家族愛に期待し過ぎる母親に疲れています。
私は30代半ば、下に弟が2人おり、兄妹全員それぞれに家庭を持って暮らしています。
母は50代後半で、数年前に父と離婚し、現在一人暮らしです。
私たち兄弟は仲が良く、必要以上な干渉はしないのですが、必要に応じて協力したり集まったりしています。敢えて「仲良し家族」と意識せずにこの距離感を持てている点が個人的にはとても好きです。
ですが、母だけは少々困りもので。。
自己憐憫が強く、家族愛、家族の絆、みたいなものにとにかく固執します。
離婚しているので多少は仕方ないとは思います。
しかし「それは干渉し過ぎでは。」「そこまで口を出すのは弟たちのためにならないよ。」という話をするとまず会話になりません。「家族なのに」「ちょっと言っただけ」「ちょっと伝えただけで何も言ってない。」と始まり、泣き、「全部自分が悪い、それでいい。」と終わりにされる。
ちなみに、「伝えた=言った、なので矛盾してるんだが。それをやめたれと言っている。」とか突っ込むなんて言語道断です苦笑
大人同士なのに実のある話ができないことが苦痛です。
表面上、母が求める会話を口に出すことは、技術的には可能です。だけどこちらの心が荒みます。
そして家族であっても、価値観の違いがあり、それはそれぞれの個性や性格であって、「家族を大切に思っていない」とは同義でない事を冷静に受け取って欲しい。
しかし、会話になりません。
私もいずれ、年を重ね、今の私にはわからない寂しさなどを感じる時がくるのでしょう。その時、今のように考えられる自信はないですし、仕方がないなと思っている部分はあります。
ただ、まだまだ若い母なので、諦めず、もう少しお互いに大人のコミュニケーションを取りたいのですが、年齢的に無理な話なのでしょうか?それとも年齢ではなく、個々人の特性の問題でしょうか。