本文へ

お車代はどうしたら...

レス26
(トピ主 0
🐤
サバ
恋愛
こんな時期ではありますが、 コロナ前から計画していた結婚式を 近々予定しています。 私たち夫婦は出身地がバラバラなので 間をとってちょうど今暮らしている 中間地域で式をあげることになりました。 ただ、ゲストのほとんどが遠方参加なので お車代を考えた時にとんでもない額になります。 相場では、交通費の半額から全額とのことですが 他に何か代案はありませんでしょうか? やはりここは、来ていただくお手間を考えて 相場通りお渡しするのが誠意でしょうか? アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

渡した方がいいと思います

🙂
さくら
おめでとうございます! お車代ですが、わざわざこの時期に遠方から来てくれる方への感謝の気持ちとして渡した方がいいと思いますよ。娘が結婚式をした時は、親戚は私達夫婦の兄弟姉妹だったので、お車代は親である私達が出しました。以前出席した娘の友人達には貰っていないということだったので渡していません。新郎側はどうしたのか知りません。トピ主さんはとりあえず自分のご両親に、お車代はどうしようか相談してみてはどうですか?

呼ばない

041
プランA
お車代はマナーですから、「半額」も聞いたことありません。全額出すのが普通です。 お金がないなら、呼ぶ人を減らす。あるいは、お車代なしなのでご祝儀は辞退する。 そもそも披露宴はお金がかかるものなので、収支が厳しくて料理のランクを下げたりするくらいなら 家族と親戚だけでやるといいでしょう。

相場どおり、渡すのが当たり前です。

🙂
新社会人の母
このコロナ禍の中に、遠方から来てくださる方に対して、「お車代をケチる」意味が、わかりません。 あなたが、逆の立場だったら、どう思いますか? 大事な人たちとの縁を切りたくないら、お車代は、通常どおり出すべきです。 お車代を相場どおり、出せないなら、結婚式を中止しましょう。

場所を決めた時点で・・

🙂
はなこ
式場を決めた時点で、車代は諸経費となります。招待状にかかる費用と同じ価値です。 ましてやコロナ禍で移動をお願いするのです。 ムリさせた上に費用まで負担させるのは、式後の人間関係をこじらせます。よくある話です。 親族のことまでは知りませんが、お友達関係はリモート参加を考えては? まあ、リモートも賛否両論ですけどね・・。

今後の付き合い次第かなぁ

🙂
白玉大好き
式が出来て良かったですね。 式の規模と招待人数はどれくらいなんでしょうか? コロナ禍なので式の規模を縮小し招待客を減らすのも今の時期なら有りだと思います。 招待されてる人の中にもコロナが落ち着くまでは。。。と思っている人や交通費がネックで断りたいけど断れないと感じている人もいるかもしれません。 今の招待状況次第になりますが、コロナを全面に出して参列を断りたい方は申し出て下さいと。アナウンスして、縮小が可能でその中でも参列してくれる人にはお車代を出すというのも有りだと思います。 お車代は主さんが招待される側として、どういう配慮があったら気持ちよく参列できますか? 式場が遠くなってしまうのが本人達の都合なら、招待の時点で「遠いので無理しないで」と添えるべきだし、新幹線な交通費の負担が大きい場合は招待の時にある程度は負担できますと伝えるべきです。 結婚後も付き合いが有り、関係が大きいのであれば(親戚・仕事関係)今後を考えてお車代は出しましょう。 親戚の場合は今回参列してもらった場合、今後、離れた場所での式に招待された時に断ることはできません。 持ちつ持たれつの世界なので、今後を考えて対応しましょう。 交通費が高額で負担が出来ない場合は招待された側が断れる空気を作りましょう。 断るのも大変です。 今はコロナ禍なので断りやすさもあると思います。 結婚式を機に・・・という例も沢山あります。 おもてなしをしたいという割に灯台下暗しの例が沢山あるからです。 今は特に難しい時期だと思うので、変更が可能で交通費の負担が厳しいのなら規模を縮小もありだと思います。

招待しない

😱
なんじゃそりゃ
>お車代を考えた時にとんでもない額になります。 それを含めてその地に決めたんじゃないんですか?遠方なら相場のお車代は当然だと思っています。私は遠方の方には新幹線とホテルは全額負担しました。そこまで含めての結婚式費用です。 知人はお互いの出身地が遠く「職場の近く」と「地元」で2回挙式しましたよ(コロナ前ですが)。お車代を負担できないならご招待を諦めるしかないないかと。コロナ禍で遠くから来てもらってお車代は自己負担なんて恥ずかしいですよ。

ご祝儀辞退

🙂
ピッコロ
遠方からの参列の場合、良くあることだと思います。 実際に「お車代が出せないから、手ぶら(祝儀なし)で来てね」と言われたことあります。

代案?

🙂
飛影
無いと思いますが。 お車代も考えて招待したんじゃないですか? 相場通りで払えないなら、ご招待しないだけだと思います。 招待状を送っていないなら、減らしましょう。 送ってしまったなら、ご祝儀が多いことを祈りましょう。笑

現物支給

🙂
エス
 私達の結婚式でも遠方からの来賓が何人もいました。  交通費までの予算がとれない人には、交通費は出せないが来て貰えないかという説明で招待をしました。それでも日帰り出来ない人の宿泊は私達で準備しました。その他の遠隔地から参加者には交通費と宿泊を考慮しました。  交通費を払ってでも参加したいと言ってくれた親戚や友人達は足代を失礼しましたが、どうしても参加して頂きたい恩師などの足代は出す前提で招待しました。  近くの人にには現金でお渡ししましたが、遠隔地の人は航空券や新幹線チケットの現物支給をさせてもらいました。失礼ながら新幹線駅や空港までの間の交通費は受け取ってもらえませんでした。  その場合、高額だと相手も気を使ってしまうと思い「券面の金額」が安くなる様に配慮しました。私の場合は「株主優待券」を利用した航空券等を参加の返事を頂いた方に連絡の上で送付しました。(相手がダブって購入してしまわない様に) チケットショップで株主優待券や回数券などは手に入ります。今のご時世でお店が開いているかの課題がありますが、コロナ禍で相場は下がっている様ですよ。  しかし招待客にも都合がありますから、予約の変更が出来ない格安チケットなどはNGです。相手の希望に従って予約をしてからお渡しをするかはケースバイケースですが、本人が自分自身で自由に予約や変更が出来るチケットが理想です。  ホテルも同様でした。会場から近いホテルを私達が手配して宿泊を提供しました。土地勘がない人が遠隔地からバラバラで手配するより、まとめて予約すると安くなることがあります。また結婚式場との関係で安くなることもありますよ。  安く仕入れたものの現物支給は「受け取ってもらいやすい様にという心使い」と「コスト削減」が両立できる方法です。ただしその後に不参加になった場合のリスクがありますから、注意して下さいね。

ケチるくらいなら呼ばない方がマシ

🐱
みー
まずはご結婚おめでとうございます。 トピ主さん夫婦が自己中で今後はお付き合いしない人リストに入れられてしまいますがそれでも大丈夫ですか? 長くこれからも続けたいのであればそこはケチってはいけないです。最悪、他の方が仰るようにお車代出せないのでご祝儀はなしで、とした方が良いですよ。 トピ主さんが書いていらっしゃる通り大切な「ゲスト」です。ゲストをおもてなしできない高級ホテルとか2度と利用しませんよね?結婚式って人を待てなす場です、これからも夫婦共に宜しくお願いしますと言う場である事は忘れない方がいいかなと思いますよ。 その人が本当はどんな人物なのか、心遣いって本当にこう言う場ではバレてしまいます。 自分のやりたい事と相手が喜ぶことを擦り合わせして、出来るだけこう言う場合は相手が喜ぶだろう事を最優先にした方がいいと思います。 大切な時間とお金を使ってわざわざ来てくれる人達です。もしトピ主さんがおもてなしをするのにそれが叶わない場所だとするならそれはは分不相応な場所という事になるかなと思います、要は背伸びしすぎです。 例えば新郎新婦真反対の地域で生まれ育ったのなら、結婚式を挙げる場所は親族のみとかその地域でお世話になった人までに人数を減らして、後の本当に呼びたかった友人はそれぞれの地域でレストランなり貸し切って会費制でお披露目会をする事だって可能ですしその方が自分達の宿泊と移動だけなので費用も安くつくかもしれません。合計3回もウェディングドレスを着れる事になります、ウェディングドレスは探せば数万円からありますしね。 幾らでも工夫はできますから、背伸びしすぎ無理し過ぎは破綻の元です、友人関係や夫婦関係にわざわざ亀裂をつくるような結婚式では元も子もありません、結婚してからの方が道のりは長いですからね。 色々と作戦を見直す必要があると思いますよ。

場所の選定理由がおかしい

🙂
あきと
お車代を出す予定で決めたと思いきや・・・ 親族の立場なら、そんな中途半端なところでされるなら 地元でしていただいた方が遠方を理由に断りやすいです。 事前にこういう経済情勢なのでお車代はご負担できません。 と言われれば、仕方がないよねと思うし 参加する意思のある場合は、費用が自分持ちでも参加するでしょう。 中途半端であるから、断ることもできない代わりに お車代を期待する方も居てると思います。 そもそも、場所日時まで決定して連絡してるのに今更の話ですね。 多くの人に参加してもらい祝福されたいと言う演出は 一番コストのかかる物です。 対策としては、遠方の方に再度連絡して お車代は一律ですが、ご参加大丈夫でしょうかと 恥を覚悟で予算の範囲で納めるか。 諦めて、全額負担するか。 一応ですが、新郎新婦だけで決めるのでなく 双方の両親にも確認しておいた方が良いですよ。 家によってしきたりや恥をかいたと感じる場面は違いますから。

ご祝儀辞退

041
かか子
ご祝儀を受け取らない方向でいけば良いと思います。 場所選びを間違えましたね。 もしくは、お車代をケチるなんて初めから身の丈に合ってない式をしようとしていましたね。 ゲストを招待する式をあげるという事はどういう事かを、もう少し慎重に考えないと駄目ですよ。

コロナなんだから

🙂
annmitu
遠方の人は招待しないほうがいいと思いますよ。 移動途中で感染しない保証もないんだし。 親兄弟までにすれば、お車代の負担は軽いですよね。 親戚とか呼ぼうと思うから、そんなことになるんです。 最初から、わかっていることなのに、なぜ今更そんなことを言い出すのかな。 遠方の結婚式に呼ばれて、お車代が出なかったことはありません。 宿泊が必要な場合は、ホテル代も出してくれました。 それが普通だと思ってましたが。

おめでとうございます!

🙂
はなこ
結婚式費用、最近はトントンかプラスになる前提で考えてらっしゃる方も多いようですが。 本来はそういうものではないので、割り切って必要経費は惜しまないほうがよいと思います。 書いてある通り「来ていただく」と考えればよいだけです。 ちなみに私は地元の友人はバスでまとめて送迎にしましたよ。 代替手段といえばそれくらいでしょうか。。

だったら呼ばないで欲しい

🙂
もね
この時期に結婚式挙げて、 それでも来てくださる方のお車代はケチりたいって、 勘弁して欲しいです。 >中間地域で式をあげることになりました。 誰にも馴染みのない土地ですよね。 >他に何か代案はありませんでしょうか? バスでもチャーターして送迎したら? 密になるようなものに乗車してくれるかわかりませんけど。 自分たちの都合で中間地点なんでしょ? その負担を出席者がするっておかしいよね。

WEB配信に

🙂
あやき
このご時世、参列する側も気を使うでしょうから オンライン結婚式にすればいいのではないでしょうか? コロナ禍なので理由としては 皆さんも納得するのではないでしょうか。

親族だけなら

🙂
かな
親族は借上げバスで来ていただくというのはありました。 でも、県内でしたね。。 またコロナを考えると密になるので、どうかなとも思います。 お車代は、親族もだすのですか? 親戚間のとりきめで、親族には出さない場合もあるかと。 そこは確認された方がよいと思います。 私は親族にはだしてないし、もらってないです。 親族以外の方には、車代は全額出したほうがいいですよ。この状況下でわざわざ足を運んでいただくのですから。 これからの関係に響いてくるので、失礼のないよう気をつけられた方が後々良いと思います。

招待の時にする話

🙂
きき
結婚式まであと少しで、何言ってるんですか? 今まで何回か遠方の結婚式に参列しましたが、必ず招待の段階でお車代についての話がありましたよ。 明確な金額を言われたこともありますし、全額は出せないから参列は無理しないでね、ということも。半額だけど宿泊とったよ、とか。そういう事前情報があってはじめて遠方の招待者は出席するかどうか決めれるのではないですか? まあ、ご友人達に陰で文句言われて疎遠にされても良いなら、潔くナシってのもいいのですけど、、。 問題は親族ですよね。こういうのは両家の関係にも関わりますのできちっとしておかれた方が良いです。 親族関係は今後の付き合いもありますので厄介ですよ! 頑張って!

急いで手配

🙂
乾燥肌
>やはりここは、来ていただくお手間を考えて相場通りお渡しするのが誠意でしょうか? 誠意というかそういうもの(当然)だと思っています。この書き方ですと高額だからできれば渡したくないけど渡せるのですね?無理ならご両親に貸してもらうなどして工面しましょう。 でも近々なんですよね。新幹線でも飛行機でも座席予約が必要でしょう。だいいち遠方なら皆さん前泊・当日泊になるでしょうしホテル予約はできてるんですか?早く手配しないと。遠方から招待して足も宿も知りませんだったら式のあと恥ずかしくてお付き合いできなくなりますよ。急いで。

お車代が出せないのに

🙂
まま
何故結婚式なのでしょうか カツカツって事だよね 私の時は、近場だったので3000円だったのでみんなに配ったけどね(電車や車) 800円もあれば電車で行けるけど倍にしといた。(往復1600円)

今までの経験では

🙂
たんたん
今まで出た結婚式の中で お車代がある人とない人がいました。 ない人は、招待の時に 「申し訳ないんだけれど、新幹線代は全く出せないんだけれど それでも出席してくれる?」と聞かれました。 全額出してくれた人は、 事前にチケットが家に送られてきました。 出せないのであれば、招待の時に言わないとダメだと思います。

1つの例

🙂
ぷ~にゃんパン
私の友人の結婚式の例に出しますね 友人と旦那さんの出身は同じ市出身。 しかし旦那さんは隣の県にて仕事をしております。 親戚などが出身県に多い事、そしてちょうど式場に友人の兄が勤めているということで 出身の市にて結婚式をおこないました。 でも旦那さんの会社の人達は隣の県なので、ある駅を集合場所にしてバスをチャーターと言うのかな?貸し切ってしてました。 だからこのバスを借りるので、その方々にはお車代なし。 地元市から来た人にはお車代を出すって感じでした。 大型バスを1台借りて、会社の上司から同僚達が全員乗り、 バスに乗るのは会社の人なので、皆、理解して来てくれたみたいです。 バスに乗って2次会も行ったみたいでした。 こんな感じもあったりしますよ。

代替案

🙂
もこ
一番すっきりするのは御祝儀を辞退するのがいいです。お車代半額とかもなしでお願いします。こういう所で人間性を測る人がいます。そのイメージは今後もずっと付いて回ります。

うーん

🙂
一花
代案なんてありませんよ。 お車代は全額渡すのがマナーでしょう。 そんなに逼迫しているなら結婚式は親族のみにされたら如何ですか?

ご祝儀もなしで

🙂
cloud
 差額は出るかもしれないがあと、引き出物もなしか嵩張らないモノっていうのも、遠方の人には助かるでしょう。  お金の事は何かに付けてずっと残りますからね。

厳しいようですが

🙂
はな
このコロナ禍に遠方から足を運んでくださる方々に、一体いくら負担させるおつもりですか? しかも事前に言わず、払わずですか? 払うつもりがないなら、事前に案内すべきです。かなり常識はずれだし、用意できないならそんな身の丈に合わない式はすべきでなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧