本文へ

同棲 同居の意味

レス14
(トピ主 1
恋愛
皆様にお聞きしたいです。そして背中を押してください。

私、彼ともに40代。バツイチ子持ち(別居)。
同棲をはじめて1年。私は入籍するつもりはありません(片方の死後、遺産相続で揉めたくない為)。彼は入籍にこだわります。

彼の口座で定期貯金をしています(利率が良いので)。ちょっとの利息に目がくらんだ私がいけなかったのですが、満期が来て、そのお金を全額下ろして欲しい、と言ったところ、「放置しておけば お金がもっと溜まるのに」と言い、かなり不機嫌になりました。何回かそういうやり取りをしましたが、「必要なお金だけ下せば」と。(いいえ、私は同棲の解消を考えているので全額下ろしたいのです。=心の声)

お金目当てで同居を始めたわけではないので、彼におんぶに抱っこはされていません。お互い経済的に自立しているつもりです。ですが、万が一私が彼より先に死んだ場合、そのお金は彼の名義の口座にあるので、取られてしまいそうで、不安です。そして、現在住んでいるマンションも私名義。なので、私の死後は、すべての財産は我が子に全てを残したい。だからお金も下ろしてきてほしいし、同居も解消したい。

同居解消希望(不満)の理由は、ただの住居になっていて、週末は別行動(彼が出かける)、私が必要としている時も出かける、夜は寝るためだけに帰ってくる。家は快適にしようとせず、彼の元嫁、子供との思い出の品などのモノが多い(2部屋は彼のモノで埋まっている)。家を大切に使用しない。家事を私に全てを押し付けようとしている(妻でもないく、養われてもいないのに)。

「自分のことは自分でしよう」「私のお金を下ろして」などと私が言うと、不機嫌になり、最近、怖くなってきました。そういう人と暮らしたくない。

どうやったら穏便に出て行ってもらえるでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お願いするしかないのでは?

041
ブラザー
口頭で申し入れましょう。 その前に信頼できる友人にいつ何時にどんな話をするか伝えておきましょう。 念のため。 それにしてもいい年こいてつまらん男と同棲なんかしたもんですね。 ちゃんと学習しましょうよ。

やられたね

🙂
ブレックファースト
あなたの財産を守るためには弁護士に相談すべきです。 法的な手段を講じなければ、穏便に出ていって貰うことはできないと思いますよ。 彼の口座に入れたお金を取り戻せるかどうかは疑問ですね。 すでに使われている可能性があります。 裁判になった場合、アナタのお金であることを立証できますか? 自分のバカさ加減に気付いているようですが、後悔先に立たずです。

同棲ではなく、ひも

🙂
チョイ悪おやじ
どうのような意味、意義があり同棲しているのかわかりません。 あなたのお金、あなた名義のマンションに彼が甘んじてるだけでしょう。 そんなひものような男はさっさと追い出すに限ります。 不機嫌になるということは、今の既得権益(ただ当然の住居、家事せず、あなたに対する扶養義務(金銭、時間)なし)を手放したくないだけです。 うまく相手をなだめてご機嫌ととる、説得するといった術もできません。要するにただのバカです。 まず、今の状態での生活が継続されるならば、同棲解消したいと、明確に自分自身の意志を伝えます。 相手は不機嫌になるでしょう、そしたら、 マンションの家賃1年間分と今後(月額相場を調べ、その半額を徴収する) 光熱費(電気、ガス、水道、電話など)1年間分の半額と今後 家事(食事、掃除、洗濯など)の1年間分の半分の金額換算した分担 時間の共有(休日時間のうち、例えば50%は行動を共にするなど) を要求しましょう。必ず拒否されます。 応じない場合、例えば暴力などの強硬手段にくるならば、弁護士、警察をよぶと言えば相手はびびりますよ。

お試し期間

🐱
I'm
同居や同棲は、結婚する相手として相応しいか知るための、お試し期間です。 トピを読むと、相手は不合格です。 貯金の件は、合否判定の前なので不注意でした。

難しいかも

041
mizutama
彼名義の口座で貯金を始めたのがそもそもの間違いだったと思います。 仲が良いときならいいですが、どうもお互い不穏な雰囲気…。 彼自身も「自分名義の口座だから、何かあっだとしても自分のものになる」と、薄々考えていそうです。 トピ主さんが同棲を解消したがっているのも感じ取っているのでは? 預金を解約してもらうためには、何か理由(嘘でも可)をでっち上げたほうがいいかもしれません。 たとえば別居の子どもが借金を作った、入院することになった、など。 だけど彼と別れるには家を出て行ってもらわないといけないんですよね。 これも難題だと思います。

紙に起こした契約書が必要でしたね

🙂
yai
お付き合い中誠意が感じられましたか、 さしあたり貯金はそれぞれの預金通帳に移しましょう、 彼氏通帳に入るのであれば、贈与税がかかるのではないですか、 家賃は今からでも払ってもらいましょう、ちゃんと不動産屋さんを通して、敷金は2ヶ月ほどもらって置き、振り込みが途絶えたときは、遠慮せずに出て行ってもらいましょう、でていかないときは鍵を変えましょう、荷物はレンタルルームに直行とします。 どうしてそん誠意のない男を引っ張り込んだのですか、男は見てくれではありません、いくらでも誠意のある男はいるでしょう、多少見てくれは劣るとしても。

愚案

041
無常の風
簡単に言えば、彼があなたの思い通りにならないから、追い出したいということでしょう。同棲ではなくシェアハウスで良かったのでしょう。道を誤りましたね。あとは、喧嘩別れしかないのではないでしょうか?

あなたも悪い

🐧
ぼんみ
利率が良いからといって、他人の銀行口座に預けるなんて、おかしいとしか思えません。利率がいいって、何%違うのでしょうか。 そんなにその利率が魅力なら、自分で口座作れば良かったじゃないですか。 彼もそりゃあ他人が大金入れてくれて、あわよくば自分のものになると思えば、絶対に手放さないですね。名義上はもう彼のお金なのだからトピ主が預けたお金は贈与税の対象にもなります。 他に投資すると言って返してもらえないなら別れ話をしてそれでも返さないなら、弁護士を雇うとか、詐欺として被害届を出すぐらいしないとね。 >万が一私が彼より先に死んだ場合 逆の場合も取り返せないですよ? 単に彼氏に金を見せびらかしたかった、入籍するつもりもないのに家に住まわせた、 気を引いいて少しでも恩を着せたかった女のトピです。 穏便になんて思ってるなら、依存を許容した人生を受け入れるしか無いですね。

お金に関しては証拠保全しましょう

🐤
こえぞう
彼を追い出すのは、穏便にできるかどうかはともかく、たやすいと思います。 問題は金銭ですねえ。 法的に厳密に考えれば、あなたのお金は彼の名義にした途端に、 あなたのお金ではなく、彼のお金とみなされます。 あくまでもあなたのお金と考えるのであれば、 貸付や預かりについての文言は、文書保管してありますか? メールやlineでも、まあ良いでしょう。決して消さないで下さい。 何も無ければ、 「夏さんのお金を一時的に預かって、自分の口座へ入金して運用している」 という、彼自身の言質が必要です。 上手に話を引き出して、録音して下さい。 これらの証拠を揃えて、弁護士等に相談が良いです。素人が対処できる案件とは思えません。 また、意外に税理士さんも(お金を取り戻すための)良い知恵を授けてくれるかもです。

穏便には難しいでしょう

041
もものは
ダメ男を引っ張り込んでしまいましたね。 トピ様はお金目当てじゃないって、向こうはお金目当てっぽいですよ。家賃はもらっているのですか? 2部屋も占領して、家事もやってもらえるなんてないですよ。 週2の掃除つきでもすごく高いです。 利率が良いからって、自分名義の口座で定期貯金をさせるなんて、かなり怪しい男性です。 色恋に目がくらんで、騙されたんじゃないですか? 入籍にこだわるのも、かなり危ないです。 彼はなかなか出て行かないと思います。 怒ればトピ様がひるむと知っているので、危険です。 信頼できる第三者と録音つきで話し合って、貯金を取り返して出て行ってと説得するしかないでしょうか。 事実婚というには、まだ年数が少ないので財産分与とかの話にはならないと思います。年数が経つ前に、今出て行ってもらった方がいいです。 多少揉めるのは覚悟の上で、引越し費用はトピ様持ちとか、ある程度お金をあげる必要もあると思います。 揉めそうなら弁護士さんに同席してもらうとか考えないといけません。 性悪な男性とつきあうまではいいですが、簡単に同居してはダメです。

多少の損失覚悟でも離れるべき

041
しょう
当人同士の話し合いで解決できない場合は第三者に入ってもらうしかないです。身内の男の人、トピ主さんの実のお父様やお兄さん、親戚の方で協力してくれそうな方はいませんか? それが望めなければ、どこに相談しようと結局は弁護士さんに頼むしかないとなると思いますが、着手金だけで最低でも10万円以上するので、それなりに費用はかかります。お住まいの市に「無料法律相談」もあると思うので一度相談されてはどうでしょう? 気になるのは彼氏さんの口座のお金があなたのものだと客観的に証明することできますか?今のままでは同棲相手の財産と見做されてしまいます。 相続については、相続人になれる人、受け取れる人は民法で決まっているので結婚しない限りトピ主の財産が同棲相手に行くことはありません。ただ、内縁関係が長く生計を共にするなら裁判すれば認められることも。 利率がいいからと自分のお金を彼氏さんの口座にいれてしまったのはトピ主さんの大きなミスです。同棲解消する為には貯金も諦めるぐらいの覚悟が必要です。 家を取られるよりは、弁護士雇っても貯金を失うことになっても今のうちに力ずくで離れるべきです。

この時点で何故「穏便」を望む?

041
ちぃちぃ
これが友達の相談だったらあなたはなんと答えますか? 私の友人に聞かれたら即答しますよ?「穏便なんか無理だとわかっててそこを望むことこそ大間違いだ」と。 別れたいのは仕方ない。 男を見る目も上手に操作する腕もなかったのは自分自身なのだから 別れる時には揉めるんだとここで覚悟を決めようよ。 背中を押して欲しいのなら別れる1択なのだから 穏便になんて考える事をまずやめよう。 揉める前に押し切られないよう準備をして 後は追い出すだけという状況を頑張って作ろう。 何か言われても黙らない事。 絶対に何かしらは言い返そう。 それでも怖さが勝ってしまって言い返せないのなら 第3者を入れて話すしかないですよ。

定期預金の金利

💰
ウーロン茶
銀行によってけっこう違うんですよ金利って。 特に300万以上の大口定期の場合、何倍もの金利差があったりします。 なので少しでも金利の良いところに・・・というのは勿論わかるけど、 入籍予定もないただの彼氏名義に預金など、随分バカな事しちゃいましたね。 数十万の預金のために弁護士となるとどうかとは思うけど、 もし大口定期なら早いうちに専門家の助けを借りて取り返した方良いですよ。 そういう男だと知らん顔して使い込むか、あるいは他口座にでも移しちゃいそう。 別れるにしてもストーカーなりそうですから、必ず友人同伴で切り出した方いいでしょう。

トピ主です

トピ主
皆様、いい年して バカみたいな相談にお答えいただき、 ありがとうございます。 急がず、1つずつクリアして行こうと思います。 まずは、お金の回収。あっさりと返してもらえそうです。 全てを回収したら、次は同居の解消に向けて動きます。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧