初めまして。
来年入籍予定の彼と同棲中のものです。
お互いフルタイムで働いていますが、お風呂掃除以外はほぼ私が家事をやっています。
頼んだらまあやってくれるのですが、もう少し気にかけてほしくて、「今度から気が向いたら洗濯物畳んで箪笥にしまってほしいなー。せめて自分の分だけでも」と彼に言いました。
次の日さっそく実行してくれていたのですが、タオル類などは放置してあったので「洗濯物ありがとう。ついでにタオルとかもしまってくれたら嬉しいなー」と言ってみました。(自分の分だけでもと言ったから本当に自分の服だけしまったんですね。私の言い方もあります)
そしたら何というか不満ありげな不機嫌な「…ああ」という返事が。
私としては、
いつも当然のように私がやってるけどそれ当然じゃないからね?2人の家事だからね?
という思いでイラっとしてしまいました。
そこから私のイライラ、彼のむすっとした態度もありちょっと気まずい空気です。
私ってネチネチうるさい女でしょうか?笑
上手いこと平和に彼に動いてもらえるようにしたいのですがネットの話のようには上手くいきません!
期待するからイライラするというのは分かっているのですが…どうしてそこまで言わないと分からないんでしょう?笑
皆さんは家事分担どうされていますか?未熟な私にアドバイスくれたら嬉しいです!