本文へ

肩こりについて教えてください

レス23
(トピ主 0
😱
なかむら
ヘルス
はじめまして。 42歳、女性です。 肩こりの対処法?治療法?についてご存知の方教えてください。 昔から肩こりがひどく、整骨院やマッサージ、注射など色んなことを試してきました。 すべて一時的にはよくなるのですが根本的に改善することはありません。 現在は6月頃から整骨院に週1~2で通っています。 通い始めに「猫背矯正」なるものをすすめられ10回の回数券を購入しました。 (金額30000円ほどです) 10回終了したのち、週1~2で保険治療(1回370円)をしていました。 最近また姿勢が悪くなってきていると指摘をうけ、再度猫背矯正10回受けるように勧められました。 この整骨院の治療方法に問題があるとかいう話ではなく、この金額を3か月おきに使わないといけないのかと思うとちょっと厳しくとりあえずここの整骨院に通うのは一度やめようと思っています。 運動不足も原因のひとつかと思いますので、これからはジムに通おうと考えています。 ひどい肩こりが治った方などいらっしゃれば、どういった治療法やどういったところに通われたのか教えていただきたいです。 本当に肩こりがひどく、マッサージでも整骨院でもめちゃめちゃかたい!とびっくりされます。 自分としてはそれもひどくコンプレックスで「ほんとにがちがちですね~笑」みたいに半笑いで言われるのがとてもつらいです。 なにかいい方法をご存知でしたら是非ともご教示ください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
極論から書きますが、ボディビルダーに肩こりの人は居ないんです。 つまり肩の筋肉が発達しているからですね。 そこまでなれとは言いませんが、肩を中心に筋トレすると肩こりになりにくい体質になれますよ。

ペインクリニックで治療しています

🙂
チュン夫
64歳男性です。子供の頃から凄い肩こりで、大人になっても同じ。細かい作業などをしたら肩が凝りすぎて寝込むこともありました。 50歳前に、肩こりとは関係ない痛みをやわらげる方法を検索していたら、あるペインクリニックで「肩こり治療をしている」と書いてあったので、肩こり治療に行ってみました。 凝っている肩と背中の数ヶ所に少しずつ麻酔の注射を打ち、麻酔が切れるまでの30分間ベッドで横になるだけです。(麻酔が効いているとは自分でも分からない程度) 凝っている筋肉に軽い麻酔注射をすると、その筋肉が少しほぐれて血の循環が良くなり、注射を繰り返すことで筋肉がほぐれてくるようです。最近はファシアっていうのかな?。筋膜にその注射をすることで凝りをほぐす効果が高まるようです。 最初は毎週1回通いましたが、だんだん良くなってきたので2週間に1回、今は3週間に1回です。それでも若い頃とはまったく違い、肩が凝っても自分でマッサージすれば治りも早いし、その注射をしてもらえばかなり良くなります。 昔は自分で肩に触っても「筋肉が硬い」のがわかりましたが、半年~2年位通うと「少し柔らかく」なりました。 医療費も再診で1回1000円程度。マッサージ毎週1回3~4000円(それでも一般より安いけど)払ってた時よりは金額も効果も抜群です。

首こりを治す体操

🙂
夏子
私も背中と首のこりがひどく、定期的に指圧に通っていました。ある時、雑誌で「首こりを治す体操」というのを目にしました。試してみると、効果てきめん。一度で首も背中も、こりがどこかへ行ってしまい、指圧も必要なくなりました。手順は以下の通りです。 「背もたれのある椅子に座り、両手を組んで後頭部に当てて、手で頭の重さを支えながら、頭をゆっくり後ろに倒す。そのまま30秒静止し、手で頭ゆっくり元に戻す。この運動を5回繰り返す。」 背もたれは椅子から35センチ位が丁度良いと思います。もし適当な椅子がなければ、立ったまま背中を後ろにそらしても効果あります。私は折り畳みの椅子を使っています。

チベット体操

🙂
らくーん
チベット体操お勧めします。 私は、ここ5年ほど続けており、おかげさまでひどい肩こりがなくなりました。 「毎日五つのポーズをするだけで若返る」という謳い文句に惹かれて本を買ったのですが、当たりでした。 ネットにも説明や動画がいろいろ出ています。 特に肩こりにいいと私が思うのは、4番目と5番目のポーズです。 血の巡りが良くなる感じがします。 初めて本を見ながらやってみた時、重い体を腕で支えながら、 「あっ、肩や首が気持ちいい。これは体が喜ぶ」と思いました。 もしトピ主さんもやってみて、同じように感じたら、ぜひ1ヶ月続けてください。 肩こりが軽減すると思うんです。 そして、肩の周り、二の腕などにほんの少し筋肉がつき、引き締まります。 筋肉が少しついたほうが肩こりがしなくなるのですよね? 特に5番目のポーズ、真面目に続けていると、スーパーの重い袋が持ち上げやすくなります。 腕が小気味よく引き締まり、かわいい力瘤すらできます。 毎回お腹を床にぺったりつけた状態から引き上げるようにやってみてください。 また、毎日いついつやろうと自分の意思さえ定めれば、お金が全くかかりません。 そして、旅行先でも、バスタオルを床に敷けばやれてしまいます。 体を毎日自分で整える感じ、気持ちいいですよ。 トピ主さんに合いますように!

血行改善では?

🐶
ごんたろ
首から肩甲骨辺りの血流が悪いのではないかな?と思いました。 小豆カイロでじんわり温めた後、クロールみたいな腕回しと、両腕を肘からトレイを両手のひらに乗せる感じに90度に曲げて、肩甲骨同士をくっつける様に横に開いていく体操とかをしてみると良いかも知れません。

マッサージも色々試したんですけど

🐱
黒猫さん
自分として効果ありそうと思ったのはやはりジムで体動かすことですね。 肩を含めた(肩ばっかり集中的にはやりません)マシンと、スタジオのストレッチのようなヨガが良いように思います・・・コロナでスタジオは自粛してますけど(笑)。 根本解決はしないのですが、時折やってくるこりこりに凝り固まっての激痛ってのが減る気がします。

夫が肩凝りです

🙂
初夏
マッサージも整骨も気休めだし、あんまりうるさいんで「要するに筋力がないんだよ。あと、スマホやり過ぎ。仕事でパソコンしてるし、眼精疲労と首コリからもきてるんじゃない?」 と私がブチ切れして、背筋力を鍛えさせるために懸垂マシン(ぶらさがり健康器)を買いました。 しぶしぶやり始めて4日目、いつもテレビ見ながら無意識に肩を回していた癖をやらなくなってることに気づき、一週間目くらいから「なんか前ほど痛くなくなってきた」と言って、効果が見られるからか自分から日課にするようになりました。 とにかく毎日のように「あー、肩痛い」とボヤかれた日々から開放されて私も嬉しいです。 加えて、時々足裏マッサージと温タオルで目と首の疲れをとるようにしてます。

ジムとヨガ!

🙂
ききき
今はコロナなので私も全然できていませんが、私の人生において一番肩こりとは無縁だった時期に何をしていたかというと、週2~3回のジムとヨガです。 週1回じゃダメ。可能であればジムもヨガも3回以上通うようにインストラクターからは言われていました。 コロナが怖く退会してから、やはり今、ひどい肩こりに悩まされています、、、。 家ではなかなかできないし、出かけることでリフレッシュにもなるし、早く再開しないなあ。

全部繋がってるので

🙂
はなこ
これをやれば治る、というものではないようです。 恐らくですが子供の頃から今現在まであまり運動習慣がないのでは? そういう場合身体の骨を支える筋力が不足してくるのに加えて、日常生活で前のめりになる動作が多く(携帯、パソコン、家事など)、肩回りの筋肉が常に緊張してカチカチに固まってしまい、そのままの状態が年単位で継続する事によって簡単に改善できないレベルの硬直になる。これがトピ主さんに当てはまる気がします。 改善したいなら長期戦で。 ジムに通われるならヨガに出てください。 他にもストレッチ系のレッスンもいいです。 腹筋背筋を強化して背骨を支える身体を作る事。 首、肩甲骨、背骨、骨盤まで常に動かして可動域を広げる事。 普段やらない「反る」「腕を後ろに回す」「腕を上げる」運動を多く取り入れる事。 こういうことを複合的に行う事で少しずつ肩回りが動くようになり、背骨をS字ラインに支える筋力が付き、猫背の改善、肩こり解消へとつながっていきます。 整体はこういう動きをした後に補佐的に行うものです。自分の動きだけでは届かないところをプロにほぐしてもらうのです。 ペインクリニックは痛みの原因が炎症だった場合、炎症を鎮める事で痛みが取れたり軽減する場合があります。長年のコリには効果が薄いと思います。 まだ40~50年の人生、ずっと肩の痛みに悩んで生きるなんてもったいない。 運動が趣味になるくらい続けてください。絶対にあなたの人生を豊かにします。 貴女の体をいたわれるのは貴女だけです。

ダンベルで筋トレ

🙂
のんちゃん
これすると私は肩こり治りますよー 体の歪み全体を治すためにも全身筋トレおすすめです。コロナ禍だしジムに通わなくても、おしゃれな音楽で筋トレ楽しめる動画が沢山あるんで、色々検索してみたらどうでしょう?最近だとリモートワークの人達のためにデスクワーク向け筋トレとか結構あります。 筋トレ後はプロテイン飲むと効果的に筋肉ついていきますよ。バランスよく筋肉がついていけば歪みが治るのも早いです。肩こりもその過程で治るはずです。 0.5から1 kg以内のダンベルなら、ムキムキにもなりません。安心して下さい笑 主さんが肩こりにそんなに大金かけてたことに驚きました…!

整骨院は結構かたいって言われますよね。

🙂
あきと
私は固すぎて肘を使われてました。 注射もされた事があるとのことですが、何回ほどされましたか? ブロック注射もひどい場合1度では改善しない場合が多いです。 それだけ固ければ、注射が刺さった感覚も無いのではと思います。 (私は注射が刺さった感覚を感じるまで4回注射して6回目で注射液が入る感覚を感じました。) これでも、あと少しはブロック注射が必要な状態でした。 並行して相性の良かった鍼をして全体的に筋肉の硬直をほぐしてもらいました。 また、ストレートネックや背骨矯正でカイロに行きました。 整骨院も良いのですが、根本的な治療をして負のスパイラルから体を抜けさせた方が良いかもしれません。 その後は、猫背防止として軽い背筋運動して、壁たて伏せを行い肩甲骨はがしストレッチをしてれば病院に行く頻度は下げれます。 PCを使う仕事なら、モニターの高さは調整した方が良いですね。 下過ぎると猫背になりやすいので目線位置に合わせるとかすると自然に背筋が伸びます。

何をすると肩がこるのか

🙂
マサ
どんなお仕事をされているのか不明ですが、もし一日中事務所で椅子の生活だとすると、椅子が原因かもしれません。私の場合は、社会人になってから何十年と肩こりや首のこり、そして腰痛に悩まされてきました。一時は座る仕事を辞めて肉体労働にしようかと考えたことさえありました。針治療、カイロ、腰痛椅子などもいろいろ試しましたがまるで効果がありませんでした。ある時、車の運転する姿勢なら楽だということに気が付き、事務所の椅子をヘッドレストまである椅子に替えました。効果はてきめん。肩も首も腰痛もすべて消えました。今ならゲーミングチェアというのがあるので、それを試すといいと思います。 姿勢が悪いのが原因とよく言われますが、いい姿勢など一日中続けていられません。そうすることで筋肉が余計にこります。

ほかの箇所も?

🙂
ひつじ
あくまでも私の場合ですが、やはり肩こりがひどかったのですが、 原因のひとつは腰や股関節にあったのです。 悪い部分だけではなく、ほかの部分もみていただいてはどうですか?

筋トレ

🙂
簡単な体操でOK
冖の形で上下逆にした向きで腕を構えて、背側に向けて胸を開くように動かしたりキープしたりすると、肩こりしなくなりますよ。

人に依るのかもだけど

🙂
cloud
 自分は肩甲骨を意識したヨガや自重トレを通じて、肩甲骨が動かしやすくなることで、大分ラクになりました。  日頃から肩をすくめたような体勢を避けた姿勢とかね。

筋肉を鍛えても「凝り」や「痛み」はなくならない

🙂
マサ
カラダが姿勢を崩した状態で居続けることにより、局所的に負荷がかかります。その結果が肩凝り・腰痛です。 ですから、ジムに通って激しい運動をするのは逆効果以外のなにものでもありません。激しい運動は、筋肉に強い負荷をかけることになり、さらに筋肉を収縮する結果になってしまうからです。筋肉はますます硬くなって、肩凝りや腰痛の痛みはむしろ拡大することさえあるのです。 誤解を避けるためにいえば、ジムの運動がすべて逆効果になるというわけではありません。適度で適切な運動を行うことで、肩凝りや腰痛を和らげることは可能です。でも、ジムで多くの人が行っている強い筋トレ、長距離を泳ぐ水泳、誤ったストレッチでは、少なくとも凝りや痛みを解消するという目的からはかけ離れた結果になる恐れがあるのです。

私は運動かな

🙂
にゃー
私の場合だと、ジムに通い始めてから半年後くらいに、片頭痛と肩こりが軽くなったと思うようになりました。 肩こりにはどんな運動がいいかというと、個人差があるのかもしれませんが、私はトレッドミルで腕を(肩から?)振るのがよかったような気がしてます。

一般論でしかありませんが

🐱
意地悪猫
若い頃、肩凝りに悩んでいたので、雑談的にご紹介します。 先ずは、ご自身の生活スタイルを振り返ってご覧になることです。何か、姿勢を正しく保つことが出来ないようなことをしていませんか。 入力作業をしている方は、作業と作業の間に「休憩」を頻繁に入れる必要があります。そして、休憩中に軽く体操をしましょう。 椅子に座っている時に、椅子に正しく座らないで身体が歪んでいませんか。テレビ視聴の時の姿勢はどのようですか。テレビを見る時も、正しく座り確り休憩を入れましょう。スマホでゲームをするのは、良くありません。頭を傾げることで首や肩に重力が掛かって、筋肉がそれに耐えようとして苦痛が発生します。 稀な例として、扁桃腺炎を患っていると首や肩が苦るように痛むことがあります。可能であれば、2、3日置きに、正しいフォームでウオーキングを為さると楽になって来ますょ。

筋肉を縮めるイメージ

🙂
都民
肩こりは筋肉が固くなっているというより、伸びて緊張した状態だと聞いたことがあります。 だから肩を揉んでほぐすイメージではなく、伸びた筋肉を元に縮める運動が効果的だそうです。 肩甲骨周りの筋肉を、伸ばすのではなく、寄せて縮めるイメージの運動を繰り返すことです。 さらに肘から腕あたりの内側をもみほぐすと四十肩・五十肩にも効果的でした。 肩は自分ではうまく揉めないので、あえて肩には触らず、肘から腕あたりの内側の筋肉を 自分でもみほぐすことで、五十肩の症状が軽くなります。

おすすめ

🙂
懸垂女
トピ主様と同じ歳です。 私も酷い肩こり、偏頭痛持ちでした。 数ヶ月前に懸垂マシンを購入して、毎日見よう見まねで肩周りの筋トレやストレッチを始めました。 何もしたくない日も10秒くらいぶら下がることだけは続けています。 気づけば肩こりが軽くなり、偏頭痛もしばらく起きていません。 偏頭痛と肩こりの因果関係ははっきりしていないと思うのですが、私の場合は偶然なのか、懸垂を始めてから起きなくなったので何らかの形で効果があるのだと思っています。 お手頃価格で購入でき、思い立った時にいつでも使えるので、懸垂マシンおすすめです。

使わない部位への意識

041
さくらんぼーる
運動をする場合、基本は前方に意識がいきがちだけど、背泳のように普段使わない動きをしたり、右利きならば積極的に左手を使うようにする等、普段使わない側の部位への意識を高めてみてはいかがでしょうか。 右利きの人がマウスを左手で操作するだけで身体への負担は随分変わってきます。 また、身体は繋がっているので痛い部位だけでなく痛くない部位も含めほぐす事が大事です。 私はスポーツによる凝りや痛みがあるのですが、試した中で効果が高いと思うのが、フォームローラです。 身体に凝りがなくてもストレッチ感覚で全身をほぐすことを日課としています。 少しでも肩こりが和らぐとよいですね!

ペインクリニック+α

🙂
まいまい
チュン夫さんが勧めているペインクリニックをわたしも勧めます。 わたしの場合小学生の時のむち打ちの後遺症で、肩こりどころか両掌をあわせて顔を洗うこともできませんでした。 週1で通って10年ほどで、それができるようになり、腕を回してもゴキッといわなくなりました。 でも、人によるのでしょうがわたしの場合ペインクリニックだけで十分とはいえず、マッサージ、鍼、整体にも合わせて通っています。  またジムのマシーンでも肩周りの筋肉の強化に努めていましたが、新型コロナウィルスの感染がこわくてジムに通わなくなると、近頃またこりがひどくなってきています。 くわえて入眠障害なのでベンゾジアゼピン系の入眠薬を服用しています。 これが筋肉弛緩作用ももたらしているはずです。

私はストレートネックでした

🙂
ミライ
整形外科でレントゲンを撮りそう言われました。 ヘルニアがないかどうかMRIも撮ってもらいましたが大丈夫でした。 骨格ですので治りません。 よく整体などで骨格が変わったみたいなことを言う方がいますが、あれは凝った筋肉で姿勢が悪かったのが、凝りがほぐれ、楽な姿勢を取れるようになるだけです。 整形外科のリハビリで理学療法士さんの施術や首の牽引などを受けています。 かなり楽になります。 もちろん保険適用です。 整骨院などの保険適用でない施術はもうやらないとありますが、私もお勧めしません。 お互い楽になりたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧