本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月の娘を保育園に入れる事について

生後3ヶ月の娘を保育園に入れる事について

レス31
(トピ主 1
041
Dee’s mom
子供
初めまして。小町には初めてトピックを立たせて頂きます。
私は23歳の1児の新米ママです。
娘は今2ヶ月と10日ほどでとっても健康で夜もしっかり寝てくれるあまり手のかからない良い子です。
私はホテルで働いていて、今は産休中、3/22に復帰予定です。
私の夫は24歳のアメリカ人(ブラックです)で大阪で学童の英語教師をしています。
外国人という事もあって、お給料(手取り17万くらい)、待遇の面(社会保険なし、雇用保険のみ)ではとても厳しくて夫、子どもは私の扶養に入れています。
私の働いているホテルはすごく社員に優しくて、妊娠したときも、嫌な顔ひとつされず皆応援してくださいました。
赤ちゃんが産まれる前は私も仕事復帰するのなんて当たり前と思い、(週5(am10:00~pm6:00)で土日が休みです)ホテルのお給料はほんとに手取り14万ほどだけど、経済的にも私も働かないと生活できないので、育休なしで生後2ヶ月で保育園に預けて復帰しようと思ってました。
でも赤ちゃんを産んで翌日の晩からとてもじゃないけど預けられない(預けたくない!)そばに居てあげたいと思えてきていっぱい涙がでてきました。事情を会社に話し、育休1ヶ月だけ貰えるように話しました。本当はもっと休みたかったけど、働かないと生活できないので1ヶ月だけですが、育休をとりました。
3ヶ月の赤ちゃんを保育園に入れるの、とっても不安で淋しくて、申し訳ない気持ちになります。娘が本当に可愛くて可愛くて、、一緒に居てあげたいのに。授乳するたびに、一緒に散歩する度に泣きそうになります。
本当は会社をやめたいけど、福利厚生に事を考えたら。。。私がやめたら一家そろって保険もなくなる状態です。
でもアメリカで住む予定もありません。
早くから大事なお子さまを保育園に預けざるを得なかった先輩のママさん方の経験をもしよろしければ教えて頂ければ嬉しいです

ランキング

レス

生活の為なら仕方がない

🙂
みき
生活の為に仕方のないとこでしょ? みんなそうやって働いています。

私も同じでした!

041
働くママ
私も生後3ヶ月から預けましたよ。 保育園確保の関係で致し方なかったのですが、寂しかったですね。。。 でも仕事も続けたかったし、保育園と言う強力なサポートをもらいながらの子育ては有り難かったですよ。 上手く言えませんが、煮詰まらなかったです。 同じ境遇のお友達も出来ますしね。 子供との時間も少ない分、密度濃く幸せに過ごせていますよ。 頑張りましょうね。

かわいそう…でも

041
ひぃママ
そもそも、なんでそんな状況(旦那さまの給料)で子供を作ったんですか? 授かり婚でしょうかね? 3ヶ月で預けるなんて、かわいそうです。 でも、そういう人生を選んだあなたにも、責任有ります。 しっかりして下さい。 現実問題、お金が無いと何もできません。 これからの学費やら何やら、しっかり稼いで下さい!

気持ちはわかりますが。

🐧
なな
私も3ヶ月の娘がいるので気持ちはわかります。ちなみに産休育休は11ヶ月取る予定です。 気持ちはわかりますが、仕方ないですよね。あなたが働かなかったら、赤ちゃん含め家族全員のたれ死に・・・といっては言葉が悪いですが、収入も保険も無くなるということはそういうことですよね。赤ちゃんはもっとかわいそうなことになりますよ。わかっているから苦しんでいるのでしょうけど・・・ でもね、3ヶ月だろうと11ヶ月だろう1年だろうと、職場復帰をする時は母親は皆そういう思いをしているんです。保育園最初の日は泣きながらお迎えに行くお母さん多いと思いますよ。 以外と子供の方が適応早くて、寂しくて泣きながら迎えにくるお母さんをよそに 「もっと遊びたーい」って感じだったり。

健康に気を付けて

😨
ヘレン
保育園はよほど変なところでない限り全力でお子さんのお世話をしてくれますからそんなに心配しないでくださいね。 私は長女が3か月の時に認可保育園に預けましたが、 保育園の対応はちょっと厳しすぎる(生活習慣(早寝早起き)とか、離乳食が始まってからの好き嫌いなど)ほかは満足していました。 赤ちゃんを保育園に預けて一番困ったのは、健康問題です。 赤ちゃん自身もよく風邪をひくと思いますが、 それよりも困るのは親がよく風邪をひくことです。 自分の子供から移るほか、送り迎えで大勢の小さいお子さんと接触するせいかもしれません。 そこでくじけないように、一時的なものと考えてご夫婦で協力して乗り切ってください。 保育園に就職した新人保育士さんも1年目はよく風邪をひくと言っていました。 逆にいうと、1年くらい頑張ったらその後は親も子も丈夫になって休む日も減ってくるということです。 免疫はその後ずっと有効らしく、二人目以後は私たちはずっと元気になりました。

心配なのは当たり前

🐶
ミルミル
 お子さん、かわいいんでしょうね。 初めてで、それも3ヶ月のお子さんを預けるのに不安にならない方はいらっしゃいません。 今までは一日中一緒にいたのに、急に離れてすごすのですものね。 寂しいし何より心配な事でしょう、特に預ける時に泣かれると一日その姿ばかり思い描いてしまうようで、涙ぐむ方もいらっしゃいます。  でもね。お子さんは一日中泣き続けている訳ではありません、0歳児なら連絡帳も細かく記入されて来るはずですし、わからない事、不安な事があったら保育士に相談してみてくださいね。  ただ、お家での生活から集団になると病気をもらってきやすくなります。体力がつくまでしばらくはすぐに風邪をひいてしまったり、熱で呼び出される事が続いたりするのを覚悟して、そのときのご家族でのシフトを決めておいた方が安心です。  お子さんとの時間は、量より質。 お迎え後の少しの時間でもふれあってあげたり、お休みの日には育休中の時のようにゆっくりした時間を過ごせるといいですね。

2ヶ月から預けました

😀
1歳半の女の子のママをしてます 個人病院でナースをしていますが、交代要因がおらず、 育休を取らずに産休のみの2ヶ月で復帰しました。 2ヶ月という幼さで人に預けるという決心をするのに、かなり時間がかかりました。 可愛い子供を預けるのは辛いですよね...。 しかし、早くから保育園に行ったおかげか、人見知りもまったくなく、 とても育てやすい子になりましたよ 最初は辛いですが、何とかなります 一緒に頑張りましょう!! 保育士さん達の強力なサポートもあり、苦労を感じた事はいまだありません

昔々

たまご
私が出産した20年前は育児休暇は無く(あったのかもしれませんが、私の職場では無いと言われた)産後8週目から職場復帰しました。 毎朝保育園に預けて、後ろ髪を引かれる思いで出勤しました。今となっては良い思い出です。 仕事、育児と大変かとおもいますが、頑張ってください。 保育園の先生方はとても頼りになりますよ。

気持ちは分かるけど

041
しまんちゅ
働かないと可愛い赤ちゃんの将来を守ってあげられなくなっちゃうよ。 ママ頑張れ!

がんばって!

😢
ひまわり
かわいい盛りに預けるのは本当に心が痛みますよね。 私も主人が事業を立ち上げて軌道に乗るまでの不安な時期だったので 心を鬼にして3カ月から預けて復帰しました。 最初預けるときは泣かれるし、自分も泣きながら出勤していた 毎日でしたがそのうち娘が保育園を楽しめるようになって いろんな事をできるようになると自分も預けてよかったと 思うようになりました。 でもそんなつらい時期を乗り切ったおかげで、 今では主人の事業が軌道に乗って、経済的にも 私が働かなくても十分にやっていけるほどに なりました。 だから働かせてくれた職場に感謝感謝です。 こんないい職場はもっていなくて辞めてませんけどね。。。 娘は小学校入学しましたがのびのびとたくましく 優しく成長してくれています。 仕事することも応援してくれています。 「そんな早くに預けてかわいそう」なんて人もいました。 でもだからといってその人たちが私の生活を支えてくれる わけじゃないのでいいたい人には言わせておけばいいですよ。 今では働きとおした自分を誇りに思います。

でき婚ですか?

🐱
sao
お子さんを作るのはもう少し先にされた方が良かったのではないでしょうか。 手取りで17万は厳しいですよね。 主様と合わせて31万なら家族3人それなりに生活も出来ます。 とにかく今の状況では子供を預けて働くしかないでしょう。 頑張って!

私の場合は…

041
かめかめ
偶然にも職場の先輩と同時期に妊娠し、先輩は初産・私は第3子、どちらが早め復帰かと言えば…私ですよね…。 ちょうど忙しくなる時期でもあり、バタバタと慌ただしく復帰しました。 乳児ということもあり、すんなり先生になつき、しかも超気を使って貰いました。 でも、朝と晩はきっちり授乳していたら、ミルクは減ってきても、母乳大好きなあまえっこです。 お休みの日にはたくさん甘えさせてあげてくださいね。 そして、予防接種は確実に出来るようにしてあげてください。

お子様にプラスになると考えて

🐤
25歳のママ
妊娠するまで保育士をしてました。 今はもうすぐ1歳になる子どもがいます。 子どもは現在預けてませんが、ご参考になればよいなと思ってレスします。 かわいいこの時期預けたくない気持ちよくわかります。 だけど、保育園の中でしか味わえないこともたくさんあります。 同世代の友だちとのふれあいや年上のお兄ちゃんお姉ちゃんにかわいがってもらえることはお子様にとっても良い経験だと思います。 3か月ということなので、もう少し大きくなったころには毎日のようにお散歩に行ったりもして外遊びも楽しめるかと思います。 また1年を通しての日本の伝統行事への参加もできると思います。保育園によって違いますが休日にやるものもあるので、ご主人が外国の方ということで、親子での行事参加はとても有意義になるかと思います。 それに同じように働くママさんたちとの出会いは大きな存在になると思います。 お体に無理をなさらないように頑張ってくださいね!

その気持ちがあれば大丈夫。

041
よもぎ
3ヶ月だと預けられる時、キョトンとしてますよ。 自我がまだはっきり目覚めてないので。 むしろ、5ヶ月以降から預けるママの方が大変です。 ものすごく泣きます。 「ママに置いて行かれる!うわぁ~~ん」が、 慣れるまで毎日続きます。 早くから預けられてる子は号泣するお友達を見て、 やっぱりキョトンとしてます。 おウチに帰ったら、精一杯かまってあげてください。 「大好き大好き」っていっぱい言ってあげてください。 時間の長さは関係ないです。 「パパとママに愛されてる」という実感を感じさせてあげてください。 それで十分、子どもは安心しますよ。 保育園っていいですよ。 お友達がたくさんできるし、子どもの世界が広がります。 トピ主さんなら大丈夫よ。

まずはやってみよう

041
七つ
今はまだ産後で、気持ちが落ち着かない時期なんだと思います。 小さくてかわいい我が子と離れるのは割りと平気な人もいれば、耐え難い気持ちになってしまう人もいます。 私は一才まで手元で育ててから復帰しましたが、それでも辛かったです。 ただ、子供によっては保育園に楽しみながら通園できる子もいます。うちは、すごく嫌だったらしく、毎日毎日泣いてました。こっちが泣きたくなっちゃいます。 子供の個性によってはすんなり職場復帰できるかもしれません。 辞めるのはいつでも出来ます。 まずは頑張ってみましょう? とぴ主さんはまだ若い!私の半分以下です。 ママがお仕事持ってるの、素敵ですよ。おまけに若いママ、良いなぁ。 頑張って下さいね

同じです

🐱
kuma
人見知りが始まった頃から預けると、後追いしたりしてかえって辛いですので、三か月くらいでもいいのではありませんか? 私も三カ月から認可保育園に預け、色々病気はしましたが、今は息子は医師になり頑張っています。

1才すぎて

🐧
meme
預けると、もう親の顔を覚えているので、別れるときギャン鳴きでとても可哀想ですが、3ヶ月ならそんなこともなく、お母様は悲しいですが、赤ちゃんは大丈夫。そんなもんですよ。 はやくから入れると風邪をひきやすいのが可哀想です。3ヶ月すぎるとDPTの予防接種を受けれるので、1回でも保育園に出す前に打った方がいいです!! 保育園に出すととたんに風邪を引き、ワクチンを打つタイミングがなかなか見つからなくなるんですよ。 1才までは保育園に出すとよく熱を出します。おつとめ先はお休みできますか?

親なら育児を

041
マッチ
子育ての為のお金を稼ぐことは育児です。 お子さんが困らない為に働いてあげて下さい。 親は大抵先にいなくなります。 それまでにしておきたいことを考えたら一緒にいるけど貧しく満足に教育も受けられない生活は選べませんよね。 それと保育園で保育士と過ごす時間がどんなに長くても子は親の影響を一番に受けて育ちます。

預けられてました!

041
ちはや
私は母が仕事に復帰するため、 3ヶ月から保育所に預けられていました。 反抗期に「冷たい親だな」と 少し思ったこともありますが、 今は仕事バリバリこなす母を 誇りに思ってます。 それに当時の連絡帳が残っていて、 母と保育士さんがどれだけ 私のことを気遣っていたのかが分かりますから。 (ものすごく詳細に書かれているの) ママさん側の意見じゃなくて申し訳ないですが、 「生後3ヶ月から社会に出た!」っていうのは 私のちょっとした自信になってます。 離れていても愛情は伝わりますよ! 伝える努力さえ怠らなければ。

保育園に行ってみよう!

🐶
キタキツネ
お気持ちとても分かります。 考えているとどんどん気持ちが募っていっちゃいますし、ここは一つ保育園に行ってみません?見学に。 相談にも乗ってくれますし、様子を見たら、安心すると思います。 遊びに行ける保育園もあるので、母子でしばらく通ってみては? 息子の保育園では、小さい赤ちゃんは大人気で、夕方とか、「こうちゃん、こうちゃん」って話しかけられまくってます。 親でもあんなに声はかけられないかも。いい刺激みたいですよ。ニコッと笑ってます。

私は生後5週で復帰しました

🐤
でんでんママ
こんにちは!私の夫もアメリカ人、今9ヶ月の子供がいます。 私は生後5週で預けて職場に復帰しました。私の場合は、生活費のためというわけではなかったのですが、代理で私のポジション(一応管理職です)に入ってもらっていた人が急に辞めることになり、他に代わりがおらず、仕方なく復帰しました。私も少なくともあと1ヶ月くらいは育休を取りたかったのですが選択肢のない状況でした。ですが、今となってはよいきっかけだったと思います。でなければ、いつまでもいつまでも復帰できなかったと思うのです。 私の場合、少し状況が違うのですが・・・私は海外在ですが、保育園ではなくてベビーシッターにお願いしています。といっても元々は友達で頼れる存在です。そのうちにも2人子供がいて、上の子は幼稚園に通っていますが下の子と一緒に遊んでもらってます。また、時間が少し変則的なので、フルタイムでこのお宅に預けているわけではなく半分は夫がみています。 おかげ様で9ヶ月になった今も人見知りもなく預けやすい楽な子供です。笑 預けて働くのは悪いことばかりじゃないですよ!赤ちゃんのためと思って、ママ頑張って!

私はあまり悩まなかった。

041
よしこ
子ども二人とも生後8週で預けました。育児休業法は施行されていましたが、育児休職せずにも生後8週で預けている人も回りに多く、あまり悩みませんでした。私の子も、他の8週で預けられた子達も、今は普通の高校生、中学生です。 子どもを早くから預けているので、私は普通の人と感覚がずれているかもしれませんが、1歳、2歳から預けるほうが心配だと思います。その頃は、親しわからない言葉を話したり、親しかわからない癖等もたくさんありますからね。生後2,3か月は、親でもわからないことがたくさんあります。 早くから預ける人に私がいつも言っていることは、「自分の体も大切に」です。まだ、出産の影響も残っていて体調は万全ではないです。また、子どもがよくかかる病気にも免疫がなく、子どもの病気が親にもうつり、体調を崩す人も多いです。あまり無理せず、頑張ってください。

え・・・その前に税金ちゃんと払ってます?

041
通りすがり
旦那さんの手取りが17万でしたらそもそも、税制上も保険上も扶養ではないですよね?そしてその条件でも、トピ主さんの会社では「扶養」として認めてもらい、扶養手当(あるとしたら)頂いてるんでしょうか?? 旦那さんが扶養に入ってる・・・とのことですが、税金ちゃんと払ってますか?本来なら旦那さんは国民保険に加入しないといけないとおもうんですが・・・。 保険に加入せずに旦那様が診察を受けているとしたら、それは完全に日本国民の税金を「タダ」で使ってることになります。当然それ相応のペナルティ(100%課金での請求)がありますので、ご注意ください。

がんばって!

041
まぐのりあ
お気持ちとってもわかります。私も二人子供がいますが、生後2ヶ月半から保育所に預けていました。私の場合はどちらもアメリカ在住なのでちょっと条件が違うかも知れませんが。トピ主さんのように、生まれるまでは子供を保育所に預けることに抵抗があまりなかった人も、赤ちゃんの顔をみたり一日中ずっといたりする生活が続くと、急にこの子を他人に預けるなんてできない、と自覚する人も沢山います。 これは母親個人と夫婦の問題なので、ご主人と正直に話し合ってみるのが一番だと思います。それでも預けるしか選択がないなら、覚悟を決めて、あとはいかにして赤ちゃんが快適に保育所生活を過ごせるかに意識を集中させましょう。保育士さんはその道のプロですから、かえって預けてプラスの事もあるのです。保育所の所長さんや、実際に赤ちゃんの担当となる人と密に連絡をとって、”みんなでこの子を育てて行こう”という雰囲気を作りだせれば最高なので、くれぐれも保育所選びには手間を惜しまないで下さい。 最初の一ヶ月は精神的につらく、それから一年は赤ちゃんが病気になったりで大変ですが、長い目で見ればプラスの事も沢山あります。頑張って下さいね。応援してます。

2ヶ月から預けました

041
みみ
6ヶ月になる娘は2ヶ月から保育園に通っています。 育休なしで復帰するため保育園は出産前から予約していました。 いざ産まれてみると小さな赤ん坊と離れることのつらいこと。お気持ちよくわかります。うちは四六時中泣いている子で、はじめのうちは朝も保育士さんに預けた時点でギャン泣きされました。 ただし、そのうち子供もすこしずつ落ち着いてきて、4ヶ月くらいになると保育士さんの顔をみてニコニコするようになってきて、母親である私も園で楽しくすごしているならいいかと思えるように。 ほんとは子供のそばにいたいんだけど、今退職することが得策とも思えず仕事してます。お互いがんばりましょう。

三ヶ月から預けました

041
ちびごん
妊娠中に離婚(実家には戻らずアパートに住む)・会社では一人事務で決算が迫っていたので育児休暇を取れる状況ではなく三ヶ月で娘を保育園に預けました。 娘は早くから預けていたせいか人見知りは全く無く、四歳にして私よりご近所付き合いが上手いです(笑) 知らない人に対する警戒心が無さすぎて心配になる位ですよ。 ある程度成長してからだと別れ際大泣きされて大変です。今、娘は幼稚園で延長保育ですが、4月から幼稚園に入った子供さんで未だに朝大泣きしている子供さんがいます。ママさんも子供さんもどちらも大変そうです。 預けるなら早い方が子供の心の負担が少ないようですね。 預けるなら保育園はしっかり下見して、「合う!」と納得出来る保育園を見つけてあげて下さいね。私は保育園選びで失敗して、途中で転園させました。 今は働くママさんが多いですから、保育園に赤ちゃんいっぱいいますよ。 家族の生活を支える為に頑張って下さい!

レスして下さったみなさま

041
Dee’s mom トピ主
初めて書き込みをさせて頂いて、実体験をお話してくれた皆さま。本当にありがとうございました。がんばれって言ってくださって、本当に涙が出そうでした。 私は授かり結婚ではなく、結婚して2年になります。赤ちゃんを作る気はなかった(って言ったら娘が可哀相ですが。)のですが、妊娠し、自分たちの状況は理解していたけど、せっかく神様がくれた赤ちゃんを産む以外考えつきもしませんでした。赤ちゃんができて幸せでした。 皆さま、可愛らしい大事なお子さまを早くから保育園に入れるのは難しい選択だったと思います。 でも私も皆さまを見習って、娘に尊敬してもらえるようなお母さんになりたいです。 娘を入れる保育園(無認可です)はもう決めてますが、たくさん子どもさんがいてとっても賑やかでした。いっぱいかまってもらえたら良いなって思っています。 仕事が終ったらあと、休日は娘と良い時間をいっぱい過ごしたいです こんなにたくさんの方がレスしてくださって、本当に心強くなってきました。 本当にありがとうございます。

国民保険→国民健康保険です

041
通りすがり
失礼いたしました。

頑張りましょう☆

🎶
ミント
今妊娠4ヵ月の妊婦です。まだ出産していないのですが、私も生後3ヶ月から保育園に預けて仕事復帰する予定でいます。 まだ我が子を見てもいないので実感がないですが、生後3ケ月で預ける不安は確かにありますよね。きっと可愛くて離れたくないと思うんだろうなぁ・・・と想像しています。 ですが、残念ながら3ケ月以上は産休を取れる状況ではないため覚悟するしかないです。 私が働かないと生活に余裕がないこと、今仕事を辞めたら次の仕事はなかなか見つからないだろうこと、見つかっても今のような条件では見つからないだろうと言う不安。それならばお腹の子のためにも頑張ろうと思います。 私はまずは出産に向けての体作りを頑張らねばなりませんが、今から出産後のことを色々考えて準備していけたらと思っています。 一緒に頑張りましょうね☆

わたしも

🎁
働く母
私も出産直後は、保育園に預けて復帰するのがつらくて仕方なかったですよ。子どもが生まれてみて初めて、こんな気持ちを経験しました。産後1ヶ月間は、そんなことを考えては泣いてばかり…あとから思えば、たぶん産後のマタニティブルーもあったのでしょう。 結局4ヶ月から預けて、今1歳8ヶ月になります。信頼できる保育士さんに毎日見てもらい、大きい子どもたちの遊びを真似し、栄養士さんの作ったおいしい食事をモリモリ食べ、すごくたくましく育っています。 預け始めた頃は別れ際が辛くて、子どもが泣くのを見ながらこちらも涙目になるような状況でしたが、意外と子どものほうがあっという間に慣れました。そのうち、「お母さんも仕事頑張るから、キミも頑張れよ!」という気持ちで仕事に向かうことができるようになりました。 子どもの適応能力ってすごいですよ。親の想像する以上です。 主さんのお気持ちよくわかります。保育園に実際に行って、子どもたちの様子を見たり、保育士さんに主さんの不安なことを伝えたりすると、少し気持ちが楽になるかもしれませんよ。 働く母親なら、必ず経験する気持ちだと思います。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧