本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てます。この間取りどう思いますか?

家を建てます。この間取りどう思いますか?

レス33
(トピ主 1
😭
やひー
話題
注文住宅で家を建てます。(30代 子供2人) もうすぐ工事が始まる、というときになって、間取りに違和感を覚えました。 玄関入って廊下を通り、ドアを開けると目の前にキッチンの中が見えるんです涙 主人は見えてもなんとも思わないと言いますが、私の中ではこの間取りは来客がきたときに変だな、と思われるのでは?と今頃すごく後悔しています。 今更でどうしようもないのですが、 こういった間取りの家に招待されたらやっぱり疑問に思ったり、嫌だなって思いますか? 何かいい所を見つけようと思っても 『あの時ちゃんとこの間取りの変なところに気づいていれば』と毎日公開してばかりで食欲もありません。 何かプラスになる事があれば教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か造作して貰っては?

🙂
四槓子
常にキッチンを綺麗にしてないといけないような緊張感がありますね。 これ、設計段階で話に出てませんか? 我が家も、設計段階でメーカーから「来客時にキッチンが気になる配置ですが大丈夫ですか?」と聞かれ急遽変更した経緯があります。 あえてオープンな状態を希望する方もいるそうですが、こればかりは奥様次第かなと。 今更何が出来るかわかりませんが、早急に相談してみることです。 格子状の造作で目隠しを作って貰うとか、収納棚を作り付けて貰うとか、なんとかなると良いですね。 諦めず頑張ってみてください。

直ちに設計変更の検討

🙂
szk
> 何かプラスになる事があれば教えて欲しいです。 工事前ですから、ストップして設計変更を検討を大至急しましょう。 止めた期間と再設計費用、資材変更があればその分の費用等々かかりますが、満足できるように変更されてはいかがでしょうか。 なお、わたしも違和感は感じません。必要なら目隠しをおくこともできますよね。

今更でどうしようもないなら

🙂
初夏
クヨクヨしてたって仕方ないです。せっかく新築するのに楽しまなきゃもったいない。 キッチンの中を常にきれいにしておけばいいんじゃないですか?ゴチャゴチャで汚かったら気になるけど、きれいに整頓されてれば、見えても何とも思いませんよ。見えるのは部屋に入ってきた時だけでしょ。いちいち「この間取りの家に招待されたら嫌だな」なんて思いませんよ。お客にとってはどうでもいいことだし。 キッチン周りがどうなってるのかわかりませんが、置けるようなら大きめの観葉植物とかおしゃれなパーテーションなどで隠してみては?

その手の間取り多いですよね

🙂
匿名
私もドアを開けた時にキッチンの内側が見える構造は絶対嫌でした。でも意外とそういう物件多いです。何ででしょうね。 何人か友達の家も皆その間取りですが、気にしないという事でした。まぁその友達は綺麗好きな人達ばかりなのでキッチンの内側を見られたくない、という発想にならないのかも。 今から出来ることは、簡単な仕切り壁を付けてもらうか、それもむりならパーテーションで目隠しするくらいでしょうか。

整理整頓&清掃で乗り切る

🙂
猫缶
整理整頓と清掃を心がけて台所をきれいに保ったり、台所の入り口に天井からロールカーテンをおろして目隠しするとか。

別に・・・

🙂
まる
>この間取りは来客がきたときに変だな、と思われるのでは? 例えば、玄関扉を開けたら、なんのしきりもなく、目の前にいきなりキッチン。 というのなら、「変わっているな」と思う人はいると思います。 でも、主さんの家の場合は、 玄関扉を開けただけでは、キッチンは見えないのでしょう? 廊下の先に、しかも扉を開けた先にあるのでしょう? そんな程度で「変だな」まで思う人はいないと思います。 それに、そもそもですが、 玄関先にしか入らない人は、奥のことは分からないだろうし、 リビングまで通すような客って、そんなにたくさん来ますか? 例えば、 「私は来客に生活感のあるキッチンを見られるのは嫌だから、 私ならこういう間取りにはしないな」と思う人ならいるかもしれません。 でも、よその家のことだし、「変だな」までは思わないと思います。 ちなみに我が家は注文住宅ですが、 狭小地なので、玄関は1階、LDKは2階です。 階段を上がって、扉を開けると、 手前からキッチン、ダイニング、リビング、ベランダ。 主さんが「変だ」とおっしゃる間取りです。 我が家の場合、リビングやベランダを南側にしたかったので、この並びになりました。 来客が多い家でもないし、 私自身、片付いてないのが嫌いな性分で、キッチンが汚いということもほぼないので、 別に困ってもいません。 数少ない来客からも、変だと指摘されたことは一度もありません。 マンションの間取りチラシなんかが良く入っていますが、 南側にリビングを取るために、 玄関から廊下を歩いてきて、最初の扉を開けたとき、 LDKでキッチンが一番手前になっている間取り、 結構あるように思いますが?

設計事務所を主宰しています

🙂
井の中の爺さん
切実さが伝わってきますのでレス致します。 間仕切りを変更するのは柱梁のプレカットが終わっていそうで費用が掛かりそうです。 キッチン・ダイニング・リビングのエリア内でのレイアウトの変更であればまだ被害が少なく対応出来るかもしれません。 当然給排水、電気、照明等のレイアウトも変更になりますが、現場レベルの話で済みそうです。 一生後悔しそうなので、設計者(いるのですか?)工務店の方に真摯に相談してみて下さい。 頑張ってください、費用が発生しなければ多少面倒な事でも対応してくれる工務店もありますよ。 私が設計者なら何としてでも希望をかなえてあげるのに、、

これすごく単純な話ですよ

🙂
コロ助
いくら注文住宅だと言っても限度があるって話ですよ。 大豪邸を建てるならまだしも一般的な住宅ですよね? 単純な話、家の向きがあってリビングの位置と玄関の位置もほぼ決定なわけですよ、後は水周りをなるべく集める訳です。しかも利便性も考えてますし。 無駄に長い配管はトラブルの元だしなんせコストがかかります。家中汚水がまわってたら嫌でしょ?浄水だって嫌ですよね? もう家を建てる場所が決まった時点でみんな同じような造りになっちゃうんです。 トピ主さんの無駄なプライドを捨てるか頑張っていつも整理整頓すればいいだけだから夫は何も感じませんよね。 将来はトピ主さんが必死で働いて夢の大豪邸建てちゃってください。

井の中の爺さんへ

😨
やひー トピ主
井の中の爺さん、レスありがとうございます。 ちなみに、間取りの申請が降りたのが7月下旬、8月半ばに地盤調査が終わり、改良が必要。までの流れで今来ています。 今は中の壁紙やニッチや棚の打ち合わせ中なのですが、これでも場合によっては変更出来るのでしょうか?もしできる場合金額はいくらくらいか教えてほしいです。

041
とろとろ
そもそも、そんなに来客あるんですか? まったく気がつかなかったということは、来客なんてほぼないのでは しかし、マンションで一般的な田の字配置なら、台所を横目にリビングへっていうのは極めてありふれた形でしょう

家もそうだけど…?

🙂
レモネード
 玄関を入って廊下を通って、扉を空けたらLDKなので、当然、キッチンが目に入ります。それが何か?って言うか、他にどんな間取りがあるんだろう?ずっと昔に住んでいた家は、玄関を開けて、小上がりの奥は居間だったから、それこそ、散らかっているのが丸見えだったなあ。  キッチンって、大抵片付いていませんか?来客の対応って、リビングかDKですよね。そんなに来客が多いのですか?もしかしてトピ主の新居には、今時、客間があるんですか?

レスします

🙂
みか
シンクの向きを変えることで対応できないのでしょうか? 少し余分にかかっても変更が可能なら、変更してもらったほうがよさそうです。 もし変更できないのだとしたら、できるだけドアを閉める習慣にしておいてはいかがでしょうか。たぶん、キッチンにはそのドアからだけではなく、リビングダイニング側からもアクセスできると思います。だから、ふだんはキッチンのドアは閉めておき、リビングダイニング側から出入りするようにすればいいと思います。そして、そのドアを使って出入りするのは、買い物から帰宅したときやごみを出すときに限定し、ふだんはつねに閉めておくのです。トピ主さんがそのような習慣にしていれば、ご家族もつられてリビングダイニング側から出入りすると思います。ドアが閉まっていたら何も見えないので、気にならなくなるはずです。 うまく解決できるといいですね。

あとはリビング直通ドアは?

🙂
コロ助
正直これからいじる場合ものすごく利便性が悪くなりませんか? 見た目を気にするのはいいですが今の設計から変更した場合よけいに悪いところが目立ちますよ。 いっその事リビングダイニング直通ドアを作ったほうがよさそうでは?北玄関の南にリビングですよね? 南向きにもう一つドアを作れば廊下も家全体も明るくなるし気分も晴れそう。

一般的な間取りだと思います

🙂
ooba
一般的な間取りだなぁと思います それにドアがあるのだから、玄関先では見えないでよね 夏場は空気を通すために開けておくこともおいので、 そういうおうちは、たますだれや、のれんでめかくししているのでは?

ドアがあるなら大丈夫

🙂
砂布巾
昔住んでた家が、玄関からまっすぐ奥に廊下で、突き当たりが台所でした。台所が見えるのより、玄関で近所の人が話し込んでると、お手洗いやお風呂場から移動したり、2階に行くのに顔を合わせることになってしまうのがイヤでした。トピ主さんのお宅はドアがあるなら閉めればいいだけですし、気になさらなくてもいい気がします。料金も含め、相談はしてみたらいいのではないでしょうか。 うちは設計事務所に勤めていた母が間取りを考えたのですが、家は三軒建てないと気に入ったものにならないと言うようです。お子さんが独立したり、老後が視野に入るとまた考えも変わります。新製品も出ますしね。母も三回設計して、予算との兼ね合いで妥協しなければいけないこともあり、完璧とはいかないまでも満足しているようです。今は玄関からすぐに階段と居間に通じるドアになってます。階段の傾斜が緩いのが母の拘りです。 工事中も、ご注文通りになっているか、途中経過を見に行かれるといいかと思います。コンセントや電灯の位置が設計図と違うから直せとか、もう無理とか言ってました。 まだまだたいへんですが、新居、楽しみですね。

リビングに入るため?

🙂
はなこ
「リビングに入るためのドアを開けると、開けた先にキッチンがある」ってことですか? 確かに、それは少し変わってますか、暖簾などで目隠しできそうに思います。 リビングからキッチンが見えるのは、普通です。 我が家は、LDKの壁に沿って水道やコンロがあり、キッチンとリビング(ダイニング)は仕切られてないので、丸見えです。

普通

🙂
通りすがり
キッチンの内側が見えるって事はキッチン後ろ側にドアがあって冷蔵庫や食器棚の横を通ってリビングに行くんでしょ? 普通では? というか、内側が見えたところで全部扉で閉まってて中は見えないですよ。 仮にキッチンから離れた場所にドアを付けてもリビングと繋がってるからキッチンは見えますよね? 確かにキッチンが見える事を気にする人はいました。 でもそういう人達はリビングと繋がってて常に見えるから汚せない。掃除したりちゃんと収納しないといけないって悩みで内側が見える事を言ってる人なんていませんでした。 メチャクチャ汚いとかじゃないなら気にならないよ。 メリットかわからないけどキッチンがすぐある人に場所の理由を聞いたら重い食材を最短で冷蔵庫に入れたいからって言ってました。 すごく納得したし効率よくていいと思う。 思うほど来客もないし気にもされないけどどうしてもなら早いうちに修正してもらえばいいよ。

誰のための家なのか?

🙂
アショア
来客のための間取りだったらそこに住まう人にとっては動線が悪いとかありますよ。 玄関入って来られて「見て欲しくない場所を遠ざける間取り」って、結局のところ 住まう人にとっては間取りが良くないことは往々にしてあります。 例えば建築家自身が設計した家などテレビでたまに見ますけど、 あれって「見てほしい家・間取り」の設計要素が多分にあります。 要は”コマーシャル的設計”ですよね。 建築家が住む家だからこれぐらい見せる家にしないとね、、、はありますが 果たしてそれで住まう人が(動線的に)満足しているか?と言われたら 何とも言えませんよね。 タイトルにも書いたように「誰の家なのか?」、「誰のための家なのか?」を 考え直してください。キッチンが見えているからといって訪問者が 「うわーキッチン丸見え!」なんて思いますか? 丸見えじゃなくともチラ見え、あるいはキッチンの存在が廊下から分かるなんて 当たり前であって、よほどの豪邸でもない限り「見える場所には違いない」ですよ。 設計変更の可否、金額をお聞きになられていますけど、大雑把に言えば 「工事が始まる前ならいくらでも変更は出来ます」。しかしそれも程度問題。 そんなことは「一律」で答えられるものではありません。 先行して資材発注していたら不要なもののキャンセル料やら追加で必要なものの追加料金、 設計図の変更のための人件費(手間賃)、工期も伸びることになるし工務店の スケジュールも狂う。その工務店がどんなとこだか知りませんけど、 抱えている職人全部がその工務店だけの仕事をしているわけでもないし、 別の工事に人を貸すこともやっているでしょう。それらすべて狂います。 当然、何らかの形での「上乗せ」はあると思います。でもそこは商売だからやります。

聞いてみたら良いと思いますが

🙂
神無月
我が家のリビングも扉を開けたらキッチンです。 悩みました。 キッチン自体が見えることよりも ゴミなど見せたくないものが隠せないことが嫌でした。 なので、間取りを色々考えたのですが、結果そのままです。 土地が小さく、法律上の制限や予算から家のも小さいし、間取りの限界もあります。 気になったのは設計の段階なので、いくらでも変更できましたが 変更すると別の問題が出てきます。 どっちが嫌か考えた時に、年に数回しかない来客時を考えるよりも 日常の生活しやすさを優先しました。 家を建てるに当たって、絶対的な予算がありその予算内で家を建てることになるので すべての理想は詰め込めませんでした。 私が優先したのは予算の次は立地。 その次は管理や手間を少なくすること。 それ以外は予算に収まればというレベルでした。 キッチンの位置への後悔が客が変に思うかもしれないであれば思う客を放っておけば良いと思います。 私が訪問すれば何も思いません。 そういう間取りかというだけです。 自分がこれから建てようとしていれば、この配置は使いやすいかとか相談するかもしれませんが 悪いという意味ではなく、使い勝手の確認です、 もし、ケチをつける人がいればその人に問題があります。 ただ、後悔して辛いのであれば工務店に相談したら良いのではないでしょうか。 金額を聞いておられますが、ここで回答なんて出ません。 現状が何も分からないのに、変更にかかる費用なんて工務店しか分かりません。 とても払えない高額見積がくるかもしれませんし、工期の大幅な延長があるかもしれませんが 変更はできるでしょう。

私も嫌かも…

🙂
はなはね
この手の間取りがすごく多くて、 みなさんキッチンの中を 見られるのが嫌じゃないのかな?と 思いました。 いくら綺麗にしていても、 私は嫌です。 なので、我が家はお客様から 見られない場所に作りました。 もし、まだ間に合うのであれば、 変更してもらった方がいいのでは ないでしょうか… 何回も家を建てられるわけではないし、 この先何十年も住むことを 考えたら 私は耐えられそうにありません。 ただ、ものすごく迷惑を掛けることに なると思われますので、 熟考の上で…

動線は悪くないのでは?

🙂
いなりずし
玄関からキッチンがすぐなら、お買い物して帰ったあとの動線は短くて良いと思いますよ。 どうしても気になるなら、天井を補強しておいてもらって、カーテンやロールスクリーンとか吊戸とかを設置できるようにしては? 壁の位置などによって設置できるものが変わりますが、、、。 最初からカーテンを設置するなら、天井にカーテンレールを付けてもらえばいいと思います。 うちはペットのインコがキッチンに飛んでくるのを防ぐために、後付けで突っ張り棒でカーテンをつけました。しばらくしたら、インコはカーテンをくぐってキッチンにくる技を身につけたので、本来の目的は果たせなかったのですが、来客時は目隠しになって便利です。 新しいおうち、楽しみですね。 お幸せに。

客のために作った家ではない。

🙂
ぴかみ
玄関からキッチンが近い方がいいじゃないですか。買い物から帰ってきた時とか。 私は窓を後悔しています。 窓の配置にまで頭が回らず建築士さん任せでした。 ここに窓があれば明るいのに涼しいのにと思う場所があります。

このまま後悔が続くより 設計変更を交渉してみれば?

🙂
躑躅
設計にもよるけれど 100万かからないのでは? 集合住宅なんですが、書斎のドアを廊下側に開く様に(ギリギリまで狭い本棚を購入して自分たちではりめぐらしました。 クローゼットは 本屋の地図売り場を真似て引き出し式にして 地図を収納。 結局 ドアの開き バルコニー(3か所・2か所はかなり広め)のレンガ風敷き詰め(プロの仕事で台風でもビクともしない)で50万いかなかったし、ローンに組み込まれちゃって、微々たる金額に(月々の支払)。 結局、本棚と地図ケース造作した材料費 30万(数回 足を運んで 自分たちで運搬)の方が…(夫婦ともに大工仕事、得意です。私は女ですが、大型物置、解体(大型修繕で)2人の作業員のところを ちょっと時間はかかりましたが1人で。 粗大ごみ代だけですみました(数千円)。 確かに 玄関あけると キッチンって学生の安アパート1Kの雰囲気はありますね。 そんな所に暖簾って…ますます学生の~ 実際 拝見できないので アドバイスできませんが、ご友人にインテリアの勉強されたかたは いませんか? いいアドバイスが いただけますよ。 洗面所(2か所あるので メインをカッコよく)のタイルを レストランなどでみかける小さいタイル敷き詰めて 地中海にしちゃおう とか私がほざいてると、インテリア アドバイザーの資格持ちの友人(消費生活アドバイザー資格試験のための講座で知り合った)が「掃除が大変だよ。多分 素人宅でやるとカビが~」 そうだよな~と壁のタイル案は破棄。 プロは違うので、誰かアドバイスくださるかたが いればいいのですが。

キッチンの中が見えるんですよね!?

🙂
ももた
キッチンが目にはいるではなく キッチンの中が見えるということですよね? そんなおうちたくさんあるとのレスもありますが キッチンの中が見えるおうちには出会ったことないです。 ドアをはいると、洗い物している姿が真横から見える、という感じでしょうか? もしくは斜め後ろからがっつりなかが見える感じでしょうか? 前者ならけっこう微妙じゃないですか? というかなし。 後者ならたしかに賃貸やマンションなら割りと見かけます。 まぁ多少中はみえますが、私は気にしたことないです。

うちは変更費用10万でしたよ

041
たま
図面の申請後の変更はメーカーによると思いますが、我が家の場合10万くらいだったかと。 どこかに書いてませんか? 私は全体の設計にほとんど影響のない軽微な修正をお願いしたかったのですが10万かかるならいいや…と思ったのですが、結果その分全体の予算から少し割り引く形で安価でやってもらえました。 構造的にキッチンの向きを変えるのがどれくらい大変か分かりませんが相談はしてみれば良いと思います。 予算かかるなら、ご主人には…平謝りで。

我が家はその間取り

🙂
はな
注文住宅で築20年! 玄関入って廊下を通り、ドアを開けると目の前にキッチン そのままキッチンに入っていってしまいそうです(笑)。でも変じゃないですよ!気になったこともないです! 来客を玄関に迎えに行って、前を歩いてリビングの方に案内するので視線もすぐ外れると思います。 子供としては、ただいまーって玄関入って廊下通ってドアをあけたら目の前に自分たちのために料理中のエプロン姿のお母さん!!私は安心出来たし、好きな光景でしたよー。 でも後悔されてるなら…目隠しするか…今からでも間取り相談させてもらった方がいいかも。せっかくのマイホームですからね! ちなみに、最初の家は必ずどこか後悔するらしいですよ。うちは書斎が要りませんでした。変なトコに変な広さで中途半端すぎて使わなーい!!(笑)

普通です

🙂
ぴより
住宅メーカーで設計をしておりますが、LDKのドアを開けてキッチンの見える物件などいくらでもありますので、全然おかしくないと思いますよ。 家事動線はいいのでは?来客はたまに来る程度なのでは?そしたらその時だけ片付けましょう! あとは、 改良がいる云々の段階なら基礎はまだですよね。設計に(窓口は営業?)に相談してみて下さい。 工務店なのか住宅メーカーなのか等分かりませんが、私の勤めているところなら正直間に合います笑 ただめんどくさい!!!! 断られるかもですが、熱心に想いを伝えましょう。

キッチンは家具

🙂
わーまま
海外の考えらしいですけど キッチンも家具の一つとして、建具にこだわったり 見せるキッチンにしちゃうというのはありかなと思います 私は片付ける自信はないのですが 人を招かないし、自分も気にならないかなと思います 結構ある、と思いますよ そもそも、見せたくないなら独立キッチンにした方がいいし 今はLDKが主流ですから、どのみちキッチンは目につくはずですよ 今なら、間取りの変更もきくはずです ここで相談するより、建築会社に相談しましょう 変更なら、見積もりを作るはずですから

メッシュラック

🙂
さくらなみき
お友だちも賃貸なので改装も出来ないと悩んでました。 友達と色々とこんなのはどう?とか意見出して、結果メッシュラックで落ち着いたようです。 床から天井まで突っ張り棒式のメッシュラックにかわいい生地の布を垂らして目隠ししてますよ。 狭くなければ棚で仕切ってもいいかもしれませんね。 設計変更は難しくても広ければ壁の追加くらいは可能かもしれませんね。

30代なら貯蓄に励もう

🙂
Anne
同じころに家を持った60代です。 お子さんがまだ独立されていないのでしょうから これからどんどん生活パターンは変わります。 私の家も玄関→廊下→LDKと続きます。 廊下からLDKの間にドアがあります。 なので、玄関から丸見え、ということはありませんが 上がっていただくと、当然ダイニングキッチンを通ってリビング・客間になる感じです。 利点、といえば 子どもの友だちや、自身の友だちと 家に上がってもらうと、より仲良くなれる気がしました。 すぐにキッチンが見えるけれど 一緒に季節のお団子を作ったり ママ友だと、お客様のほうがお茶を入れてくれたり。 その分、いつも そこそこ片付けて暮らすのが習慣になるし 最低限の片づけをいつも心がけるので 生活自体が張りがあり、結果いつも簡単な片付けで、それを維持できる家になりました。 昔は家庭訪問などがあると、家を慌てて片付ける人の話を聞いたりしていましたが 我が家は、残業があった翌日の家庭訪問でも 平時とあまり家の状況は変わっていないので あわてずにすみました。 子育て期に家事スキルが上がっていくと その後、自分が老化しても家事が楽なように思います。 で、60代の今春、間取りを変えるリフォームをしました。 より広いリビングして、一階で一通り暮らせるように。 独立した息子たちのもの含め、断捨離をしている最中でもあります。 30代なら、これから 外壁の塗り替え 家具・家電の買い替え 間取りの取り直し 予算があれば建て替えなど いろいろ先に起きてくると思います。 今現在は新しいお家でいくらでも工夫して 楽しく暮らせると思いますよ。 家づくりは住みながら考えて。 予算は先に残されていたほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧