本文へ

夫がしょっちゅう1人で実家に帰る

レス33
(トピ主 0
041
さやか
夫婦
夫の実家は家から車で15分ほどのところにあります。かなり頻繁に1人で実家に帰り今日は泊まる、と一方的なLINEが夜に来てそのまま泊まります。未就園児の子供がいるのに家庭をもった自覚がまだないのかなと思います。義母にも相談していますが息子が可愛くて遊びに来るのが嬉しいのか、帰るように促したりは全くしてくれません。 頻度は週に2回ほどです。 ちなみに私と子供が義実家に遊びに行きたいと言っても何か理由をつけられてだいたい断られます。 私はこれは異常なことだと思うのですが、あまりに頻繁なので世間ではそういう人も多いのかなと良くわからなくなってきました。他にもそのような方はいますか?

ランキング

レス

実家依存で異常ですね

🙂
しんちゃん
何らか不可欠な用事があるとかならともかく、週に2回も立ち寄るだけでもそうですがましてや泊まるなんて実家依存以外のなにものでもなく異常です。 要するに旦那さんは自宅だと小さいお子さんが居て面倒だったり、トピ主から小言言われたり家事をやらされたりで居心地側悪いので帰りたくないのでしょう。その点実家なら実母がなにくれと世話してくれるて独身時代のままの感覚で気安いのです。 残念ながら旦那さんには結婚して世帯主となり子供の親となった自覚がまだ無いようです。話し合って解決できれば良いですが、こればかりは旦那さん次第なので難しいかも知れません。義母さんが当てにならないなら義父さんに相談されてはどうですか。

週2回?何か理由が、あるのかな?

🙂
白黒パンダ
実家に泊まると、連絡受けたら、一度義実家に突撃訪問してみては、どうでしょう? 車で、15分なんですよね? 私なら浮気を疑いますけど、実家に夜は、泊まるとして、その前に、誰かに会うとか? 男友達と飲んでいるとか? はたまた、何か、実家で、妻には、言ってない好きな趣味をしているのか? それとも母親が、一人暮らしで、心配で、泊まっているとか? 子育てから離れて、一人で、ゆっくりしたいからかもだし、 トピ主の料理に不満が、あり、実家で食べたいのかもしれないし  案外、インスタント物や、ジャンクフードが食べたいからとか?  自分の家が、寛げない帰宅拒否症とか? トピ主と子供が、行きたいのに、断られるなんて、何か理由があるのでは? それとも、単にマザコンなんですか? 毎朝母親の、顔見て出勤する人を知ってますげど、心配みたいで! とにかく、一度何してるか、突撃訪問してみては? いつから週2回実家に、行くように、なったのでしょう? 結婚してから、ずっとなら、そういう人なのかもだし、家に居る時は、どんな感じなんですか? 子供の相手が、苦手とかでは、ないのかな? 家事育児は、どうなのでしょう? 車で15分なら、実家に顔出しても、夜には、帰れますよね? お酒大好きとかですか? 週2回も、泊まられると寂しいと、言ってみては?

寛ぎ

🙂
子育て終了組
息抜きしているんでしょう。 あなたと喧嘩をしないために、疲れた体を充分に休めるために、場所を変えて息抜き。 それがダメ、という人もいると思いますが、仕方ないかなと思います。 子育ては何もかもが初めてのことで、大の大人なのに、子供の機嫌に1日中振り回されてしまいますよね。 そんな日の連続が、イライラや余裕のない雰囲気を作り出してしまいます。 部屋もとっ散らかったまま、洗濯も出来ない、お風呂も洗ってない、ご飯も支度できていない、子供は不機嫌、あなたはヘトヘト、イライラ。 夫の帰りを今か今かと待ち構え、帰宅早々育児や家事を手伝え、と。いや、代れ、と言われたら、そしてその頻度が高ければ、疲れた夫は帰って来なくなると思います。 覚悟が足りないのは、申し訳ないけどあなたの方。 ネットや育児本など、少しでも参考になるものから情報を得て、一日も早く要領を掴み、家事が回るようにしましょう。 わずかな時間でも子供と昼寝をしたりして、体力を温存できるように。 私も一人で長年やってきたので、あなたの辛さはわかります。 でも、家の中に寛ぎがなければ、やはり夫は帰宅しなくなると思います。 お子さん預けて働く予定があるなら、その時まで、踏ん張りましょう。 多分義母も、一人で踏ん張った人じゃないかしら。 普段あなたが何もかも頑張っていたら、たまには息抜きにおいで、というはずです。 そうじゃないから息子が逃げてくる、息子だけが頑張っている。 そんな気がします。

たしかに変です。

🙂
メタボねこ
私の知り合いで妻の実家の近くに家を建てたら妻が頻繁に実家に行って、泊まることも多いと嘆いていました。 そして自分が仕事に出ている時間に義母が来ているとも。妻はその知り合いの実家には年に一回行くかどうか、もちろん泊まりません。 よくあるのはこのパターンですよね。トピ主さんは逆パターンですけど、実際に自分が体験してみるとおかしいという気持ちになりますよね。 世の既婚男性の気持ちが少しでも御理解いただければ幸いです。

息子もそうです

🙂
しいたけ
3年前結婚した息子がよく帰ってきます。 お嫁さんと1歳になる子どもがいますが、どうも家が落ち着かないのだそう。 実家には私と娘がいますが、息子の部屋はそのまま残っているので帰ってきたらそこでくつろいでいます。 息子が言うには一人になる空間が実家しかない、自分が実家に帰る時はお嫁さんもあちらの実家に帰っているからウィンウィンだと言います。 月に1回は金曜の夜に来て日曜に帰って行きます。 結婚してからずっとなので、もう習慣になってますね。 お互いがリフレッシュできるならそれでいいと私も割り切ってます。 息子もお嫁さんをこちらに連れてくることはほとんどないですよ。 お嫁さんや私に気を使って疲れしてしまうので連れてきたくないそうです。 コロナもあり孫にもほとんど会ってませんが、息子の話と写真で充分な感じです。 娘に言わせると離婚するのも時間の問題だなんて言うのであまり良くない事なのでしょう。 家庭を持った自覚がないと言われたら、そうなのかもしれませんね。 独身でも良かったのに押し切られて結婚してしまったという感じです。

逆はあるけどね

🙂
たんぽこ
それならさ、行っても良いけど子供連れてけって言えば? あなたも1人の時間が出来て良いし、義母は孫がみれて嬉しいしで皆WinWinじゃない? 私ならそうするわね

断るのはダンナ?義両親?

🙂
こんな作戦は?
ダンナが断るなら無視して、家主な義両親に 「子供がおかあさん達に会いたがっていて〜♪」 と直接言ってしまえば良いかと笑 それにしても月2回て、多いですね。 トピ主さんが子供の世話で忙しいから拗ねてる構ってちゃんなのでしょうか。 トピ主の来訪を義両親から喜ばれるには、ソコソコ良い手土産か、義実家で「おかあさんさすがですぅ〜」とか程よく持ち上げながら、義母さんのお手伝いをマメ気味に頑張る必要がありますが…

旦那さんと話し合って

🙂
ねこ
未修学前のお子さんの育児はトピ主さんに任せっきりで、1日息抜きをしたいのですね。 母親のトピ主さんが子供を見てくれる安心感から、自分の時間を作りたい旦那さん。自分の時間の大切さは分かりますが、頻度と限度がある。 トピ主さんが旦那と同じ事をしたくても子供が心配で出来ない。 旦那さんを信用出来ないから。 夫婦の絆、夫婦関係が綻び初めているのでは? 塵も積もれば山となる。もしくは一事が万事些細な事だけど自己中な彼の行動が夫婦の信頼関係を蝕むでいる。 関係修復な今のうちに、ハッキリ旦那さんと腹を割って話し合いましょう。 相手の義両親は「他人」と思い期待を一切しない。 トピ主さんの夫であり、築いた家族父親で有る旦那さんと話し合い、妥協点を模索しましょう。 トピ主さんばかりが「我慢」するのでは無く、お互い「我慢」し合って支え会って下さい。

実家で趣味を楽しんでいる

🙂
生き物の世話係
確かに、週2回は多いですが、もしかしてご主人の趣味を制限とかしていませんか? 例えば、漫画やアニメなど一人で楽しんでいるのか。 映画をゆっくり観たいのか。 家に帰りたくないのか? それほど遠くもないので、週1位にしてもらったら?

一人になりたいのでは?

🙂
果実の森の住民
サラリーマンの”帰宅拒否症”に似たような感じですが…。 >義母にも相談していますが息子が可愛くて遊びに来るのが嬉しいのか、帰るように促したりは全くしてくれません。 ↑ これ、帰宅を促さないのは”何か”有るのでは? ”息子が可愛くて”なんて良くもまぁご主人や義母様を馬鹿ななさった発言ですね。 ご主人に対して”家庭を盛った自覚が無いのか”なんていうのも同等です。 さて、ご主人と主様の立場はどうなのでしょうか? 共働き夫婦なのか、サラリーマン+専業主婦なのか…、その辺りも書いてもらえると良いのですが…。 他にもですが、主様とご主人の関係はどうなのですか? なんとなくですが、主様が実家へ帰るのは”避難”のような気がしますが…。 で、主様の愚痴を言っているため、義母様は主様に対して良い感情を持っていない。 なんて想像しちゃいましたが…。 また、義母様へは”相談”では無く ”早く帰るように言ってください” と、言った”依頼”になってませんか? とは言え、ご主人と一度話し合ってみたらどうですか?

治らないかも

🙂
ごん
もう習慣になってるのかな?治らないと思いますが。 トピさんの実家は遠いですか?近ければ、旦那さんがいる時に同じように実家に帰るようにすれば、寂しさもわかるかなと....思ったのですが、遠いとなかなか無理ですが。 知り合いにも実家好きな男性いますが、結婚20年、46歳ですが、全然治りませんよ(^^;;    週に3回くらい行ってます。奥さんは、同居ではないだけマシと言ってます。 したいようにさせて、ほっておくしかないかと思います。 いない間は、自分も自由に過ごしてのんびりしたら良いと思います。

マザコンですね

🙂
かな
離婚までもなく、はらたつからついでにあなたも義理実家に行っちゃえ。だめと言われたらずうずうしく トイレ貸してとかうちに無理やりあがり、足が痛くて歩けないふりをする。嘘も方便です。 子供が父に会いたいど言う。 貴方様も疲れたら実家でやすんでください。

🙂
gon
 週2で、実家に泊まる夫は、変だと思います。  それを良しとする義両親も、変だと思います。  私の身近には、そんな人は、いません。

男女を入れ替えれば

🙂
ぴょんた
週2どころか週5とか毎日とかゴロゴロしている話になりますが、それはさておき。 それでリフレッシュできれば、みたいな意見も見られますが、この手の実家依存の話を見るたびに実家がなくなったらどうするんだろう、と思います。 時間がたてば新しい家庭に馴染むとは思えない、むしろ配偶者との関係は徐々に悪化するだろうし。 いつまでもあると思うな親と配偶者、ですね。

ただ単に親離れ子離れ出来てない親子

🎶
60代半ば
そう思いましたが違うのでしょうか? 結婚前に独り暮らしの経験は無かった夫とかでしょうか? 結婚前にその辺のチェックが無かったのなと。

実家に入り浸る主婦

🙂
たま
実家に入り浸る友人・知人の話はよく聞きますし、小町でもよく見かけますね。 いわゆる「実家依存」ってやつですね。 ご主人もそうなのかも。 実家に嫁子供を連れて行かない。。。 余程、独りになりたいみたいですね。

実家に逃げたい。

🙂
さわき
ご主人は一人になりたい。居心地が悪いのだと思います。 だから実家に逃げたい。休んでホッとしたい。母の手料理を食べて慣れた実家で寛ぎたい。トピ主さんイライラしていませんか? しかしながら、週二回も帰ってくる息子を受け入れる義母もどうかしています。異常です。ご主人は家庭内の愚痴を義母に話しているのかもしれません。 ご主人さんと話し合って解決出来ればいいのですが、義母が受け入れている以上、難しいかもしれません。義父に相談できるようでしたら、相談されてはどうですか?

義実家に行かされるよりはマシ

🙂
もももんが
 うちも週に3回は出入りしてますよ。  義実家はセカンドハウスと理解しています。こっちも息抜き出来て楽。  義実家は親子で甘え上手なたけでしょう。  マイホームは「妻の城」状態たから、夫も息抜きしたいでしょう。  夫が一人時間がある分、自分も自由時間を作ればいいのでは?  夫は子供を連れて実家に行ってもいいし。  何か実害あるのですか?  

私も

🙂
匿名‪38
義実家には行きたくない。 行かされるよりは一人で行って欲しい。 しかし週2は結構多いです。 何がそんなに居心地が悪いのか聞いてみては? 週2も帰るのに自分が悪いとは考えもしないで、夫が異常と決めつけるトピ主はどうなのか?何故週2も実家に帰り泊まるのか?聞いてみたら。 私もちょうど今の新居から車で15分が実家ですが…夫の手前泊まりはしませんでしたよ。 ただ今は私の愛猫が今際の際なので実家に帰っています。 夫が後悔のないように帰ってあげてと自ら言ってくれました。 約1ヶ月前に夫も自分の猫を看取っています。私も看病した経緯があります。 そのレベルじゃないと泊まりませんよ。ただ近いから頻繁には仕事帰りとか寄ってはいましたが。 トピ主みたいに気にしますからね。 しかも幼稚園児?以下の子どもがいて 週2実家に泊まる。 私が原因で居心地が悪いの? くらい聞いたって良いと思いますよ。たぶん十中八九、人間が居心地が悪いから帰ると思うので。 実家が恋しい甘ったれ、新婚時からそうだったのなら、甘ったれでしょうけど。

そりゃ浮気でしょ?

😨
実家好き
大の男が近いからって週2日も実家に帰るのは、よほど居心地が悪い家に帰りたくないか、浮気を誤魔化すためでしょ? 実家なら浮気相手と会った後でも、トピ主さんからご主人は浮気の違和感に気付かれることもないし、もし実家で疑われたとしても義母は注意すれど息子の恥を晒すことはしないと思う。 ご主人にとって好都合なんです。 そうじゃなければ、ご主人が転勤するまで我慢するしかなさそうですね。 きっと実家への入り浸りをやめさせるには、ご主人が感じる家庭での居心地の悪さを解消することしか思い当たらない。

本当に?

🙂
なみこ
それって本当に実家に泊まってるだけ? 例えば 女とホテルであってから 義実家に泊まりにいってたりしませんか? それか2回のうち1回は女のとこに泊まってるとか。 だってそんなに実家に帰りたがる男聞いたことない

エール押します

🙂
匿名
>家庭をもった自覚がまだないのかなと思います。 ないんでしょうね。 >義母にも相談していますが するだけ無駄です。嫁より息子の方が可愛いんでしょうから。 >異常なことだと思うのですが そう思います。 もっとも、第三者から見て異常かどうかはあまり意味がありません。 トピ主さんにとってその状態が不都合なら、 (義母ではなく)ご主人と交渉して改善策を見つけてくださいね。 私などはむしろ、晩ごはんの用意しなくてラッキー!と思うタイプです。

「夫が実家へ帰る時は子供を連れて行く」としたらどうですか?

🙂
匿名
夫が夫実家へ帰りたいのは子供還りしてママンに甘えたい楽したい息抜きしたいから。 やはり幼いとしか言えません。 子を持つ父親なのですからしっかりして欲しいですよね。 でも、妻も連れて行かれるよりはマシ。 妻が夫実家へ行かされるのは苦行でしかない。 この折衷案としては、「夫は実家に行ってもいいけど、実家へ行く時には子供を連れて行ってね」「お泊りする時も子連れで」を提案して受け入れてもらったらいかがでしょうか? 夫に「父になってもらう」には、子育て体験を積まなきゃ父になれないのよ。だから子連れ必須。 最初の一回二回は受け入れても、ジジババもパパも手を焼いてしまい、子連れをしなくなるでしょうが帰省は子連れを条件。ここだけはガチで許すとなぁなぁになるのでダメです。 子連れが無理なら、帰省も安否確認の短時間で切り上げてもらうこと。 ・親孝行ができ ・ジジババ孝行ができ ・子供がジジババに会いに行っている間に、ママは子供がいたら危険なアイロンかけなどの家事も進む ・ママは一休みできる ・亭主元気で留守がいい 多分、未就園児=2歳以下の子はまだ手がかかるから、早々長居もしてられないと思うので、程ほどの時間と頻度で三方良しにならないでしょうか?

条件が変われば良いのかなぁ

🙂
同居嫁
夫婦逆ならあるというレスもありますが(ちょっぴり納得)。 トピ主夫はまだ若いし子育て中。 だから不満というのはわかるけど。 もしトピ主夫が中年で義理の親は高齢、子育てとっくに終了という条件ならよく実家に帰っても納得するのかな。 それともやっぱりマザコンだと嫌悪感持つのかな。 私の同級生(男性)は毎日仕事帰りに実家に寄ってから帰宅してました。 高齢の親の様子見のためです。 家事はヘルパーさんがやってたからそれほど用はないらしかったけど。 自分のために実家に入りびたりなのは男女を問わずNGだけど、 親のために行くのは許容範囲かな。 かくいう私も、子育て中→孫見せのためにちょくちょく行ってた。 子育て終わってから→仕事もあるしあまり行かなくなった。 親が年取ってから(まだ自立してるころでも)→行く頻度が増えた。 こんな感じだけど。 なんでもかんでもマザコンと決めつけるもんじゃないと思う。

帰宅拒否症?

🙂
ルン
それにしても週2も泊まるって異常ですね。 帰宅拒否症なら別に実家じゃ無くても良いのに、わざわざ実家に泊まらなくて適当に時間潰すか、実家に寄っても帰るとかやり方あるでしょう。 親に対して恥ずかしく無いのが不思議です。 それを普通に泊めてる実家も異常。 本当に息子を思うなら、夫婦仲を心配して帰るように諭しますけどね。 疲れて家に帰ったところで小さいお子さん居れば落ち着かないし、奥様にはあれこれ言われるでしょうし。 だからと言って、独身時代を懐かしむように実家に入り浸りって、家庭を築けるだけの自立心が無いんでしょうね。 週2も実家に入り浸りしてる息子を受け入れてる義母さんですよ。 話したって無駄。静観でしょう。 いずれお子さんも成長して事態が理解出来るようになっても、週2のお泊りは続くんでしょうか? しっかりご主人と家族のあり方について話し合った方が良いのではないですか。

離婚準備してるということはないですか?

🙂
くろ
>私はこれは異常なことだと思うのですが、 「変」な状況だなぁと思いますが異常かどうかについては、 状況がわからないと判断しづらいです。 いちばん変だなと思うのは、お義母さまが「孫」に会いたがらないこと。 息子が可愛いければ、普通、息子だけでなく、可愛い息子の子供にも会いたがることが多いと思うのですが、ご主人とお子さんの二人で義実家に行くこともないのでしょうか?  もしかして、トピ主さんが、父子二人で義実家に行くなんて許せないと禁止してたりしますか? トピでは触れてないですが、嫁姑関係はどうなのでしょうか? >ちなみに私と子供が義実家に遊びに行きたいと言っても > 何か理由をつけられてだいたい断られます。 これは、トピ主さんが「誰に」遊びに行きたいと言って、「誰が」断っているのでしょうか? そして、現在、ご夫婦の関係は良好なのでしょうか? >未就園児の子供がいるのに家庭をもった自覚がまだないのかなと思います。 自覚をもつべきなのに、自覚が足りないと、トピ主さんが不満なのだろうというのは想像できますが、トピ主さん、その不満をご主人にぶつけたりしていませんか?ご主人にとって、家庭の居心地が悪いから、実家にいついているということはないですか? たとえば、生まれた子供を武器にしてご主人をコントロールしようとしていると、ご主人とお義母さまのお二人が警戒しているなら、なんとなく、この変な状況も説明できる気もします。 ご主人が離婚を考えていそうだという気配はありませんか? もともと結婚に大反対だったお姑さんが、嫁の産んだ孫なんてかわいくないし、孫がいても離婚の後押しをするって、たまに聞く話のような気がします。

いますね〜。

🙂
あれれ
私の男友達なのですが、毎週1、2日程実家に帰っていると言ってました。 理由は家にいるのが窮屈だから、だそうです。 まぁ、その男友達の家は1人暮らしの家にそのまま奥さんが住んでいるという状態で、自分の部屋もなく狭いのと、子供がいないという部分が違うとは思いますけどね。 その男友達は、母親に会いに行ってるというよりは、自分の部屋があるのでそこで好きに過ごせるのが目的のようです。 元々その男友達は、独身の頃から人と暮らすのが苦手というか、1人の時間がないとダメなタイプではありました。 なので、何で結婚したんだよ!ってツッコミたくなりますが、自分の夫ではないので放置してます。 それと子供もいないので、まぁ奥さんが許してるならいいのかな…とは思いますが。 でもあなたのお宅は小さいお子さんもいるのですから、確かに父親としての自覚がないですね。 他の男友達は頻繁に実家に帰ってるというのを聞かないので、まぁ稀なケースだと思います。 義実家に遊びに行きたいと言っても断られるのは、もしかしたら私の男友達のように、自分の部屋があって何か隠してるのかもしれません。 例えば何か趣味があって女性には見られたくないとか… 今度勝手に義実家にお邪魔してみるとかはどうですか? 何かの帰りにちょっと寄ったので…とか言って。 ところで、結婚当初から実家に帰っているのでしょうか? それともお子さんが産まれてから? 以前から当たり前に帰っているのを許していたら、急に変えるのは難しいかもしれません。

子どもも連れて行ってもらう

🙂
中堅PTA
夫婦逆ならよく有る話って意見がチラホラありますが、違うと思います。 妻が実家に行く時は、子どもも一緒に連れて行くでしょ? その間、夫は自由の身。 食事や洗濯も自分の分だけで済むし、楽なものですよ。 『実家行っていいケド、子どもも連れていくコト』って事にして、その間トピ主さんは一人でやりたい事をしてみてはいかがでしょう。 未就園児の子どもがいたら危なくてできない、ベランダの大掃除や冷蔵庫の裏側の掃除とか、食器棚の中身を全部出して大掃除とか。 子どもに合わせた甘口じゃなく辛口カレー、ちょっと凝ったメニューを作ったり。 子どもがいなくなると寂しいと感じる自分を発見するきっかけにもなるし、リフレッシュして、翌日からの子育ても頑張れますよ。

親離れ子離れが出来ていない

🙂
マドン
正直に書きますと「良くない人と結婚したな」という印象です。 まあお互い自分の親のことは気になるし高齢になるにつれ心配して 様子見に行ったりはします(それは普通のことだと思います)が、 週2回も妻や子供を置いておいて、特に何の用事もないのに 泊まって帰るとかは異常だろうと思います。 親離れが出来ていない。 と、同時に義母(義父も?)も子離れが出来ていない。 ご主人に兄弟姉妹はいないんですか?一人っ子だと親はこういう傾向にはありますね。 しかし何のために週2回も実家に帰って泊まるんでしょうね? 家庭を持つ自覚がない、自立している自覚がない、、、いろいろありますけど、 その他要因もあるのかもしれませんね。自室でアダルト動画を見るために帰っているとか?

浮気のカモフラージュ

041
のり
知り合いにいます。 既婚息子の浮気のアリバイ作りを 手伝う母親。 嫁には「今ちょうど風呂入ってる」とか 適当にLINEしてるそうです。 お義母さんに直接 「孫の成長を見ていただきたいので 遊びに行ってもいいですか」って 連絡してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧