自己中で遊び人で女好きな78歳の義父。
3ヶ月前に体調が悪くなり、病院に行くと癌を宣告。今まで病気をした事がない父は一瞬おちこんではいたものの軽く考え 家族の方が色々と心配になりました。
喉と食道に出来た癌だった事とかなり進行していました。声帯がなくなって喋れなくなる、ご飯も食べれる様になるには何年もかかるかもとの事でした。
入院している間、父が大家をしているテナントの管理やら、支払いしなければならないもの 全てを任されました。
そこで、問題が発生しました。
色んな物の未払い、借金、全て含めて億近い借金があることが発覚。
こんな大きな病気をして療養中に言うのもどうかと思いましたが、大事なことなので伝えると、他人事の様に驚いてみたり、返済している!と怒ってみたり。
手術をして声帯をなくし、耳も遠くなって メモ書きでしかやりとりが出来ないのがまた 面倒で。
退院してくる前に父の離れを綺麗にしておこうと 今まであまり入った事がない部屋に足を踏み入れたらゴミ屋敷。。
1ヶ月かけて 綺麗にして 中途半端にしていった畑も草抜きして、木を伐採して 仕事が休みの度に泣きそうになりながらやったのに 今度は借金ですか?っ話です。
主人は、趣味の車とバイクを手放しました。
父の保証人にもなっているものもあるため 自己破産も余儀なくされます。
父は、78歳で高齢なのに超人かと思うスピードで回復し、話せないものの普通食を食べています。手術してから3ヶ月で。
もう、治ったぐらいの勢いで車に乗ろうとしたので、それは止めて免許証とりあげました。元々遊び人。外に出たくて仕方ないのでしょう。自転車を買ってくれといいだし、こっちは、車も手放し家も手放さなくてはならない状況になっているのにいい加減にしてほしいです。
叱ると、成人まで育ててやった!と当たり前の事まで言ってきます。こっちが病気になりそうです。