本文へ

同居、お金について

レス19
(トピ主 0
😑
わお
ひと
義祖母80代、子ども3人、20代夫婦で現在暮らしています。義父母は離婚し義父と義祖母が2人で暮らしていましたが義父が他界。以前私達家族は市営の団地暮らしでしたが半ば強制に義実家に暮らすことになりました。そこでお金のやりくりについて、同居されている方の意見をお聞きしたいです。
うちの場合は義祖母へ毎月3万円の小遣い。義祖母の年金は2ヶ月に1度15万円ですが光熱費、食費、町内会費等も全てこちら持ちで義祖母からは1円ももらっていません。住居費はないものの一軒家にかかるお金は予想を超え、義祖母は1日中リビングでテレビ三昧。毎日夜中まで見ており、トイレも夜中でも1.2時間おき。これからの季節、一日中エアコン三昧で考えただけでも恐ろしい…
低所得の夫婦から義祖母の小遣いまで払えないと相談したこともありますが、義叔父叔母(義祖母の息子娘)は、義父の遺産から払えばいいだろの一点張りでまともに相談できる相手でもありません。なぜか義叔父叔母にも遺産分配されましたが…

と、うちの場合すごく複雑な感じなんですが、本家ってこんなもんなんでしょうか?同居されている方、小遣いや支払い等どうされていますか?

ランキング

レス

誰が家計を握っているの?

🐱
minon
「強制的」に同居したのはだれ? その家で家計を握っているのはだれですか。お年寄りでもお金は必要だとおもいますが、年金の使い道などすべてをあきらかにしてから小遣いを出すべきで。 義祖母がもし貯めこんでいるとしても、相続時にもめそうな気がしますよ。 家の名義は義祖母さんでしょうが。同居するのはいいですが、お金に執着する感じからすると、義祖母なくなったあと、その家は義叔父と義伯母に「相続分よこせ」といわれかねませんよね。 で、義伯母や義叔父のいう義父の遺産というのはあるんですか? 複雑でもなんでもないですよ。単に守銭奴な人間がいるだけ。ちゃんと話し合いをしてますか? 我が家も本家、敷地内で義祖父と暮らしてました。夫が本家跡取りとして義祖父の土地に家を建てたときから「跡取りは夫」になりましたので、義祖父も義父も遺言書を書き、すべて夫が相続できるようにしました。「あとを継ぐ者が財産をすべて相続する」というのは子供のころから言われ続けていたようで、家をでた義伯母は一人を除いて一切口出ししませんでした。一人が厄介でしたけどね。嫁の私は全部の財産とかめんどくさいですが全部管理してます。

一銭も貰っていません

💔
同居よめ
私は、母子家庭育ちの長男夫と結婚してしまったために、夫実家で強制完全同居をしています。 同居当日から、姑は家事をしないと言いました。 生活費の負担は、私が口出すことではないと思い何も言いませんでしたが、それが仇になったみたいです。 姑は、定年を迎え年金受給、寡婦関係もありますので金銭面ではそれなりに余裕はあると思います。 ですが、同居直後から光熱費の振替口座が夫に代わっていました。 この家の維持費も全て私達負担です。 高齢者の多い近所の葬祭費もです。 もちろん、私の作る食事を当たり前に食べながら、姑は食費も一円も払いません。 夫には弟がいますが、帰省して来ては姑に自分の買い物代を払わせているような人間なので、姑亡き後には色々と主張してくるでしょう。 同居の家の中は、姑が散財する趣味のもので溢れかえっています。

本家とは何ですか

💍
コンシェルジュ
今の時代は本家や分家はありませんよ。 トピ主さんが一番に考えるべきは家族(旦那さんと子ども)のことです。 無駄なお金は使うべきではありません。

何故貴方たちが見るんですか

🐤
祖母には子がいるんでしょう 貴方たちが出たらどうですか?家の名義は義父かな??何故小遣いわたすの?渡さなかったら 自分のお金出してくるでしょう>>何故渡すの??

80代ならそんなものかも

🙂
50代同居嫁
トピ主さんの同居事情には同情せずにはいられません。 私はそろそろ90になる舅と同居していますが、大正生まれ、昭和でも戦前生まれの人はトピ主さんの親世代とは価値観が違うのです。 隠居したら息子夫婦に養ってもらうもの、と思ってる人は少なからずいます。 私は結婚30余年になりますが、義父母から生活費はほとんどもらったことがないですね。 子供のお祝いも入学時など限られたものだけでした。 高齢者の価値観としては、外に出た娘や息子は親戚だからしっかり義理立てが必要だが、同居してるなら家族だから義理は必要ないという考え方をします。 それに、おっしゃるとおり本家って家の維持やつきあいにすごくお金がかかります。 サラリーマンの核家族とは違う世界です。 義祖母様は口うるさい方ですか。 少しずつトピ主さん夫婦のやり方に変えて行けばいいと思いますが。

びっくりぽん

🙂
メタちゃん
お小遣いは中止。 食費として毎月決まった額をもらう。 家の名義が義祖母なら光熱費などは家賃と相殺。 いやなら市営住宅に戻りますと言えばいいかとおもいます。 本家なのに分家の意見を聞くのですか。 年上とはいえ出すのは口だけという親戚に振り回されすぎです。 何か言われたら 「気に入らなければそちらでやって下さい。」 でいいのです。 舐められてますよ。

毎月のお小遣いはないです

🙂
みそかの月
敷地内同居しています。 メーターが1つなので 水道光熱費はこちらが負担 御祝儀不祝儀などもこちらが負担 税金はそれぞれの名義別で負担(固定資産税は母屋が夫でそれ以外は義父です) 食費と雑費などが別々といった感じです。 夫両親にお小遣いあげたのは 旅行の時くらいですよ。 実家では一時期両親と兄夫婦(+兄嫁の子供)が生活していましたが 計算が面倒なので食費、日用品、水道光熱費を ざっくり頭割りしていました。 本家ならもしかしていろいろとお付き合いあったりしませんか? 我が家も本家ですけど 御祝儀と不祝儀で40万超えという年もありましたよ。 お付き合いは義祖母が仕切って用意しているとか 不動産の名義が義祖母でそれなりに税金を払わないといけないとか 場合によっては年90万の年金でも手元にあまり残らないということもありますよね。 使う機会がなさそうなら 小遣いは必要ないでしょう。 貯めこむだけです。 とりあえず義祖母にかかっている諸経費は細かく書き留めておくといいですよ。 あとで役立つときがあるかもしれません。

おかしいと思います

😑
あらま
義祖母さんの面倒は 本来、彼女の実子である義叔父叔母がみるべきです。 お小遣いも孫であるトピ主さん夫婦が 渡す必要はないと思います。 光熱費等は、義祖母さんに自分の分は払ってもらいましょう。 そちらの義祖母さんと同じようなライフスタイルの ウチの義母がわが家で同居し始めた時、 電気代だけでも前年比3万円近く跳ね上がりました。 義母には、そのことを告げて 無駄遣いは控えてもらい 生活費として月3万円入れてもらうようにしました。 それでもガス・水道代や 食費を考えると赤字です。 ウチは夫が一人っ子なので それでも仕方ないと割り切ってやってますが トピ主さん夫婦が赤字を出してまで お世話するのは違うと感じます。 お世話には労力も使いますし 気も使います。 義叔父叔母が話にならないようであれば 市役所などで相談したほうがいいと思います。

夫の意向は?

🙂
としより
「義父の遺産から払えばいい」といわれて、夫から詳細に聞きませんでしたか? 義祖父がなくなったとき、義父が長男として(本家として)どのように相続されたのですか。まずは、夫に質すべきです。

土地と家の名義は夫になって居ますか?

🐧
老婆心
何で義父が亡くなって叔父叔母に遺産が分配されたんでしょうか? 祖父の相続が済んで居なかったんでしょうか? 祖母と話し合って水道高熱費、食費は出して貰いましょう。 主様方は孫に当たるのですから、孫に食べさせて貰っているなんて祖母にしても恥です。 年金が15万あるなら7万位いただいても良いと思いますよ。 義祖母もあの世にお金を持って行く事も出来ません。 きっと亡き後は叔父叔母が又来ますから。 将来施設に入ったとしても15万あれば年金で賄えると思います、特養なら。 本来なら主様方が家に入る前にに光熱費、食費の金銭分担を話し合ってから同居が良かったと思いますが。 今からでも遅くないと思います。 義父の相続がどうなって居たのかもしっかり法務局に行って確認することだと思います。(家、土地)法務局に相談する所もありますから解らない所は聞いて。 義父の貯金は叔父叔母は関係無いと思いますのに、どうしてそうなったかもしっかり把握しておく事です。 全体が解らないとこれからの生活もどうなるか解りません。 叔父叔母に相談するより同居の祖母としっかり話し合う事です

小遣いは年金から

041
NAVI
>毎月3万円の小遣い。義祖母の年金は2ヶ月に1度15万円ですが光熱費、 >食費、町内会費等も全てこちら持ちで義祖母からは1円ももらっていません。 年金出てるのにおかしいでしょう。 年金から小遣い2万・生活費2万出させましょうよ。 出さないなら同居解消でいいと思いますけれど。 お若いから、年配の親戚から言いくるめられているのね・・お気の毒。 自分の子供を守るために戦わないとね。

三万の家賃を払って同居は有り得ない

041
チューリップ
義理親族は、義祖母が亡くなったら、トピ主達をその家から追い出すよ。 トピ主夫婦には、相続権は八分の1しかないからね。 無料の介護要員・お手伝いさんにされたね。 旦那様が甲斐性なしで頼りないのかな。 旦那様に思慮が足りない。 この場合、親戚とやらは無責任だから、自分の都合のよいように権利を主張してくる。 トピ主夫婦のことは考慮にはない。 トピ主夫婦の未来は暗雲がたちこめているね。

う~~ん

🐱
miyunyanko
介護は実子なんて言われてる今なら 義祖母さんの子である義叔父・叔母が見るべきなんでしょうけど 田舎の本家なんてのだと孫であるご主人にという考えの人もいるでしょう ただ、年金が2月で15万あるのなら、小遣いまでは渡さなくてもいいと思います 本来なら生活費も入れてもらっていい感じですが、おそらくは80代の祖母さんの考えでは 親世代を子世代が見るのは当たり前という感じでしょうから難しそうですね~~ (でも孫に世話かけるというのも普通ならもう少し気を利かせてもよさそうですが) なので今は生活費は何とかがんばって払うとして 将来介護が必要になったら、その年金なりを貯めておいてもらって それで払うなど話てみてはいかがでしょうか? もちろんご主人を通してですけどね それから、遺産も 本来ないはずの義父さんの遺産を叔父・叔母がもらってるということなので 義祖母さんの分もきちんと話しておかないと 面倒だけ見させられて一切もらえないなんてことになりそうですよ

本家は今でもあります

🙂
50代同居嫁
本家だの、後継ぎだのといった言葉を全否定する人がいますが、そういう方はマンション住まいなどの狭い世間しかご存じないか、知ってるけど反感を抱いているか、先進的な価値観こそが正しいと思う人なんだろうと思ってます。 「イエ」制度が正しいか間違ってるかの問題じゃなく、平成の今だって、本家も跡取りも存在するのです。 都会だって、古くからの住民が集まる地区は、案外、考え方が保守的です。 トピ主さんは、いきなり本家で暮らすことになって大変さが身に染みているのでしょう。 核家族と本家の跡取りとは、住む世界がまるで違います。 義祖母さんの面倒は、実子である叔母さんたちが見るべきという意見は通用しません。 本家とは、そういうものなのです。 実際、義父さんの遺産はないのでしょうか。 せめて、お小遣いくらい、年金からと交渉してみたらどうですか。

義父の遺産の相続権は叔父叔母には無い

041
はな
義祖母が亡くなればトピ主一家は路頭に迷う事になる。 旦那様が甲斐性がないよね。妻や子供を守る力はないのかな。 間違いなく叔父叔母は相続権を主張してくるから、トピ主達は丸裸にされるよ。 旦那様が本当に思慮が足りない。 離婚も視野に入れるレベルだよ。 小遣いではなく家賃として三万を取られているよね。トピ主も旦那様にだまされている。 速やかに別居が賢いよ。

同居解消

041
みく
よう分からんけど、なんで同居してなきゃならんの? とりあえず同居解消したら? 本家…って何か次ぐべき物があるんですか? 家督をご主人に譲ったというなら、土地建物一切の名義をご主人に換えて、義祖父の財産も全部ご主人が相続しなくちゃね。 それでご主人はどう言っているのでしょう? 面倒見られないから出て行くわ~って出ちゃえ。 義祖母の扶養義務はまず実子(義叔父叔母)ですから。

複雑ではない

041
かなえ
旦那様が甲斐性がないだけだよ。 家が義祖母になっていたら最悪だね。 義父の相続はどのように処理したのかな、それによって未来は予測が出来るよ。 家賃を三万も払う旦那様が変かな、有り得んでしょ。 義母が逃げ出したのも分かる気がする。

家の名義はだれになっているのかな

041
あさ
トピ主の旦那様でなければ義祖母亡き後は追い出されるよ。 実際、トピ主夫婦は家賃を三万払っているからね。 擬祖母からの相続は代襲相続分だけだからね。お忘れなく。

トピ主と旦那様の感覚が大きく違う

041
さき
夫婦の会話が少なく認識のズレが大きいよ。 トピ主は親戚筋の面道事を背負わされて、旦那様が甲斐性なしだと鬱々としている。 旦那様は一族のなかで見栄をはりいい顔がしたいので家賃を三万も古い家に払い悦に入っている。妻に無料のお手伝いさんをやらせ・無料の介護要員んさせて。 この感覚の違いは大きい。 トピ主の予感は当たり負の遺産をすべてトピ主夫婦がかぶり、美味しい所は親族が持っていくよ。 余りにに愚かな夫婦だね。 若いが故に世間知らずなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧