本文へ

後期高齢者一人暮らしの父

レス6
(トピ主 2
041
みかん
ひと
70代後半の父がおります。母は数年前に他界したため、1人で暮らしています。私は、1時間程離れた所に住む兼業主婦です。 ここ数年父は体調を崩す事が増え、コロナ禍もあり自宅に引きこもる時間が増えました。特に趣味も無く、一日中テレビの前にいる状態です。今の所は身の回りの事は自分で行っています。 元々受身なタイプなので友人とは交流が無くなり、私の兄弟や親戚も全員遠方、ご近所付き合いもありません。会うと必ず【誰とも話していない】言うので、地域の集まり等に参加を進めても、知らない人とは話したくないと怒りだします。(自分も高齢者なのに、周りの高齢者を馬鹿にする様な発言をします)コロナが落ち着いた時期に旅行や外出に誘っても、コロナになりたくないと一緒に来る事はありません。何に対しても面倒だと言い、体力気力ともに目に見えて衰えています。 現役時代は大手企業でそれなりの地位にいた為、今もそのプライドから抜け出せ無い事が根底にあるように思います。 今は2週間に1回程実家を訪問しています。この様な状態の父に私自身何をしたら良いのか分からずに、途方に暮れています。同じ様な経験をされた方や高齢者の方が身近にいらっしゃる方等、アドバイスいただけたら光栄です。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

毎日ビデオ通話

🙂
アラフィフ
私も90近い父親が一人暮らしなのでお気持ちや状況わかります。 正社員で働きながら子育てもしているので、隔週で週末顔を見に行くのが精一杯です。 母が亡くなると会話する相手が居なくなり、認知症も心配なので、毎日お昼休みにビデオ通話しています。 昼時なので、父親はこれから食事のこともあれば終わった後のこともあります。 おかずを見せてもらったり、レシピの話をしたり、テレビがついていればその話をしたり、普通に食卓を囲んでいるイメージです。 15分から20分くらいですが、職場に個室があるので気兼ねなく通話しています。 食事中でなければ「冷蔵庫映して〜」と中身を見せてもらい、あるものを確かめて手土産の食材の参考にします。 毎日の習慣になっているので、お互い負担ではないです。 会話の内容も薄くても気を使わなくなるので楽ですよ。 ビデオ通話おすすめです。

男性高齢者はなかなか外に出たがらない

🐤
シロ
今は育休中ですが、地域包括支援センターで社会福祉士として最近まで働いていました。 トピ内容のようなパターンは男性高齢者に多いですね。 たぶん、あなたから声をかけてもお父様はなかなか外に出ないと思います。 お父様がお住まいの地域の地域包括支援センターに相談すればケアマネや社会福祉士といった専門職が相談に乗ってくれますよ。 私もこのような相談を受けた時にはご家族とお宅を訪問し、ご家族がご本人(このケースで言うとお父様)の体力面健康面をとても心配されていますよ。ジム感覚で通える施設(特化型デイサービス)もあるので体験に一緒に行ってみませんか。必要な手続き(要介護認定等)はこちらでやりますから」 とよくお誘いしてました。 一度訪問しただけでは警戒されたりもするので月に一度は訪問しご本人と良い関係を築いた上で徐々にお誘いする感じです。 要介護認定と聞くと重く感じるかもしれませんが、要支援1くらいだとほぼ自立されてますし、気軽に捉えてもらったら良いと思います。 例えば、その後認知症を発症された場合、福祉サービスをさらに強く拒否される方も多いので早い段階から専門職と繋がりを持ち、要介護認定を受けておくと本格的な介護サービスを受けることになった際もスムーズに進みます。 そして家族ではない他人から言われたほうがすんなり受け入れてくださる方もいます。 なので困った時は一人で抱えずお近くの高齢者福祉専門職に相談してください。

トピ主みかんです

🙂
みかん トピ主
パスワードが分からなくなり、返信が遅れて申し訳ございません。 お二人様、ご返信ありがとうございます。 以前に本人にラインを進めたのですが、テクノロジーについていけないそうで…面倒だと(泣)でもコミュニケーションが広がるメリットの方が大きいですよね、無理矢理でも導入して試してみます。 父本人も含めて家族はみな【何かあったらその時に考えればいい】と言うタイプで…私自身フルタイムでまだ小さい子供もおり、時間的な余裕もなく…やはりここは行政や地域のサポートを少し頼ってみることにします。本人には嫌がられるとは思いますが…準備をしておく事は大切ですよね。 ご返信をいただけた事で、自身の気持ちも楽になりました!感謝です!

地域に頼る

🙂
やんわりな関わり
後期高齢者とはいえ お身体も不安がなく医療や介護から 見守りをうける機会がないなら、 何かしらの手立てで地域に触れる必要があります。 こもりきりになりがちな男性高齢者の方々に、自治体で取り組みをしているところもありますし。 年代的に積極的になれないし、プライドも邪魔するとのこと、それなら一番身近なトピ主が誘って、一緒に参加してもらってはどうでしょう? それに地域包括支援センターなどに相談されれば、プロの方々がサポートしてくださるので、先々ひとりで生活が難しくなったときも、話がしやすいと思います。

家に、遠隔で確認出来るカメラを付ける

🙂
和泉のおかん
頭がしゃんとしている内はお父さん嫌がると思うけど。 夫の実家、義母が亡くなり10年以上義父は一人暮らしでした。 85歳くらいまではしゃんとしていて、会話も弾みましたが、徐々に認知機能が衰え始め。夫も夫兄弟も激務で、近居だけど毎日行くのは大変、て事で、カメラを付けて、それぞれの家で毎日確認、電話であれこれ指示を出していましたよ。1年ほどは。 今は施設入中です。 毎日の日課や、飲み薬の確認などを電話して雑談しながら様子を見てました。 毎朝小学生の登校の見守り当番も元気にしていましたよ。やっぱり朝日浴びて外に出るのは大事。子供達から元気いっぱいの挨拶もらうのも一日の活力になる。 自分で整骨院や通院、買物にも積極的に行ってましたよ。たまに帰り道迷ってたみたいですが。 筋力がすぐ衰えるので、外に用事作って出る事は本当に大事です。 実の息子達より、たまに電話する嫁の私との会話の方が声が弾んでましたね。 義父は人と積極的に関わるタイプの人だったので、週3ヘルパーさん来るのも、週2でデイサービス行くのも毎回喜んでいたので、その辺は偏屈でなくて助かりました。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆様のレスをありがたく拝読しています。 ラインは本人が使いこなせない様で、ディスプレイ付きのスマートスピーカーを導入してみました。暫くこちらで試してみます。 地域包括センターにも連絡してみました。現状を相談した所、介護認定を受ける事を勧められたのでそれとなく父に伝えた所、高齢者扱いされたと激怒されてしまい…でも根気よく、半ば強引にでも地域との繋がりを作っていく様にサポートしていけたらと思います。 父の場合は性格的な物が大きいとは思いますが、コロナで外出や交流の場が限られてしまい、高齢者に対しても難しい時代だとつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧