本文へ

家を建てる建てない

レス10
(トピ主 0
🙂
おぐ
夫婦
30歳主婦です。27歳夫、0歳息子とアパートで3人暮らしをしています。なお田舎の話です。 私は家を建てたい、夫は賃貸でいいの平行線を辿っています。 私の意見:賃貸の狭さ・収納のなさに嫌気が差した。田舎なのでファミリー向けの賃貸がない。いい立地(双方の職場、学校、買い物できる場所が近い)の土地を見つけた。子供に転園転校させたくない。若いうちに家を手に入れて長期間快適な暮らしをしたいし子供にもさせたい。 夫の意見:家はダメになったり子が住まなければ負債になる。高額のローンが嫌だ。家の管理は大変。家を貸りれない歳になったら現金で安い家を買えばいい。少子化で家は余る一方だから賃貸も借家もどんどん出てくるはず。 収入は双方公務員で安定しており今現在貯金各500万計1000万くらいあるので、頭金も出せそうだし、双方あまり散財するタイプじゃなく教育費など他の費用を考えてもなんとかなると考えています。(職場の人が軒並み家を建ててることもあり) ローンは私が組んでもいいわけですが一つ問題があり、私には持病があるためおそらく団信が通らず、そうなると高利率の貸付を選択するので夫名義の方が良いのですが本人がこういう感じなので… 持ち家賃貸論争はありますし夫の言ってることもわかりますが、賃貸なら貯金できるの?老後に家を現金で買うなんて可能?とも思います。 私の実家はマンションで子供の頃から隣や下階の部屋に配慮していた記憶もありますし、夫は夫で20年前に建てた実家が古くなってきて一部壊したり色々メンテナンスが必要になってるのに嫌気が差しているようです。 住宅見学会だけでもとりあえず行きたいのに本人はそれすらすごく嫌みたいでこのままだと一生家を買えないなんてすごく悲しいです。 とりとめのない長い話で恐縮ですが、夫を納得させる方法、あるいは別の観点でご意見があればご教示頂きたいです。

ランキング

レス

一戸建なんて不要

🙂
ゆかたん
メンテが大変。 ご近所さんを選べない。 マンションのほうが機能的でいいですよ。 変な隣人にあたっても引越しできますし。 一戸建もマンションも両方、住んだことありますけれど、住宅余りの時代、マンション一択です。

話し合いとリサーチ不足

🙂
おじさん
私は地方人間なので、主さんの気持ちはわかります。 結婚、出産、持ち家はセットですよね。 私は、単純に、話し合いと今の住宅事情についての知識不足かなと思いました。 今の家は、ちゃんと立てれば、高性能で非常に住みやすいですよ。 とはいえ、無理やり建てるわけにはいきませんし、建てようと思っても何年もかかるものですから、夫婦で話し合うしかないんじゃないでしょうか

運次第

041
息が詰まらない私の家
隣や上下の騒音に悩まされるかは運次第です。 少子化が進みこれから田舎の立地条件の悪い一戸建ては空き家になり、 地方のマンションや古いタワマンも、空部が増え(子供が出ていき老人ばかり) 外国人労働者が住む時代に。 それに過去最大級の大きな南海トラフ地震も近々、 必ず来ると言われています。 どちらがいいとは今は予測できません。 よーく話し合い懐と親御さんとも相談し、満足度が高い方を選択しましょう。

家は3回建てて初めて気に入った物が出来る

🙂
幸せになってね
そう言われて居るけど、実際トピでも良くある話。 そして20~30代で新築を建てても定年頃にはガタが来て、定年後メンテに金が掛かり下手すれば建て直し。 既に家の事でも意見が割れてる夫婦が、未だ0歳の子供を筆頭に何人産むか知らないが、今後の家族計画、受験・子の結婚・老後と先々も見えない中で、今建てた言えば一生住みやすいわけも無い。 寧ろ家を建てて喧嘩が増え、離婚して直ぐ売る、って夫婦も居るよ。 家さえ有ればって昔の家制度時代は当然だが、今は個人重視だからね。 私も公務員夫婦で夫さんと同じ考えでした。 官舎は狭いし古かったりで汚かったけど、使い勝手も良く便利で家賃も低い。 実際その分給料も低かったけど、転勤しても近くの官舎に引っ越せた。 家族の人数で広い部屋を借りられたし、都合は良かった。 自分の家を建てて汚れても気にしないなら良いけど、新築だから汚すな、って子供を叱る親は多いよ。(家の子は殆ど汚さなかったが) 『一生家を買えないなんてすごく悲しい』 マイホーム願望なんて50年くらい前の幻想かと思って居たけど、今は若い人も結構居るんだよね。親の影響かな。 『家を貸りれない歳になったら現金で安い家を買えばいい。少子化で家は余る一方だから賃貸も借家もどんどん出てくるはず。』の夫さんと同意見ですね。 その頃には公務員2人分の退職金が出るし。 子供が独立したら家は小さくて済むし、寧ろ階段のある一軒家なんて暮らしにくく、バリヤフリーのマンションのが良い。 そりゃ、自分で建てた住みやすい家は快適かも知れない。 でも私は官舎でも住めば都だった。 気に入らなくなったら転居も出来るが、一軒家を買ったらそうも行かない。

どちらもメリット

🙂
ぱっせ
持ち家がいいか賃貸がいいかは、住む人が何を重視するかで違ってきますが、トピ主さんご夫婦の場合は、トピ主さんが言うのは持ち家の場合のメリットでご主人の主張は賃貸の場合のメリットなので折り合いをつけるのは難しそうですねぇ。 どちらの主張も正しいですし。 田舎のほうということで多分戸建ての価格も4000万前後の価格帯ではないかと想定すると、夫婦ともに公務員であれば十分支払っていけると思いますし。 ただ、ご主人が言うように賃貸はメンテナンスの心配などはないんですよね。 築年数が古くなればまた築浅物件に住みかえればいいですし。(引っ越し費用はかかり住所変更の手続き等が面倒ですが) 我が家は国家公務員で全国転勤があるので転々としていますが、ずっと地元勤務であれば賃貸はもったいないなと思って家を建ててたと思います。(ただ、隣近所に変な人がいないかは入念に調べてからにしますが) なので、うちの場合は定年後に現金で購入という予定です。 >家はダメになったり子が住まなければ負債になる まだお若いし、お子さんが自立して別世帯になったからといって負債にはならないのでは? 定年後数年で支払いも終わってるでしょうし、退職金で残り一括を払ってもいいですし。 支払いも家賃並みで済むんじゃないですか? >夫を納得させる方法、あるいは別の観点でご意見があればご教示頂きたいです。 トピ主さんが正しくてご主人が間違えてるというわけでもないので納得させるのは難しいかもしれませんね。 ご主人も同じように「トピ主さんを納得させたい」と思ってるでしょうし。

納得させる方法?

🙂
電源ON
なんか夫を我慢させる方法を探してるみたいですよね。 トピ主は家があると幸せだから欲しい、家がないと不安だから欲しい、その議論では買えないですよ。トピ文からは持ち家があると夫にはどういいことがあるのか分かりませんでした。 家を買うと夫にどんな得があるのかプレゼンテーションすればよいのではないですか。

キャッシュフロー表で説明する

🙂
とくめい
今の賃貸住宅の家賃と、家の購入費用がどの程度かによって、答は変わってきます。 キャッシュフロー表、 ネットで検索すると作り方が分かると思います。 これを記入して、賃貸でも家購入でも定年時や平均寿命生きた場合の資産状況が特に変わらない事を証明してはいかがでしょう。 持ち家は固定資産税や修繕費や火災地震保険などもかかりますし、住宅ローン減税のキャッシュバックも考慮してください。 賃貸の場合、子供の成長に合わせて広い部屋に住み替えることも考えなければいけません。 今より広い戸建て=支払い額の増加もあると思いますので、賃貸の方が安い場合もあるかもしれません。 実際に試算することで、トピ主さんの希望の方が、分が悪いとなるかもしれません。 しかしそうハッキリすれば、それを交渉材料にして、代案も作れます。 とりあえず試してみましょう。 数字でハッキリすれば、気持ちも整理出来ると思います。

中古戸建てを買いました

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は30歳で結婚し、1年後に中古戸建てを買って住んでいるので、子供に転校させたことはありません。 でも、親が転勤族だったので、3つの小学校、2つの高校に通いました。中学と大学だけは入学と卒業が同じ学校でした。 その経験から「子供に転園転校させたくない」は「親の自分勝手な意見」だと思います。 転校して友人と離れる時は辛いし、新しい学校に馴染むまでは大変ですが、馴染んでしまえば問題ないし。交友範囲は広がるし。新しい土地や学校を知って自分の見聞も広がります。 トピ主さんが子供の頃に転校し、泣いて暮らすほど「辛いだけ」だったのでしょうか?。 >老後に家を現金で買うなんて可能? 亡き父は定年退職するまで家族と一緒に社宅生活し、定年後に貯金と退職金で家を建てました。但し、土地は定年の10年位前に買って確保していました。 社宅は安く、家を建てても住めない可能性が高いので、結果的にそうなったのでしょう。 私はほぼ転勤のない地元中小企業勤務、妻も自宅から通勤可能範囲で職場が替わるので、月4万の賃貸マンションに住むのなら、月5万位のローンは払えるので、中古戸建てを買おうと思いました。 築10年超えた30坪の戸建てで、当時は公的ローンが使えず、夫婦折半で現金購入(1800万)しました。 トピ主さんも(高くても固定金利で)「無理なく払える範囲」が月○万、賞与○万×○年なら、それで買える住宅をご主人と話し合えば? ただ、家を買うと固定資産税や維持メンテ費用がかかります。 同い年の友人は、実家近くに新居を建て、両親の逝去後に実家を取り壊して新築しました。元住んでいた家は息子夫婦が取り壊し、新築で住んでいます。 他人が見たら「お金があるなぁ」とも思いますが、若い頃に転職して、小さい会社の取締役になったので、70歳まで働くそうです。

自分なりに老後まで考えて購入

🙂
シロップ
私は30歳で家を建てました。ローンは40代で完済。現在20年経過。去年初のメンテナンスで外壁塗装とトイレを交換。後10年以内に水回りのリフォームを行う予定。 マイホームの維持は確かにコストがかかります。でも、私は家を建ててよかったです。好きな時間に洗濯機回して、掃除機をかけたり夜中にシャワーしたり録画観て大声で笑ったり。家庭菜園も出来るし快適。 隣りは親戚で特にトラブルなし。他の近所の人は交流なし。 メリットはもう一つ、住居費用。年金生活になると住居費用に苦しめられ生活が厳しいらしいですよね。 私の場合、あと4年で下の子が社会人になるとして。そしたら月8万で暮らしていけるから老後は生活は困らないと思う。(貯金もあるし年金もやや多め。) 外壁塗装130万ぐらいを70代にもう一回したら死ぬまで大丈夫だと計算。 私が1人で建てた家なので愛着もあるし、自分が頑張った証でもあるので日々幸せです。 主さんは2馬力だから可能だと思いますが私の30代とは事情の違いはあります。 今はウクライナの戦争も関係し物価や建築材料費も上がってますからね。 社会情勢の把握と将来の展望をしっかり描いてパワポを使いながら夫にプレゼンしたらどうですか? 子供の学校や塾の距離。老後は病院やスーパーは近くにあった方がいいし。色々な角度で調査が必要。 調査しプレゼンする事により自分の考えもまとまり、メリットとデメリットがどちらが強いのか客観的に判断出来ると思います。 私の知り合いは80歳までローンがあるので働き続けないといけません。これを聞いて怖くなりました。払えなかったら子供が払うのですかね?娯楽もなく人生を家に捧げる生き方はどうも幸せには見えません。 家は大きな買い物です。慎重にいきましょう。

とにかく数字で。感情論は抜きで。

🙂
とにかく数字で
いつも思うのですが、やりくりで揉める家で、キャッシュフロー表でも収支表でも言い方は何でもいいけど、そういうものを使って生涯単位で、どのようなことがあった場合もどう対処ができて余裕があるかプレゼンしたのに理解しません、まで書いてある例を見たことがないんですよね。 だからたぶん、ほとんど口頭か、よくて家計簿の数年分の集計か、ごく単純な将来予想といった雑な準備でしか話し合ってないんだと思う。 そんな程度で賃貸支持と購入支持が容易に逆転するわけないのにと思ってしまいます。 あなたなりに将来を真剣に考えてと言うんだったら、優秀な営業マンが顧客を説得する時以上にきちんと資料やデータを揃え説得すればいいし、逆にその程度の準備もできないなら時期尚早なんですよ。 説得法なんて、お金の話なんだから、数字やグラフによる見える化以外にあるわけないでしょ? >持ち家賃貸論争はありますし夫の言ってることもわかりますが、賃貸なら貯金できるの?老後に家を現金で買うなんて可能?とも思います。 これだって数字上のシミュレーションなら出せるでしょう。 過去の実例が将来保証になるわけではないけれど。 持ち家の費用と、賃貸の費用、それからありがちなハプニング(住みたい所を貸りられない、災害で家が使えなかったり補修費が余分にかかる、予想外の転居)を自分で増やしてみるなどして試算すればいいでしょう? というか我が家はそういったことを地道に積み上げて、それぞれに納得していきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧