本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式二次会のお祝い金の相場は?

友人の結婚式二次会のお祝い金の相場は?

レス26
(トピ主 0
🐶
ぽこた
恋愛
この度11月に友人が結婚をすることになり、
結婚式二次会の幹事をすることとなりました。

その際、友人の新郎新婦に話し合いをしまして、会費制ではなく
ご祝儀せいとなりました。

二次会でご祝儀なので、相場はどのくらいでしょうか?

ある程度算出して二次会内でのゲームの景品を用意しないといけなくなり、相場をある程度把握しないといけません。

会費制だとこんなこと考えなくてもいいのですが、
新郎新婦がご祝儀性がいいとのことで新郎新婦の主張を尊重しております。。。

二次会の景品はある程度サイトなどで頼む予定です。

相場を教えて下さい。

年齢層は30~35歳までです。

ランキング

レス

披露宴に出席した方は・・・

💔
sosono
二度ご祝儀をお渡しすることになるんですか? なんかおかしいよね。 私ならそんな幹事やりたくないです。 二次会の会費の相場は 7000円~8000円くらいじゃないですかね。 でも 披露宴に出てご祝儀をたとえば3万包んだ人なら それ+80000円は・・ 相場は相場であって 当日どうなるかなんてわからないですよね。 もしかしたら景品代も出ないかもしれないじゃないですか? その時の負担は新郎新婦がするんでしょうか。 まさか 幹事が負担すべき!なんて 言い出すんじゃないでしょうね。 怖すぎます その幹事。

二次会でご祝儀制は欲張り

041
ひより
ホテルでの披露宴で引き出物ありのフルコースで相場3万円なので 二次会だと1万円が妥当じゃないですか。 本来、二次会でご祝儀制にしたら文句が出ます。 幹事も巻き込まれますよ。

おどろき

辛口
ご祝儀制の二次会なんてあるんですか? いくら持ってくるかなんて全然わからないのに どうしてお料理や会場を手配するんですか? 出席する方だって、どんな料理や催しがあるかわからなければいくら包めばいいかわからなくて困ると思うんです。 赤字がでたら新郎新婦が出すんですよね。 ちゃんと話し合って、会費制でないとできないというべきではないかと思いますが・・・・ いまは、ご祝儀制の二次会が多いんですか? 私なら絶対に、出席も幹事も無理だわ。

どうしても御祝儀制にしたいなら、景品なんていらないから

041
・御祝儀いただくのに相応しい会場(店)であること ・お料理もコース料理が出ること ・引き出物も当然出ること もし自分が30歳にもなってこんな中途半端なことする友達がいたら ハッキリいいますね。会費制にしなさいと。 招待される立場なら御祝儀制に相応しくない店なら欠席します。 出席するなら相場の三万円を包みます。 なので出席して料理がしょぼかったり、引き出物出なかったら引きますね。 こういうのって一生語り継がれますよ。 店のランクや料理や引き出物等、情報が少なすぎます。 年齢的にも相場を包んでくださる方が多いと思うので、くれぐれも失礼のないように。

無理がある

041
海賊の妻
二次会にご祝儀制は無理があります。披露宴に呼ばれた人はすでに3万円程度を負担していますよね。では、もう一度何万円を出せるかです。呼ばれた人も悩ましい招待になります。いったいいくら包もうかと悩む事でしょう。 私の身内は、披露宴の後5千円で、無理のない二次会でした。お返しは、美味しいクッキーを少し出しました。 せいぜい五千円でしょうね。 知り合いは小さなスナックを会場にして3千円にしたところ、誰も来なかったそうで急きょ身内が全員出動して3千円ずつ出したそうです。これなんかはどうかしている、と話のタネになりました。親がケチだから、3千円なんて会費にしたため中途半端な会費を馬鹿にされたのだろうという事でした。それでも家族全員で出た人は結構な出費になり怒っていました。 これからでもいいです。5千円か6千円程度の会費制にした方がお客様のためにも良いですよ。なぜご祝儀制にしたのか訳を知りたいです。 もしも大きな赤字が出た場合誰が責任を取るのですか。私なら怖くて絶対引き受けませんね。

ご祝儀制?

041
え~
聞いたことないなあ。二次会でしょ? 気をつけることはトピ主さんが一切立て替えはしないことですね。 新郎新婦は多めに欲しいんでしょうね。だから会費制ではなく…。 食事が披露宴並みならそれで良いけど、そうでないならひんしゅくもの。

馬鹿にしないで下さい

041
熊猫
ご祝儀を求める2次会など聞いた事が有りません。 披露宴ばりのしっかり一人前の食事を提供するのでしょうか? 引き出物はあるのでしょうか? それを浮かせたいばかりに会費と言わずご祝儀にする浅ましさに 吃驚します。 景品ではご祝儀の半返しにはなりません。 馬鹿にするにもほどがあります。 こういった人にはガツンといい、幹事を降りた方が懸命です。

どうやって

041
かあか
二次会でご祝儀制ってどうやって招待客にお知らせするのかな。 今まで出た事ないです。 案内のハガキにはどの様に書くのでしょうか。 幹事さん、大変そうですね。 ご祝儀制って経費の計算しにくいですが赤字が出た時は新郎新婦が負担してくれるのでしょうか。 幹事引き受けて赤字まで引き受けない様新郎新婦とよく話し合った方が良いと思います。 私だったら会費制にしてもらう様もう一度新郎新婦と話します。

迷惑な新郎新婦

041
2次会、誰も来ないんじゃないの? 普通5千円ぐらいでしょう? お祝いして頂く側なのにご祝儀制って? プレゼントなんて要らないから2次会は安く済ませて欲しい。プレゼント買うお金払う位なら自分の好きな物を買いたい。

おいおい 相場って?

041
美那子
場所はどこでするの・・・とこかのホテル借りるの? 料理はどの位を予定しているの? ご祝儀性にするのだつたら引き出物はどうするの・・・・出すの? これらがわからないと相場は決められませんよ。 二次会なら会費制にして、相場は新郎新婦が決めるものですよ。 そんなところまで幹事はする必要ありません。 あきれます。

なんと

🐤
ぺこり
二次会も御祝儀制って…。 披露宴にも出た人はどうしたらいいの? 3万払って、二次会出席にいくら払っていいものやらですよね?? それに二次会費は、ご祝儀全部つぎ込めるかわかりませんよね? どの程度の二次会なのか出席する側はわかりませんから、 5000円でいいやと思う人もいるでしょうし、1万払う人もいるでしょうし。 披露宴に出席しなかったからといって、二次会に3万も払うひとは いないでしょう。 そもそも出席してあげるのがお祝いなんですから…。 私だったら会費制じゃないと行かないかも。 あとでケチとか言われたらいやだもんね。

会費制でお願いします

041
よなよなL
二次会といっても内容により金額に幅がありますよね。 招かれた側からすれば非常に困ると思うのですが。 幹事なら、会費制に変更をお願いして良いのでは? それとも新郎新婦はご祝儀はほんの『お気持ち』だけで構わなくて、いくら赤字になろうと気にしない、ということでしょうか? そのあたりの意思を確認して、後々トラブルにならなければ良いのではと思います。

二次会?ご祝儀制?聞いたことない

🐤
もも
それ、新郎新婦にお断りしたほうがいいですよ。 二次会でご祝儀制なんて聞いたことないです。 ましてやアラサーですよね?非常識だと思います。 今、検索サイトで調べてみましたがヒットゼロでした。 敢えて言うなら5000~7000円ですかね。 そもそも皆さん欠席してしまうのでは…

1万円

041
まり
2次会の幹事さん、お疲れ様です。 正直に言って、2次会でご祝儀制って見たことありません(笑) トピ主さんやお友達の周辺ではよくあることなのでしょうか? 立食パーティで引き出物もないのなら、私が払う額は1万円ですね。 ちゃんと席があってコース料理で引き出物もあるのなら 一般の披露宴と同額の3万円にすると思いますけど… よくある普通の2次会だったら3万円は出しませんよ。 どうなんでしょうね?皆さんいくらくらい持参するのでしょう。

あのね、

041
momo
新郎新婦は一人最低3万円を求めているんですよ。それは間違いないです。 あと、誰もそんな非常識な事は経験ないのでそもそも「相場」は存在しません。 三万円欲しいなら二次会だと言う事は伏せておいた方が良いと思います(そもそも本当に二次会??)。 そしてその二次会の後、人付き合いは影響でます。ちなみに全てを承知で取り仕切るあなたも共犯と見なされます。 そしてあなたと新郎新婦の関係も悪くなります。なぜなら、しょぼい景品で出席者から何か言われたらトピ主さんの所為になるからです。 そしていい景品にしたが故に折角ご祝儀制にしたのに思ったより新郎新婦の儲けが少なかったらそれもトピ主さんのせいになるからです。 必ず出席者が納得のいかない思いをするでしょう。それも新郎新婦にとっては「トピ主さんの所為」、出席者に対しても「トピ主さんにまかせていたらこんな事になった」と言う事でしょう。 今、自分が危険な所にいるのわかってませんね?

ありえない

041
まゆまゆ
そもそも二次会なのにご祝儀とかありえないでしょ。 しかもその年で。 だれも来ませんよ、そんな二次会。 どんなに高くても1万以内じゃないと二次会なんか呼ばれても行きませんて。

こわいこわい

😝
びっくり
 ご祝儀制の二次会なんて初めて聞きました。 幹事断ったほうがいいですよ。足が出た分感じに負担させそうな雰囲気ですもの。 まずは、会費制にするよう説得してください。ご祝儀制の2次会なんて誰も行きませんよ。

二次会にご祝儀制なんてありません

041
ささら
どうしてもご祝儀がいいと言い張るのなら、幹事も辞退したほうがいいですよ。 どうも新郎新婦が非常識そうなので、無茶から赤字になって貴方が何万も補填する事になります。 会費5~7千円で会費制と言うのが常識ですよ。 二次会だけ参加でもご祝儀をあげたい人は別途ご祝儀を持ってくるでしょうし。

うーん

041
みみか
集まってくれればそれで良く、値段設定なしのお祝い&気持ち程度の金額でいいってこと? それとも会費+お祝い金が欲しいってこと? なんとなく後者のがめつい方にイメージしてしまいますが…。 あと景品代、会場の前払いが必要なら、それも全て新郎新婦が用意して出す費用で、幹事が自腹きるものじゃないと思う。 ご祝儀制なら披露宴と同じように、着席・コース料理・引き出物がないとおかしいと思うんだけど。 新郎新婦はどんな風に考えてるんだろうね。

0か5000か10000か

041
桃プリン
じゃないでしょうか? ご祝儀制です、なんて言ったら出さないって選択肢も出てきますよ。と新郎新婦に言ってみましょう。

あなたまでレッテル貼られますよ

041
夏子
今すぐ、幹事辞退した方が良いです。 私ならご祝儀制の2次会なんて、呼ばれても行きません。 そんな不快な誘い、お断りしますね。 友人を利用しようとした時点で、友人ではなくなると思っています。

どうしてもというなら

041
ララ
二次会をご祝儀制にってあまり、というか今まで聞いたことないですが、 新郎新婦がそれでどうしてもというならそれでやるしかないのかなぁ。 ただその場合は、最初にかかるお金、会場費、飲食費、音響装飾費、景品、お土産代などを全て新郎新婦が支払い、 当日受け取ったご祝儀を全て新郎新婦渡す、というやり方しか出来ないと思います。 黒字だろうと赤字だろうと新郎新婦の責任ということで。 そして案内の文面も新郎新婦に考えてもらうしかないですね。 ご祝儀お持ちくださいって、どう表現するのか全く見当がつきません。

ご祝儀制だと伝えて招待するのでしょうか?

041
雪うさぎ
でなければ、会費のいらない二次会だと思われる方も多いですよ。 きちんとしたホテルなどの会場なら、一万包むかもしれませんが 地元の居酒屋レベルなら、ご祝儀持っていかないですね。 お祝い品を事前に贈るか渡すだけですね。 会費制でないとお金払わない人多そうだと伝えた方がいいですよ。 じゃないと、持ち出しだけになります。

類は友を呼ぶ

041
小島
これだけレス貰ってるのにスルーって失礼だと思うよ どうせまわりもそんなんばかりだろうから、御祝儀三千円を予算で組めば?(笑)

知りませんでした。

041
ruru
最近は「御祝儀制」なんて言葉が有るのですね。知りませんでした。 そもそも結婚式・披露宴は主催者(新郎新婦及び両家の親)が皆さんを招待してもてなすもの。ご祝儀は、招待客がお祝いの気持ちを金銭に託してお届けするもの。金額も本来招かれた人それぞれの、『お祝いの気持ち』で良かったはずなのですが、「その人を招いたことによる出費を慮って、お料理代や引き出物に見合った金額」を贈るようになりました。 ですから、式・披露宴は、最悪の場合『一切ご祝儀が無くても、全額持ち出しになる覚悟』で準備すべきものなのです。 今回は、二次会という事ですが、会費制を選択しないのであれば、当然「主催者からの招待」が前提になりますので、御祝儀の相場ではなく、新郎新婦側の予算をお尋ねになるべきだと思います。 二次会と言う性格上、披露宴に呼ばれご祝儀をお持ちになった方からの「二度目のご祝儀」は期待できませんし、相場と言っても良くて一万円程度で、全員から届くかどうかも微妙な感じだと思います。 新郎新婦との話し合いの経緯がわかりませんが、「手ぶらで来て貰っても良いぐらいの気持ち」でなければ、必ずや問題を残します。

????

😝
くものす
結婚式に出席していない人のみを呼ぶのですか? じゃないとご祝儀が2回・・・私なら行きません。 ご祝儀にするメリットは何ですか? なぜ敢えて会費にしないのですか? 新郎新婦がそう主張する理由は??? 他の方も書いてますが、 私なら平謝りして「会費せいじゃ無ければ幹事はできない、一旦引き受けたのに、ごめんなさい」 と言って逃げますよ。 だって皆に恨まれますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧