本文へ

頑張っていても辛いけど諦めるのも怖い

レス4
(トピ主 1
🙂
のき
仕事
現在インハウスのデザイナーとして働いています。 なにか楽になれるアドバイスが欲しいです。 高校・大学とデザインを学んでいました。 大学ではプロダクト専攻でもの作りは楽しいけど仕事としては向いていないんだろうなと思い、卒業後はセレクトショップで販売をしていました。(フリーペーパー・POP作成やSNS運用、セレクトものちのちお任せするとのことで楽しそうだったので) ですが入って8か月ほどでいきなり再来週店をたたみますと言われそのまま解雇、デザイン事務職と大学から続けていたアパレルを掛け持ちしてアルバイトをしていましたがコロナの影響で生計を立てるのが厳しくなりなんとか転職して現在に至ります。 しかしまだ入って数ヶ月なのですがやめたくて仕方ありません。 営業が使う資料作成や自社製品の企画・デザイン、通販事業部のWEB販促というところに魅力を感じたので挑戦してみたのですが、面接時に話してくれた展望などや任せる仕事というのも社長の思い付きで盛られており、小さくない会社ではあるものの期待していたレベルとかけ離れていました。仕事がなさ過ぎて3日で終わる作業を一週間かけてやっています。最初こそ積極的にいろいろ提案していましたがもう疲れました。 販売員をしているときは楽しいけど将来がない、ゆくゆくはデザインで稼げるようにならなければというプレッシャーで苦しみ、今はもっとちゃんとしたデザイナーにならなければ、私がやりたいのはこれではないと自分を追い詰めてしまっています。 かといって今すぐ自主制作を頑張って転職する気力もないです。 デザインに執着しているのをやめたい、もう疲れたと思う反面 もしデザインを諦めてしまったら自分になにも残らない気がして恐怖を感じます。 なぜここまで極端思考になっているのかもわかりません。 将来が怖い、そしていまも苦しいです。

ランキング

レス

フリーランスは?

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の思うデザインがやりたいのなら、そしてそれを仕事にしたいのならフリーランスという手もありますよ。折衝やら営業やらも必要になるかもしれませんが、やり方次第では貴方の未来は明るく開けているかもしれません。 一方で雇われであれば貴方の思い通りにいかない事の方が多いと思います。 思うデザインをやりたいのならフリーランス或いは起業。雇われの身というある種の安定を優先したいのなら思うデザインをやりたいという気持ちは横に置いておきましょう。 いいとこどりは難しいです。

一般向けだとそんなもんじゃないかな

🙂
アイコ
要は、大学卒業時点で「いわゆる商業的なデザイナーにはなれないから、緩いデザインをやっていこう」と思ったわけですよね。 その路線で言えば、今の状態は妥当だと思いますよ。 社内の資料作成や自社内の事業のための販促デザインが今のメイン業務ですから、ある程度暇なのは当たり前ではないでしょうか。 本気で商業向けのデザイナーになったら、いろいろな会社から常に膨大な案件を抱えて、何日も会社に泊まり込み(っていう会社は今はほぼないと思うけど)みたいな状態になります。 まずはトピ主さんの今後のスタンスを決めたほうがいいです。 以前の「仕事としては向いていないんだろうな」という感覚は、今もありますか? あるなら、初志貫徹でもう諦めてデザインとは関係ない仕事に就いたほうがいいです。 もし「ゆくゆくはデザインで稼げるようにならなければ」という気持ちにシフトしてるなら、一般企業の中でデザインを細々とみたいな感じではなくて、きっちりとデザイナー事務所に入るべきです。 >なぜここまで極端思考になっているのかもわかりません。 軸が定まってないからだと思いますよ。 読んでるこちらも、何がしたいのかさっぱりわかりません。 別に、流されるように生きたいというならそれはそれで構わないし、アリです。 それじゃダメなんですかね?

地味だけど尊い

🙂
しま
プロダクトデザインを学んだ。販売業。デザイン事務。等々。色々出来る方ですね。 デザインって、いろんな場面で使いますよね。限られたジャンルのデザインだけを極める人もいれば、いろんなことをしつつも製品やサービスを作り提供するまでのどこかにデザイン力を生かして関わるような器用な人もいます。 職業紹介テレビ番組のようなメディアでは、視聴者が分かりやすいですから前者型の人が登場することが多いでしょう。学生もつい注目しがちです。でも、実際に世の中の津々浦々で必要な人って、のきさんみたいな器用な人ではないかなあ。のきさんみたいな人が、草の根運動のように少しずつ世の中を美しくしていくのだと思います。地味だけど、尊いことですよ。そして、限られたジャンルのデザインしかできないよりも、マルチな人の方が将来的にも安心なはずです。 今いる会社も、ずっとそのままではないと思います。そのうち社長の言ったようなことが必要になる日がくるかもしれません。それまで、会社の人や業務に親しんで過ごしていけばいいのじゃないでしょうか。 とはいえ、若い人がやりがいがないまま過ごすのはつらいですね。そんなときは気楽なアート制作がおすすめです。いろんな制作物を募集しているコンペなどに趣味で応募などされては。例えば年賀状とか、Tシャツのデザインとか。愉しいだけでなく、案外勉強にもなるものですよ。

トピ主です。

🙂
のき トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 マルチにできるんですね、という回答に涙してしまいました。 多分誰かに認めてもらいたかったんだと思います。 みなさまの回答や友人からのアドバイス、自分自身どうしたいかを掘り下げて考えてみて、 ・今の仕事内容には貢献感がない ・そもそも仕事内容にそこまで興味がなく自己満足できるほど突き詰めることができない ことが今の仕事にやりがいを感じない理由だと思いました。 自分で自分を認められないし、他人からの承認もなく満たされていないのが辛いんだなと。 ここで割り切って自己承認してあげられればいいんでしょうが、やはり今の職場だけでそれを叶えるには限界を感じています。 大学生のときに接客で得られる満足感を知ったときに、これをデザインの力で叶えたい、と思ったしいまでもそれができたらどんなに幸せなことかと思います。 自分のデザインにずっと自信が持てない、センスがないと思われるのを恐れているプライドの高い自分がすべての可能性や自分のやる気をなくしていることに気が付きました。 まずはデザイン力をすこしずつ上げて自分自身を認めてあげるところから始めてみようと思います。 DTPもWEBも中途半端な技術しかないので。 そこから今の職場を続けながら個人でデザイン活動をしていくか、転職するのか、はたまたデザインをやめるのか判断しようと思います。 ねぎらいの言葉やアドバイスなどまだまだ頂けたらすごく嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧