本文へ

元旦那が気になる

レス7
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
5年前に旦那と離婚しました。
離婚の理由は、正直な話、今となってはよくわかりません。
当時20歳になりたての私と一つ年下の旦那だったのでお互いにすごく子供ということもあり、喧嘩の延長線で別れたようなものです。今思えば、なぜあんなに耐えられなかったのかわかりません…。
旦那は最後まで離婚はしたくないと言ってましたが、一度言い出したという私の意地もありました。

離婚してから、新しい彼氏もでき3年半続いていて、すごく優しく、経済的にも安定していて愛情も与えてくれる人で、私も大好きなのですが、
どうしてもときたま、元旦那の事が頭によぎります。
5年も経っているのに、元旦那にどうしようもなく会いたくなったり、様子が気になったり、今気付くと私にとって元旦那はすごく特別な存在でした。

人一倍寂しがりな性格だったので、一人で寂しがっていないか。
人一倍プライドが高い人だったので、彼が甘えられるような人の存在はいるのか。
自分を隠す様な人だったので、素の自分を出せる様な人はいるのか。
など、言い出したらキリがないですが、とてつもなく心配になります。
離婚した後もちょくちょく連絡をとっていたのですが、
誰と付き合っても素を出せないと言ってたので、余計に不安になりました。

こんな風に気になるのは、やっぱり本当に愛しているのは元旦那だからなのでしょうか。
それともただの情のようなものなのでしょうか。
情だとしても、5年も経っているのにこんな風に思ってしまうのは、何か理由があるのでしょうか…。
自分の気持ちがわからず、困ってます。

ランキング

レス

まだまだ

🙂
とくこ
子供だからです。 多分、ほとんどまだ成長できてないんじゃないかな、 離婚したときから。

私の意地はどうなった?

🙂
夫として申す
今更です。 今回も意地を見せればいい。 >離婚してから、新しい彼氏もでき3年半続いていて、すごく優しく、経済的にも安定していて愛情も与えてくれる人で、私も大好きなのですが、 すごく優しく、経済的にも安定していて愛情も与えてくれるけど、与えたい相手ではない。 大好きと思いたいだけで違うと思う。 >誰と付き合っても素を出せないと言ってたので、余計に不安になりました。 トピ主さんも上手くいかなかった相手の1人でしょ。 そんな人に心配されてもね。 色んな人と付き合えているなら心配無用。

単に多情なんでしょう

🙂
匿名
よくある男の人は別れても過去の恋人気になったりしてるのと同じでは? 今の彼氏大好きだけど、多分物足らない部分もありそう。 単に一途じゃなくて多情なだけだと思う。多情だから、同時に何人も好きになれる浮気者傾向と自分のこと理解して気をつけた方がいいですよ。

過去は美化される

🙂
若気の至り
五年も前に別れた元旦那さん 現在もまだ若いですね 大丈夫 きっと独身生活を楽しんでます 若く子どものままごとのようだった結婚のことは忘れるよ 心配無用

腐らない過去

🙂
もっさん
「花は散るからこそ美しい」とよく言いますね。 何故そう感じるかは人それぞれです。 私は、醜く腐り堕ちる様を見なくて済むからだと思っています。 トピ主さんと元旦那さんとの結婚生活も、これと同じではないでしょうか。 トピ主さんの人生を彩る、切なくも儚い思い出の1ページ。 そういう事にしておきましょう。

今彼がかわいそう

💢
メタボねこ
そんなに心配なら今彼と別れて元夫のところへ行くべき。 今彼の気持ちとか考えない浅慮な人間ですね、トピ主は。 私の妻がそんなこと考えてたら慰謝料取ってすぐに離婚です。

今を大切に

🙂
かなかな
今彼と3年半が過ぎ、惰性というか慣れが出てきて変化が欲しくなったのでは?早い話がトキメキ不足。 今彼は大人なのでトピ主さん以外の女性とでも上手くお付き合いが出来るタイプなんでしょうが、元旦那様はどうやらトピ主さんに依存していた様子。 そりゃ自分がここまで求められていたなら自己存在感を高く感じられ心地良いかもしれませんがね。 でも一時的ですよ、それは愛情ではありませんから。 もし今彼と別れて元夫に戻ったとしても3年過ぎればまた「あの時の彼(=今彼)はなんて良かったんだろう」となるのは目に見えていますよね。 ご自分でもそうだろうなと思いません? トピ主さんが懐かしがっているのは記憶の中の過去の幻影。5年も過ぎれば元夫も成長して他の女性と仲良くしていますよ。 もし彼女がいなくても、トピ主さんがのこのこ戻った所で今更何?だろうし、結局は何しても俺に戻って来るんだな、と甘く見られる様になるだけです。 勿論今彼にも見放されますよね。 今彼、そんなに魅力ありませんか?こんなに良い人だから、と無理に言い聞かせる程度? 隣に居るのが自然だと感じられる人ならば本当は大事な人ですよ。 今度こそ、失くした後からああだったこうだったと思い返さない為に、今彼との関係を後悔しない様にするのが今やるべき事ではないですか? 今彼の愛情の上に胡座をかくと、痛い目を見ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧