本文へ

貯金について。浪費癖のある夫。

レス5
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ひと
お世話になります。 現在子供2人と主人、4人家族です。お金が貯まらなくて困っています。 手取り給料は省略させていただきますが、主人のお小遣い口座に5万、社内預金(彼しか下ろせないので実質彼の自由になるお金)1万、残りが家計口座に入ります。 このお小遣いですが、多い気がします。よく言う「手取りの1割」を軽く超えています。でも主人は勝手にこの金額を別口座に入るように設定しており、社内預金も自分で使っているそうです。 何度お願いしても減額してもらえず、では社内預金を解約してくれと頼んでみたものの、コレはあっさり拒否。 確かに頑張って働いてくれているのは彼なので、あまりガマンさせるのは申し訳ないですが、子供の将来のこともありますし、何度もお願いしましたが、「いやだ」と。減額が無理なら・・・と、長女の習い事のお金を主人のマイ口座からの引き落としとして払ってもらうようにお願いしたところ、これは何とかOK。それでも毎月5万ちょっとは自由に使っていると思います。 お金を貯めようと頑張ってはいるものの、彼はなにかあるごとに「~がほしい」「いつ~買うの?」と。 とにかく浪費家なようで・・・。ちょっと買い物を頼めば、いらないようなものからお菓子等たんまり買ってきます。 そして、決まって「なんでそんなにお金ないの?」と聞きます。 「あなたが使うからでしょう・・・」と言いたくなるのですが・・・。言いませんけど。 家計の中身を公開し、一緒に節約してもらうように頼んでも、聞くのは数カ月。結局は欲しいものをガマンでいないみたいです。 そのくせ、「家いつ建て直すの?」が口癖。 どこに頭金があるの?家建てて、子どもの学費払う分なくなったらどうするの?私たちの老後はどうするの?と疑問がたくさん。 こういう男性には、どういう言い方が一番聞くんでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供さんに言ってもらうのが一番きくと思います

🐤
ひよこ
旦那様は「お金をつかう事に罪悪感がないタイプ」みたいですね。 子供さんが真面目にお小遣い帳をつけているのを見たり 旦那様が「なんでそんなにお金ないの?」って言った時に子供が 自分の貯金箱を差し出してきたりしたら、少しは罪悪感が生まれるかもしれません。 なのでまず子供さんをしっかり教育して 「お父さんはダメだねー!」と言わせるぐらいにしてみては? 「そんな長期計画は無理」ということなら、 旦那様の5万円のお小遣いはそのままにして そこから毎月2万円ぐらいの 「積立定期預金」をつくるのはいかがでしょう? その通帳も印鑑も旦那様に渡して 「いつでもおろしていいからね」と言えば そんなに反発はされないと思います。 ただ、お金を使うために 「定期を解約する」というワンステップが必要なので ちょっと面倒になり、今までよりは使わなくなるでしょう。 これを機会に「貯める楽しみ」を知ってもらえればしめたものです。

家計簿はつけてますか?

041
きょうこ
家計簿を見せて説明するしかないのでは?それだけでなく定年までの計画表も作って見せましょう。車を持っているなら何年毎に買い換えだとか、お子さん達の進学毎に幾ら必要だとか、全て書き込みます。全部書き出した額を定年までの年数で割り、更に月々の金額を割り出してください。最近はボーナスカットなんて話を聞くようになったからボーナス分は入れないで計算してみては?

きちんと説明する

041
るう
もちろん家計簿はつけていらっしゃいますよね? 生活費がいくら入るか何にいくら使っているのか・・ 貯金は今どのように貯めているのか・・ きちんと説明して将来に不安なことを話してみてはどうですか? 家計口座の額での生活がどうなっているのか明確にしないと お小遣いの減額も難しいと思います。

お小遣いを減額しても・・・

ピンクのインコ
まず疑問に思いましたの。 お小遣いを減額するだけで家が建ち、学費が貯まり、老後は安泰なのかしら?って。 そんな事ありませんわよね。 家計で着手すべきは夫の小遣いばかりでありませんわ。 妻が働く事や他に無駄な所がないか探してみる事はもうなさって? とは言え、過剰な小遣いは辞めて頂きたいですわね。 そうね。 男性は口で言ったってダメですわよ。 建て替え費、学費、老後資金がいつまでにいくら必要になるか。 その為に今月々いくら貯蓄する必要があるか。 その貯蓄を捻出する為に家計の細目をどうするのが望ましいか(←ここで減額の交渉)をレポートしてご主人にプレゼンなさって。 ソースはネットにいくらでも転がっていますわ。 貯金できない~、と漠然と訴えてもダメよ。 数値を明確にしてさしあげてね。 応援してますわ!頑張って。

私だったら

041
匿名
「家いつ建て直すの?」 「頭金がどこにあるの?」 「~がほしい」 「どこにそんなお金あるの?」 「なんでそんなにお金ないの?」 「あなたのお小遣いで全部消えてるからじゃないの?」 「俺が悪いって言うの?」 「何度も頼んでるのに全部無視してるじゃない。私が悪いっていうの?」 「俺が稼いだ金なのに自由に使うなって言うの?」 「結婚したら家族のお金だって知らずに結婚しちゃったの?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧