70代後半の父がおります。母は数年前に他界したため、1人で暮らしています。私は、1時間程離れた所に住む兼業主婦です。
ここ数年父は体調を崩す事が増え、コロナ禍もあり自宅に引きこもる時間が増えました。特に趣味も無く、一日中テレビの前にいる状態です。今の所は身の回りの事は自分で行っています。
元々受身なタイプなので友人とは交流が無くなり、私の兄弟や親戚も全員遠方、ご近所付き合いもありません。会うと必ず【誰とも話していない】言うので、地域の集まり等に参加を進めても、知らない人とは話したくないと怒りだします。(自分も高齢者なのに、周りの高齢者を馬鹿にする様な発言をします)コロナが落ち着いた時期に旅行や外出に誘っても、コロナになりたくないと一緒に来る事はありません。何に対しても面倒だと言い、体力気力ともに目に見えて衰えています。
現役時代は大手企業でそれなりの地位にいた為、今もそのプライドから抜け出せ無い事が根底にあるように思います。
今は2週間に1回程実家を訪問しています。この様な状態の父に私自身何をしたら良いのか分からずに、途方に暮れています。同じ様な経験をされた方や高齢者の方が身近にいらっしゃる方等、アドバイスいただけたら光栄です。宜しくお願いいたします。