本文へ

同棲中の家事について

レス12
(トピ主 2
😢
むに
恋愛
26歳共働き低収入同士、同棲2年目のカップルです。
家事の分担が上手く行かず、喧嘩をしました。

私自身、損得勘定の考え方が極端にあることは自覚しており、家事分担をきっちり平等にしたくなります。

今回の喧嘩は洗濯問題で、
彼「俺夜洗濯回すよ」
私「あなたの方が多いんだからあなたが洗うのは当然でしょ」
に対して、彼が怒ったことから始まりました。
彼はジムに毎日通い洗濯物も多く、日常1度外に出たら洗う考えの人なので、洗濯機が2日で満タンに。
(私は毎日の下着や小物、3日に1度の寝巻きしか出ません)

これでも何度か家事の喧嘩を繰り返し、ルールを試行錯誤してきました。
家事は私の方が得意で、気づき能力違いもあり、昔から私の負担が多くなり、怒ることもしばしば。自分も辛くて嫌でした。
前回喧嘩した際、不機嫌になるくらいなら家事全般やるなと言われ、何もやらないことを貫きましたが、全然やらないねと言われ、喧嘩になったこともあります。

今ルールの洗濯に関しては、"洗濯機が満タンに気づいた人がやる"です。
彼「そんな嫌味なこと言わなくても良くない?」
私「言わなきゃ分からないでしょ」
と更に喧嘩になり、
少しでも不利だといつもそうだ、怒っているのは俺なのになぜ逆ギレするんだ、こんなんじゃこの先やっていけない、と言われました。

そもそも、自分の物が多いのに、勤務時間の違いや気づき能力の違いのせいで、相手に洗わせてしまっている意識もなく、感謝や気遣い何の遠慮も無いことが気に食いません。
昨夜に彼の物で満タンになったはずなのに、気づかなかったことにした?という事実も気に食いませんでした。

ただ私の言い方で不快な気持ちにさせたことは、少し時間を置き謝りましたが、彼は悪くないの一点張り。

正直もうしんどいです。
アドバイス等あれば是非伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別れる

💔
結婚に向いてない
洗濯ごときで こんなに細かく揉めるようなら この先結婚後の莫大な量の煩雑なトラブルに対応なんかできるわけない 速攻別れて一人で暮らしていくのが向いてると思います。 惚れた男と必ずしも同居しなくても 結婚もしなくても良いし そうやって生きている女は山ほどいます。

トピ主は一言多い。

🙂
匿名
食べる量が違うのに、食費は同じ とか 彼のほうが洗濯物が多いのに、光熱費は同額 とか、 一緒に生活していたら、完全な分担なんてできるわけがない なのに、損した得したと考えるトピ主 極めつけは 一言多い 了解 の一言で済ませることができることも、いちいち 嫌味の一つを言わないと損した気分になるんでしょ? 人のことがいちいち気になる人が、 他人と一緒に生活できるわけがない 同棲を解除するしかないと思う。

そりゃそうだ

🙂
おじさん
やり取りについてですが、主さんのほうに棘があると思います。 家事分担についてですが、たかが大人二人の家事でそこまで喧嘩になるのは、根本的なところで価値観が合っていないのだと思います。 私なら(おっさんですが)、ルールなんて決めるくらいなら家事は全部やります。 めんどくさいことは嫌いなんで。 たかだか洗濯物の回数でよくそこまで言えるなと思いました。 少なくとも、同棲はやめたほうがいいと思います。

そんなの絶対やらないって

🙂
ロザリウム
「洗濯機が満タンに気づいた人がやる」 賭けてもいいけど、男は自分が困らない限り、絶対気づかない振りをしますよ。 やらなくて済むことは絶対やらない。 「自分の分は自分で洗う」にルール変更しましょう。 バスケットを2つ用意し、洗濯物は分けておく。 自分の分がたまれば洗い、各自で干してしまえばいいだけ。 洗濯物をためてから洗う人、ためずにせっせと洗う人もいて 電気代が気になるかもしれませんが、電気代数百円でお互い平和なら 安いものだと思いませんか。

洗濯を

🙂
てぃあら
毎日しない事に衝撃を受けました汚くないですか? 寝汗かくけどパジャマ3日に1度の洗濯なんですね... あとトピ主さんは性格がキツすぎます。 夜洗濯機回すねと言ってくれたらありがとうでいいはず。 トゲトゲしく当たり前でしょ!とか言う必要ない。 あと損得勘定の考え方が極端って人と生活するのに向いてません。 別れて一人暮らしされては? 経済的にお互い支え合って生きてるのなら多少の妥協は必要です。

きっちり平等を意識するなら

🐱
同棲とか同居結婚は 彼とは難しいと思います。 私は家事を平等に分ける事は無理かと思います。家事には「気付き」が重要なポイントになるので そもそもこの「気付き度」が同じでないと平等に気付く事が無いですよね。 水回りの水あかや 落ちてる髪の毛、隅に溜まるホコリとか 気付かない人は 本当に気付かない。気付かないと言うより 気にならない。 彼とは同じマンションのお隣同士の部屋を借りて 行き来は自由にして部屋の管理はそれぞれでするようにすればどうでしょう。もちろん 結婚するなら 結婚後も このスタイルで。

トピ主です。

041
むに トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私が人と暮らすのに向いてないのはよく分かりました。 育ってきた環境なのか、自分が出したもの、自分が使ったもの、自分のものは自分でやる、が普通だと思ってしまっています。 根本にその考え方があります。 自分でやるべきをものをやって貰った時に、ありがとうと感謝する気持ちが芽生えます。自分のものまで申し訳ないなぁ、と。 ただそれと同時に、私のものは私のもので置いておいてもいいのに、とも思います。 やってくれて感謝してるけど、私のものだけ置いて置かれても平気ですし、自分のごはんは自分で、でも平気なんです。 自分のものが多い(多少は相手のものもある)のであれば、それに対して全然自分のが多いからやっておくよ〜になるだけであって、そこは見返りを求めたり深く考えません。 ただ、相手にその考え方を理解して欲しかったんです。 そう考えれば、やるのは当たり前、なんて思い無くなるだろうと思って。 でも、きっとそれが私の価値観で、モヤっとした余計な一言でその価値観を押しつけたということなんですね。 そのほかの家事は、主に私に比重がある担当分けしました。 家事が得意で、気づいてしまう私には掃除が多めの振り方です。それで私は好きなタイミングで掃除して満足しています。 仕事もそうですが、担当があるとそこに責任が生まれ、いかに上手くやるかを求めたり、やりがいを感じると思います。なので担当を決めたことに後悔はありません。 担当を決めていない家事には、自分のものが多いときは、自分でやる意識を持て、と思ってしまったということです。 ただ、どのように意識を変えれば、今後生きやすくなるでしょうか。 こんな小さなことで、やってるやってないを比較して生きているのが恥ずかしいし、しんどいです。

違う相手を探す

🙂
炭酸
ジムの帰りに、ジムで汚れたものはコインランドリーで洗ってきてもらうのはいかが? 家事をきっちり折半にしたいなら、全て自分のものだけやればいい。 洗濯も自分のものだけ。彼の分が入っていたら洗濯機から出して、自分のものだけ洗う。 食器も自分の分だけ洗う。 彼からも同じようにしてもらう、ということで。 低収入、生活がカツカツ、疲労ということがストレスの一因だと思うので、 一番いいのは同棲を解消して、お金を貯めることに専念する。心に余裕ができるから。 もっといいのは、彼と別れて収入のいい男性を捕まえる。 あなたがフルで働かなくてもいいと言ってくれる人と結婚する。 あなたに時間と心に余裕があれば、そんな程度の家事なんか朝飯前ですよ。 多分鼻歌歌いながらやると思う。 今とは全く違う世界が見えるかもしれません。 彼よりレベルの高い相手を探したらいかが?

取りあえず、洗濯は一緒にしない。

🙂
松茸食べたい
取りあえず、洗濯は一緒にしないことにすればいいのではありませんか。 洗濯機が満タンになるということは、洗濯したい物を洗濯機にポンポン入れる方式のようですがそれを止めて、ランドリーバスケットをふたつ買って洗濯物を分け、自分の物は自分で洗濯する、畳む、管理をする。 お互いが、自分のタイミングで洗濯すればいいのですよ…トピ主さんが担当している掃除のように、洗濯もお互いに自分の好きなタイミングでして満足すればよいのです。 自分のことは自分で責任を持てば、相手にもやっとすることもなくなりますからね。 そして、分担していることは、相手のすることに文句を言わない。 自分のやり方と違うと思っても、やり方が気に入らなくても、文句を言わない。 それが任せることであり、分担するということですからね。 そこに文句を言うから、だったら全部やれとか、機嫌悪くなるならやるなと、そういうことにもなるのですよ。

多分その彼をそこまで好きじゃ無いのよ

🙂
幸せになってね
多少損しても、やって上げようと思えないんでしょ? 考えても見なよ。 親が子を愛するときは、何も出来ない寝てるだけの赤ん坊にだって、食べる事も着せることも、オムツの世話まで全部やってあげるじゃないの。 そこに『やってあげてるのよ』『私ばっかりやっている』なんて気持ちは無いわよ。 共稼ぎなんだから、家事は女の貴女が全部やれ、なんて全く思わないけど、多少の差も「まあいいか」って思えない貴女には、多分彼への愛情もそこまでなんだと思う。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんの洗濯物 毎日の下着や小物 3日に一度の寝間着 部屋着は?外出着一式はどうしてるの?ちょっと着ていただけだって、汗をかきますけど。 そこだけでも、そのうち気が合わなくなると思います。 洗濯は掃除などと違って別々でもかまわないと思いますけど。

ご意見ありがとうございました。

041
むに トピ主
私自身、ここ1ヶ月間難聴になるほどの様々なストレスを抱えており、爆発した熱量のまま書き込んでしまったのもありました。 皆様のアドバイスから、私の価値観の違いをもう一度みなおして、どうするのが一番良いのか考えてみます。 これにて、レスの受付を停止させて頂きます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧