本文へ

子供の手伝い

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
4歳の子供が親の手伝いをしたがります。

野菜を切りたい、切りたいと。

ありがたいのですが。。教えても猫の手も維持出来ず、怖いです。

他のお手伝いをお願いしても、野菜を切りたい、切りたいと話します。

私は怖いのにさせてしまい、心配しては、危ない事をしたがる息子にイライラしてしまうのです。

世の親御さんは、どのように対応しますか?

ランキング

レス

子供用包丁買いました

🙂
匿名
子供用の簡単に手は切れないけどきゅうりくらいなら切れる包丁売ってるのでそれを買ってお手伝いしてもらってました。 お手伝いさせる方が大変だけど、やる気は大事にしたいし、ってところですよね。 野菜じゃなくてハムやチーズなどもその包丁でよく切ってもらってました。 確か数百円で買えたと思います

3歳の頃から

🙂
麦茶
子供用包丁を持たせて、ハムやパン、チーズ等を切らせています。 野菜は怖いので5歳の今もさせていませんが、茹でた後の柔らかいものはたまに切らせます。 多分子供の気持ち的に不満もあると思いますが、私がハラハラドキドキになるよりは、出来る範囲内に留めて妥協します。 子供に手伝ってもらうのも、本当の食事作りの時間ではなくて、かなりゆとりを持たせて慌てないで済む時間を選んでます。 因みに子供用包丁は硬いものは切れないのです。

うちはさせましたよ!

🙂
ヨーグルト
うちは3歳の誕生日に包丁とまな板プレゼントしました。 お菓子づくりとかから初めてはどうです? 白玉つくったり、 卵割ってもらって卵焼きつくってもらったり、 チャーハンなら、卵とか、ハムとか、ソーセージなど簡単に切れるもので。 毎日じゃなくても、時々作ってもらえばだんだんうまくなりますよ。 時間がない時イライラしてしまうので、 ゆっくりした気持ちで見守ってあげて下さい、そのうちすぐに飽きますし。 うちは一時飽きましたが、小学校高学年ではそれなりに料理出来るようになり、とっても助かります!

子ども用の包丁を準備する

🙂
レモネード
 刃先が丸い、セラミック製の子ども用の包丁が売っています。これだと野菜位しか切れないので、大きなケガはしないと思います。この包丁とシートタイプのまな板は、家の子も小さい時に使っていました。  このシリーズには刃先の丸い調理バサミやピーラーもあります。せっかく興味を持ったのですから、安全な道具を準備してはどうですか?

やらせました

🙂
いち子
性別関係ないですよ。 私は娘が「やってみたい」「やりたい」と言ったら良い機会だと思ってやらせましたし、私の周囲の家庭ではやらせていますね。 ちなみに自己肯定感を育む一貫でもあると思いますよ。 私は手伝いたくても「邪魔」「猫の手にもならない」と拒否られた人間です。 子供心に悲しかったな。 随分と大人になってから自己肯定感が低いことに気づきました。 まあ、親の事なんてもうどうでもいいと開き直りができましたので、無事キャリアも詰めましたけれど・・・。 自分の弱点を真正面から見つめなおしたときに「案外と自分は自己肯定感が低い」ことに気づきましてね。 それがどこからやってくるのかをたどっていったらそれですよ。 >教えても猫の手も維持出来ず、怖いです。 まあ怖いですがやらせてあげませんか? 時間の余裕のある時に、そばに寄り添ってみてあげていれば大丈夫ですよ。 家庭用の包丁で指の切り落としなんて出来ませんし(笑 私は自己流であれこれ試行錯誤しているときに、指の一部を切ってしまいましたけれどくっつきましたしねぇ。 ちょいと過保護じゃないですか?

ルールを決める

🙂
なな
やりたがる時に駄目!とやらせないと、以降やらない子になってしまう可能性もあるので 包丁はまだ 調理なら 1、野菜を摘んでくる 2、ごますりの鉢を押さえる 3、野菜をこしらえる(傷んだところを取り除く、筋をとる) 4、野菜を洗う、ちぎる 5、ピーラーで大根・人参の皮むき 6、包丁を使って、茹で菜を切る 遊ばずに真剣にする 順番を飛ばすのは無し 最初にやり方を説明して最初は一緒に手を添えてやる ママの言うことをきけないなら、やらせない 洗濯物もタオル類をたたんでもらったり 最初は面倒ですが、何でもやらせてあげて欲しいです うちは、ちょっとやりましたが、 家事はママの仕事でしょ? となり、現在十代、お手伝いは壊滅的です

切るものを選べばできるかも

😀
りんご
子どもが1歳の頃、お料理をしたがったので、2歳で子ども用包丁を買いました。 子ども用包丁は、スルッとは切れないようになっているので、子どもの手よりもやわらかいものなら大丈夫かなということで、当時は切るものはバナナ一択でした。 4歳でしたら包丁ではなくてもキッチンバサミが使えるかも知れませんね。ニラとか水菜とか、持ちやすくて切りやすいものはどうですか。 小さい時のお手伝いって、手間が数倍になりますよね(笑) いかにこちらの余裕がある時に、お手伝いをした気分にさせられるか、がポイントかなと今振り返って思います。 うちは10歳を過ぎてからはご飯作りの戦力になってくれるようになりました。

子ども用の包丁

🐶
ままごと遊び
3~4歳の頃でしょうか、子ども用の包丁を買いました。 もちろん最初は怖かったですが、じっと見守りながら教えながら手伝ってもらいました。 子どもは好奇心の塊ですよね。なるべく満たしたいと思うので、自分に余裕のある時に子どもに付き合うようにしていました。 野菜1つを切り終えたら満足すると思います。

テーブルナイフ

🙂
みさき
テーブルナイフと呼ぶのか知りませんがステーキ食べるときの 先が丸くなって切れないナイフ 子供用には買ってませんが家にあったので 豆腐、かなり柔らかく蒸した野菜 キノコちぎり、今の時期なら枝付きの枝豆 お手伝いは手伝いになってませんが 経験として やらせてます  手伝いでなくお手伝い遊びという子供の面倒を見てるだけですね

同じく

🙂
みのこ
4歳息子がお手伝いロボです。 特に、野菜を切りたがりますよね。 私は、4歳の誕生日に子供用の包丁を買って与えました。 何度も何度も注意点を教え込んで、横について… でも、やっぱり指切りました。もちろんざっくりじゃないですけどね(そのために横にピッタリついているんですから) 「ほら、血が出たでしょ。まだちょっと難しかったかな。もう少し大きくなってから再チャレンジしようね」 切りたい、とは言わなくなりましたよ。今は専ら洗う専門です。 夫も私も、「痛い目見なきゃわからない」「やりたいということはとりあえずやらせる」主義です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
3歳の頃から切りたがり、子供用包丁を購入していたのですが、まったくきれなかったので、子供用だけどよく切れる包丁を買ってしまいました。 1度、包丁で指を切って、血だらけになったのです。それ以降、少し心配になってました。 余裕があるとき、私も週5フルタイム勤務で、仕事終わりは急いでいますし、これからは休みの日だけにしようかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧