本文へ

どうすればいいか分からなくなりました

レス13
(トピ主 1
🙂
ぬぅ
仕事
こんにちは。
少しお話しを聞いていただきたく
書き込みました。
20代女です。

私は新卒で入社した会社で働いて丸7年になります。
同じ職場の彼氏と付き合って5年目で同棲を初めて2年目です。
まだ結婚はしておりません。

つい先月私が昇格し、管理職という立場になりました。
ただ仕事はきつく辞めたい気持ちも強いです。
その矢先、彼の転勤が決まりました。
もう来月には異動になる様子です。
彼は私に結婚して一緒に行こうと言ってくれています。
私も、そうしたいと感じています。

ただ上司に相談すると、年内は待ってほしいといわれました。
私は仕事を辞めて彼についていくつもりでいます。
やはりこのタイミングで辞めたいと言うのは非常識だったのでしょうか。。。

ほんとは8月くらいには会社を辞めたいと思っています。
その気持ちを上司に伝えてもいいと思いますか?

つたない文章ですみません。自分ひとりで考えても答えが出そうになく
書き込ませていただきました・・・

ランキング

レス

あなたの人生です!

🙂
さじ
いつ辞めようと、非常識ではないと思います。早めに退職の意を伝えるべきでしょうが、その前にいくつか書かせてください。 ・退職の意思を告げる前に、両家の顔合わせを必ずしてください。 無いと思いたいですが、あなたが退職した後もズルズルと結婚に進まないパターンは…絶対に許せません。あなたはキャリアを捨てて行くのですから、計画的に進めるべきです。まず、両家の顔合わせをし結婚の時期を親公認の元に決めた上で、やっと退職を決めるべきだと思います。 ・退職後の予定を細かく立てる。 もし子どもが欲しいならいつ産むか、その間の仕事はどうするか?子どもはどこで育てるか? 気が早いですが、できる限りのことは調べておいて損はないと思います。全て彼氏さんとお話しした上で、進めてください。 彼氏さんがどのような人かはわかりませんが、あなたの貴重な5年間を捧げた上にキャリアまで投げるのです。真剣に考えてもらおう。 「新しい職場に慣れてから」という言葉が出たら、怪しいと思って欲しい。

上司の人生ではなく主さんの人生

🙂
上司が主さんの幸せを一番に考えてくれるはずもないと思いますが 主さんの幸せを一番に考えてくれる人は主さん以外にないと思います

辞めるなら

🙂
インコし
どうせ辞めるなら、次の人を見つけて引き継ぎが出来るなら早ければ早いほどいいので、 その点さえクリアできるならいつ辞めてもいいと思いますよ。 でもトピ主みたいに、 仕事つらい!結婚!すぐ辞めたい!今すぐ辞めたい今今今!みたいな人がいる限り、 だから女は、どうせ女は、とか、女は出世させない、とか言われても仕方ないと思うし、 昔みたいに、面接の時に結婚の予定はあるかとか結婚したら仕事はどうするのかとか、ネチネチ聞くのはむしろ会社としては正しい気がしてきました。 結婚で嫌な仕事を辞められてよかったですね。

当然です

🙂
のいす
8月に辞めて彼と結婚しましょう。 年内というのは上司の希望なだけでトピ主がそれを満たす必要はありません。 むしろ、イタズラに延長されかねません。 あと、非常識という意味のない言葉に振り回されてはいけません。 今後もずっとです。 常識なんて変わるし、ヒトによっても違うのに、そうやって他人を支配しようとする行為が通る時代はとっくに終わりました。 自分の頭で考えて 自分の胸に聞いて 動いていってね。 お幸せに。

全然かまいませんが

🐶
久我重明
まず退職の意志を会社に伝えるタイミングについては、最低2週間あれば問題ないことになっています。 しかし2週間ではなかなか後任を決めたり(雇ったり)、引継ぎをしたりと言う期間としては短いので、会社に迷惑かけないことを考えると1~2か月前に申し出るのがまあ、マナー、そうすると8月退社は全然問題ないです。 問題は会社側が「引き継ぐ相手がいない、辞めて貰っちゃ困る」と主張し、退職を受け付けないことです。 これははっきり言いますが「違法」ですので真に受ける必要はありません。 ですので「退職願い」ではなく「退職届」として、上司が受け取らないならその上の上司と人事宛てに提出しましょう。 ところで、20代で管理職と言う順調な昇進をしながら「辞めたい」のは何故でしょうか? 会社、特にブラックな場合は「残業代を出さないために形だけ管理職にする」ってのもあるので、そういう事情なら辞めちゃってもいいと思いますが、あなたの実力が認められて名実ともに職責が上がる(給料も)なら、順調なキャリアパスを歩んでいることになります。 それを捨ててしまうと、他でまた一から積み上げることになりますよ? 転職するにせよ、「昇進のアナウンス受けてすぐ辞めました」と「管理職として3年実績を積みました」では扱いが全然違うと思いますが。

年内でよくない?

🙂
変だよ。
たった4ヶ月延ばすだけですよ。何年ってわけでもなく4ヶ月。 ここでごねて8月で退職して、いなくなるトピ主はいいかもしれませんが、同じ会社に勤め続ける彼の立場は? 今から式場やら新居やらとバタバタするし、加えて親との顔合わせなどを考えると年内で丁度良い気がするんですが。 引き継ぎのためのマニュアルを作ったり、会社としても管理職が一人いなくなるので対応が必要ですよ。立場を考えると急ぐことですか? 今は忙しくてトピ主が会社を辞めたいだけですよね?急に結婚という逃げ道ができて、舞い上がってるだけじゃないですか? 冷静な判断をした方がいいと思います。

さっさと伝えて

🙂
なすび
その仕事を引き受けるつもりはない、近いうちに辞めるつもりならばさっさと伝えてください。 無責任に引き受けてしまう方が、職場に大きな損害です。 ただ、キャリアアップの機会というのは人生の大きな転機だし、何度も遭遇することではなく、みすみすそれを手放してしまったらもうそれっきりですよ。 後悔しない選択をしてください。

貴方の代わりは

041
スガキヤハニー
結婚はいつにするか決まってますか? 6月には彼は異動で、もし貴方が8月に辞めたとしても2ヶ月離れてしまいますね。 7年もそこにいたら会社としたら 辞めます、はいわかりましたとはいかないかもしれませんが、 今すぐ辞める!と会社に迷惑かかるような辞め方しようとしてないし貴方の人生だから 辞めていいと思います。 上司はその方だけですか? 他に相談できる上司はいないですか? 辞めると決まったら 最後の日まで誠意を持って引き継ぎすればいいと思いますよ。

私なら、、、

🙂
バナナ好き
私なら絶対辞めて彼について行くと思う。 自分の人生にとって結婚は 重要だもん。ハッキリ言って 仕事は辞めても 再就職出来るよね? 結婚は そうはいかない。  その時のタイミングも重要となる。 よく考えて 人がどうのとかでなく 自分が どうしたいか 後悔しないか よ~く考えて結論だしてね。

就業規定ではどの様に?

🙂
豹柄バナナ
こんにちは。 昇進おめでとうございます。就業規定ではどの様に書かれているかにもよりますが、8月いっぱいまで勤務するとなれば、退職3ヶ月前ということになりますね。まずそれが規定に当てはまっているか、でしょうか。繁忙期はいつですか?上司の方に年内(12月)まで待ってほしいと言われたのは、繁忙期に差し掛かるのでしょうか。 結婚の意思が固く、トピ主さんもできるだけ早くついて行きたいのであれば、その意思は上司に伝えてもいいと思います。7年一緒に働いていたのであれば、事情はわかってくれそうな気もします。それでも年内まで、と言われたら・・・悩みますね。私は従ってしまいそう。 お幸せに!

彼はなんて言っていますか?

🐤
OKAME
今回のことは彼の転勤や結婚がきっかけなので、ひとりで考えるよりも彼と相談する方がいい選択ができると思います。 同じ職場なら状況も理解してくれそうですしね。 どうしても自分ひとりで答えを出さなければいけない事情があるということなら、「このタイミングで辞めたいと言うのは非常識」になってしまう理由によるかもしれません。 何か業務上の理由があるなら、それを前倒しに解決して辞めることはできないのでしょうか? ただ単に管理職になったから…ということを気にしているなら、気にせず辞めてしまって問題ないと思います。 会社って誰かが辞めても、他の人がなんとか回すようにできてますからね。

早く上司に相談を

🙂
チュン夫
>上司に相談すると、年内は待ってほしいといわれました なぜ「年内は待ってほしい」のか理由を聞きましたか?。納得できない理由なのですか?。 >このタイミングで辞めたいと言うのは非常識だったのでしょうか 「管理職になったばかりのタイミング」という意味でしょうか?。それなら、上司は「もう少し我慢してから」と思うはず。 でも結婚予定彼氏の転勤決定のタイミングで言うのは当然で、非常識ではありません。 トピ主さんは「辞めたい」理由に「彼氏との結婚」を挙げましたか?。「年内の結婚は待って欲しい」と言われたのですか?。それだと会社がプライベートに口出し過ぎです。 仕事を辞める気で「彼との結婚予定がある」と言えば、会社側が(人員流出を防ぐため)彼と一緒に転勤させる場合だってあります。 私が勤務したのは150人程の中小企業でしたが、社員同士で結婚予定の彼氏だけが他県に異動になりました。同僚で噂していたら、当人二人が、会社に「結婚する」と申告したようで、めでたく二人に同時転勤の辞令が出て、他県の事務所で夫婦で働いています。 「絶対に今の会社に勤務したくない」「彼の転勤先で専業主婦になる。職を探してパート勤務する」なら退職届を出せば良いのです。 ただ、彼氏と同じ会社なら「変な辞め方」をすれば彼にも影響が出るかもしれません。 なので、上司には結婚予定・退職の意向も含め、早めにトピ主さんの考えをきちんと相談すべきです。

主です、皆さんありがとうございます。

🙂
ぬぅ トピ主
少し補足させてください。お互いの両親、祖父母の顔合わせはもう済んでおり、関係も良好です。 また、職場はいい人たちばかりで、ここまで昇進させてもらって、結婚するから辞められるラッキー!という考えでは決してないんです。 でも彼とのこれからと、目の前の今の仕事を天秤にかけたときに 仕事の方が大事だ!と思うことが どうしてもできませんでした。 もう一度、彼や会社と話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧