お世話になります。
現在子供2人と主人、4人家族です。お金が貯まらなくて困っています。
手取り給料は省略させていただきますが、主人のお小遣い口座に5万、社内預金(彼しか下ろせないので実質彼の自由になるお金)1万、残りが家計口座に入ります。
このお小遣いですが、多い気がします。よく言う「手取りの1割」を軽く超えています。でも主人は勝手にこの金額を別口座に入るように設定しており、社内預金も自分で使っているそうです。
何度お願いしても減額してもらえず、では社内預金を解約してくれと頼んでみたものの、コレはあっさり拒否。
確かに頑張って働いてくれているのは彼なので、あまりガマンさせるのは申し訳ないですが、子供の将来のこともありますし、何度もお願いしましたが、「いやだ」と。減額が無理なら・・・と、長女の習い事のお金を主人のマイ口座からの引き落としとして払ってもらうようにお願いしたところ、これは何とかOK。それでも毎月5万ちょっとは自由に使っていると思います。
お金を貯めようと頑張ってはいるものの、彼はなにかあるごとに「~がほしい」「いつ~買うの?」と。
とにかく浪費家なようで・・・。ちょっと買い物を頼めば、いらないようなものからお菓子等たんまり買ってきます。
そして、決まって「なんでそんなにお金ないの?」と聞きます。
「あなたが使うからでしょう・・・」と言いたくなるのですが・・・。言いませんけど。
家計の中身を公開し、一緒に節約してもらうように頼んでも、聞くのは数カ月。結局は欲しいものをガマンでいないみたいです。
そのくせ、「家いつ建て直すの?」が口癖。
どこに頭金があるの?家建てて、子どもの学費払う分なくなったらどうするの?私たちの老後はどうするの?と疑問がたくさん。
こういう男性には、どういう言い方が一番聞くんでしょうか?
アドバイスお願いします。