本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務報告書に『…』でなく『、、、』ってありですか?!

業務報告書に『…』でなく『、、、』ってありですか?!

レス27
(トピ主 0
😀
ふう
仕事
20代前半の派遣社員の方が、業務報告に記載のお客様との対話内容で「●●かもしれません、、、」という風に入力しておりました。 取引先にも提出するものでもあるため、「●●かもしれません」の文章の時に、余韻を残すように使う点は『…』で『、』は文章の区切りの時に使うものであると説明しましたが 「あ〜そうなんですか」と納得行っていない様子でした。 私の認識は間違っていますでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

業務文書に...は使いません

🙂
しんちゃん
文末の...はたしかに余韻を残す表現ではありますが、業務文書に使うのは不適切です。使うならプライベートのやりとりだけに使いましょう。また三点リーダー(…)は省略を表す場合に使用する記号ですのでこれも違います。 今回の場合だと、「~かもしれません」がお客様の発言ままで、それを報告書にも記載すると規定されている場合はそのままでかまいませんが、そうでなければ「~かもしれません」のような口語調ではなく「~と思われます」または「~と想定されます」といった文語形式にする必要があります。

業務報告書なら

🙂
神無月
どっちも無しです。 業務報告書を含め仕事関係の文章に余韻は存在しません。 取引先にも出すのであれば余計にあり得ません。 「かもしれません」も前の流れにもよりますが、報告書にはあまり適切ではない言葉だと思います。 ですから、小説の添削であればトピ主さんの認識は正しいですが そもそも使ってはいけないという指示が正しいと思います。

どちらも…

🙂
みら
>余韻を残すように使う点は『…』で『、』 報告に「余韻を残す」必要はないと思います。報告は文学ではありませんので。 どっちもどっちです。 書類が公文書ならどちらも無しですけど、トピ主さんの会社の場合、どちらが良いかまでは…。

どちらもナシ

🙂
ゆかたん
>私の認識は間違っていますでしょうか? はい、間違っています。 三点の点もダメですよ。 読点ももちろん、ダメです。 分からないのなら、上長に確認してください。 そして、まずトピ主が正しい表現を身に付けてください。

キーボード不慣れかも

🙂
ひよこぴよ
そのご本人さんはわかっていたとしても「キーボード不慣れ」でしかたなく「、、、」と打鍵したのかもしれません。 まず本人に確認してみることです。 私(64・男)は在職中からキーボードは日常よく使っていたものの、ほとんどが産業用コンピュータ、工業用コンピュータで、キーボードに「ひらがな」がなかったものですから、一般用のパソコンを使うようになってまだ25年ですけれど、いまだよくわからないことが多いです。 そのためしかたなく この記号で代用しておこう ということがあります。

レスします

🙂
ころころ
そもそもが三点リーダーを必要とする言い回しを報告書ではいたしません。 派遣社員さんもトピ主さんもどっちもどっち。どっこいどっこい。 一般常識に足りおりません。

どちらもダメですよ・・・

🙂
エス
「●●かもしれません・・・」 「●●かもしれません、、、」 「●●かもしれません (泣) 」  仕事での書類としてはどれもダメですよ。まして取引先に見せるものであれば尚更です。書類の内容には責任がありますから、中途半端な内容であることを意味する「余韻」の印を付けて「ちゃんと書けないので読んだ人がイメージしてね~」という表現は良くありません。  私自身がレス等に「・・・」等を使っていますが、これは業務上の書類やメールではないからです。書類はもちろんですがメールやLINEでも仕事上の連絡や目上の人へのメール等では絶対に使いませんよ。私の仲間達も同様です。  例えば表題の「どちらもダメですよ・・・」は、あなたの上司ではないので意見のニュアンスを優しくする為です。これが仕事上の文章やメールであれば「どちらも不適です」や「どちらも不適だと考えます」と書きますよ。  そもそも口語調の表現が良くありません。ライトノベルの中の会話文ではないのですから・・「●●かもしれません」ではなくて「●●の可能性があります」「●●のリスクを除外できません」等と別の言葉をお薦めします。

業務報告書なら「…」もダメです。

🙂
ギャグですか?
個人的な感情を記載するものではありません。 数値や状況の分析にも該当せず、そんな、事柄を曖昧に誤魔化す意味を持つ記号「…」を業務報告書に使うのは不適切です。 3点リーダーであろうが読点であろうが意味も位置付けも変わらない物をさも公式正式なビジネス文書になるかのように説明するトピ主に相手も呆れているのですよ。 寧ろ、トピ主は何才で社会人歴が何年なのか疑問です。

間違い

🙂
サバ
どっちもなしでしょ。 業務報告書ですよね? ビジネス文書として取引先にも提出するなら、なおのこと。 トピ主の認識もおかしいですよ。

絶対無い!

041
ベテランおねいさん
「○○かもしれない…」て、そんな曖昧で不確かな報告するのですか? その報告、報告する人が確認して言いきるべきでしょ。 そんな報告を納得しますか? 報告をする時点で「○○です。」と言いきるべきで、不確かであるならば「本日のところは○○かもしれませんので追って確認の上結果をご報告します」とかあるのでは?

…を使うのもおかしい

🙂
匿名
ビジネスマナー少し習った程度の私でも知ってますよ 一体どんな会社なんですか?

どっちもなし

😮
mar
業務報告で取引先に提出するんですよね。 どっちも使いません。

どっちも無しに一票ですね。

🙂
果実の森の住民
そもそも論で”余韻を残す”ような表現が業務報告に必要でしょうか? 更に言えば、”~かもしれません。”と言った表現も使うべきではないとおもいます。 あくまで”業務報告”ですからそういった誤解を生む表現を使うものではありません。

ビジネス文書にはどっちもなし

🙂
ろうねこ
報告書に余韻は必要ありません 句読点を三つならべるのも、三点もなしです お客様が言った言葉だけを書く 余韻があったかどうかをどうしても書きたいなら それを言葉にして記載します

どちらも無し

🙂
ぷ~にゃんパン
「・・・」も業務の報告書には使いませんよ。 どんな会社なのですか?注意も「・・・」ですよって 「・・・」はプライベートでのメールやLINEのやり取りで使うものです。 仕事ではつかいませんよ。

記号の利用について

🙂
とこ
ビジネス文書なら、どちらもなしです。 余談ですが、仮に『・・・』がOKなら、『、、、』もOKだと思います。 理由は、定義された文字ではないからです。 たまに、『→』を使う方がいますが、これも定義されていない文字なので、読み手の自由解釈になってしまいます。 定義されていない文字を使うのであれば、読み手への配慮として、凡例を入れるとよいかと思います。

笑った

041
おばちゃん
間違ってますね。どっちもなし一択です。

全体的に問題ありそう

🙂
もね
その内容でトピ主が指摘するところがそこだけなら業務報告書自体が使い物にならなさそうです。 >私の認識は間違っていますでしょうか? 指摘したところだけなら間違っていませんが、業務報告書自体に対する認識は間違っています。

国語の授業ではない

🙂
どんぐり
私もどっちもナシに票をいれます。 >取引先にも提出するものでもあるため、「●●かもしれません」の文章の時に、余韻を残すように使う点は『…』で『、』は文章の区切りの時に使うものであると説明しましたが >「あ〜そうなんですか」と納得行っていない様子でした。 確かに納得いきませんね。 後輩さんとは違う理由かもしれませんが。 業務であれば、「余韻を残す」ような表現自体がナシです。 使ったらアウトとまでは言いませんが、わざわざ注意するのにその指摘というのはちょっと斜め上をいってます。 トピ主さんと派遣さん、いわゆる五十歩百歩っていう所ですかね。

どちらもなし

🙂
まい
。 だけです。 業務報告に………、、、 はどちらもなしです。

仕事の書類に・・・でも、、、でもないなあ

🙂
cloud
 まるで中高生の日直が書く日誌みたい(笑)。    はたまた何処かの無人駅で見る様な交換ノートとか?  その、、、に込められている内容は何でしょうね。

業務報告書に…や、、、

🙂
さち
、、、 よく見かけますね。 自分自身は両方とも使わないですが、そもそも…と、、、の使い分けがあるのかな〜?ってのは思ってましたが、そういう使い分けするんですね。

どっちも無し

😒
温たま卵太郎
トピ主の使い分けも報告書では認めません。マンガの吹き出しじゃあるまいし。 「、、、」 で含みを持たせたつもりでも、それを全ての読み手が一様に同じ解釈をするとは限りません。報告書としては完全にNGです。 「余韻」を報告書に書く事も疑問ですが、不確定さ、曖昧さを表現するならもっと違う書き方をします。 日本人特有の「言わない部分に本音が隠れてる」的な推し量る文化で責任の所在を曖昧にさせてはいけません。 報告書と会話録(?)とは別物。 たとえばパワポのプレゼン資料ならば、、、 (1)想定される条件を列挙する (2)メリット、デメリットを箇条書きする などと短い文章で読み手に考える間を誘導する為に私は使います。実際に非表示→表示の間もそこであけます。それすらも賛否あるかとは思いますが。

両方ともなしに1票

🙂
音の絵
あなたは仕事で作成する文章に「…」を使ってるということですよね。 そんな文章を書いて、今まで注意されたことはなかったのでしょうか? それにびっくりしました。 それに、「○○かもしれない」も使わないです。 私なら「○○の可能性がある」と書きます。

どっちもダメ

🙂
リムランド
> 私の認識は間違っていますでしょうか? はい、間違っています。 使い方として、『…』も『、、、』もダメですよ。 そもそも、業務報告に余韻なんて概念は不要です。 間違った指導をしないようにしてください。

どちらもなしに一票

🙂
句点に全角カンマ苦手
業務報告書なら、内部でも『…』も『、、、』もなしだと思います。 お客様との対話内容で余韻を残すとしたら、書いた人の所感で 「回答に自信がなかったため『●●かもしれません』と、あいまいな回答をしてしまいました」とか じゃないですかね。 私的な文章(手紙やSNS)なら 「…」「、、、」「。。。」は、私はニュアンスは別物だと感じます。 前後の流れがあるのでわかりませんが、例えば 「●●かもしれません、、、」 → 読点の後に、本当は続けて言いたいことが隠れている 「●●かもしれません…」  → 余韻を残す。言いたいことが自分もよくわからない。 「●●かもしれません。。。」 → 句点を強調することで、自分に言い聞かせている とか? 「…」(三点リーダー)と、「・・・」(中黒3つ)でも、ニュアンス違いますよね。 なお、チャットでは会話のニュアンスを表現する必要があるため 「…」「、、、」「。。。」を使いこなせるのも コミュニケーションスキルの一つだと聞いたことがあります。 (真偽はわかりません) 反応がなくて10秒経過するより、 とりあえず「、、、」があると「考えてるのかな?」と安心できます。

曖昧にしない

041
温たま卵太郎
先のレスで「違う書き方」と書きましたが、不十分でした。 >「回答に自信がなかったため『●●かもしれません』と、あいまいな回答をしてしまいました」とか これもダメです。 明確な回答が得られなかったのなら、『何について、いつまでに、誰から、どういう形で』回答を貰えるのかを念を押して、その旨を書かなければならない。 期限と責任を曖昧にすることはビシネス文書では絶対に認められない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧