだから、うちにとって損はないはずだから、抜く必要はない。そんなに言うならこれは独身時代の口座なのだから、一生そのまま管理することにする。」と怒られてしまいました。
しかしながら、金利分のお金を我が家が全額もらえるのなら、義母にとってその口座に預けているメリットはなく、ますます自分で管理して欲しいと思います。
金利分のお金をもらえているとはいえ、ボーナス時に義母にお小遣いを渡したり、定期的にプレゼントをあげたりしているので、うちにとってもそこまでメリットはありません。
「結婚した=世帯を持った」という認識なので、夫の口座に義母のお金が入っていると言うのが、なんとなく気分が悪いです。
義母のお金を口座から抜いてもらうにはなんと説明したら、夫は理解してくれるでしょうか?
あるいは、私の考え方がおかしいのでしょうか?
ご意見いただければと思います。