本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学受験生の子供の心をひどく傷つけてしまいました

大学受験生の子供の心をひどく傷つけてしまいました

レス2
(トピ主 0
🙂
みいこ
ひと
子供のことで相談させてください。高3、大学受験生です。 小さい頃から手がかかり、認めてあげたり、ほめる機会が少なかったためか、 とても自己肯定感が低い子に育っている気がします。また、若干、発達のでこぼこがあるように思います。 受験生ですが勉強時間は少なめで、わからないところがあるとイライラしたり、心が穏やでない状況です。 志望校は、自身の偏差値とはかなりかけ離れた学校。過去問研究をするわけでもなく、本当に希望しているのかも微妙です。 メンタルが弱いので、浪人はせず、今年で決めてほしいと思い、子供ともその方向で会話していましたが、併願校選びになると、行きたくないのか、、前向きに決めることができません。(模試でも希望しない学校は書かないため、本当にどの学校が安全校なのかも不明です。プライドばかり高く、現実を見れないのかも) 併願校の話をしている際、大学へ入って落ち着いたら、一度発達の検査を受けたほうがよいかも、ということをポロっと言ってしまいました。 他のお子さんから言われたことがあるのか、あるいは自覚があったのか、「見捨てられた」と言って泣き出してしまいました。 私は、自分の適性を知った上で将来の方向性を決めたほうがよい、という意図だったのですが、子供の落ち込んだ様子を見ていると後悔と申し訳ない気持ちでいっぱいです。 学校には行っていますが、おもしろくない、一人でいたいと辛そうです。 また、私の作った食事はあまり食べず、コンビニで買ってきたりして食べています。(今までは家の食事を食べていて、買い食いはほぼなしです) カウンセリングにも行きたくないとのことで、そっとしておいています。 受験生なので落ち着かない時期だと思いますが、子供が元気を取り戻し、前向きに生活できるようにするため、私はどのようなことに気をつけたらよいでしょうか。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
文面を読むだけでも、発達の可能性ありますよ。 私は大人になってから発達障害と診断され手帳を取得しましたが、自分の特性を知る事は今後生きていく上でとても重要だと痛感しています。 何なら今、受けさせた方が絶対にお子さんの為になると思いますよ。 自分自身でも、自覚があるからショックを受けたのだと思います。

受験は受験で、割り切りましょう

🙂
くじら
お話を拝見する限り、現段階で志望している大学はまず受からないと思います。 >浪人はせず、今年で決めてほしい とのことですので、 かなりランクを下げた大学か専門学校。もしくは就職も視野にいれて動いたほうが良いです。 受験生が落ち着くためには、まずはきちんと勉強することが大切です。 「これだけ勉強したのだから、絶対に大丈夫!」という内から出る自信でしか、その不安はかき消されません。 不安だからと何もしないままでは、余計に不安は増大し、負の連鎖になります。 >私はどのようなことに気をつけたらよいでしょうか。 「少しずつでいいから、志望校合格に向けて勉強しよう。」 ですかね。 過去問を用意してあげて、隣で見ていてあげるとか。先生に相談してみるとか何か動かないと。 メンタルが弱いとかプライドが高いとか発達の検査がどうのとか、受験に関係あるかしら? 大学は義務教育ではないので、専門分野を学びたいという気持ちがある、本当に行きたいと願っている人が行くべきところであって、義務教育の延長で行くところじゃありません。 お子さんはただ、楽な人生を歩んでいたいだけですよ。高校を卒業したら学校に行かないのであれば働くしか無い。面倒だ。それが分かっているから、大学に行きたいとか言っているんです。そして努力しないくせして見栄っ張りだからこそ、実力よりも高い大学を志望しているのでしょう? ですがそのままでは100%受かりません。努力無しに受かることができるそこそこレベルが高い大学なんて存在しません。 だから皆、死にものぐるいで勉強するんです。同い年の子はみな勉強してます。そして受かって行きます。 もう少し現実を見たほうが良いと思います。お子さんもそうですが、主様もです。 どうやっても勉強しないのだったら、そのままの状態でも行ける学校か、就職ですね。 見つけてあげたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧