本文へ

海外生活 日本人青年との同居問題 

レス9
(トピ主 0
🙂
もちっこ
ひと
初めまして、長文になります。批判なしで聞いて下さい。お願いします。 米国在住20代半ばの日本人男性Rと今年から家をシェアし始めた30代会社員女です。が、入居してから数週間でRの本性を知ることに。Rは日本生まれの米国育ち。親の仕事で小さい時に渡米。私はRよりも年上ですが、[君]と呼ばれるように。数週間君と呼ばれさすがに嫌だったので、丁寧に[日本で育っていないのでこういうことを言うのも申し訳ないですが、年上の人に対して[君]とは呼ばないで下さい]と伝えました。すると、[気分が悪かったってことね]と言われ、謝罪なし。その後、私の生活、、料理方法、仕事、外出(誰と会っているのか)することに文句を言い始めました。 コロナの件は様々な意見があると思いますが辛口の意見はご了承願いします。 Rは一般の研究者。医者、博士でもないのにコロナ・ワクチンの事で質問があればいつでも何でも聞いてとのこと。Rは未接種者でマスクなし・パーティーに行く人は皆見下すと言いました。理由があって接種出来ない人も見下すの?と聞くと回答なし。この会話をする1週間前にRの会社でブレイクスルーがありましたが、私は知りませんでした。 またRが庭のドア、ブラインドを全開で留守にしていたことが数回あり、セキュリティの為に鍵やブラインドをして外出してほしいとお願いしました。家は一階のアパートなので、泥棒も入りやすい立地です。彼は前に同居してた人が誰かが家にいれば玄関の鍵もかけなかった為、それに慣れ、私が家にいるのか分からないから開けたままにしておいたでした。 Rはプライドを傷つけられるとその人のあら捜しをする?自分の過ちを認められない、モラハラ系なんだろうと思い、怖いので必要最低限の会話していません。 こういう友人がいる方いらっしゃいますか?モラハラに該当するのでしょうか?どう対応されてますか? 

ランキング

レス

私が家主なら即刻追い出す悪い入居者

😤
穂出る
ご質問は、 >モラハラに該当するのでしょうか ですよね。 それについては、モラハラというよりも、 単に「無責任で、危機管理能力とのない、自信過剰で自己中心的な男だな」という印象です。 >私の生活、料理方法、仕事、外出(誰と会っているのか)することに文句を言い始めました この部分についてだけ、 マウンティング的な態度がモラハラという解釈もできますが、 ハラスメントと感じつつそれを甘んじて受けるトピ主さんは、 何か弱みでも握られているのでしょうか? シェアと書かれていますが、家主・借り主は誰でしょう? セキュリティーも含めて、ルールはきちんと伝えてあるのに守れないのなら、 シンプルに契約(口頭でも)解除の対象です。 また、費用を折半している入居者同士であったなら、 すぐにその関係を解消します。 相手が出て行かないなら自分が引っ越すことも検討します。 事務的なことすら話し合えないならば、共同で暮らすことも無理ですから。 >怖いので必要最低限の会話していません なんて、もはや「友人」と呼べる関係ではありません。 しかし、 >気分が悪かったってことね という発言については、問題ないと思います。 トピ主さんも、一般論じゃなくて、 自分は不愉快だとか、そういうことされるのは自分は嫌いだとか、 「自分」の気持ちをもっと言ってもいいんじゃないですか? 同じ屋根の下に暮らしていて、それくらいの権利はあると思います。

そもそもですね

🙂
深呼吸だよおじさん
貴女のご質問 >>こういう友人がいる方いらっしゃいますか?モラハラに該当するのでしょうか?どう対応されてますか?  私の回答 そもそもそのような性格ならば友人になりません。モラハラに該当するかどうか悩みません。その前に距離を置くからです。 ------- そもそも何故同居にいたったのか存じませんが、異性でもあるし、深刻なトラブルに発展する前に、引っ越し代はかかっても転居される方が良いように思います。 相手の性格は変えられませんし、追い出せるなら追い出すべきと思いますが、そこにお住いのままでシェアする相手を選ぶ権利をお持ちではないんでしょうから。

批判でも辛口でも無く感想です。

🎶
感想ですからね。
そもそもよく知らない人と同居しているという事でしょうか? トピの最後にこういう友人がいるか?と書かれてますので、Rさんはトピ主さんにとっては友人の類なのだと思いますが、友人と言う程はRさんを良く知らなかったって事かしら? まあ恋人でも友人関係でも「合わない」と思い始めたら関係は上手く行きませんね。 単に家をシェアしているだけの同居人とは言えプライバシーに口出したり言動に批判されては同居は苦痛で不愉快にはなるのは当然の事。 同居して無い友人でも同様の事されては関係上手く行きませんね。 まあ、そもそも幾ら友人同士とはいえ異性と同居する事自体が個人的にはかなり抵抗感じますが。 彼がモラハラだとしても単に同居人。 さっさと同居を解消すれば嫌な思いせず過ごせるのでは? 相手にしないで同居続けていけばいいのでしょうえれど、二人きりでの同居だとトピ主さんが自分を相手にしていないとRさんはすぐ分かるでしょうしRさんの性格からトピ主さんへの批難、暴言と変わってきそうですよ。もしモラハラなら特にね。 やはり同居解消が一番良いですね。

友人なんですか?

🙂
もね
ルームシェアってお互いルールを守って生活するだけですよね? セキュリティや衛生問題は守ってもらう必要はあるけど、必要以上に話す必要あります? モラハラとは思えませんが、 ムカつく男だし、 そんな人とは友人になれないのでルームシェアとか理解不能です。 怖いと思うならシェア解消でしょ。 何かあってからでは遅いですし。

合ってない

🙂
ストライプ
>私の生活、、料理方法、仕事、外出(誰と会っているのか)することに文句 ゴミ出し、掃除、騒音などの生活面で文句をつけられるという話なら珍しくありませんが、仕事や会う相手にまで文句を言うルームメイトなんて初めて聞きました。私もアメリカでルームシェアしていた事がありますが、お互いの生活には立ち入らないのが暗黙の了解でしたよ。これはアメリカ人でも日本人でも同じでした。 >パーティーに行く人は皆見下すと言いました。理由があって接種出来ない人も見下すの? 好き好んで自らパーティに出かけていく人と、事情があってワクチン接種できない人を同列に語る意味がわからないのですが? トピ主さんとR氏はルームメイトとして合わないんでしょう。後から入ってきた方が別の住居を探して引っ越した方が精神衛生上いいのでは?

部屋の主契約者は?

🐱
黒猫さん
あなたなら追い出す、相手なら出て行けばいいのでは? ちなみに「アウトブレイク」のこと?「ブレイクスルー」じゃないでしょ?和訳してご覧。

友人なの?ルームメイトなの?それとも恋人候補だったの?

041
在米アラカン
なんだか読んでいてもよく分かりません。 ただのルームメイトなら、関わりすぎ。 でも「友人」って書いてあるから友達とシェアってことなの? それに、ただの友人が「私の生活、料理方法、仕事、外出に文句」なんていうもの? お試し同棲ならわかるんだけど... >未接種者でマスクなし・パーティーに行く人は皆見下すと言いました。 理由があって接種出来ない人も見下すの?と 理由があってワクチン打てない人は、マスクして、パーティーにも行かなければ良いだけでは?わざわざマスクなしでパーティーに行くなら、見下すのも分かります。 モラハラと思う人と、なぜまだシェアを続けているのかが分かりません。 ルームシェアならマンス トゥ マンスで契約するのが普通だと思うので、さっさと出ていくか、出て行ってもらうか(契約者がどちらかによる)すれば良いだけでは? ドアや窓全開で出かける人とずるずる一緒に住んでいて、皆さんならどう対応するか?って呑気すぎですよ。

在米あるある

🙂
はなこ
日本の人には想像つかないかもですけど アメリカでのルームシェアは普通のことですから 異性でもなんでもありなので、トピ主さんの生活は想像できます。 トピ主さんが大家なんでしょうし、嫌なことは嫌とはっきり言えばいいのでは? 妙にプライドの高い勘違いしている人なので、もしかしたら退去をほのめかしたら 文句を言い出すかもしれないので 弁護士とか挟むことになるかもですけど そんなにくらしづらい人と住むのは辞めた方がいいですよ。 どういう取り決めで入居になって、退去のときはどうなっていますか? だいたい向こうが一か月前に退去を言う、って言う感じで 大家からどうするっていうのは、なかなか決めていないことも多いですが。 あとは荒業で彼氏できたから出て行ってほしいなんかも 結構アルアルで無難な退去のお願いの仕方かな、とも思いました。 あとはどうしても親しい友人と住みたい事情ができたとか。 トピ主さんがんばれー。

います、そーゆー人

🙂
えのき。
初めまして。海外在住8年、シェアハウスに住んでる30代です。このタイプに遭遇した事あります!もしトピ主さんが契約者あるいは持家なのであれば出て行って貰うのはどうでしょうか?無理ならお引越しを検討してみてはいかがですか?とりあえず、今回は同居人が合わない人だった、それだけだと思います。 20代とはいえ大人なので考え方や性格を変えてもらうのは今からは無理なので居心地が悪いなら、どちらかが離れることが解決策だと思います。 彼はただ見た目が日本人で日本語が通じる日本のパスポートを持っているアメリカ人です。日本に住んでいないからyouを「君」と訳して会話していただけかもしれないですよ、彼が謝る必要があるのでしょうか?mixの子によく「君」って言われますが私はなんとも思いません。話が通じればなんでも良いと思っています。 コロナの件は、意見交換をしたりお互いの考えをジャッジするのではなく、どんな英語の情報も日本語で教えてくれるなんて翻訳機いらず、調べる手間が省けてラッキーと思って必要な時だけ情報を教えてもらうのはどうでしょう?私は日本人同士でもコロナについて意見交換するの嫌です、モヤモヤしそうで。 鍵の件は、きっと忘れだと思います!毎回閉めないのであれば話は変わってきますが、数回であれば、鍵閉めるの忘れずにって扉にメモ貼っておいたら直ります!経験済みです! 20代の時、自分の過ちを認めるのが苦手な子いたなー、プライドが傷つけられたらスグ怒って言い返してくる子もいたなー、Rさんは若いから突っ掛かってくるのね、無駄にエネルギー使うねーって思えばクスッとなりませんか?海外に住んでる以上、いろんな人に出会いますよね。こんな変な子に出会ったって笑い話にしていきましょう!アメリカ生活、したくても出来ない人も沢山いると思うので、その人の分まで楽しんじゃってください★Good Luck!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧