現在インハウスのデザイナーとして働いています。
なにか楽になれるアドバイスが欲しいです。
高校・大学とデザインを学んでいました。
大学ではプロダクト専攻でもの作りは楽しいけど仕事としては向いていないんだろうなと思い、卒業後はセレクトショップで販売をしていました。(フリーペーパー・POP作成やSNS運用、セレクトものちのちお任せするとのことで楽しそうだったので)
ですが入って8か月ほどでいきなり再来週店をたたみますと言われそのまま解雇、デザイン事務職と大学から続けていたアパレルを掛け持ちしてアルバイトをしていましたがコロナの影響で生計を立てるのが厳しくなりなんとか転職して現在に至ります。
しかしまだ入って数ヶ月なのですがやめたくて仕方ありません。
営業が使う資料作成や自社製品の企画・デザイン、通販事業部のWEB販促というところに魅力を感じたので挑戦してみたのですが、面接時に話してくれた展望などや任せる仕事というのも社長の思い付きで盛られており、小さくない会社ではあるものの期待していたレベルとかけ離れていました。仕事がなさ過ぎて3日で終わる作業を一週間かけてやっています。最初こそ積極的にいろいろ提案していましたがもう疲れました。
販売員をしているときは楽しいけど将来がない、ゆくゆくはデザインで稼げるようにならなければというプレッシャーで苦しみ、今はもっとちゃんとしたデザイナーにならなければ、私がやりたいのはこれではないと自分を追い詰めてしまっています。
かといって今すぐ自主制作を頑張って転職する気力もないです。
デザインに執着しているのをやめたい、もう疲れたと思う反面
もしデザインを諦めてしまったら自分になにも残らない気がして恐怖を感じます。
なぜここまで極端思考になっているのかもわかりません。
将来が怖い、そしていまも苦しいです。