本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家(母70代と弟50代)のお金の価値観とトラブル

実家(母70代と弟50代)のお金の価値観とトラブル

レス5
(トピ主 1
041
心アイス
ひと
50代の専業主婦です。昨年に癌が見つかり、手術、抗がん剤で治療中です。 実家から、お金の援助を何度も頼まれ、精神的に辛い思いをしています。 実家(母と弟の2人暮らし)は、自営業の父が5年前に他界。 今は、自営を廃業し、弟が働いて生活しているのですが、父の生存中に比べると金銭的に余裕が無い事で母とのケンカが絶え間なく、暴力行為があると母が私に連絡。私が引き取って面倒をみるからとその都度言っても、結局はうやむやに。 自宅もあり、借金もなし、父の資産も全て弟行きになったのに、遊ぶ金欲しさに、病気の私に向かって、お金の無心を出来るってどういう事なんだろうと悩んでいます。

ランキング

レス

よく分からないのですが

🙂
お金の無心をしてくるのはお母様ですか?弟様ですか? お母様が動く事によって何かお金も動くのでしょうか? 主様が把握しているならいいけれど分からないならお金の流れを確かめた方がいいですね。 お母様も結局は住み慣れた家にいたいのでしょうか?主様と暮らしたがっているのでしょうか? でもね、もしも主様が早くなくなったら(原因は癌ではなくてです)お母様はた宙ぶらりんで今度は主様のご主人と一緒に暮らさなくてはいけなくなるから難しい問題です。 とりあえず自分の体を最優先にしてお大事になさってください。

引き取って面倒をみる前に

🙂
みたらし
まずは病気が安定して落ち着くまでは、治療に専念しましょうね。 お母さんは年金が無いのでしょうか。 年金の収入があるのならそれで生活できるようするべきですし、援助を頼まれても無理だと突っぱねていいと思いますよ。 同居する息子には気を遣っていて、嫁に出した娘のほうが頼みやすいのかもしれませんが、お父さんが残された遺産が全て弟さんのものになったのなら、トピさんから弟さんに伝えてもいいんじゃないかな。 お母さんは慣れた自宅から出るのは嫌なんだと思います。 年齢的に娘であるトピさんの病気を心配することよりも、自分のことしか考えられないのかもしれません。 お母さんのことは弟さんに任せて大丈夫になれるよう、しっかりとトピさんの思いを伝えましょうね。

実家と

🙂
ささ
実家と一緒くたになってるけど、遺産が弟にの件の主語は弟ですよね? お金を無心するの主語も弟ですか? それとも母親? 母親との喧嘩がどうこうは、原因がわからないと何ともですね。 母親に落ち度がないなら、貴女の引取提案を有耶無耶にするのも違和感です。 貴女に隠してる事情が無いですかね。 実は母親が使い込みしたとか。

ご主人は?

🙂
KIKI
主様の実母と同居してくれるのか? それに主様に何かあった時、同居の義母まで面倒見る覚悟はおありなのでしょうか? しかも専業とのこと。 援助するのは独身時代の貯金からですか? 実家の心配より、まずはご自分の家族と自身の体を心配することが先だと思います。 2人とも元気なら何とかなるでしょう。 病人が自ら鞭打つ必要はありませんよ。

ありがとうございます。

🙂
心アイス トピ主
つたない説明にもかかわらず、みなさん丁寧に答えていただいて力をもらえました。 お金の援助をするつもりが無いことで、母や弟の話をしっかり聞くことが出来ないでいる自分に気付きました。お互いの事情を分かり合えるように、話をしていきたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧