本文へ

秋の栗菓子

レス11
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
今日はデパートの地元のギフトセンターの栗スイーツのセールがあって、思わず一番に並んでしまいました。 常連と思しきご婦人が二番目に並ばれて、いつもあなたは一番に並ばれるんですねと会話していました。 今日のお目当ては娘に頼まれた神戸の洋菓子店アンテノールの栗クリームサンドでした。そのほかに叶匠壽庵の栗あも、鎌倉紅谷の秋のぬくもりというパウンドケーキを買いました。 皆様の秋の栗菓子、何がお勧めですか。 日差しが遠い秋の透明な日差しとなってきた今日この頃、秋の栗菓子に思いを馳せるひと時でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

栗好きです

😀
チェスナッツ
秋になると栗のお菓子が多くなりますね。 叶匠寿庵の栗大福?栗餅?今だけです。 お勧めです。 ごろっと栗が入っています。 渋いお茶にはぴったりです。 忘れてはいけないのはすやの栗きんとん。 類似品は数々あれど、本家に敵う者はなかなかありません。 関西でしたらGOKANNの栗ロールケーキもいいですよ。 もしも機会がありましたら鈴懸の栗和菓子、どれもハズレがありません。 ああ、栗万歳。

栗きんとん

🙂
ぷう
岐阜の栗きんとんですね。 中津川のすやや川上屋が有名ですが、他の店の栗きんとんもおいしいです。 あっさりしているので何個でも食べたくなります。

岐阜県中津川の栗きんとん

041
リラ
全然違う地方から名古屋に引っ越してきて、初秋にデパ地下うろうろしてたら「すや」の栗きんとんの販売が始まったと皆さんが並んでらして。 すごーい販売期間限定だし何やら特別そうなので、その日は諦めて(買える気がしなかった)、別の日のデパート開店早々に買い求めて家で家族でいただいてみたら、「何これ私の知ってる(おせちに入った)栗きんとんとぜんぜんちがうー別物ー!てかこれ栗そのものじゃん」 ってビックリしましたよ。 それ以来、秋の風物詩、すやの栗きんとん。 私はすやのしかしらないけど、中津川には幾つもこのタイプの栗きんとんを出すお店があって、中津川の方に聞けばまた違うお店の名前が挙がるかも。 でもとにかくこの栗きんとんは素晴らしいのです。ただ、日持ちがしない、端からホロホロになっちゃうので、通販取り寄せで最高の状態を食べるのは多分なかなか難しいかなと。

「 栗らくがん 」

🙂
nene
信州、小布施栗菓の「栗らくがん」がお気に入りです。 スーパーで買えるお菓子ですが、香ばしく甘さがほどほどの、お茶うけにぴったりなお味です。 袋に書かれたコピーは 「静かなるブームの波紋を拡げる!!」 見るたびに読んでは、ひとり笑っています。

恵那寿屋の栗きんとん

🙂
ぎんねこ トピ主
そういえば、二番目に並ばれたご婦人が、お目当ては岐阜の恵那寿屋の栗きんとんと言っておられました。 会場に五分前に宅配便で運び込まれて、間に合わないようなら整理券を配りますとお店の人が言っておられました。 そうか、あちらのお菓子のほうが高名だったのか、はたと地団太~(駄)でした。 お彼岸が近いですから、実家にお彼岸のお菓子を送りますと言っておられましたよ。

岐阜県川上屋

🙂
匿名
今年初めて頂きました。 すでに栗きんとんは、出ていますね。 蒸し羊羹も美味しいですよ。 栗蒸し羊羹の概念が、変わりました。 柔らかい羊羹の中に、栗きんとんスタイルで栗が入っています。 すでに来年も食べたくなっています。

八ッ橋

🙂
北国生まれ
先日、季節限定だという栗入りの生八つ橋を頂きました。 これが望外の美味しさで、3人家族であっと言う間に食べ尽しました。 味はしっかりしているものの、重くはないのが胃の弱い私には好ましいのです。

恵那寿や(すや)の栗きんとんに一票。

🙂
新社会人の母
 すや の栗きんとんは、一切、冷凍栗はつかわないそうです。 まさに「季節限定」です。  栗きんとん好きの家族いわく、栗きんとんでは「すや」が、1番おすすめだそうです。

たねやのお菓子!

🙂
きなこ
栗のお菓子が出てきましたね。 私のおすすめは、たねやの栗月下です。 この季節、お友達にちょっとした物を差し上げたい時に持参します。 いつも美味しいと喜ばれます! 緑茶と一緒にゆっくり頂くと幸せな気持ちになります。 よかったらお試しください。

鎌倉紅谷の秋のぬくもり

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日の晩から夫と一緒に切っては食べている鎌倉紅谷の秋のぬくもりというパウンドケーキ。おいしいです。濃厚な栗とクルミの歯触りが何とも言えず美味しい。 糖尿を忘れて耽溺しそうです。 そういえば、鎌倉の明月院に台湾リスがいましたね。台湾リスがクルミを少しずつ齧っているかのよう。パウンドケーキをクルミに見立てて、歯を立てる私です。 もう少しでなくなりそうです。

葉山マーロウの

041
対案
栗のプリンが好きです。勿論、岐阜の栗きんとんも好きなのですけど。 プリンですから卵・牛乳・砂糖も使っていると思いますが、「栗だけか?」と思うほど栗感たっぷりです。個人的にはカラメルソースは無くても良いです。 他にも栗のパウンドケーキもあります。渋皮煮が丸のまま?ずらっと乗っていて、ちょっとすごいです。 神奈川にはお店も結構あるようですし、デパートに出店や催事販売もありますが、お取り寄せも出来ますので、詳細はお店のHPをご確認ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧