本文へ

このまま続けてくかどうか、、

レス1
(トピ主 0
🙂
みなこ
仕事
私の仕事について意見を頂きたいです。長文になりますが最後まで見て頂けたら幸いです。

現在25歳でこれまでトリマーを4年、その後保険の営業を1年そして今年の9月から歯科助手として働いております。

保険の営業は知人に誘われて接客など人と関わる仕事をしたいと思っていたので始めましたが、やはり営業となると厳しく1年4ヶ月ほどで退職し、その後現在の歯科助手として再就職をして1ヶ月。私の勤めている医院は歯科業界では大手の医院でマニュアルもしっかりしており人間関係も良好ではあるのですが、やはり覚える事がとても多く2週目4週目8週目とテストがあったりで私のキャパでは結構辛いのが現状です。

最近では、4週目のテストが終わり無事合格はしたもののこれから受付を覚えてもらうと言われそちらもテストがあるみたいで助手もまだままならないのにこれ以上私にできる気がしません。
何よりふとした瞬間に涙が出たりで、結構精神的にきており、先日職場で泣いてしまいました。

まだ1ヶ月しか経ってないのだからもう少し頑張ってみた方が良いのではないかというのもわかるのですが、この先この仕事を続けて行って何か得るものがあるのか?とかトリマーに戻りたいなという気持ちも芽生えてます。3ヶ月は試用期間なので、まだ試用期間中ではありますが辞めるならやはり早いに越した事はないですかね、、

皆さんならもう少し続けてみようと思いますか?それとも早めに決断を下しますか?ご意見お願い致します。

ランキング

レス

単に逃げたいだけなら、早めに見切る方が周囲のためです

🙂
都民男性
「この先この仕事を続けて行って何か得るものがあるのか?」ですが、おそらく目に見えて残るものはありません。芸術家や作家、建築士などであればさておき、ほとんどの人は仕事をやり通しても何か形に残せることはありません。仕事を介して得るのは給料だけです。 どんな仕事でもそれをやり通すことでスキルや経験が身につきます。でもそれらは他の会社や業界で通用するものばかりではない。そういう意味でトピ主がいう「得るものがない」はその通りです。 しかしトピ主が言っているのは「現場から逃げるための言い訳」を後付けで作っているに過ぎません。要は思慮や考えが一切なく、単に行き当たりばったりの思いつきなのです。何でもある仕事をやり遂げられれば、他の仕事もやり通すことができるだろうという自信を与えてくれます。そういう成功体験を積むことが大切ですが、トピ主はそういう取組みを避けている。 歯科クリニックの受付なら人の命に関わるような業務はないですよね。お金の計算などは医療事務がやることかなと思うのですが、仮にそれがトピ主の業務になるとしても慣れればこなせますよね。慣れないことは緊張しますが、地道にひとつずつこなしていこうという気持ちがないなら、今の仕事はやめたほうがいい。 トリマーとしては4年の勤続経験があるようなので、トピ主はトリマーとして働くことが一番あっているのかもしれない。トリマーを辞めるときに色々な思いはあったのでしょうが、巡り巡って自分に一番あっている職業だと再認識できたのであれば、トリマーに戻ることも建設的な選択です。 ただし投稿文を読む限り、トピ主は今の仕事から逃げるための言い訳を他人にも認めてもらうことで、自分を納得させようとしているようにしか思えない。よって今の段階で何かを選択したとしても、結局、しばらくすれば似たような逃げたい気持ち、あるいは同じような迷いが生じるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧