本文へ

29歳での上京について

レス36
(トピ主 6
🙂
仕事
上京と転職について悩んでいます。

私は関東の田舎育ちの27歳歯科助手(4年目)です。
 以下私の情報を記載しますので、上京と転職ができるのか教えていただきたいです。

学歴
高卒(摂食障害により大学中退)

職歴
 転職2回(1社目クリーニング店1年、2社目車の部品を作る工場1年半、現在歯科助手4年目)

資格
 英語検定準2級
 普通自動車免許
 医療事務

その他
 生まれてからずっと実家暮らしです。
 現在歯列矯正中で、矯正が終わるのは29歳ごろです。矯正が終わってからの上京を予定しているので、実際に上京と転職をする時には29歳になっています。
 転職は歯科助手の仕事を探したいと思っております。
 上京は都心部ではなく23区外で仕事と住まいを見つけたいと思っておりますが、東京は家賃が高いと聞きますので埼玉や千葉など東京近隣の県に住んで、仕事は東京で…とも考えています。

1番気になっているのは、29歳という年齢で仕事が見つかるか、上京するには遅い年齢なのではないかということです。

29歳でも上京はできるでしょうか?

ランキング

レス

医療事務

🙂
菜々子
2年先のことはわかりませんので、あくまでも現在の状況ですが。 主様は医療事務の資格をお持ちとのこと。 であれば、病院の求人があると思います。 20代後半でも全く問題ないと思いますね。 大学病院など大きな病院だと、通常は医療事務専門の派遣会社が請け負っていると思っていたのです、今までは。 しかし昨年あたりからは求人多数、アルバイト情報サイトでも募集をかけています(そのくらい人が足りていない)。 「短時間でも可」とか「経験不問」などのキーワードでもヒットします。 理由はコロナでしょうね。 この時期、あえて医療機関で務めることを選択しない人が増えているのかも。 主様としては歯科助手ご希望とのことですが、今はどちらかというと、歯科助手の方が求人が少ないように思いますよ。 現在歯科治療中ですが、治療を先送りしている人が増えているのでしょうか、コロナ前に比べ非常に予約が取りやすくなりました。 クリニックが空いているので雇用をひかえているのかも。

危なっかしい

🙂
有象無象
似た内容を見たことありますが、客観的に勝算が少ないのにそれがわからないタイプならその年齢から状況は厳しいと思います。 年齢そのものが、ではなくて、年齢が上がってる割に強みがないならです。 似た方は未経験職を希望で、あなたは経験職なのでマシですが、歯科系はコロナのマイナスが響いてます。 経験者なら同業のネットワークがあるでしょう。 私は別の仕事ですが首都圏に数人衛生士の知り合いがいて、だいたい仕事は減っていて、頼まれて2か所掛け持ちしていた人が1か所潰れる寸前で行かなくなったとか、そういう話をよく聞きます。 うちも夫婦ともにクリーニング回数落としてますし。 こんなとこで聞くより経験者なら具体的なツテをあたったほうが早いです。

ピンキリ

🙂
ベビースター
同年代で、仕事や最低生活水準に多くの理想を持つ上京希望者は きびしい条件の掲示に、気に入らなかったようです。 どう見ても妥当な指摘なんだけど。 受け入れられないなら聞かなきゃいいのにね。 そんな風に期待次第の問題です。 カツカツOK、住まいも妥協できるなら歳関係ないです。 都会はピンキリだから、キリでいいなら無問題。 ただ後から、老後資金が・・田舎に帰っても・・・とか言っても遅いので。 ゆずれないものがあるなら最初に書きましょう。 (30代までについた格差ってそれ以降埋められることは少ない)

上手く行かなかった時もそれを受け入れられるならいいのでは。

041
スパイス
進学も就職も結婚も、それに準備したからといってどうなるかなんて誰にも分からない。 「この学校に進学して大丈夫でしょうか」「この部活をして大丈夫でしょうか」「この企業に就職して大丈夫でしょうか」「この人と結婚して大丈夫でしょうか」「今妊活して大丈夫でしょうか」 誰にも分かりません。 あなたはこういう相談をされたら何と答えますか? 29歳で上京して上手く行くかもしれないし上手く行かないかもしれない。 他人に「上京と転職できますか?」と聞いても、誰も未来を見ることはできませんから。 大丈夫だよ!と言ったところであなたの人生に責任を持てるわけじゃないし。 どんな結果になっても自分の決断が原因だからと思えるのなら上京すればいいし、思えないかも後悔するかもと思うのなら止めた方がいいです。 他人が言えるのはこれだけです。 今の貯蓄はどれくらいですか。 本当に最低レベルで200万ないと難しい(ある程度安心して引越し、就活できない)と思うし、それが全部無駄になってもいい覚悟があるのかな。 あと、23区外(東京都下)で働きたいのなら千葉県の居住はナシです。 地図を見れば分かることなのに、2年後のこととはいえ他人に相談するのにそれも調べてないのはどうなんだろうと思います。 千葉、埼玉、神奈川に住んで働いて、週末に東京に行ってもいいと思いますけどね。

年齢はそれほど気にしなくていい

🙂
都民男性
29歳でも仕事を見つけることは可能です。具体的に東京のどのエリアがいいというこだわりがないならチャンスの幅は広いと思います。 東京の家賃が高いですが、地方と違って車は必要ありません。29歳はまだ若いのでシェアハウスもいいかも。都内で暮らしていると個人的には野菜が高いなとは感じますが、食生活は工夫すればコストは抑えられます。 でも実家暮らしと違って家賃の負担はしんどいと感じるかも。給与によって負担感なく出せる家賃の上限も人それぞれなので、家賃は不動産サイトを見ることでリサーチしてみてください。 上京のタイミングですが、27歳と29歳ってはっきりいって誤差の範疇です。そして30手前での上京が遅いかと問われれば、私はそんなことはないと思います。仕事も歯科助手であれば「経験者」として日本中どこでも働けますよね。歯科助手が首都圏で一人で自活することは楽ではないかもしれないけど可能です。 これからの2年間で貯金を少しでも増やしておく。上京できたとしても引越し費用や新居の敷金礼金で貯金がゼロになると気持ちが萎えるし、漠然とした不安で心細くなります。 上京して1〜2年経ち、結果的に東京での生活が合わないとなったら、心身のバランスを壊す前に地元に帰ることができるようにしておく。仕事は歯科助手であれば地元で再就職できるでしょう。上京にかかったコストや労力に固執せず、人生経験を積んだと割り切り潔く地元に引き揚げる。いい意味で自分に逃げ道を用意しておく事は大切。その意味でも貯金は大切です。 ただし経済的には、実家生活では当たり前にできることが、首都圏で自活することでそれなりの制約は生じます。23区内でも家賃の安い物件は探せばいくらでもありますが、それでも家賃は可処分所得の中でそれなりの割合を占めるからです。 アラサーなんてまだ若い。悔いのない選択をしてください。

ん?なぜ関東の田舎の人が

🙂
関東の田舎の人
関東圏ならいくらでもリサーチできる、見当ぐらいつけられるはず、29歳なら。 日帰り視察だっていくらもできて、もっと具体的な質問になります普通は。 同級生や近所の人が都内通勤しているだろうし。 それでホントに何も分からないなら、どこだろうとやっていけないんじゃないかな。 これ親切で言ってます。 上京の手掛かりにするサイト、住まいのお勧めサイトなんていくらもあるでしょう。 私も身内も関東の田舎から都内就職、引っ越しして、そういうのを手掛かりにしてるんだから。 都会は情報も手段も多いから、賢く立ち回れる人とそうでない人で差がつきます。

関東の人なら馴染の東京があるはず

🙂
はて?
仕事は東京で、といっても、他の人も書いてるように、千葉から都下への通勤はほぼありえません。 千葉から近いビジネス街は駅で言うと、日本橋や大手町や汐留あたりだし。 同じ千葉でも北よりに住んでいると、東京と言えば上野というイメージの人もいるし。 埼玉など関東の北方面から近いのは池袋や新宿、と言った感じで分かれます、よね? だからトピ主になじみのあるエリアを書いてくれるのが早いんだけど。 池袋なら小さいころからよく行ってた、という人ならその池袋付近を第一候補にするのが一番簡単です。 やみくもに問われても答えにくいし、それなら検索とあまり変わらないでしょう。

よくわからないけど

🙂
とおりすがり
>上京は都心部ではなく23区外で仕事と住まいを見つけたいと思っております 住所が決まっていないと就職はしづらいし、 仕事が決まっていないとアパートなどの入居審査が通りにくい とかあるのではないですか?

>都心部ではなく23区外で仕事と住まいを見つけたい

🙂
暇人
>都心部ではなく23区外で仕事と住まいを見つけたい >関東の田舎育ち この2点がチグハグな印象。 29歳まで田舎にしても関東圏にいれば、「23区外の都内」といったら千葉茨城はありえないことぐらいわかるはず。 23区外の都内という意味でなく、23区外で都内に近い首都圏だったら別ですが。 そもそも状況の目的はなんなんだろう。 歯科助手って無資格でも誰でもなれるもので、歯科衛生士とは守備範囲が違いますよね。 都内で流行りのクリニックではあまり歯科助手を置いてないイメージですが、年取ってから田舎に戻っても、十分採用されそうなものなんでしょうか?

出来るとは思いますが

🐤
詩音
私は31歳で上京しましたので、年齢だけのことを言えばトピ主さんは何の問題もありません。 ただ、歯科助手経験や医療事務資格があるので仕事をすること自体は困らないとは思いますが、正社員にはなれないので給料面で心配が残ります。 正社員でなければ、家賃補助は無い(例外はあるかもしれませんが)ので、そうすると職場は家賃相場も等も考慮に入れなければならない。 トピ主さんの考えが、あまりにもざっくりとし過ぎててアドバイスしたくても、これ以上は難しい。 コロナが収まったら転職活動してみたらいかがでしょう?聞くより見た方が早いかと思います。 仕事が決まらないと、どのみち部屋は借りるのは難しいので職探し→住居探しの順で。 絶対にしてはいけないのは、退職してからの職探しは止めましょう。現職は保ちながら転職活動をしてください。

トピ主次第

🙂
パル子
高卒で、こう言っては失礼かもしれないけれど誰でもなろうとすればなれちゃう歯科助手か・・・微妙ですね。 最低限の生活ならレベルを落とせば可能でしょうが、いつまでも若い訳じゃないから。 所得レベルを上げられない人生はきついと思うけど。特に都会では。 英語の学習意欲がありそうですが、世の中高学歴でも低年収の人がいくらでもいるように、英語を活かせば高収入可能と言っても、それを結果に結びつけるセンスがなければ意味がないんですよね。 英語だけなら得意だけどそれが何にもなってない人はいくらでもいるし、反対に普通にない発想と積極性で若いうちからどんどん切り開いていく人もいます。 実力さえあれば手段が豊富なので、だから格差がつくんです。 正直言って、自分でこれとこれを結び付けてここに就職したら勝ち目があるのでは?ということを幾つも思い浮かぶアタマがない人は微妙ですね。 たまたま人に教えられたことが正解なことはあるけど、自分自身に同程度の発想力がないと、結局なった先は自分で立ち振る舞いを考えなければならないので続かない。 患者に英語を話す外国人が多い歯科もあるけれど、競争率は高いと思います。 関東住人ならいくつかあたりをつけて受診すれば?

歯科「助手」

🙂
助手より衛生士
都内在住で、結婚後は短期派遣もしていてその関係から、高卒で地方から上京してきた知り合いがいます。助手ならけっこうやったことのある人はいますね、でも続かず他の派遣やバイトに鞍替えしているところを見ると、一人暮らしでずっと助手でやっていけるのは一握りかと思います。 衛生士のほうが需要も安定感もありますよね、そちらにステップアップする気はないのでしょうか。学費と時間がかかりますが、矯正の終わりまで上京できないのなら、先に資格取得すると効率的だと思います。家事もお金も親がかりで余裕のある今できないなら、上京後はほぼ無理でしょう。

年齢制限はない。

🙂
パル子
国境を越えて来るわけではないので、ビザも入りませんし、もちろん上京するのに年齢は関係ありません。 私は21歳の時に1度目の上京。数年住んで、その後15年ほど海外に住み、40歳の時に2度目の上京(というより帰国)をしましたが、何の問題も感じませんでした。 ただ、東京での生活はお金が十分にないとエンジョイできません。21歳で上京した時は貧乏学生だったので、学生仲間の家に集まって楽しい時間はたくさん過ごしましたが、お金がなさすぎて東京らしい楽しみは全くできませんでした。いい歳で再度東京暮らしを始めて、今度はちゃんとしたお給料がありますから、忙しいですが東京ライフを楽しめています。 お金がないとまず住居が問題です。都心から離れて、駅からも離れた場所の小さいお部屋にしか住めないなんてことは若い人には良くあると思います。歯科助手のお仕事のお給料がどれほどが知りませんが、まず東京での生活に十分なお給料がもらえるかどうか確かめましょう。 しかし、関東の方なら、高い生活費を使って東京に住まなくても、週末とかに時々都心に遊びに来る方が楽しいと思いますよ。私は北関東出身ですが、上京前の10代後半ぐらいの時、週末のライブなどで都心によく来て楽しんでましたよ。

そんなに大したことないですよ

🙂
ネジ
厳しめの意見もついてますが、関東と言っても群馬や栃木の山のほうだと、なかなか都内に遊びに来る機会もなかったでしょうし、都内や近郊の状況を知らなくても不思議ではないと思います。 その辺りは気にしないでいいですよ。 それで上京についてですが、これが四国や九州、北海道からの上京とかいう話なら「ちょっとやめたほうがいいのでは」とレスしたと思います。 理由は、やはり関東から離れると気候や常識がかなり違うので、生活スタイルのギャップにかなり苦しむだろうと思うからです。 しかし関東の中なら、正直どこに行っても大した違いはありません。 海の質感とかも北海道や四国ほどの違いはないし、気候も同様。 言葉のアクセントなどもよほど方言の強い地域に育ったわけでもなければ、大して違わないでしょう。 これで「都心に住みたい」とかいう話になると居住費や生活の物価がきついですが、千葉や埼玉も視野に入れるならそんなに莫大な費用はかかりません。 何なら23区内でも江戸川区とか足立区とかは家賃安いですし。 仕事探しについても、30歳前後で独身ならそこまで苦労しないと思います。 ただこの辺りは個人のスキルにもよるので、実際に動いてみてもらわないと他人からのアドバイスはあまり当てにならないかもしれないですが。 で、もし上京してみてきつかったら、戻ればいいじゃないですか地元に。 そういうのが比較的気軽にできるのも、関東県内の移動のメリットだと思いますよ。 実際は東京なんて別に大したことない場所ですが、そこまで憧れるなら一度はこちらで生活するのも悪くないでしょう。 人生長いですからね!

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、レスありがとうございます。全てゆっくりと目を通させていただき、自分自身の計画性の無さ、甘さを痛感致しました。 何故自分が上京したいのか?田舎に居たくないのか?改めて自分のことを書かせていただきますので皆様のご意見を今一度お聞かせください。 東京(渋谷、池袋、新大久保)に行くには車と電車で片道3時間程です。 とても恥ずかしい話ですが現在貯金は70万円しかありません。 上京したい理由 ・幼い頃から東京に憧れがあり、大人になったら東京に住むものだと思っていた。 ・何でも物が溢れて何でも手に入る環境に身を置きたい。 ・イベント、ライブが好き。 ・一人暮らしをしたい。せっかく実家を出るならイベントを行きやすい土地に住みたい。 ・趣味でとある活動をしており、東京に住めば同じ趣味の方と多くの交流が持てるのではと思った。 ・車がいらない生活がしたい。 田舎に居たくない理由 ・お洒落なお店や流行りの物がない。 ・田舎特有の他人との距離の近さが苦手。あれこれ詮索されるのが居心地が悪い。 ・イベントで東京に行く際にお金と時間がかかってしまい遅い時間のイベントに参加できない。 ・結婚願望はあまり無いが将来結婚するなら東京圏内の人としたい。出会いがない。結婚しなかった場合、田舎で独身のままだと腫れ物扱いされてしまう。 ・車にお金がかかる 皆様の意見を受けて考え直したこと ・東京圏内(片道1時間以内)に住まいと仕事を見つけて休日に東京に行く ・東京のお給料の金額が魅力的なので、東京圏内に住んで仕事を東京で見つける

その日暮らしなら誰でも可能

🙂
真面目人間
関東の田舎に甥姪が何人かいますが、稼げない子は親元を離れられないし、自分の車をもったり、都心で遊ぶ余裕もないので、出かけるにしても近所がせいぜいで、引きこもりみたいな生活。 20代はそうでもないけど、あまりにも将来性がない立場のままだとだんだんそうなっていく傾向があります。 稼げる子は、転職のたびにステータスも待遇も上がって都心の便利な家も借りれて、田舎の実家と都会の自宅のいいとこどりをしています。 なので年齢や地域で決まるものではないですね。 目指すレベルと実力で決まります。 目先の生活だけならほぼ誰でも可能ですが、年だけ増えて、貯金が増えて行かないと、普通の人は人生後半苦しくなると思います。 だから何歳までにどうなっていたいか、せめてどの程度をクリアするのか書かないと意味がないと思います。

上京と考えずにあえてもとからの住民だったら

🙂
親心
自分の子供や甥姪だったら、首都圏で歯科「助手」止まりなら止めますね。 一般事務と同じで若いうちなら需要もあるけど、年をとった時に疑問符がつきます、要は雑用がかり、アシスタントでしょう。 ましてや一人暮らしなんて。 最低でも衛生士ぐらいでないと。 目先の生活だけならできるけど、資産形成しないで将来大丈夫かしら、親をアテにしてるのかしらと思います。 あてにできる親なんですか?

関東在住で経験ありなら素人の助言より本人の判断

🙂
賢くないと
ここ匿名だから真偽の見分けもつかないし、未経験ならまだ人に聞きたい気持ちもわかるけど、経験職で同じ関東にいるなら、自分で調べた方が確実でしょう。 求人だってネット上で把握できる。 それでもわからないことを聞くのが効果的です。 たまに調べればわかることを質問している人がいるけど、本当にその能力すらないなら、悪いこと言いませんから上京やめときましょうと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様貴重なご意見をいただきありがとうございます。1つ1つじっくりと読ませていただき、自分の考えの甘さを痛感致しました。そして私は何故上京したいのか改めて考えてみました。 上京したい理由 ・イベントやライブが好きで、現在住んでいる地域から都心部に行くには自動車と電車で片道3時間5000円かかってしまう。 ・地元にはお洒落なお店や流行りの物がなく退屈。 ・車にお金がかかるので車がなくても生活できる土地で一人暮らししたい。 私なりに2つの選択肢に絞りました。 ・今の職場での仕事をしたまま、一人暮らしをする。       →車必須。家賃4万円前後。都心部へは1時間半~2時間(現在より1時間程短縮)片道2000~3000円 ・神奈川県か埼玉県の車がなくても生活できる地域で一人暮らし、転職。        →車にかかっていた費用が0になる。家賃5万円前後。都心部へ1時間で行ける所を見つけたい。

トピ主です。2

🙂
トピ主
私の現在の金銭面について追記します。 手取り18万円。賞与年2回25万円。 とても恥ずかしい話ですが現在の貯金は75万円しかありません。 希望としては神奈川か埼玉で転職して、車を手放し、5万円前後の物件を見つけたいと思っておりますが、皆様がおっしゃる通り歯科助手は誰にでもなれる仕事ですし私は高卒なので仕事が見つかるのかが心配です。 今の職場のまま車を持ったまま一人暮らしした方が良いのでしょうか

何歳でもいいと思うけど...

041
在米アラカン
気になったのは矯正中ってことですね。 大人の矯正って、大抵は見積もりより長くかかりますよ。 私も2度矯正しましたが、どちらも1.5倍くらい長引きました。 もし2年と言われたなら3年半か4年は見ておいた方が良いかも。 さらにその後リテイナーの期間があります。矯正期間の半分くらいが目安ですので、最低でも1年は一日中リテイナーを着けます。 で、その時にも何度かは歯医者に行って調整したりしますから、29歳には上京できないのでは? 上京自体は別に何歳でもできますが、仕事、結婚、出産を考えているなら30歳すぎてからの出発になりますね。 それをどう考えるかは自分次第。 ちなみに私は東京で生まれ育ちましたが、30歳過ぎてからアメリカに来ました。 最初は留学でしたが、アラカンの今、楽しく充実した生活を送っています。

やめておいた方が良さそう

🙂
ワーママ2号
上京の目的はなんでしょうか?歯科助手ってわざわざ東京で一人暮らししないとできないような仕事なのですか?むしろ一人暮らしできる収入を得るのが難しい仕事に思えますけど。 摂食障害の過去もありますし、やめておいた方が良さそう。働く目標も曖昧で、お金もなくて、知り合いもなくて、では辛い一人暮らしですよ。 その県の都市部に出てみては?例えば市街地で仕事を見つけてそこに住むとか。それなら実家にも帰省しやすいですし友達にも会いやすい。

今回は辛口になりますが。。。

🙂
都民男性
歯科助手の一般的な給料で一人暮らしをするのであれば、家賃や食費を相当切り詰めないと趣味に費やすお金を捻出するのは厳しいかも。自由になるお金がなければ、お洒落なお店や流行りの物もあまり縁のない生活になります。 東京に出てくると色々な人と出会えます。私も上京したことで、地元にいたままでは会えなかった人たちに出会えました。でも人と会うのにも最低限のお金は必要です(女性であっても、友人や仲間との付き合いでは、交通費、お茶や食事代などは基本的に自分で払いますからね)。でもカツカツな生活だとそういう社会生活を営むための不可欠な支出でも負担に感じるかもしれません。 経済的に身の丈に合った生活を築き、その中でストレスなく楽しめるのであれば、トピ主にとって東京は素晴らしい場所になる可能性が高い。でも漫然としたトピ主には難しいと思います。 私自身、自由になるお金が今ほどなかった頃は、地元時代と東京での生活の内実は大して変わりがなかったように今は思います。その後、収入が上がるにつれて東京生活の快適さが増しました。 もちろんお金が全てではなく、具体的な目標を持っている人たちは、お金がなくても充実した生活を送っています。でも私は何か明確な目的や夢があったわけではなく、きっとトピ主も同じでしょう。漠然と「今の生活を変えたい。だったら都会に行こう」と思っているだけですよね。その程度の動機で上京するのは構いません。きっかけなんてどうでもいいのです。自分の望みを叶えるためには他人の経験談はあまり役に立たない。だからこそ自分で考えて行動するしかありません。 田舎特有の人付き合いは本当に面倒ですが、田舎でもそういう人ばかりではない。そして都会の人間関係は良くも悪くも淡白で希薄になりがち。どういう人と出会い、どういう生活を過ごすのか、それは住んでいる場所の影響も多少ありますが、何事も結局は自分次第です。

今のままに一票

🙂
gon
 トピ主さんが上京したい目的からすると、上京せずに、今の生活を続行されることをお奨めします。  トピ主さんの目的は、休日に東京に遊びに来ることで、ほぼ達成できるからです。

まずは動いてみれば?

🙂
ぽここ
個人的には東京家賃べらぼうに高い。 神奈川も治安のいいところはいいお値段するので 東京都アクセスがいい路線の千葉か埼玉がオススメかな。 >手取り18万円。賞与年2回25万円。 田舎にしてはこれ良くないですか? 歯科衛生士じゃなくて、歯科助手ですよね。 >とても恥ずかしい話ですが現在の貯金は75万円しかありません。 歯科助手より前の給料がわからないのですが、実家暮らしにしては少ないなあという印象です。 車の維持費は、家賃という部分で消えていくし。 他の部分は美容師なり、被服費なり、趣味費なり減らさないといけないのかなぁという印象。 実家に月10万いれているなどなら別ですが。 とりあえず、転職活動してみたらどうですか? 学校推薦みたいに、内定もらったら絶対いかないと行けないわけではないし。 今はリモート面接も増えてるし(歯科だとあんまり導入してるイメージないですが) 『2年後上京するためにどんな準備が入りますか』という質問ならまだしも 収入も変わるだろうから分かりませんよね。 結局、良い転職先が見つかるかどうかだと思うので二年後にこだわるなら、資格勉強とか。 一回、エージェントに相談だけするのもありだと思います。 ここで相談するより、具体的にどうすべきかどれぐらい可能性があるのか言ってくれると思うので。 29歳が遅い。ていうことはないと思うのでそこは気にしないでいいと思います。 ただ、異業種ももし視野に入れる気があるなら早いに越したことはないかな。 案外、異業種も視野に入れたら給料も上がるし、家賃補助も出るしみたいなとこあるかもしれませんよ。

それなら早くしないとだね

🙂
ラスター
東京に住みたい理由を見ましたが、なんて可愛らしい(笑) 遊びたいからですか。 アラサーにして。 まあそこは責めませんが。 でも、それなら一刻の猶予もないですよ。 すぐにでも実行しないと、イベントやら趣味の交流やら、あと何年も続けられるもんでもないでしょう。 ご自身にはやめる気がなくても、周りがどんどんやめていきますからいつまでも若い人に混じってワーキャーできるもんでもないですしね。

先ずは仕事

🙂
とくめい
東京だし最低賃金が高いからって歯科助手にそのお給料払ってくれるところがあるのか些か疑問。我が家の周りでは時短扶養内パートのイメージ。 この職種に拘らず就活して今より良い条件の仕事がみつかったら上京したらいいと思います。

思い切って出てみては?

🙂
通行人
こんにちは! ご実家は栃木か群馬あたりでしょうか? 思い切って埼玉あたりで暮らしてみては? 現実は甘くはないと良くわかると思います。 くすぶった気持ちをかかえたまま、結婚したりするよりいいでしょう。

その東京ライフに未来はあるか?

🙂
ティーマ
短期的には何とかなると思います。仕事を選ばなければ、東京にはなんだかんだ言って仕事はありますから。 でも、物価も家賃も高い。そして、素敵なものが周りにたくさんあって、面白いイベントが次から次へと行われても、お金がないとそれに手が届かない。田舎にいるうちは「田舎だから手が届かない」と納得(?)できても、東京で、今そこに欲しいものがあるのに、それはあなたのものにはならず、目の前でそれが他人の手に渡ってゆく。袋麺が10円安く手に入って喜んでいるあなたの横を、その夜のパーティのためだけに一本一万円のキャンドルを何本も買った人が通り過ぎてゆくのです。その生活に何の意味があるんだろうと考えてみてください。 東京に出さえすればいつかステキな男性と結婚できるのでは、と漠然と希望があるかもしれませんが、しかし東京には、あなたと同程度の容姿、年齢で、名の通った大学を出て長年正社員の仕事をしている女性がたくさんいるのです。現実はなかなか厳しいです。 アラサーのうちはいいかもしれません。でも、それからどうしますか? かつかつの独身生活で年だけは取ってゆく……。そこまで考えていますか? 地方出身者としてお勧めできるのは、地元の中核都市で就職し、そこで結婚して、東京には時々遊びに来ておいしいところだけ楽しめばいいということです。

仕事は見つかるとは思います

🙂
はなこ
歯科助手でしたら、都内の歯科じゃなくてむしろ、電車で1時間くらいのホームタウンの方が見つけやすい可能性もあります。都内はテレワークの影響で会社員が昼に通っていたような医院がかなり大変そうです。私の通っていた医院も時短になっていたり、ビデオ診療を始めたり(流石にそれは歯科ではありませんが)大変そうです。 そして給与は今とあまり変わらないのではないかな?と思います。歯科助手はそんなに高い募集がありません。 なんでも手に入る都会で、お金がないから却って苦しい思いをする可能性もあります。都内はお金が有れば楽しいこといっぱいですが、お金がないと外側から見るだけで全然楽しくないかもしれません。 一つ心配なのは、お金に困った若い女性は気付けば夜の仕事をしていた…という子も多いことです。やはり地方から来てお金がかかる女性は流れがちです。楽に稼げますから。友達から気軽に誘われたりもします。 イベントは夜遅くなるなら泊まりで参加すればいいのに…とも思います。ホテル代なんて家賃に比べたら安いものです。たまに都内でお金を使って楽しんだ方が、貧乏生活を都内でしているより楽しそうに感じますが。 でも、期間限定で試してみるのもいいでしょう。やはりかなりの田舎出身の女性で2年限定で都内へ就職してきた人がいました。2年後退職して、地元で結婚していました(結婚は親が決めるそうです)。在職中は毎晩本当によく遊んで、男性ともたくさんお付き合いして、都内に家がある子たちよりも東京生活を心から楽しんでいました。 それでスッキリ地元へ戻れるなら、そういうのもありだな、と彼女を見ていて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧