30歳主婦です。27歳夫、0歳息子とアパートで3人暮らしをしています。なお田舎の話です。
私は家を建てたい、夫は賃貸でいいの平行線を辿っています。
私の意見:賃貸の狭さ・収納のなさに嫌気が差した。田舎なのでファミリー向けの賃貸がない。いい立地(双方の職場、学校、買い物できる場所が近い)の土地を見つけた。子供に転園転校させたくない。若いうちに家を手に入れて長期間快適な暮らしをしたいし子供にもさせたい。
夫の意見:家はダメになったり子が住まなければ負債になる。高額のローンが嫌だ。家の管理は大変。家を貸りれない歳になったら現金で安い家を買えばいい。少子化で家は余る一方だから賃貸も借家もどんどん出てくるはず。
収入は双方公務員で安定しており今現在貯金各500万計1000万くらいあるので、頭金も出せそうだし、双方あまり散財するタイプじゃなく教育費など他の費用を考えてもなんとかなると考えています。(職場の人が軒並み家を建ててることもあり)
ローンは私が組んでもいいわけですが一つ問題があり、私には持病があるためおそらく団信が通らず、そうなると高利率の貸付を選択するので夫名義の方が良いのですが本人がこういう感じなので…
持ち家賃貸論争はありますし夫の言ってることもわかりますが、賃貸なら貯金できるの?老後に家を現金で買うなんて可能?とも思います。
私の実家はマンションで子供の頃から隣や下階の部屋に配慮していた記憶もありますし、夫は夫で20年前に建てた実家が古くなってきて一部壊したり色々メンテナンスが必要になってるのに嫌気が差しているようです。
住宅見学会だけでもとりあえず行きたいのに本人はそれすらすごく嫌みたいでこのままだと一生家を買えないなんてすごく悲しいです。
とりとめのない長い話で恐縮ですが、夫を納得させる方法、あるいは別の観点でご意見があればご教示頂きたいです。