本文へ

夫の口座を監視する義母

レス11
(トピ主 1
😨
あっきー
ひと
結婚4年目 私、夫 34歳 子供2人 4人でアパート暮らしをしています。 義母が夫の預金口座について把握しておきたいらしく、その言動が不快です。 結婚2年目のとき、給付金を夫の口座で受け取ることになったのですが、夫が義母から通帳のコピーを貰っているところを見て、疑問に思い聞いてみると、義母が夫の通帳を管理しているとのこと。 「足りなくなったら入れてあげたいから…」だそうで、こまめに記帳して預金残高を確認しているらしいです。 勝手に使うような義母ではないので本心だと思うのですが、引き落とされたお金の用途や金額についてたまに話題にあげられるのが気持ち悪いのと、コピーが必要なときなど毎回義母に頼まなくてはいけないこと、そもそもいい年した大人が親に管理してもらっているのがありえない!と思い、夫を説得して通帳を返してもらいました。 「あなた記帳の仕方知らないでしょ?」「足りなくなったら心配」等と渋っていたため、代わりに口座を確認できるアプリを義母のスマホにダウンロードすることにしました。 それから数年。 「児童手当の金額、◯◯くん(娘)が3歳になったから下がったね!」と言われ、いまだに口座をチェックしていたのかとゾッとしました。(アプリを入れたので当たり前かもしれませんが、ただ安心したいからごねているのかと思っていたので…) お金に関心が低いため、私、さらには夫も口座の動きを把握していないのに、義母だけは細かく確認していることにとてつもない気持ち悪さを感じます。 ちなみに夫婦で財布は別で、夫の給料や給付金が入ったり家賃や携帯が引き落とされたりしているだけの口座です。 実害がないためどうにかしたい訳ではないのですが、ただ不快です。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

何でアプリ入れちゃうかな…

🙂
プチプチ
もちろん不快ですよ。 でも元々「そういう人」じゃないですか。なんで通帳を取り上げるという絶好な機会を自らぶっ潰してアプリ入れちゃうかな。 「安心したいからごねている」じゃないってば。 「安心したいから」という名目で勝手に合い鍵で家に入ってくる義母が不愉快だからっ玄関のカギを取り上げて、代わりに勝手口のカギを渡してるみたいなものですよ。 心配だから通帳で口座を見ていたわけで、その手段がアプリに変わったからって心配じゃなくなるわけないでしょう? 不愉快に思うのなら今すぐ別の口座を使いましょうよ。 義母さんは確かに過干渉ですけど、そういう人だと分かってみすみすアプリ入れてしまうトピ主さんの迂闊さにびっくりです。 勝手に玄関の合い鍵使ってはいる人に勝手口の鍵を渡したら「それ使って入ってくれていい」と言ってるも同然でしょう? アプリを入れた時点で「見てくれて構わないですよ」ってトピ主さんが許可したのと同じです。 ここまで来たらトピ主さんが悪いですよ。 元々見ちゃう人に対して見る手段を自分で渡して、「何で見るの?」って怒ってるんだもの。

「とてつもない気味の悪さ」というほど?

🙂
甚平
好い気持ちがしないのは分かりますが、 そんなに毛嫌いするほどでしょうか? 主さん自身の通帳ではないし、 家賃などの引き落としだけに使用される通帳なら、 痛くも痒くもないでしょう。 息子一家のお金の事情を知りたいという、 義母さんの偏執的な思いは、理解できかねるけど、 目くじら立てるほどのことかどうか、 ワタシなら、笑って見ていますけどね。

「皆さん」に聞くより、夫に聞きなはれ

041
言い掛かりだね
夫がどう思ってるかでしょう。皆さん、は関係無い。 〉お金に関心が低いため、私、さらには夫も口座の動きを 〉把握していないのに、義母だけは細かく確認していること 義母にしてみれば、「ずぼらな息子夫婦に代わって口座のチェックをしてやっている」、と思っているのでしょう。もしかしたら、夫も面倒なことを代わりにやってくれて有難いと思っているのではないですか? 其に、家計は別財布で義母がチェックするのが夫だけの口座ならトピ主が文句を言う筋合いは無いでしょう?

さすがに、もうアプリは削除してもらえますか?

🙂
ニゲラ
と、言えばいいだけでは? 結局あれから得にしてもらうことも有りませんし 流石に、気持ち悪いので イヤなら 給料振込口座と給付金の振込口座を変えますけど、面倒なので削除してもらえると、ありがたいです と、自分で言えばいいじゃない?

簡単

🙂
お金は大事
給料が入る口座なのに、動きを 把握していないって生活費は どうしているんですか? よくわからないけど、経済的に とても余裕ありそうだから、 義母に見られているその口座は そのまま児童手当も入るし、 子供の教育費用にしておいて 更に「足りない」と言えば義母も 入れてくれそうだし、ありがたく いただきましょう。 ご主人は他の口座を利用する。 給料振込先も変更したらよい。

不快

🙂
さらり
夫の通帳なんだからという意見は多分義母目線。 未だに息子を子ども扱いし、息子夫婦・家庭に入り込もうとするメンドクサイ義母ですね。 認めていないんでしょ、息子の事。 家庭を持って子供も生まれているのに、未だに私の息子ちゃん感覚。 足りなくなったら入れてあげる? どれだけ入れてくれるのさって感じですよね。 そういう義母って大抵老後はお金なくなって援助宜しくってタイプですよ。 お金は受け取らないほうがいい。 恩を着せられるから。 何でも入り込んできますよ、家庭のことに。 自分の息子ちゃん取られて寂しいから、これだけは握っていたいということでしょ。 子離れできない親、多いと思います。 結婚したなら二人にお金の管理なんてやらせればいいのに。 心配心配って重いにも程がある。 あんたがくっついてきて離れないだけでしょってね。 心配してるふりして、自分の欲求を満たしているだけ。 アプリも消してもらいたいなら話したほうがいいですよ。 これからは私が管理しますのでって大丈夫安心してくださいって。 それと、ご主人が記帳のやり方知らないのは本当ですか? これもビックリですが。

変更する

🙂
自由人
新しく口座作って全てそっちに移行してはどうですか。 義母にやめて言うても無理です。 毎日毎日チェックしてますよ。 てか給料が分かるって凄く嫌ですけど・・・。 土足で家に入られてプライベート空間を見られてる感じ。

一番気持ち悪いのは夫

🙂
おかしいよ
義母が勝手にアプリ入れたのなら、とてつもなく気持ち悪いけれど、トピ主夫婦から提案して入れたんですよね。 そりゃ見るでしょ。 義母は息子が心配だって前から言ってたんだし。 暇でしょうし。 どう思いますか?…と言われたら、 何も言わずに、母親や妻の言いなりになっているトピ主の夫が一番気持ち悪い。 …でしょうね。

その年で

🙂
プリン
情けないと思います。 口座は移しましょう。過干渉です。そしてマザコンです。  もう一家を構えている大人ですからといえばよろしい。

不快というより

🙂
電源ON
そんなの自業自得じゃないですか。 電子化したから紙の通帳はない、って言えば黙らせて終わりだったのに・・・ せっかく通帳を取り返したのに、なんでアプリなんか入れるかな。見せるために渡したんだから見るのは当然じゃないですか。 それこそ銀行まで行かなくても見れるんだから、一日何回も見てますよ。下手したら友人にまで見せて自慢してますよ。息子の口座がアプリで見れるんだよ~スマホってすごいねー、とか言って。 さっさとパスワードを変えれば済むだけでは? 最近はセキュリティがものすごく厳しくて、本人以外は使えない、と。 実際そうだし、規約違反でしょ・・・それ。 不快とかいう次元を超えて、トピ主のデジタル意識が低すぎる、どうかしています。

みなさんのおっしゃる通りです

😨
あっきー トピ主
ご意見ありがとうございます。 当時、とにかく黙らせたくてアプリを入れたのですが、本当に迂闊でした。 全く違う感覚の人なのに、「そのうち飽きるだろう」と自分の感覚で考えていました。浅はかです。 「足りなくなったら入れてあげたい」発言について そんなに頻繁ではないようですが、過去には義母がその口座にお金を入れることもあったようです。 ただ、夫の家はそこまで裕福ではなく、夫は安定した収入があり実家にたまに仕送り(?)をしているくらいで、お互いにお金を渡しあっている形です。謎です。 さらりさんの >そういう義母って大抵老後はお金なくなって援助宜しくってタイプですよ。 本当にそんな感じです!長男である夫に頼る気満々なのが発言の端々から感じられ、警戒しています。 「そのうち仲間に入れてねー」とか。絶対に嫌です。 そろそろ家を建てようかと検討しているのですが、みなさんがおっしゃるように新しく口座を作るか、アプリを削除させるかしないと、口座を逐一確認してあれこれ言ってきそうなので、早めに対処しようと思いました。 電源ONさんのおっしゃることは最もですので、その理論で義母にもアプリやめさせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧