本文へ

ここが変だようちの家

レス15
(トピ主 1
041
monica
話題
 トピを開いていただきありがとうございます。  家のことなのですが、うちは間取りがちょっと変です。  道路に面する表に裏口があり、裏に玄関があります。初めて家を訪れた人は玄関に辿り着けません(笑)慣れた配送の方や集金の方は裏口からやってきます。  利便性より玄関の方位方角を優先したらしいのですが・・・ちょっと変だなと思っています。両親が建てた家なので、私にとやかく言う権利は無いのですが・・・。そうそう建て替えられるものでもないのに、なんでそうなった?!という感じです。   そこで、皆さんのお家でここが変だ、という事柄があれば是非教えていただけないかなと思い、トピを立てさせていただきました。  どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賃貸の安アパートですが

😀
fun
 男友達の家に遊びに行った時の事です。  私「トイレ貸して~」  友達「あぁ笑 そこ」と言いながら指を差す。  私「え?押入れだけど?」  ビックリしました。押入れの‘ふすま’を開けると、 和式トイレが姿を現したのです。  大爆笑でした。

実家は

🐤
父は大工
実家新築当初こじんまりした一軒家を敷地の奥に建てました。 玄関と居間が近く扉の開閉やノック音でドアチャイムも 必要ない家でした。 玄関部分をつぶし廊下+客間(八畳)を増築し玄関を新設。 今まで来客も「音・気配」でわかったのに居間まで遠い・・・ ドアチャイムもちろん付けました、玄関扉を開けた柱に(笑 親戚・ご近所さんは居間まで両親を呼びに来ます。 郵便・宅配の方は玄関口で「○○さ~ん」と絶叫します(汗 ハンドルネームのとおり父は大工です! よそ様のお宅は懇切丁寧な仕事ぶりだと言われていましたが、 我が家は・・・

我が家には伝統行事がないんです

🐧
じんべえ
まず、我が家では昔からお正月におせち料理や雑煮を食べません。私が中学生ぐらいのころに気がついて、母に「どうして?」とたずねたら、「あんなもの、手間がかかるわりにおいしくないよ」の一言で終りでした。確かにそれほどおいしいものじゃないけどね・・・本当は商売をしていたために年末年始は忙しく、面倒くさかっただけだと思います。さらに女の子が二人もいたのに、うちにはおひなさまがありません。誰も欲しがらないどころか、妹に至っては「人形が怖い」というようなやつだったので。それでもなんとかヨメに行きましたが・・・。

ここがヘンだよ、このトピ文

041
ブルース
あなたの親の考え方は全然ヘンじゃありません。 方位の他に・・・・・ 道路の側の音量と裏側で発生する音量と比べると、どちらが大きい? たとえ僅かでも道路側が喧しければ、親の考え方は正しいし、あなたは親に感謝すべきです。 それと、道路側は北向きじゃないですか?北となると、日当たり・日照の問題で健康的じゃないと踏んだのかもしれない。 今こそ先人の深ーーーーい英知に想いをはせる時じゃないですか。

キッチンに...

🎂
ゆうの
我が家は、洗濯機がキッチンにあります。 家事スペースをキッチンに集約したわけですが あまりそういう間取りは聞かないような気がします。 残り湯を使う時は、バケツでせっせとお風呂場から 何往復もします。 笑

食事のことだけど

041
もん
 私の実家は、なにかと かまぼこと干ししいたけを戻したものがはいります。  オムライス、やきそば など・・・・・・。 おいしくなってるかは、わかりません。 結婚して、私がオムライスにしいたけを入れようとするのを死守する夫がかわいかったです。

賃貸の2dkに住んでいます

041
みや
細長い部屋で 玄関のある一間にアパートながらのキッチン 真ん中にリビングになるだろう4畳半和室 そして一番奥に6畳の和室 ?となるのが、真ん中の部屋に、押入れ、そしてなぜか洋式のたんす。押入れに合わせているため、奥が深く、背の小さい私は服が掛けられない。奥の部屋には何も無い。 布団を片付けるのが面倒なのでベッドの上にたたんであるだけ。 和室だからお布団に寝たかったな~

なんだかわからないスイッチ

🙂
あいす
築10年の中古住宅を買いました。 私の部屋には照明のスイッチとは別に、壁にスイッチパネルがあってスイッチがついてます。 でも押してもどこも反応しません。 夫がパネルをはずしてみたら、ただ穴があいているだけで何もありませんでした。 たまに意味もなく押してみて、どこか違う世界で何かが起こってるのかも・・・などと思ってみたり。

全部共同部屋、プライバシーゼロ

041
子供部屋にあこがれる
実家の家ですが、高校くらいまで寝室も仕事場所(親の自営業)も食事場所も勉強場所も、全部一緒の部屋でした。なので、家に帰ると自分の居場所がなく、祖父母の部屋に行っていました。親の仕事のお客と共同トイレなので行くのも気遣い一苦労。決して土地が狭かったわけではなく、同居の祖父の自営業の在庫品が土地の4分の3以上を締めていたため、あとの4分の1スペースで無理にちまちま生活していたため、こういった異常事態住居が発生していたんです。 その後リフォームしましたが、子供部屋等の個室は与えられず、相変わらず全部共同部屋でした。風呂場も仕切りがなく紐はって布をたらす貧相なかたちでまともな洗面所もないという悲惨な状況で、何のためにリフォームしたんだか?親の勝手な完全自己満足設計で、へんてこりんな間取り図です。本当になんでそうなった?状態です。 今もトイレは、戦後の昭和時代そのままを思わせる作りになってます。さすがに便器だけは変えましたが、逆にミスマッチ状態です。

玄関を開けたら洗面台!

041
私の住む賃貸専用マンションでは玄関を開けたら廊下にいきなり洗面台があります。間取りを見て分かってはいましたが、初めて見た時は印象的でした。しかし、実際に長年住んで利用してみると、意外と悪くはないなぁという印象です。 脱衣所に洗面台がある住宅にも住んだことはありますが、その場合、洗面台がリビング等から離れている為、つい台所で手洗い等をする事がありましたが、そのような事も無くなりましたし、他の部屋とも隣接している為、テレビ等を見ながら歯磨き等も出来るので悪くは無いなぁと今は感じています。

間取り

🙂
おでこ
間取りがテーマですよね? 海外の友人の家で、トイレルームの天井にシャワーがくっついてるのに、びっくりしました。 そういえばこの家、シャワールームがない! 洋式トイレのふたは閉めておいて、そこでシャワーをあびるんだそうです。 国内で爆笑したのは長崎の旅館です。 畳の大部屋に2つ和風トイレがありましたが、1つはドアをあけると、とっても狭い。 前の壁が迫っていて、落ちないように気をつけながら、用を済ませなくてはなりません。 もう1つはびっくりするほど細長い空間。ドアを開けると、トイレが遠くーーーーーーーーーーーに、ありました。もう爆笑です! あまりに笑えるので、大部屋に集まってくるごとに、全員に2トイレ見てもらいました。 ポイントは先に狭い方を見せること。 うわっ、狭いなと思わせた後、 もう1つのトイレを見ると、脱力感さえ生まれるほどの爆笑発作に襲われます。 懐かしいな。

変?変だよな~

041
kiwi
実家(一軒家)ですが、二階に台所とお客様用玄関があります。父が建築前から携わっていました。したがってお客様は外階段でわざわざ二回の玄関までいかなきゃいけない…因みに家の隣に父の会社があったのですが、それが原因かと考えても、理由がさっぱり解りません。最終的には一階の入口から友達や年配の人を入れてました。父が他界の今、もう聞くすべがないのですが、謎。初めて来た友人は頭が混乱して地下があるの?とか聞いてましたし。親父!おしえてくれ~!

カーテンが…

041
らるふ
義理実家の話なんですが… カーテンってレールが2本あって、レースと厚い生地のものが 掛けられていますよね? 皆さんどちらを外側(窓に近い方)にしますか? 実家ではレースが外側で、厚い生地のものが内側でした。 厚い生地の物は部屋の中から柄が見えるようになっています。 が、義理実家は逆なんです。 外側に厚い生地のものを外から柄が見えるように掛けています。 内側にレースのカーテンです。 これも、ぱっと見は余りよくわかりませんが、 裾の部分をみると、部屋の中から折り返しの部分が見えます。 「外から見たときに裏じゃおかしい」と義母は言うのですが 通販カタログとかでも外側にレース、内側に厚い生地のものというのしか 見たことがありません。 どっちが正しいのか… 結局私は外側にレースにしています。

床から浮いた押し入れと畳数

041
みか
私が若い頃住んでいたアパートは、奥の部屋が六畳ということになっていました。 でも、その部屋の壁の一つには、床から70センチくらいの高さから天井まで押し入れが作り付けてあって、押し入れの下の空間は空いている(浮いている)のです。 そして、その押し入れ下の空間の床にも奥の壁ぎわまで畳が敷いてあって、その分の畳もすべて入れて数えると、六畳なのでした。 使えない空間なので、ミニチェストを奥のほうに置いたり、ベッドの足元をその空間に突っ込むように置いて暮らしていましたよ。

ありがとうございました!

041
monica トピ主
 トピ主です。  たくさんレスをいただき、ありがとうございました!  私の家なんて、まだまだ甘い(笑)ですね!思わず笑ってしまうものから、大変だなぁと考えさせられるものまで・・・本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧