早くて来年、遅くともここ5年の間に単身赴任になりそうなことが分かりました。
その間一人暮らしのため、アパートを探すことになりますが、タイトルの通り変な間取りの工夫についてアドバイスを頂けたらと思います。
一人暮らしをしたのは学生の頃が初めてでした。
寮の抽選にぎりぎりで落ちてしまったため、急いでアパートを探したものの、そのアパートの間取りがとても変な間取りでした。
住んだアパートは4階建て全20室。(3階までは各6室、4階だけ2室)
全部の部屋を知っているわけではありませんが、3階までは右左の違いはあっても、入り口の隣に水回り(トイレやキッチンなど)があり、入り口に対し縦に長く、極端に縦横の長さの比率が違うことは無かったのに対し、4階だった私の部屋だけは部屋の奥に水回りがあり、入り口に対し横に極端に長く、入り口側に中途半端な広さがあり、一番広い部屋だった割にはとても変な間取りで使い勝手に苦労した覚えがありました。
4階のもう一つの部屋だけはどんな間取りでどんな広さだったかは不明でしたが、私の部屋に比べると少し奥に入り口があったため、おそらく極端に部屋の縦横の長さの比が違うことは無かったと思います。
あの後就職を機にそのアパートは出て別のアパートに変わりましたし、一人暮らしをしている友達の家に遊びに行かせてもらったけど、どのアパートも水回りは入り口側ばかりで、入り口に対して縦に長い部屋ばかりだったため、私が学生時代に使ったような間取りの部屋はかなり珍しかったのかなと思います。
今度単身赴任で決める部屋がどんなものになるかはわかりませんが、見学の結果、立地や空きなどから今度も変な間取りの部屋に当たってしまうかもしれません。
1Rに住んでいる人にお聞きしますが、変な間取りの工夫について教えていただけたらと思います。