本文へ

一人暮らし 不安すぎる

レス10
(トピ主 0
😢
はるか
仕事
こんにちは。来年から社会人です。 通勤についてです。 この度、隣の県の企業に内定を頂きました。一人暮らしも考えていて、第1志望だったので当時はとても嬉しかったです。  ですが最近、引越しを考えるだけで本当に 辛いです。 ご飯も喉を通らないし、毎日涙が出ます。 実際のところ、できるなら実家から(電車や徒歩込みで1時間半ほど)通いたいです。 本当に甘いということは自覚しています。親も引越しの準備、部屋の片付けなどを手伝ってくれているためとても言いづらいです。 この場合、やっぱり無理して最初だけでも一人暮らしに挑戦するべきでしょうか? それともとりあえず実家から通って慣れてきたら一人暮らしがいいのでしょうか。  経験者の方、ご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社が県外からの出勤を許可してくれますか?

🐤
詩音
緊急事態宣言が出ると、県境越えは最低限にするよう要請がかかるので、毎日実家と職場を往復することに懸念を示されるかも。 後は交通費の問題。たぶん全額支給される範囲だとは思いますが、一応確認した方が良い。 トピ主さんが、どうしても実家から通いたいならそうしても良いと思います。 でも一時間半が片道か往復か分かりませんが、どちらにしても一日の時間から、それだけの時間削られるのは結構きついですよ。

レスします

🙂
誰しも新しい環境は多少不安なものだと思いますよ。 半年もすれば大体の人は慣れるでしょ。 もし半年経っても辛いなら、帰ってきたら良いのでは? その代わり、実家に住まわせて貰う限りは、家事を積極的にしましょうね。 いつまでも子どものままで居ないで、親に甘ったれないで頑張りましょうね。

ほぼ同額なら実家から通勤

🙂
メタボねこ
一人暮らしにかかる一か月当たりの金額と実家から通勤する場合にかかる金額を比較してみて、ほとんど変わらないなら私だったらとりあえず一年くらいは実家から通勤するかな。 会社に慣れてきたら一人暮らしする方がいいと思います。一気にいろいろな環境を変えてしまうと結構しんどいです。

慣れるまでは実家から通っても良いのでは?

🙂
えみ
私は20代の専門学生です。 私も片道(電車と自転車)で2時間かかる学校に通っていました。 朝早起き(5時)して、学校行ってみっちり授業受けてどんなに早く帰っても家に着くのは19時以降。しかし、放課後もしなければならないことが多く、21時以降になるのがほとんどでそんな生活を一年しました。夜遅く帰り、朝は誰よりも早く出るは一年が限界です。 両親は通い続ける事を希望しましたが、2年目からは一人暮らしさせて貰っています。 1年目から一人暮らしだと、新天地(学校)に、慣れない一人暮らしはストレスが大きいかなと個人的に思います。1年目から一人暮らしの友人達は結構ホームシックだったり、生活が上手く自立出来なくて倒れたりと、大変そうでした。 2年目からだと、一人暮らしの友人も近くにいるし、学校に慣れたから、通ってた所に「一人暮らしを始める」とストレスが分散されるので私としてはそこまで辛くなかったです。元々、一人暮らししたかったのもあるかもしれませんが。 例え一人暮らししても実家に毎週末帰れる距離です。どうしても寂しくなったら実家に帰るなり、電話するなりどうとでもなります。 少しずつ、慣れていけば良いと思います。 社会人だともっと忙しいとか違う事もあるかもしれませんが参考になればと思います。 ここからは個人的な感想ですが、 一人暮らしは自由で最高ですよ!好きなものを好きなだけ(暴飲暴食すると後で自分に帰ってくるけど)食べられるし、好きなだけ寝て、自分のやりたいように時間を使えるので最高です。友人とお泊まり会とかも気軽に出来ます! まずは実家から通うシミュレーション(実際に乗るだろう時間帯の電車に乗って往復)して毎日これを続けられるか(仕事おわりのクタクタな状態を想像し)考えてみると良いのではないでしょうか?

時期尚早

🎶
アイボリー
私は一人暮らしを希望する人には背中を押してますが、 トピ主さんに関しては、一人暮らしは時期尚早だと思います。 まだ引っ越し先が確定していないなら、実家からの通勤にした方がいいと思います。 実家からの時間をかけた通勤を続け、辛さを感じ始めてから一人暮らし考え始めた方がいいと思います。 そして社会に出て、同年代が一人暮らしをする姿を見て、そこからいろいろ考えて、行動に移した方が実りがあると思いますよ。

レスします

🙂
アラフィフ
都市部なら、一時間半、二時間かけて通勤している人はザラにいます。 どんなところにお住まいなのかわかりませんが、一時間半なら無理に一人暮らししなくてもいいのではないですか? ご飯も喉を通らないほど不安なら親御さんと相談してください。 私は親の立場ですが、子どもがそんな状況なら絶対に教えてほしいし、無理に一人暮らしさせません。 引っ越しや部屋の片付けの手伝いなんて大したことないです。 せっかく引っ越しの用意したのに、なんて思いませんよ。

いいな

🙂
まみ
きっと良いご両親で居心地の良い家なんでしょうね。 ある意味羨ましいです。 私は親が嫌いで子供の頃から実家を出るのが 夢だったんで、就職が決まった途端にアパートに 引っ越ししてウキウキでした。 トピ主さん、もう準備に取り掛かっていることですし、 とりあえず一人暮らししてみたらどうでしょうか。 後にどうしても実家に戻りたくなったら戻ればいいですよ。

まだ時間があるうちに

🙂
インコし
社会人になると当面忙しいですから、仕事をしながら部屋を探して引越しをして色々な手続きをして、一人暮らしに慣れるというのはかなり大変ですよ。全部初めてですからね。 いずれ学校は暇になって時間は沢山あるでしょうから、その期間を利用して早めに一人暮らしをして慣れた方がいいと思います。早めに探し始めればいい物件も借りられます。 一人がつらいというなら時々実家に行けばいいだけでは?別に帰ってくるなと言われてるわけじゃないんだし。

慣れてから一人暮らし

🙂
ワーママ
一時間半なら通勤圏内ですよ。 そこまで思い詰めてるなら、慣れてから一人暮らしをすればいいと思いますよ。 仕事が始まれば、それこそ慣れないことばかりです。 一度に全部やってうまく行かず、仕事を辞めることになったら本末転倒です。 会社の近くに引っ越したほうが便利だと思うようになれば、楽しく引っ越し準備もできるようになるでしょう。 それまでは、ご実家から通ったほうがいいと思います。 自立を勧める親御さんなら、3年後には必ず家を出るとか期限を決めてみたらどうでしょう。

時期はずらした方かいい

🙂
T
内定おめでとうございます。 同時に新社会人と初めての一人暮らしを始めるのはなかなか大変だと思います。 せめてどちらかの時期をずらした方が負担がないのではないでしょうか。 私は片道1時間15分くらいの時は実家から通っていましたが、部署異動で1時間45分くらいになった時に耐えきれなくなり、一人暮らしを始めました。 それでも部署異動は4月、一人暮らしは6月からと時期をずらしたので、比較的余裕をもって一人暮らしに移行できましたよ。 おそらく今は学生さんだと思うので、可能なら2月くらいから一人暮らしを試してみるのもオススメです! 先に試しておけば、どうしても一人暮らしが辛いなら実家に戻る選択肢をとることもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧