本文へ

知らないおばさまに怒鳴られた

レス75
(トピ主 0
😭
話題
今日知らないおばさまに怒鳴られました。 エレベーターを待っていたところ、最後に降りてきたおばさまに突然「馬鹿野郎!」と言われました。 意味がわからず、え?となっていると、 「あんた今乗ろうとしてきただろ!私が降りるのが優先だろ!?馬鹿野郎!頭悪い女だ!」と詰め寄られました。 しかし私はもちろん乗ろうとはしていません。扉の右横で皆さんが降りるのを待っていました。 そこの施設のカメラにもハッキリと映っていると思います。 (見せてくれるとは思いませんが) いきなり怒鳴られて驚いてしまい、黙って固まっていると「馬鹿野郎!お前は馬鹿だ!」と何度も言ってくるので怖くなって何も言わずにエレベーターに乗り込みました。 でもエレベーターを乗っている間に、どうして?という気持ちが湧いてきたので、しっかり話をしようと急いでまた1階へ戻り先ほどのおばさまを探しましたがもう見当たりませんでした。 帰宅して冷静になって、少しも言い返せなかった自分への情けなさと、でも言い返したり話し合いをしたところであの怒鳴りおばさまと話がきちんと通じるのだろうか?という思いもあり、感情がグチャグチャです。 何よりあそこまで知らない人に怒鳴られ続けたのがショックでした。 皆さんならどうしますか? 一言も喋らず黙って無視したのが正解だったのでしょうか。 正解とかは無いとは思いますが、、 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もちろん無視

🙂
みみ
トピ主さん、災難でしたね。 全然悪いことなんてしてないので、深く考えない方がいいです。 理解できない言動をする人って、残念ながら一定数いるものです。そんな人を理解しようとしてもしょうがないと思います。 元々持って生まれた性格なのか、幼少時から今までの生き様が影響したのか分かりませんけど、誤解だったとしても、他人にそんな暴言を吐けるような人です。 誤解が解けても謝ってくれるはずもなく、かえって嫌な思いをするでしょう。 事故にあったけど怪我しなくて良かったぐらいに思って嫌なことは忘れるのが一番です。

病気だと思いますよ。

🙂
ペコ
気にしなくていいです。 病気なのでしょう。 たまたま怒鳴りたい時に主さんが都合のいい場所にいたので怒鳴っただけだと思います。 避けようがないです。 今後こんな場面に出会ったら相手すると危険なのですぐその場を離れましょう。

右に行きたかった

🙂
ねこまど
エレベーターを降りて右に行きたかったが、トピ主が右横にいたからでは? 自分の進行方向に人がいたから、邪魔に思ったのでは。

おそらく

🙂
m
精神的に問題のある方でしょう。 まともに対応することないです。 危険ですから。

話しは通じない

🙂
もここ
何かの事情がある人なのです。災難に遭ったと思って忘れましょう。無視で正解です。何かこちらが返そうものなら余計にややこしくなります。

大変でしたね

🙂
てるてる
無言で正解です。 そういう人には何を言っても無駄なので無視してください。 おそらく自分の目線でしか物事を見れない視野の狭い方なのでしょう。 毅然としていてください。 殴るなどの暴行行為が見られたらスマホに記録などして警察に相談してください。

無視ですね

🙂
師走
お気の毒です。 話をしようなんて思わなくていいんです。 まともな相手ではないので通じませんから。 ゲリラ豪雨にでも遭ったと思って忘れるのが一番ですよ。

無視して、離れる

🙂
通りすがり
>一言も喋らず黙って無視したのが正解だったのでしょうか。 はい、それが正解だと思います その人は、おそらく精神疾患を抱えているのではないでしょうかね 常識的な判断能力がないのだと思います ただ、もしも手を出してきたときは厄介ですから、そんな人からは素早く離れることです 動物園でゴリラやライオンに吠えられたのと同様に考えて、気にしないことです

その方は普通の方ではないと思う

🙂
アーモンドパイ
精神的な治療や入院が必要な人なのでは? 私はむしろ追いかけたことに驚いています そんな異常行動を取る人と話し合いが成立すると思いますか? むしろ、殴られたり酷くなる可能性の方が高いですよ

怖かったですね

🙂
ター坊
その人にとってはそれが日常なんだと思います。 過去に相手によっては怒鳴り返されたりして、ちょっとした騒動になった事もあるでしょうね。 けど懲りる事なくそうやって生きているんだから、そもそも話の通じる相手では無かったんですよ。 エレベーターが開いたら、腹を空かせたクマが出てきた、ってのと似たようなものではないでしょうか。 下手に刺激すると余計に凶暴になりますからね。 遭遇してダメージを負ったのは残念だけど、退散したのは本当に賢明な判断だし、偉いと思いますよ。

最近増えてる気がします

😨
たなか
トピ主さんお疲れ様です。 私はこの前擦れ違い様におばさまに殴られそうになりました。 本当にビックリしました。 大きな声で何やら叫んでいたので怖いなとは思っていたんですが、まさか私の方に来るとは…それからご高齢の方が怖くなりました。 そして最近その手のご高齢の男女をよく目にします。失礼ですが、何らかの持病がおありなのかな?といった感じです。 トピ主さんも様子が変だなと思ったら迂回して避けてください。多分仰っているように話が通じない可能性が高いですし。 お互い自衛していきましょうね。

目が合ったのでは…??

🙂
完全におかしな人でしょう。 そうとしか思えない。 普通は、勘違いだとしても「降りるのが先だ!」と1回言って終わります。 オバサマ、しつこい。 待ち人はトピ主さんだけ? 女の人はトピ主さんだけ? とても怖かったことでしょう。 そこの施設の人に「こういう事がありました」と報告しておきましょう。 おかしな人のスイッチを入れないように。 すれ違う人とは目を合わせない方が良いです。

なんで追いかけるかなあ

🙂
もったいない症候群
どう考えたって、おかしな人でしょう? 仮にトピ主さんが邪魔な位置に立っていたとしても、まともな人なら馬鹿の連呼はしませんよね。 そのくらいわかるでしょう? なんでわざわざそんな危ない人を追いかけたりするんですか? おかしな人に理屈を言っても通じませんよ。 不毛な言い合いになって、もっと不快な言葉を浴びせられるだろうということくらい想像つきませんか? それどころか暴力を振るわれるかもしれません。 不当な扱いに抗議するのは結構ですが、あくまで話の通じる相手であることが前提です。 客観的に望む結果が得られないことは明らかなのに、危険な方に自ら近づいて行ったということ、わかってますか? それとも、とにかくなにか怒鳴り返したかったのかしら。 それじゃ、トピ主さんが危ない人になっちゃいますけど。

無視して去るだけ

041
詩音
怖い思いをされましたね。 そして反論せずに無視で正解です。 常識は通用しません。 こちらに非が無くとも正論論破は無理です。 今後同じことがあれば、無視して去るだけです。それでも追いすがってくるならば、その場で110番して助けを求めてください。

完全に無視です

🙂
アクティブ
「何か言っている生物がいる」と思ってスルーです。 余計な絡みをして事件事故に巻き込まれる方がいやです。 無視で正解だと思います。

無視する

🙂
MEE
たまに居ますよね。 私も夏にハンディタイプの扇風機を持って歩いていたら、前から来たおじいさんに「扇風機なんか持ってるんじゃねえよ、馬鹿野郎」と怒鳴られました。ほとんど人も歩いてない道で、おじいさんとすれ違う際も2m以上は離れていたので、邪魔だったとか風が当たったとかでは無いと思うんですよね、すれ違う前に怒鳴られたし。 私は無言で通り過ぎました。 何にでも文句を言いたいのか精神的な病気か… 無視して正解だと思います。

レスします

🙂
さくら
変わった人に会ってしまっただけです。 相手が主様でなくとも、自分の思い通りにいかない時は何かしら怒鳴り散らしてそうですね。 自分も含め世の中には色々な人が居ますから、忘れる事が一番です。 そんな目には今後滅多に遭わないと思いますよ。

ヨコですが

🙂
かなえ
「エレベーターが開いたら、腹を空かせたクマが出てきた、ってのと似たようなもの」というレスに爆笑しました。うますぎる。 トピ主さんには災難でしたが、相手は精神的に問題を抱えた人だったというのに私も同感です。 発言小町でグチって、吹っ切れるといいですね。

変な人はいるから

🙂
まる
まだ若い頃関西に観光に行ったら、いきなり私の傘を見て「人の傘を取るな」みたいに怒鳴られたことがあります。傘は私が家から持ってきたものだったのでしばらく「誰に言ってるの?」って感じだったんですけど明らかに私に言ってる。びっくりして何も言わなかったらしばらく騒いでましたけど、そのうちいなくなりました。 そういう人はもう妄想の域だと思うんですよ。話なんて通じないと思います。なので、悔しいと思いますけど今回の対応で正解だと思いますよ。追いかけられなかっただけよかったって感じじゃないかと。

言いそうになった事はあります。

041
通りすがり
「乗ろうとしてませんけど?」と言ってやりたいところですが…… 多分、そのおばさんは「乗ろうとしただろ!」を繰り返すだけかと思います。 トピ主さんにじゃないですが…… 実は、言いそうになった事があります。 とあるショッピングモールにて。 地下1Fに着いて、確実に降りるのに(地下1F建ての建物です)先に乗り込んで来た人らがいました。 こっちが避けて降りました。 「え?」⇽多分、声に出てました笑 降りるの待ってたら、フツーに降りられたのにと思いました。 「降りるのが先でしょ!?」 って言ってやりたかったけど…… そんなマナー知らない奴、たくさんいるかなと思って、堪えました。 多分、トピ主さんが会ってしまったおばさんも、そういう目に遭ってきて、目くじら立ててるのかもしれません。 とんだとばっちりでしたよね。 言い返せなくてもモヤモヤするし(トピ主さんは追いかけたのですね)、言ってやって言い合いになってもイラつくかと思います。

大変でしたね

🙂
クローバー
私は初めて乗った路線の電車で知らないおばさんに「あら、あんた久しぶり」と 話しかけられたり、友だちはバスから降りたところ、後から降りてきたおばさんにいきなり頬を叩かれ「あんた、あたしをギューギュー押してきたでしょ」と怒鳴られ、一緒に電車に乗っていた別の友だちが知らないおばさんにいきなりお腹を叩かれたり(私がそのおばさんに文句を言おうとしたら友だちが私を大丈夫と言って止めた)、最近では駅のホームで電車待ちの若いカップルに近づき「気持ち悪い!」と暴言吐いて逃げたおばさんを目撃しました。 どのおばさんも現在の私(50代)くらいか、もっと上かなと思いました。 たくさんのネガティブな経験が蓄積してふとした拍子で優しそうな人にぶつけるのかも 知れないけど、ただの思い込みで言葉や暴力許せないし頭にきますね!あんなおばさんにならないように しようというお手本になりました。精神的に不安定な人に攻撃されると怖いですし、 絶対そういう人は謝らないです。スルーが正解かなと思います。

無視で正解

🙂
ne2kai
多分何かメンタルの問題を抱えている人だったのだと思います。 言い返したら、ヒートアップしていた可能性もあるので、何も言わずにいて正解ですよ。 見知らぬ他人にいきなり「馬鹿野郎」と言うなんて、普通の事ではありません。 トピ主さんには、何の落ち度もありません。たまたま運悪く遭遇してしまったと思って、気にしないのが一番です。 その人も、いきなり他人を怒鳴りつけずにいられないだなんて、きっと辛い状況なんだと思います。 松葉杖を突いていた人が、よろけてトピ主さんの方に倒れ込んできたのだとしても、「いきなり倒れ込んでくるなんてヒドイ」とは思わないのと一緒で、その女性も、自分では叫んだり罵声を言う事を止められないんだろうなと思って、許してあげましょう。

忘れて

041
クレマチス
忘れていい案件だと思います。 世の中いろんな人がいます。 あなたは何も悪くない。

無視で良かったの

🙂
模範解答
トピ主さんがその御婦人を追い掛けて、見つけたとします。でもその方はさっきのエレベーターでの出来事など覚えていないのでは?逆にトピ主さんを「変な言い掛かりを付けてきた奴」とみなし、再び罵声を浴びせて来そうです。もちろんトピ主さんが期待する返答なぞ返って来ませんよ。 人が多い場所に、時たま紛れ込んでいる人達。そういう手合に遭ってしまったらすぐ逃げる。それしかありません。

災難でしたね

🙂
コガネ
わたしは、そういう人はすぐに察知して距離をとります。 ふつうじゃない人、他人に言いがかりをつける人は黙っていても雰囲気でわかります。 わたしは、体が大きいから怖いのか、女に絡まれた事はありませんね。 でも、男には絡まれた事が何回もあります。 こちらも君子ではないので、機嫌が悪い時は怒鳴り返しますよ。 相手もいい勉強になるんじゃないですかね。 もちろん、安全は確保してですが。

早く忘れちゃいましょう

🙂
マツ子
老若男女問わず、そういう人いますね。メンタルの問題か、単に品や学がないからか分かりませんが。普通の言い方ができないものかと思いますね。何か順番待ちをするとか、狭くて通り辛いとか、そんなの大概ほんの少し待てば済むことなのに何を急いでいるのか、偉そうにと思います。まるで園や学校で先生が黒板に何か書いている時、先生は板書が終わればすぐ移動するのに「先生邪魔、見えない。」など文句を言う子みたい(苦笑) そういう人は自分のことしか考えられない可哀そうな人なのです。下手に言い返して逆上されたりしたら困るので、心の中で軽蔑して早く忘れちゃいましょう。

言い返さなくて良かった

🙂
おかしな人に、まともに言い返しても、危害を加えられるかもしれません。 なにも言い返さなくて良かった 君子危うきに近寄らず です。

扉の前に

🙂
gg
立ってたとか?それでも降りる人がいたら避けて立ちますね。稀にブロックする人がいるから。避け方が中途半端だったとかもありそう。 言い返さなかったのは正解ですね。激怒している人はまともに取り合ってくれないと思いますよ。 ちなみに私は無言で邪魔な人を押しのけて降ります。時々電車で邪魔な人がいるので、押します。

不運な日でしたね

🙂
さくら
自分は悪い事をしてなくても、いきなり怒鳴りつけてくる高齢者は一定数いると思います。 言われっぱなしで立ちすくみ、彼らが去った後に激しい憤り、理不尽さを感じますよね。よくわかります。 でも、汚い罵り言葉と同じ土俵にたつのも?だし、一時的に憤りを感じたとしても、スルーするのが良いかと思います。おかしな人がいますから、反論してトラブルになるのも面倒ですし。 「自分は悪くない!」と自分に言い聞かせ、美味しいものでも食べて、そのうち忘れてしまいましょう!

無視一択

🙂
四葉
無視が一番良い。 当たり屋にたまたま会っちゃっただけ。 次から探しに行って関わろうとするの危ないからやめた方が良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧