最近、親戚や家族で集まる事が立て続けにありました。その時、会話の中で母が関連性もなく出してくる言葉が無神経に思えて仕方ありません。
その言葉とは
「あなたは本当、家族みんなから嫌われていたよね笑」
「祖父母からも嫌がらせててさ、毎回文句言われて大変だったよ」などです。
正直、これまでに何度かこの話を出してきましたが、親戚とのご飯会で言い
別日の彼氏や義姉がいる場でも言ってきてびっくりしました。
現在、私は27歳。
私は4人きょうだいで確かに仲が悪い時期もありましたが、みんな家を出て大人になり今ではとても仲がいいです。
嫌われてた、と言われる昔の話をすると長くなるのですが
まず弟以外は前の父親の子。
兄はグレて?家族と話さなくなる。
姉とは単純に喧嘩ばかりで仲悪くなった。
弟は何もしてないけど姉が可愛がってた。
祖母(父方)の件は仲が良かったのに、私が中学生になった頃、二世帯で住む事になり祖母の母への愚痴が毎日止まらず、
仕事もして家事もこなす母を嫁失格だと言った事に私が限界が来て口論に。
その後、祖母と私は口を聞かなくなり、何かと私の文句を言うようになる。
です。親も私は他のきょうだいと違ってほっといても寄ってくるからと(後日談)、優先順位は低かったように感じます。
結果的に私は孤立しているような感じでした。
こんな単調に話してますが当時は悲しい思いをたくさんしたし、思い出したくないくらいです。
だから余計そんな事をみんなの前で言う母が理解できません。悪気がないとしても言う必要性も分かりません。
それとも私が気にしすぎなのでしょうか。もやもやします。