本文へ

母子家庭、アパート暮らししたいけど

レス14
(トピ主 0
😢
ゆう
夫婦
私は39才、3歳と7歳の子供がいます。 一年前に夫から離婚話をされ、ずっと拒否してきましたが、今年5月に子供に対しても夫がひどい態度になってきたので、私が子供2人を連れて実家に帰りました。まだ離婚していません。 実家は子供の学校区ではないため、毎朝私が車で学校に送っている状態です。(学校にも報告済みです) やはり学校区ではないため色々不便ですし、実家にも頼ってばかりなのも私が嫌なため(子供もだんだんワガママになってきたのがよく分かります。夫の前ではなかなかワガママ言えなかったため)、学校区でアパートを探しました。 家賃は五万です。 諸々で月々八万くらいはかかるのかなあと思っています。 私は今はパートで月に14万ほどの収入です。正社員になれば20万ほどになるかと思います。現在は夫からは月々養育費もとい婚姻費用を六万貰っています。 もちろん余裕がない事は分かっています。子供も学校の近くに住みたいと言っていて、私も子供も転校は避けたいと思っています。 実家からはアパート暮らしは反対されています。今のうちにお金を貯めろと。それも理解できます。 それぞれアパート暮らしで3人で頑張っていきたい気持ちが強いです。 両親を説得したいです。 皆さん、どう思われますか? いつも小町で色々な意見聞けて参考にしています。客観的な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

現実的に数字を出してみる。

🙂
かおりん
アパートで暮らすのに必要な初期費用、家具家電の購入などと、 >>家賃は五万です。 諸々で月々八万くらいはかかるのかなあと思っています。 などと言わずに現実的にどれくらいかかるのか計算してみるのが手っ取り早いかと。 また、今実家に住んでいる事で受けている恩恵があるのであればそれがなくなる事も考えて。 後、離婚後養育費はどれくらい貰えるのか? >>私は今はパートで月に14万ほどの収入です。正社員になれば20万ほどになるかと思います。 手取り?20万貰える正社員に本当になれるのか? 全ては想像でしかないので、何はともあれ先立つものはお金と仕事ではないでしょうか。 私なら実家暮らししながら正社員としての職を確保して初期費用(私なら最低でも100万)を貯めてから家探しですね。 パートでは家は借りれないでしょうし、名義を親に頼むような内は家を借りるなんて無理かと。

母子家庭が利用できる制度は?

😱
ベオベオ
公共機関に相談や情報収集に行きましたか? ハローワークや女性センター、市役所の相談窓口や厚労省のホームページ、 いろいろなところにあると思います。 「ひとり親支援」に関する情報を集めれば、 一人で子供を看ながら生活する経済的な基準が判って来るのではないでしょうか? 離婚をすれば、これだけ公的支援が受けられるというのも、説得の材料になりますし、 具体的な計画を立ててから、それを見せた上で、親御さんと話し合うべきです。

説得できるだけの準備がありますか?

🙂
1830
1年前に離婚した40歳のシングルマザーです。 離婚前から離婚後も一度も実家には帰っていません。 私も実家に迷惑かけたくなかったのと子供の進学先を確保したく、お金の準備はかなり入念にしました。 トピ主さんは今現金を持っていますか?貯金はありますか。 私は離婚に向けて1年がむしゃらに働いて離婚前は500万円くらい持って家を出ました。 (100万円は引っ越し資金として使う前提です) 家を借りるのにシングルマザーだと断られる可能性もあり「1年分の家賃を前納した」という情報を参考に、最悪1年分の家賃も払えるように準備しなくてはと思い・・ 結果、家はすんなり借りられたし保証人も不要で保証会社に加入できています。 あとは元夫に慰謝料の請求と養育費の公正証書を作成するのは絶対条件で。 あと、うちは子供がかなり大きく(中学生と小学校高学年)病気などで休む事がほとんど無く子育てが楽になっているという事もありましたし、仕事が在宅なので基本的にいつでも家にいられるという事も大きかったです。 離婚後思うように働けない可能性もありますよ。 特に今コロナ禍で学校や保育園もいつ休みになるかわかりません。 オンライン授業の準備もしていますが、小さい子供だけでパソコンの設定はできないし、大人の手助けがある事前提です。 がんばりたい気持ちはわかるのですが、お金の事と子供の事をクリアできていないと生活を始めてからが苦しいと思います。 今の段階でご両親を説得できる材料を持っているのか、焦らず考えてみてください。

まずは

🙂
ゆかたん
正社員になってから。 それでも収入が低過ぎると思います。 説得したいのなら、どうして根拠を提示しないのか。 離婚するのなら、証拠集めを早く。 養育費もしっかりね。 お子さんの福祉より自分の希望を優先させるのは、母親になりきれていない証拠です。

母子家庭で育ちましたが

🙂
はな
トピ主さんに、どれだけのバイタリティがあるかで変わってきます。なので、働き出さないと現実分からないかなと言う感じです。 例えばトピ主さんが営業の仕事についてバリバリ働いてその会社トップくらいに成績が良ければ母子家庭で3人暮らしは可能でしょう、でも月給20万で子供2人を養育費もあった養うとなるとかなり厳しいのではと思いますよ。 高校の無償化も今はありますけど、じゃあ子供達が大学まで行きたいと言ったらどうしますか?留学したいと言ったら?母子家庭で難しいから働いてと言うしかなくなりますよ。 最近わがままになったと言います、確かにホッとしたのかもしれません。でも今こう言う状況でこうなのってちゃんとお子さんに説明しましたか?3歳と7歳だったらお母さんが大変な状況である事は理解できる年齢ですよ。 親からの愛情が欲しい、親からの注目を引きたい、そう言った部分でわがままになっている可能性はあります。 何を優先してこれからどう言うふうに生きていくべきなのか、ちゃんと今の現状を話し合いメリットデメリットも子供達に伝えて家族会議をした方がいいと思います。

いまは難しい

🙂
m
養育費は子供のお金であり、余剰分はいつか子供の義務教育後の進学のために取っておかないと。 養育費(婚姻費)ありきで生活を成り立たせるつもりなら、正直甘いと思います。別居生活をしている以上、離婚は時間の問題で、減額も大いに有り得る話です。 今は子供のケアをしつつ、トピ主さんは正社員を目指すことです。 自分のプライドのためにアパート暮らしなんか考えている場合ではないと思います。実家の親が頼れるなら居させて貰った方がいいし、トピ主さんの経済状況で住めるようなアパートだと、子供2人は騒音や治安などなかなか厳しい状況ではないでしょうか。 それに、初期費用はあるのですか? 現状、独立するにはほとんどお金に余裕がないということだけ自覚した方がいいと思います。

貯金すべき

🙂
守銭奴
私も、別居の際専業主婦だったし、一人ッ子と実家に戻りました。 その際、具体的な理由も言わない、 父から迷惑がられ、再三出て行くように言われていましたが、子供が中学卒業まで居座りました。  勿論、子供との生活費は自分で出し、家事もしてました。内職と夫からの送金と独身時の貯金を原資に投資 で増やし、現金で新居を建てましたよ。 健康を保つためにも経済力は最重要事項ですよ。 ご両親の配慮有るアドバイス羨ましいです、是非お子さん達のためにも甘えて下さい。 ご両親も孫の将来を心配しているのでしょう。 説得は不要です。

まず正社員

🐤
まま
現在は20万ではなく14万なので、それでは難しいですよね。 まずは正社員になって20万に上げたらどうでしょう。 正社員であれば、アパート契約もしやすいですよ。 離婚後、養育費がどうなるかわかりませんし、まずは自分の稼ぎでどうにかできるくらいにしないといけないと思います。

離婚したとして、私ならですが

🙂
はなこ
実家で暮らしてお金を貯めます。 送迎が負担なら子供には申し訳ないけど、転校してもらいます。

最悪なのは

041
うちも今年7歳3歳
正社員になったからもういいだろうと旦那さんが月6万を払わなくなる事ですね。 祖父母もいない、家賃もいる、正社員で忙しいは、にっちもさっちもいかなくなりそうです。 今はまだ子供達も小さいから甘えるだけ甘えて、正社員になるのは旦那さんがなんらかの難癖をつけ養育費くれなくなったら最悪やるぐらいでもいいんじゃないですか。 姉なんか多分父の扶養に戻りましたよ。(仲良くなくて詳しい事聞いてませんけど)子供連れて離婚して月収は8万とか言っていましたから。(子供も3歳になるまでは保育料が高いからと(そんなに高くないはずですが...)保育園には、いれず祖父母が見てました) 2回目の結婚も失敗して、今はさすがに正社員として頑張る事にしたみたいです。 今も仕事しながら子育てしてるから分かると思いますが、正社員で、祖父母も旦那もいなければ、かなり余裕なくなると思いますよ。(私も正社員共働き経験ありますが、当時旦那がバイトで家の事一手に引き受けてくれていたので成り立ちました)残業の断りやすさもだし、大雪降った時なんかもパートさんは「電車が止まってるので~」で済むけれど正社員は何時間歩いてでも出勤したりする事になるかもしれませんよ。 そうするしかないなら仕方ないですが、そうでないなら少し慎重になった方がいいと思います。

それ、夫は不倫してませんか?

🙂
幸せになってね
不倫してたら慰謝料請求。 2人で500万。 財産分与と年金分割、当座の生活費で、弁護士に相場を聞いてください。 7歳の子は実家近くに転校。 貴女はフルタイム正社員で、帰宅したら家事も手伝う。 子を育てるのに1人3000万。 月の経費で家賃が一番高い。 日本で離婚時に決まった養育費をちゃんと払う人は8割。 できるだけ一括で貰いたいところ。 たかが20万で2人育てられると思わない方が良い。

まだ小さいから

🙂
匿名
逆に転校するなら今では。小学校低学年ならまだすんなり友達関係も行きやすいし、学年の変わり目で転校したらクラス替えに紛れてしまえると思います。これが小学校高学年〜中学生の転校となると本当に難しいしいじめ問題にもなりやすいし。 主さんのお金の話は見込みが多くてアパート暮らしいいんじゃない?とは言えないです。 正社員になったら20万も今そんなに簡単に正社員になれますか?しかもそんな小さな子2人いたら病気の時に突発的に休むのでは?などの懸念もあります。 離婚したら婚姻費用は無くなるので養育費のみになりますよね。養育費のみならいくらもらえる予定ですか? 逆にひとり親なら貰える手当も色々あるしそれは調べすみですか? >家賃は五万です。 諸々で月々八万くらいはかかるのかなあと思っています。 諸々ってどこまで入れてます?家賃光熱費に食費までかな?お子さんの性別が書かれてないけど、男の子なら成長期になったらびっくりするくらい食費嵩みますよ。 私はお子さんのためには実家にいてお金を貯めた方がいいと思う。 子供が全部公立でも、中学生になったら塾は必要だし、最後の追い込みの時期はオプションの特別授業でひと月10万超えとかになっていきますよ。 あと、大学には進学させない予定ですか?大学には奨学金で行ってもらうとしても、奨学金がおりるのって入学手続きの時には間に合わないのはご存知ですか?最初にどんとお金を払う分は先に親が用意しないと間に合わないんですよ。それに大学に行くための予備校も年に100万円くらいかかります。 アパート暮らしでお子さんの将来の選択を狭めるくらいなら実家でお金を貯めた方が長い目で見たら子供のためだと思います。

すみません、先のレス、間違えました。

🙂
幸せになってね
『日本で養育費を払う人8割』は間違いで、 『払わない人が8割です』 書き間違えました。すみません。 つまり2割の人しか貰えてない状態。 踏み倒して逃げる元配偶者が多いのです。 だから一括で。 だから20万では無理かと。

今は実家に居る方は良いですね。

🙂
さーや
パートと言うのはいつ切られてもおかしくない立場ですよ。 何の保証もないのです。 せめて正社員になってからでないとビクビクしながらの生活になりますよ。 また正社員になると言ってもそれが一番難しい話ですからね。 特に何のスキルも資格も無いのなら、わざわざ40歳近い子持ちの人を企業は雇わないので。 どうしても子供の事で休みや早退も多くなりますから。 なので実家に居る今、とにかく正社員になれる道を模索した方が賢明ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧