本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デザイナーをやめる決意をしましたが、いろいろと迷ってます

デザイナーをやめる決意をしましたが、いろいろと迷ってます

レス40
(トピ主 4
🐤
koala
仕事
私は、現在フリーランスでウェブ制作のデザインをしています。 専門を卒業して、2年半印刷会社でデザイナーをし、その後の転職は人間関係などでうまくいかず、2ヶ月で制作会社のアルバイトをやめてしまったり、デザイナーではなく、オペレーターもやってみたり、せっかく正社員になれたにもかかわらず2ヶ月で退職してしまったという(コチラも人間関係が原因でした)痛い経歴を持ちながら、今に至ります。 フリーランスになったのも、知人に協力してほしいと頼まれたので引き受けたのですが、一年間フリーランスを体験して、思ったことは、 私はそこまで、デザインの仕事が好きではない 自分の市場価値はこの程度 だと気づいてしまったのでした。 今まで、職場を転々としていた時点で、デザイナーをあきらめるべきだったのですが、意地を張り続けて制作という仕事を手放したくなかったのです。 現在27歳になろうとしています。 新しい仕事はやはり、今までとは違うのでハードルも高く不安です。 転職歴も大きなネックになると思うけれど、デザイナーから異業種への就職は、現実的にどれくらい厳しいものなのでしょうか? 元デザイナーという人材を必要とする業種なんてあるのだろうか? いろいろな不安が付きまとい、調べれば調べるほど夜も眠れなくなります。 それでも、転職のためにできることからはじめてみたいと思うので、ご意見などいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

意志さえあればすぐに挑戦していける仕事

041
美由紀
・工場内作業(ライン作業で、梱包・積荷など)。未経験からでもできたりしますので、女性でも体力があれば大丈夫です。 ・居酒屋のホールスタッフ・キッチンスタッフなど。 つまり。。。体力仕事ですよね。 あと、これらの仕事は未経験からでもできますが、正社員では入りにくい、と思いますので派遣やアルバイトから、というのが普通かと思います。

同じ思いです…

041
ぽぽろん
同じく、制作系の仕事をしています。 デザインが好きで始めた(と思っていた)仕事なのですが 5年目頃から「私はデザインがあんまり好きじゃないかも…」と 思い始めました。 制作の仕事自体は好きなのですが、 オペレーター的な仕事の方が向いていると感じています。 また、この業界は変わった人が多く、 (同業の方すみません。私もそんな1人です) そんな人達とも上手くやって来たと思っていましたが、 なんだかもう疲れました。 私もトピ主さんと同じように意地になってこれまでと同じ業種へ しがみ付いていましたが、年齢的に正社員での応募の限界の年齢に 近づいてきたため、そして何より自分の才能の無さを感じ、 もう、思い切って別な業種に転職しようかと考えています。 実はこの間、未経験可CADオペレーターの面接に行ってきましたが、 撃沈でした。不採用理由はおそらく年齢的な部分だと思います。 トピ主さんはまだ20代ですから未経験可で求人が出ている所なら 問題なく採用されるのではないでしょうか? 転職するなら20代のうちに就職活動を始めた方が良いと思います。

環境に運がなかったのでは?

🐤
まりあ
トピ主さん、選んだ環境が良くなかったようですね。 環境によっては、もう少し自分を奮い立たせるのではありませんか? フリーランスって私もそうですが、なかなか難しいところがありますね。 そして、向き不向きがあると思うし、 トピ主さんのように「答え」ってでると思います。 ・自分はフリーに向いていない ・自分は一人よりもチーム仕事が好きだ ・もっと企画から携わりたい ・後輩を育てたい ・老後のためを思うと厚生年金は大事 などなど。 トピ主さんがもう次に前向きなら背中を押しますよ。 デザイナーでも、今から始めたら色々出来るんじゃないですか? 自分の優先順位(生活、仕事、健康などなど)を考えて 色々挑戦してみて下さいよ。 ・医療事務 ・インストラクター ・登録販売者 ・インフォメーション 何だってありですよ。 デザイナー20年選手より。

なんでもできると思うけど・・・

041
まるまる
デザイン関係のキャリアを捨てるつもりなら、 何でもできるんじゃありませんか? 事務でも、飲食店でも、交通整理でも、コンビニ店員でも。 仕事って肩書きじゃないでしょ。 「でざいな」みたいに、肩書きがない仕事は山のようにありますよ。 仕事なんて好きじゃなくて、“この程度”の市場価値があって食べていければ、それでいいんですよ。 どうせ、どこに勤めてもいつも不満はあるんでしょ? ただ、フリーは会社員以上に人間関係が重要です。 たまたま出会った人と、信頼関係を築ける。関係性を長期間保持できるだけの対人スキルは必要。

トピ主です

041
koala
>美由紀さん レスありがとうございます。 私も、アルバイトや派遣からじゃないと始められないと思っています。 未経験ではやはりハードルが高いです。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です

041
koala
>ぽぽろんさん レスありがとうございます。 お客さんに振り回されたり、デザインに適していない環境で仕事をしてめげてしまったのもあるし、 自分自身気持ちが弱いので、最近までずっとマイナス方向にしか考えられなくなってしまいました。 あと、本当にこの業界の人はみんな強いです。。。 人のことをけなすのは当たり前だし。。。 今は制作よりも、制作の前にあるマーケティングへの興味が強いです。 マーケティングリサーチのアルバイトを募集していたので、 受けてみようかと思っています。 勇気を出して頑張ります。

トピ主です

041
koala
>まりあさん レスありがとうございます。 私はフリーランスはちょっと厳しかったです。 何より、デザインの力が未熟でした。 ここから、更にのばして行くにはデザインが好きだって言う気持ちがないと持たないと思い 辞めようと思ってます。 専門学校時代に少しだけ教わったマーケティングに興味があります。 しかし、マーケティング業界も高学歴の人が多いみたいですし それが駄目なら、他の業種にトライしたいと思ってます。 まずは、未経験でも募集しているマーケティングリサーチのアルバイトを受けてみようと思っています。 アドバイスありがとうございました。 これから、他業種のことも勉強して行きます。

好きにはなれない?

041
web仲間
>ここから、更にのばして行くにはデザインが好きだって言う気持ちがないと持たないと思い 多分、どの仕事も同じだと思う。 仕事ができる人って、楽む能力がある人。 楽しければ勉強だって遊びと同じ。好きな事やってるだけで生活できる。 「好き」の間口が好きな人が、どんどん伸びて行く。 webだったらコーダーやプログラマーなど、デザインと違う方向性もあるから、ちょっともったいないな、と思います。 経歴を生かして、ディレクターとかはだめですか? マーケティングも必要ですし。 どんな仕事も好きになれなかったら、伸びないなぁと思います。 新しい仕事についていも、嫌いなところだけでなく、好きなところも見つけてあげて下さいね。

私の事かと思いました。

🐤
ぷりん
私もトピ主さんと全く同じ状況でした。 私は美大を卒業してデザイナーの職に就きましたが、人間関係で一年で辞めてしまいました。 デザイナーの職場ってキツイ人が多くないですか? 私は精神的に強くなかったので、続けることができませんでした。 その後フリーでデザイナーをしましたが、営業での駆け引き(金額)などで、しんどくなって、それも1年で辞めてしましました。 そして、ふと気付いたのです。 私はデザインの仕事が好きじゃないのだと・・・。 デザインの作業は嫌いってほどじゃないけど、楽しいと感じることはないし、作業がすごく楽しければ、人間関係や営業が多少いやでも、乗り越えられたと思います。 私もトピ主さんと同じく、せっかく美大を出たし、デザイナーという職業にあこがれていたし、でデザイナーになったけれど、自分には向いていませんでした。 今はデザインとは何の関係もない、接客販売の仕事をしています。 こちらの仕事の方が向いていた様で、毎日がとても楽しいです。 聞こえは、販売員よりデザイナーの方が、なんだか「かっこいい」気はしますが。一番は、毎日じぶんが楽しんで仕事ができる事だと思います。就職がんばって!

私も同じ様なこと考えています

🐷
いとへん
34歳、デザイン職です。 トピ主さんと異なるのは、業界が繊維系で、PCのスキルはさほど高くないということです。慢性的な残業や、古い業界特有の体質、それに追撃ちをかける昨今の不況のあおり。いよいよリストラも本格的になりました。 DTPやWEBほどではないかもしれませんが、多忙で生活に余裕がなく、加えて独身彼氏無し…このままこんな状況が続くのかも心配にうなってきました。この業界は比較的高年齢(40歳以上)でも勤めている人が多いですが、皆さん殺気立ったような雰囲気で、仕事は決して嫌いではないのでしょうが、仕事やポジションを渡すまい、と必死になって自分達の立ち居地を死守しています。独身者も多いですね。 私は、すぐに食い扶持がなくなるのは怖いので、ひとまず仕事は続けつつも、結婚もしたいので、婚活もします。仕事脳になってぎすぎすするのはもう沢山なので、もしかしたら結婚後は全く別の仕事を一からはじめることも視野に入れています。

まだ若いし!

041
ヘルベチカ
グラフィックデザイナーをしています。 20代ならいくらでも転職できますよ。 デザイン業界だったら転職ってステップアップにもなるし、 悪い意味にはとられないんですが、2ヶ月で転職ってあまり良くは思われないでしょうね。 特にやりたい事が書いてないので何とも言えませんが、 派遣だったらいろんなソフトが使える人は歓迎されると思います。 DTPやWEBのソフトの他にオフィス系ソフトが使えれば思いもよらない業界からの仕事もあったりするし予定紹介派遣などで社員になることも出来るのでは。 実際、私が派遣に登録に行ったときDTP、WEBのソフト+win系のソフトが使えると仕事の幅が広がると言われた事があります。 オフィス系ソフトは覚えて損はないと思います。事務の仕事もできるしね。 しかし、トピ主さんの文面から察すると人間関係がネックになりそうですね。 どんな職場でも人間関係のトラブルや嫌な事ってあるのでそれが我慢できなければ 1人で出来る仕事を探した方が良いのではないかと思います。

あっさりやめた口です。

🐤
ぴーこ
私は20代全部をwebにつぎこんだ人間です。 小さいところでweb マスター的なところからはじまり、最終的には誰もがしっているような大手のwebサイトまで手がける所までいきました。 確かにその時は、寝る暇もないくらい楽しくてもともと職人気質でしたので、ものをつくることが大好きでのめり込みました。 …がしかし30代にはいって体力もなくなりそのうちに新しい技術もどんどん入ってきてデザイナーとして必要不可欠な好奇心やらアイディアが全くわかなくなってしまいました。 燃え尽きたといった方がいいのでしょうか。全く作りたいという意欲がなくなったのであっさりやめ、今は全く畑違いの仕事をしています。 私はトピさんより年上ですが、無事キャリアチェンジできました。 今は時代が冷え込んでるので厳しいと思いますが、20代ならまだ全然いけます。 なんだか人ごととは思えずについレスしてしまいました。 あくまで参考としてお受け止めくださいませ。

一般事務なら大丈夫

041
きょうこ
私は33歳でグラフィックデザインから一般事務に転職しました。 事務系ソフトは職業訓練にて習得。イラレに比べればずっと簡単です。 WORD、EXCEL、PP、ai、ps、dwと使えればすごく強いですよ。 PPでプレゼン用の資料を作るときでも、デザインの経験があれば 皆と違ったちょっとカッコイイものが作れるので、とても喜ばれます。 今までは業者に出していた印刷物の制作、HPの制作・更新も任せてもらえます。 体力的にはすごく楽で、毎日定時に帰れます。(これが一番嬉しい) ただ、人間関係は一般事務のほうがキツイです。 人数も多いし、皆ヒマなのか人のうわさ話ばかりしています。 デザイン系は人のことを気にしてる暇もなく、一人作業が多いので 私はそっちのほうが気楽で好きした。

トピ主です

041
koala
>まるまるさん アドバイスありがとうございます。 確かにデザイナーじゃなくても不満は何かしら出ると思います。 現状を楽しむというスキルを学んでいこうと思いました。

トピ主です

041
koala
web仲間さん レスありがとうございます。 本当に好きになれないと不満ばかり出るんだなあと思いました。 楽しむスキルが欲しいです。 いまは本を読んで勉強するくらいしかできないです。。。。 事務の仕事をするにしたって、効率的に進めるスキルを身につければ 多分楽しめると思うのですが、、、、 頑張っていい方向に行けるよう努力します。

トピ主です

041
koala
ぷりんさん レスありがとうございます。 私の能力不足でかなり、精神的にキツいと感じてしまいました。 本当はその時点でアウトだったのですが、意地を張っていまい 今の年齢になってしまいました。 本当に仕事を楽しむって言うのはどういうことなのか よーく考えたいと思います。 就職活動も、社会復帰のために頑張りたいと思います。

トピ主です

041
koala
いとへんさん レスありがとうございます。 制作業界はギスギスなんですね その他業界もよくわからないけど 不況のせいで、ギスギスみたいですね ワークライフバランスって言葉が今すごく引っかかっていて そうなると、自分の生き方ってデザインをすることじゃないんじゃないかと思ってしまいます。

トピ主です

041
koala
ヘルベチカさん レスありがとうございます。 今、オフィス系ソフトの勉強も視野に入れてます。 求人広告を見るとやはり、そのスキルも求められているみたいです。 本当に動くなら今のうちが良いなと思っています。 人間関係の方は、あんまり忙しくない会社ではうまくいっていました。。 本音をあかせる人がなかなかできなかったので、 確かに人間関係は得意じゃないのですが、 今後も人間関係はやって行かなきゃいけないことなので、 頑張らないといけないと思っています。

トピ主です

041
koala
ぴーこさん レスありがとうございます。 実は数年前までは、アイデアの収集や デザインのことを考えるのが楽しかったのですが、 年を重ねて行くうちにわくわくする感覚がなくなってしまいました。 人間関係も嫌だったけど、デザインのことを考えるのが好きだったので、 なかなかこの業界を離れようとしなかったのかもしれません でも、今は全くデザインのことを考えられません 頑張ってキャリアチェンジをして、もう少し視野が広い人間になりたいです。

トピ主です

041
koala
きょうこさん> レスありがとうございます。 オフィス系のソフトは頑張れば覚えられるんですね。 頑張って挑戦してようと思います。 うわさ話とかは苦手ですね、、、 うまくかわせる術も勉強します。

私も

ふむふむ
私はDTP関係の仕事ですが、 トピ主さんと同じようなこと考えています。 この仕事、残業も多いし、若いデザイナーの人の方が勢いもあるし前向きです。 私は30代ですが、デザインを評価されるのに疲れてしまって。 デザインをするわくわくする気持ちが薄れてきてしまいました。 それよりも落ち着いた環境でオペレーター的な仕事をしたいです。 トピ主さんはまだ20代なのでこれから何かスキルを身に付けるのもいいのでは?

私のことかと。

041
ほっこり
私のことかと思い、人ゴトに思えなくて。 ただ、主さんまだまだお若い!自分で決心さえつけば可能性は広いと思いますよ。 私も、長いことフリーでデザインの業界にいますが、 はっきり言って自分のいる場所ではなかったのだ、と思い知らされるばかりです。 物作りは好きなので、そこだけにしがみついてましたが、それだけではだめ、業界の体質についてけなくて 毎日が情けない思いで苦しいだけです。 私も10年ほど前、就職活動で何社か失敗しましたが、その時に気づくべきだったなーとものすごく、後悔してます。 年齢の壁は大きいので、主さん、まだ間に合うのだから、自分の人生をより良く後悔のないよう見極めてくださいネ!

一般企業内デザイナーは?

🐱
ぬこ
企業のウェブサイトは、デザインや制作の実装は制作会社に外注するところが多いですが、更新作業等はウェブ制作や運営担当部門やマーケティング部等が運用していたりします。 上場しているIT系の会社なら風通しも悪くなく、各部門にまたがるような仕事もいろいろやらされます。 私がいる会社もIT企業で、大規模なものは、コンサルティング会社やウェブ制作会社に加わってもらって分担しますが、大抵のものは社内で更新・作成しています。 ウェブ制作の専門部署ですが、マーケティングにも関わり、年齢や経験から、実制作よりはディレクションや企画・要件定義等の業務比率が年々高くなっています。 デザインもしますが、私はビジュアル要素は得意な人に任せて、情報構造の整理やユーザビリティ改善などを担当することが多いです。 トピ主さんも、いきなり異業種に転職するより、経験を生かしつつ、他分野の知識・経験を身につけられそうな会社を目指すほうが、キャリアチェンジのリスクが少ないのではと思いました。 それに、他の方も言うように、事務よりデザインの方が人間関係は楽だと思います。 がんばってくださいね。

まだまだ若い!

041
うめ
好きなことを仕事にするのは、良いのか悪いのか…分かれるとこだと思います。 どんな仕事に就いたとしても、これまでの経験が無駄になることはありません。 異業種でも、また違った見方で見えることで重宝されるかもしれないし。 まだまだ若いのですから、臆することなくトピ主さんらしい選択をして欲しいと思います。 人間関係で疲れちゃうのかな? 対人の一つ良いところを見つけて、認めてあげられるようになれば…上手にお付き合いできるかも! がんばってね!応援してます。

トピ主です

041
koala
ふむふむさん> レスありがとうございます。 >デザインをするわくわくする気持ちが薄れてきてしまいました。 私もそれが本当にネックです。 今では、デザインの書籍を読んでもときめかなくなってしまいました。 これから身につけた方がよさそうなスキルを探してみようと思います。

トピ主です。

041
koala
ほっこりさん> レスありがとうございます。 業界の体質も本当に色々ありますね。 上司とうまくやって行ければ違ったのかな。。。 就職活動も「絶対にデザイン系」と思わなくなった。 自分の変化に気づけて良かったと思っています。 転職歴の多さや、期間の短さもネックで色々心配ですが、頑張ります。

トピ主です

041
koala
ぬこさん> レスありがとうございます。 一般企業、実はそういった道も良いかなあと思ってきた時期はあります。 友達がコンサル会社の制作をしています。 忙しいときは大変だけど、そうじゃないときはうまくスケジュールを組めるそうです。 その子の望むクリエイティブとは違うのかもしれないけど生活のバランスが 非情に良いそうです。 私も自分のバランスが大事だと最近思います。 いきなりのキャリアチェンジもリスク高そうだと思っていました。 厳しいとは思うけどマーケティングに興味があるし、、、、 一般企業内で求められてる人材がなんなのかをちょっと研究しようと思います。

トピ主です

041
koala
うめさん> レスありがとうございます。 人付き合いも、最近そういった内容の本を読むようにしてます。 まだ、実践できていないけど、、、 異業種の人間でも重宝されるようだったら、本当に理想的だと思います。 人間関係もですが、職探しの方も妥協しないで頑張りたいです。

お疲れ様でした。

041
よちよち
koalaさんと同じ制作系の仕事をしています。 この業界ってクセの強い人も多いし、 いまだに徒弟制度的というか、ちょっと特殊な上下関係があったりで 確かに人間関係がむずかしいですよね。 かくいう私も、部下にはかなり厳しい要求をすることが多く、 むずかしいヤツと思われている人間の一人かもしれません。(気をつけねば) ところで「転職のためにできること」ですが、 同じ職種のちょっとだけ先輩(33歳ですので)としては、 「もったいないなあ」というのが正直な感想です。 この業界って、自信過剰な人は多いけど なかなか自分の市場価値を知ろうとするような人っていないし、 そういう意識で仕事をしているってだけでも、貴重な価値だと思います。 ただ、27歳ってまだまだ出来ないことがいっぱいあって当たり前なのも事実。 「いまできること」で探すんじゃなくて、 「これを学びたい、身につけたい」と思えるような職種を探してみてはいかがでしょうか。 その方が、就職活動は大変でしょうけど、 就職してからしっかりと仕事を楽しめると思います。 頑張ってください。お疲れ様でした。

面接に行ってきました。

ふむふむ
トピ主さん、こんにちは。また出てきました。 私事ですが、今日デザイン事務所に面接に行ってきました。 パートです。時給が安くてテンション下がってしまいました。(900円からだそうです) 事務所は明るく雰囲気も良かったのですが、社員の方の7割は20代。そんな中でやっていくのは辛いかもと思いました。(私は30代) 最近就活をしていて印刷会社とかデザイン事務所に面接に行く機会が多いのですが、面接で迷いが出てしまうので、決まりませ~ん。 「年齢的にリーダー的な仕事を」と言われることもあるのですが、とっても苦手です。(自分のことで精一杯なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧