本文へ

祖母に怒鳴ってしまった

レス3
(トピ主 1
😣
なゆ
話題
以前から祖母の耳が悪く会話が通じない事や私を無視して話を続けたり、私と他の人の話を遮ったりする事、生活音が大きい事にストレスを感じていました。 もう10年以上そんな生活や対応が続いていて、今日は特に感情が高ぶって祖母に「貴女の耳が悪いのがいけないんじゃないの」と怒鳴ってしまいました。 言い訳のようになりますが、私自身メンタルの問題を抱えていてお薬で普段は感情が落ち着くようにしています。 普段感情が高ぶってしまう時は引きこもったり、祖母に会わない、耳栓やイヤホンをつけるようにしています。 いつもはイライラしても怒ったり怒鳴ったりしないようにしていたのが、今日初めて怒鳴ってしまいこれからどうしたらいいか悩んでいます。 謝るにも謝りづらいし、このまま気にせず無視し続けるのも申し訳ないなと思っているのですが、ここで私が折れてしまったらまたストレスが増えると思って中々言えません。 耳が悪い人へのストレス軽減の方法や、今回の場合どうしたらいいかなど、アドバイスいただけたらなと思います。

ランキング

レス

とりあえず家を出たら?

🙂
匿名
20代なので、独立されるのが1番ストレスがなくなると思いますが…。 耳が悪いと生活音が大きくなりやすいですし、同居しなきゃそれはクリアされます。 話が通じないのは、ホワイトボードなどで筆談で伝えたいことを大きな字で書くといいですよ。 聞こえないのは意地悪してるわけではないので…。

言ってはいけないことですね

🙂
fight
人は年齢には逆らえません。 長く生きていくと、色んな症状が自分の意思とは関係なく現れるのです。 元に戻す方法があるのなら、知りたいですね。 でも、主さんのお気持ちが良ーく分かります。 私自身は、主さんのご両親世代かと思いますが、高齢の姑とも同居しています。 姑の耳も聞こえにくさが進み、会話が全く成立しません。 私達家族が話をしていてもお構いなしに自分の言いたいことを喋ってきます。 外出する時は、補聴器を使用しているようですが、家の中では今は使っているのかいないのかなんて分からないので、こちらにはどうしようもないのです。 1度では聞こえないと言われるので、2度目には声を大きくして話すと怒っていると受け取られ機嫌が悪くなります。 もうどうしていいやら・・ だけど、今回に関しては、主さんの発した言葉はダメですよね。 お祖母様を傷つけたかも知れません。 主さんも反省されているようなので、きちんと謝りましょう。 冷静に言う自信がないのなら、お手紙を書きましょう。 このまま機会を逃すと、主さんは今後も後悔することになります。 勇気を出しましょう。

トピ主です

😀
なゆ トピ主
初心者なのでレスが上手く出来なくて申し訳ございません。 私は20代ではあるのですが、まだ学生で独立出来ないです。自分でも祖母と上手く接するには早く自分で稼げるようにならないとなと思っております。 耳が遠いのは祖母のせいだけではないですよね・・・、反省しました。 あの後祖母に謝る事が出来ました! とりあえず関係は悪化しなさそうでよかったです。話は祖母が優先されるので家族の中では悲しい気持ちになりますが、何とか折り合いが着きました。 補聴器は持っているのですがつけていません。 音が大きく聞こえるので嫌なそうですが、私もいつも祖母の出す大きな音で頭が痛くなるので何だかもやもやしていますが、もう嫌なら仕方ないかなと思うことにしました。 これ以上嫌いにならないように割りきって頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧