初めまして、長文になります。批判なしで聞いて下さい。お願いします。
米国在住20代半ばの日本人男性Rと今年から家をシェアし始めた30代会社員女です。が、入居してから数週間でRの本性を知ることに。Rは日本生まれの米国育ち。親の仕事で小さい時に渡米。私はRよりも年上ですが、[君]と呼ばれるように。数週間君と呼ばれさすがに嫌だったので、丁寧に[日本で育っていないのでこういうことを言うのも申し訳ないですが、年上の人に対して[君]とは呼ばないで下さい]と伝えました。すると、[気分が悪かったってことね]と言われ、謝罪なし。その後、私の生活、、料理方法、仕事、外出(誰と会っているのか)することに文句を言い始めました。
コロナの件は様々な意見があると思いますが辛口の意見はご了承願いします。
Rは一般の研究者。医者、博士でもないのにコロナ・ワクチンの事で質問があればいつでも何でも聞いてとのこと。Rは未接種者でマスクなし・パーティーに行く人は皆見下すと言いました。理由があって接種出来ない人も見下すの?と聞くと回答なし。この会話をする1週間前にRの会社でブレイクスルーがありましたが、私は知りませんでした。
またRが庭のドア、ブラインドを全開で留守にしていたことが数回あり、セキュリティの為に鍵やブラインドをして外出してほしいとお願いしました。家は一階のアパートなので、泥棒も入りやすい立地です。彼は前に同居してた人が誰かが家にいれば玄関の鍵もかけなかった為、それに慣れ、私が家にいるのか分からないから開けたままにしておいたでした。
Rはプライドを傷つけられるとその人のあら捜しをする?自分の過ちを認められない、モラハラ系なんだろうと思い、怖いので必要最低限の会話していません。
こういう友人がいる方いらっしゃいますか?モラハラに該当するのでしょうか?どう対応されてますか?