以前から祖母の耳が悪く会話が通じない事や私を無視して話を続けたり、私と他の人の話を遮ったりする事、生活音が大きい事にストレスを感じていました。
もう10年以上そんな生活や対応が続いていて、今日は特に感情が高ぶって祖母に「貴女の耳が悪いのがいけないんじゃないの」と怒鳴ってしまいました。
言い訳のようになりますが、私自身メンタルの問題を抱えていてお薬で普段は感情が落ち着くようにしています。
普段感情が高ぶってしまう時は引きこもったり、祖母に会わない、耳栓やイヤホンをつけるようにしています。
いつもはイライラしても怒ったり怒鳴ったりしないようにしていたのが、今日初めて怒鳴ってしまいこれからどうしたらいいか悩んでいます。
謝るにも謝りづらいし、このまま気にせず無視し続けるのも申し訳ないなと思っているのですが、ここで私が折れてしまったらまたストレスが増えると思って中々言えません。
耳が悪い人へのストレス軽減の方法や、今回の場合どうしたらいいかなど、アドバイスいただけたらなと思います。