本文へ

恵まれた会社を退職

レス4
(トピ主 0
🙂
りんこ
仕事
30代会社員女です。 6年勤めた会社を辞めようと思っています。 会社に対しての不満はそこまでありません。 残業もないし給料も悪くないです。 嫌な人ももちろんいますがそれはどこにでもいるので・・ これまでも人間関係がストレスで何度もやめる!と思いながらも続けてきたのは働きやすい職場だからだと思います。 この度会社内で付き合っている人と結婚をすることになりました。 会社にはまだ誰にもいってません。これからもいうつもり無いです。辞めた後に籍を入れるつもりです。 狭い会社で、しかも歳の差婚なのであれこれいう人もいますから結婚してまで一緒の職場で働くのは絶対嫌と考えてますので退職を決意しました。 それにもう30代半ば・・辞めて子供を作って子育てしなきゃって考えも強いです。まぁ子供は授かりものですのですぐにできるとも思っていませんが。 ですがいざ辞めるとなると不安が強いです。 お金は大丈夫か・・家に居て暇だろうな・・とか。 ここを辞めたらもう働ける気がしない。とか。 おちついたらパートとかしようかなとも思っていますが 結婚して主婦になった方の意見聞きたいです。

ランキング

レス

主婦です

🐤
内職したい主婦
私は遠距離でしたので、辞めました。 すぐ妊娠したのと、旦那が専業主婦希望でしたので、専業主婦になりました。 旦那一人に金銭的なことが乗っていて、旦那が崩れたら?と考えると、不安なのですぐ働けるように情報だけは時々見ています。 単発で働いてみたり、コロナ前は少しパートもしました。 金銭的に厳しくなれば働かざるをえないので、働ける気がしないというのは考えてません。 確かに家にずっといると時間を持て余すので、かなり料理の腕があがりました。 子供もずっと一緒だと、私は気がおかしくなりそうになったので、そうなると働きたくなってきますよ。 彼が了承してくれているなら、辞めてもいいのではないかと思います。 もしくは、子供ができるまでは働いてもいいのかなとは思います。

辞めないといけないのか

🙂
猫丹
結婚をあれこれ言われるとのことですが、夫になる人はその会社に残ってあれこれ言われないのですか? トピ主様が退職してしばらく働かないなら、扶養の手続きであなたと結婚したことがわかりますよね? 人事は守秘義務で黙ってるでしょうけど、そういうことってどのみち知られます。 それなら再就職やお金の心配などしつつ悪くない正社員の職、辞めなくていいと思うのですが。 トピ主様の会社の雰囲気が分からないのでどうしても無理なら仕方ないですが、誰と誰が結婚って話題になるのは最初のうちだけです。 人間関係も良いなら非難などされないハズだし勿体ない気もしますが。

離婚する事になったら?

🙂
40代男性
3組に1組が離婚する時代なのだから珍しくもない。 主婦は離婚した場合、立場弱いです。 それは不安ではない?

次の会社を決めてから退職することを勧めます

🙂
都民男性
結婚は確実にするようですから、今の会社にい続けたくないのはそう言うものだとします。子供を希望と言うことで、もしかすると今のタイミングで別の会社に入ることを躊躇するかもしれません。しかし妊娠できるかはわからないですよね。そして離婚の可能性も完全には排除できないですよね。計画外のことが起こった時のことを考えてからの行動をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧