本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後悔するのが怖くて、離婚の決断ができないアラフォー女です。

後悔するのが怖くて、離婚の決断ができないアラフォー女です。

レス11
(トピ主 0
😢
aoi
恋愛
38歳女、子なしです。 結婚5年目で初めて旦那と離婚の話がでました。 きっかけは私が旦那に冷たい態度を取り、旦那が大激怒したことです。「前から舐めやがった態度だな、もう終わりだ、離婚届用意しろ」と怒鳴られました。 自分がそのような態度になった理由は、 長期間に渡りスキンシップを拒否されたこと、そのくせHは要求してきたこと、妊活を先延ばしにされ続けていること(毎回避妊)、結婚前からの軽いモラハラ言動に疲れてしまったこと、が挙げられます。 それを除けば、浮気やギャンブルも一切なく記念日やイベントを大切にしてくれ、自分の家族とも仲良くしてくれる良い男性だと思います。 なので、こんな理由で別れてしまうのか…と、すごく悩んでいますが、これでやっと彼から解放されるのかもしれないという気持ちも半分。 金銭的には男性と同じくらい稼いでいるので生活には困りません。離婚による世間体も気になりません。でも離婚したら後悔してしまうかも?年齢的にもビジュアル的にも再婚・子供は難しいかもしれない。一生誰かから愛されることもないかもしれない。なんだかんだ、今も彼からの好意は感じています。交際から10年、彼から沢山の幸せをもらったことも事実。なぜか別れが現実的になると、今までの楽しかった思い出ばかり蘇ってきます。 彼が怒り続けたあと涙ぐんでいる姿を見て、酷い態度をとってしまって最低な女だな、と落ち込みました。 夫への情もあり、拒否感もあり、申し訳無さもあり、自分の今後への不安もあり、、 色んな感情が混じり合い、どう決断したら良いか分からなくなりました。顔を見たくないほど憎いわけでもなく、でも一緒にいるのも苦痛に感じている…じゃあどうしたいのか?? 優柔不断な自分が情けない。 率直なご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ようく話し合いましょう。

🎶
szk
aoiさんの場合は、夫とまだ話し合いができる関係性があると思います。 素直に話し合ってはいかがでしょうか。

ごめん

041
くま2
これトピ主さんに選択権はなくご主人の離婚要請を受けるか否かだけなのでは? もちろん受けないなら離婚はできないけど。 でも離婚を受け入れなくても実質的には離婚を言い渡されている時点で離婚していると同じこと。 あとはご主人がどこまで本気でトピ主さんとの離婚に持ち込むのか次第だよ。 >一生誰かから愛されることもないかもしれない。 申し訳ないけどご主人からも既に愛されていないのでは? だから離婚してもしなくても変わらないと思うよ。 ご主人に非が無いわけではないとは思うけどトピ主さんもそれだけのことをしたんだし。 関係修復などは離婚騒ぎになる前なら可能性はあったけどご主人が離婚という言葉を口にした以上後戻りはできないと思う。 恐らくだけど離婚までの時間が早いか遅いかの違いくらいしかないんじゃないかな? >こんな理由で別れてしまうのか… 離婚するご夫婦ってこんな理由から離婚に進んでいるような気がする。 最初は深刻でもない、くだらない理由から夫婦としての信頼がなくなり離婚に至るんじゃないかな?

尊大さに無自覚だから

🙂
淡雪
どうも意思疎通がしっかり取れていない様に思えます。子供の事にしても時間を取って、お互いの気持ちをちゃんと伝え合う事が必要ですね。 トピ主さんはきっと経済的にも自立できるという思いが、自覚している以上に強い方なのだと思います。 私は結婚生活はいつやめても良いのよという無意識が御主人に伝わっているのですよ。 だから、御主人は怒り続けたあと涙ぐんだのでしょう。 記念日やイベントを大切にしてくれ、自分の家族とも仲良くしてくれて、浮気やギャンブルも一切しない男性と離婚するのですか? もし失ってしまえば、どれだけ貴重だったかと思う事請け合いますよ。 ここはトピ主さんにとって不本意なのかもしれませんけれど、謝るべきは謝り、感謝すべきはし、そして御主人への不満もきちんと伝えたらどうですか? なんだかんだ、今も彼からの好意は感じていますとありますし、御主人はトピ主さんへの愛情があるのですよ。 ちゃんと十分に話し合えば、良い御夫婦として円満に添い遂げられるお2人だと思います。 そのためには、まずトピ主さんが御主人の不満点以上に、ちゃんと御自分の尊大さを自覚して省みる事ではないでしょうか。

慣れている

家族ラブ
離婚後のイメージはしてみていると思うので、 離婚しない場合のイメージをとことんしてみては? 妊活拒否は大きなモラハラ、、(精神DVかしら)だと思いますが、それが続く前提で離婚しないバージョンを想像しつくしましょう。 結婚前からモラハラがあっても結婚して今の状態。 今モラハラされて、そのまま生活。 こんな理由と思えるのは、幼少期から見慣れているとかでしょうか。 主さんは子供がいない人生も有りなんですね。 離婚しても他に普通の男性を見つけられる見込みが持てないほどなら甘んじて、今の人生を継続しようと思うものなのかしら。 色々な人生があるものですね。

話し合うしかない

🙂
as
せっかく離婚しても大丈夫な状況があるのなら、なにもかも腹を割って話し合ってみるべきなんじゃないかな、と思います。 ここが好き、ここが嫌、こうして欲しい、こうしたかった、などとこの先二人で折り合いがつくかどうかじっくり話してみて。 それでお互い無理だなって思ったら離婚してみればいいんですよ。 ご縁があればまた同じ人と結婚することだって出来るのだし、この先誰にも愛されないかもしれないけど今がずっと続くのだって嬉しくもないと思うし。 なりたい未来をお互い提示しあえばいいんですよ。 ゆっくり話し合ってみてください。

結婚を続けても止めても後悔が待っている。自分の力で飛び立て。

🐱
冬の旅立ち
38歳で妊活先延ばしって、それでいいのかな?5年もの貴重な時間を無駄にしてしまいましたね。 前から舐めやがった態度だなっていう物言いも、私には信じられません。この一言で100年の恋も私なら冷めます。 >これでやっと彼から解放されるのかもしれないという気持ちも半分。 こちらの気持ちの方が私は正しいと感じましたけどね。せっかくの結婚生活を惜しいと思うのでしょうがこれはサンクコストバイアスです。バイアスかかってますから、楽しい事ばかり思い出すのです。 行動経済学では、サンクコストにこだわる人は、判断を誤ります。夫に謝罪したり、結婚生活に縋ってもまた同じ目に合いますよ。不毛な結婚生活を不満を抱えながら続けると、主様はますます自分を最低な女だとさげすむようになってしまいます。モラハラに洗脳されかけているのもあるのでしょうね。 後悔するのが怖いとありますが、結婚生活を続けてもアラカンになったころに後悔するでしょう。 どっちに転んでも後悔しかない人生です。 だったら不安でも、自分の力で飛び立ってごらんなさい。

何もしない。

🙂
頑張れ
ご自身からは何もせず、 ご主人がどうするかに任せてみたらどうでしょう? 案外、 普通の生活に戻るかもしれませんよ。 ご主人がかたくなで、 離婚届けを置いて出て行ったとしても、 出さないという選択肢もあります。 すぐにどうこうしなくていいと、 思いますよ。

過去は幻想

🙂
KIKI
辛い思い出も幸せな思い出も、より誇張されて記憶に残るのが過去のことです。 その過去の記憶に振り回されるのが人間の性でもあり、それは幻想とも言えます。 今、思っていること、そして現実に起きていることが紛れもない事実であり、それを受け止めるか否かで判断は分かれます。 なので今起きていることに蓋をして、 「今嫌いだけど昔は良い人だった」 との考え方を私は信用していません。 それは、お互いに言えることだと思います。 過去を美化し、未来を憂いて悩むよりも、今どうするかだけを考えられませんか? 過去は幻想、未来は未知数です。

後悔しますね

🙂
ワーママ
離婚しないことに後悔しそう モラハラね、100年の恋も冷めるよね 子供ができたら別れるの難しくなるだけよ? すでに愛はないですよね? 確かに夫が一方的に悪いわけじゃない様子 夫婦って一言で言えない関係だと思う 例えばスキンシップ ご主人にとってはHがそうなんですよ まさに男女の違い 子供のことについてはさ 病院とか違う方法で授かる方法があってもいいと思う 男の人ってその辺ナイーブなのよね 恐くて避妊しないができないのよ そういう話し合いできたかな? 私も人のこと言えた口じゃないけどさ いったん、離婚前提に話したらどう? ご主人がどうじゃなくて 私が、もう無理かもしれないって モラハラで離婚を脅しに来るタイプなら、すがってくると思うけど

現実に目を背けない

🙂
少し離れてみたら?
アラフォーのトピ主さん、 ご主人とのお子さんは希望されているのにご主人はそうでない様子。 EDなど身体的理由ならまだしも、性的欲求がしっかりあるなら、その理由は一体なんでしょうね? トピ主さんご夫婦はモラハラ夫と飼い慣らされた妻というパターンに見えますが、ご自身で思い当たることもあると思いますよ? この先お子さんにも会えず、ご主人に従うだけの結婚生活は幸せでしょうか? ご主人の優しさこそ世間体です。トピ主さんを心から愛しているなら、そんな言葉は言わないしそんな態度もとりませんよ?

週末外泊でもしてみては?

🙂
さんにゃん
どっちも選べない時は選ばない 1人で近場のホテルでも温泉でも2泊くらいしてみれば お金にも困っていないようだし ビジネスホテルに1週間宿泊でそこから通勤だってありだと思う こんな理由と書いてあるけど 理由は人によって様々だけど 本人にとって大切なことだったりする 夫はモラハラ気味なようなので 自分の言うことを素直に聞くと思っている妻をどう思うか 冷静に見てみればいいじゃない 私は絶対嫌だけど モラハラが嫌だと言いつつ好きな女性がいるのも確か 演歌のように過去にすがることだって悪いことではない 過去ではなく未来をみては? 38歳で妊活問題があなたにとっては死活問題になっていると思う 5年後、結婚していても子供がいないのと 離婚していないのとどっちを選ぶ? 別れて、別な人と再婚して赤ちゃんがいる生活だって無いとは言えない 夫との間に子供ができて、仕事しながらどのくらい協力してくれるのか 相手を大切にする、されるについても良く考えて 夫婦関係のカウンセラーに相談に行くのもいい お金があるということは選択肢があること そしてあなたはお金を稼いでいる こういう悩みを読むたび 私は経済用語のサンクコストを思いだす 一生懸命頑張った時間、愛情 そんなものにしがみついているなら損切りもありあり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧