本文へ

同棲解消しようか迷っています

レス8
(トピ主 0
🐶
まる子
恋愛
お互い20代後半、付き合って3年、その内同棲1年です。 お互いのライフスタイルが合わず、同棲解消しようか迷っています。 今の同棲は、お互い結婚を前提としたお試し期間(結婚前の準備期間のような)という認識のもと、開始しました。 迷い始めた経緯は、彼が突然不機嫌になり始め、その機嫌が何日経っても解消されなかったため話し合いをしました。 その際、悪い所を言ってもらえれば私も直しようがある、と伝えたところ、「言わないと分からないの?」という返答で…。 びっくりしてしまったこと、また、言いたいことを我慢し終日不機嫌な態度を取ってくることが相まって、気持ちが一瞬で冷めてしまいました。 その1ヶ月後に、ようやく不機嫌になった理由が聞けましたが、私自身の萎えた気持ちが一向に消えず、最早好きではないのでは?と疑うまでにきています。 また、お金に関しても考え方が全然違く、ストレスです。 彼は貯金をするメリットを感じていないようで、貯金はほぼありません。 もし子どもやマイホームを建てるというような一大イベントが発生した際、お金が必要不可欠になるけど、その辺りはどう考えてる?と聞いたところ、その時はその時貯金すると言われました。 私はコツコツ貯金する派なので、そんなにすぐお金って貯まるの…?と不信感を抱いてしまい、将来設計が甘いように感じています。 この人と一生添い遂げるのは厳しいと思い、同棲解消したいと考え始めています。 ただ、情なのでしょうか、家事もなんだかんだやってくれるしな、というような甘い考えが頭の中をぐるぐるしており、スパッと踏み切れません。 同じような経験をした方、ぜひお話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

迷うぐらいなら別れる

🙂
neko
この先迷う要因は山ほど出てきますから、迷うぐらいなら別れましょう。 『「言わないと分からないの?」という返答』これだけで、私なら別れます。言わないと分からないのは違う人間でいる以上当たり前なんです。この当たり前がそれこそ「言わないと分からないの?」ですよ。 『家事もなんだかんだやってくれるしな』そんな人は山ほどいますよ。最低限家事やってくれて、貯金していて、ちゃんと働いてくれる程度なら沢山いますよ。

現実逃避中なんですね

🙂
ホワイト
>ただ、情なのでしょうか、家事もなんだかんだやってくれるしな、というような甘い考えが頭の中をぐるぐるしており、スパッと踏み切れません。 情も有るだろうとは思いますけど。 同棲を解消したら、トピ主さんは実家に戻るんですか?一人暮らし? 後者なら、部屋を探して、契約して、引っ越し業者探して・・・と、段取りを考えたら面倒で、「このまま現状維持でも良いかな」と現実逃避してしまうのでは? だって、ルームメイトとしてなら「家事もなんだかんだやってくれるしな」な相手なんですから。 結婚前提の同棲なら、金銭感覚の違いは致命的です。 「恋人なら良いけど、結婚は無理」と分かったのは、成果なのではないですか? これは、同棲しなければわからなかった事でもないような気もしますけど、現実味を帯びたという意味では、同棲して良かったんですよ。 あとは、「結婚は無理」をトピ主さんの中で、ちゃんと向かい合う事ですね。 今のままでも、次の恋人を探す事は出来ますけどね。 彼氏さんのやった「言わないと分からないの?」は、実は女性が良くやるパターンですよね。 男性がやるとモラハラっぽいのに、女性がやると「男は察しが悪い」みたいな話になるのも、不思議です。

生活はむり

🐤
さら
金銭の価値観の違いは難しいですよ。 トピ主さんが金銭管理をさせてもらえるのであれば貯めることができてトピ主さんは安心かもしれません。 でも、そうすると彼が目先で使える金額が減ってしまうので不満に思うでしょう。 私の旦那も必要な時に稼げば良いという考えの人です。 ただ、彼の収入で生活を賄っているので、私が稼いだ分は全て私の自由になってます。 私が稼いだ分がいくらなのか旦那は知りませんし関与してません。 なので、私の収入を密かに預金にまわしてます。 トピ主さんがそのように、上手にやりくりできるならやっていけるかもしれません。 そうでないなら、ストレスになる彼とは早めにお別れした方がいいです。 さらに情が増してしまいますよ。

トピ主さんは女性でよかったね

🙂
コロ助
これが男性側だったら責任取れの大合唱でしたよ。 その程度で解消するならトピ主さんは結婚も同棲もまだ早いか合わないのでしょう。どれだけ彼を傷つけるか分かりませんが本気で謝罪しましょう。男性側からすればその程度ほぼ毎月起こることで我慢とも思わない人多いんではないかな? 慰謝料とられないと良いですね。 頑張ってください。

マイナスになりませんか

🙂
三色アイス
結婚前提の同棲ならその意味がありますが、その見通しもなくズルズルと現状を続けていると新しい彼ができないのではありませんか。 あなた自身も心に区切りがつけられないし、また他にあなたに心寄せる彼がいたとしても元彼と同棲していた事実を知れば腰を引くかもしれませんよね。

お試しなんですよね?

🙂
中年女
〉今の同棲は、お互い結婚を前提としたお試し期間(結婚前の準備期間のような)という認識のもと、開始しました。 お試し期間という認識で同棲開始して、結果お試し失敗しました、という話ですよね? そこに情を挟むなら何のためのお試しなんでしょうか? そもそも貯金だの金銭感覚の違いは同棲しなくてもわかることです。 お試し期間を作れば結婚には失敗しないかもしれないけど、同棲失敗はあなたの人生には確実にマイナスですよ。 好きという気持ちだけでお試し同棲して失敗を繰り返していてら、いつまで経っても結婚にはたどりつけません。 大切なことはお試しではなく人間の本質を見ることです。

早い方がいいですよ!

041
AtoZ
あなたの直感を信じましょう。 萎えた気持ちは、もう、元には戻らないと思います。 すぐ別れたいと、言ってください。 ”どうして?”と、言われたら、”言わないと分からない?と 返し、”だから、もう、無理!”でいいと思います。

解消でいいと思います

🐱
ねこ
私も同棲から結婚でした。最初は足並み揃ってなかったものの、嫌な事は言ってとはっきり言いましたし、向こうもあまりイライラし続ける事に意義を感じないタイプなので結婚前にはお互いのサイクルは足並み揃っていましたよ。 ちゃんと自分の気持ちを伝えられないでイライラを引きずっている方って結婚しても治らないので相当面倒ですよ。お金の価値観も高い方が楽です。 早めに切り替えて次に進むことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧