本文へ

朝ごはんまで管理したい夫

レス48
(トピ主 0
🙂
ゆう
夫婦
昨年子連れ再婚をしました。夫は晩婚初婚です。性格が違い神経質で管理したがる性格です。私は真逆の性格でケセラセラタイプです。
小5の息子は一年で10cmずつ身長が伸びており成長期が早いタイプです。なので学校ですぐお腹がすいて集中力がきれないよう、しっかり朝ごはんを食べさせて行かせようと思っています。
夫は胃腸が弱いので味噌汁とおにぎり一つですませて出勤します。
時々息子の朝ごはんの量が多いと多すぎると注意されます。去年はソーセージを3本だと多い2本にしたほうがいいといわれました(笑)
最近、納豆、生卵、白米、ソーセージ2本(笑)と味噌汁、サラダをつけて出しました。
そうすると「豪華すぎるんじゃないか?」と言われました。豪華すぎますか?
ソーセージじゃないときは焼き魚をだします。
毎日毎日息子へ朝ごはんを出すと一度見るんです。見ても何もいわないけれど、今日は言われました。
朝からステーキやカレー寿司天ぷら食べさせてるわけではないのに、毎日一瞬みる行動が息苦しさを感じます。
私は母親が朝ごはんはしっかり食べていきなさいと焼き魚味噌汁野菜など赤黄緑のそろった朝ごはんをしっかりだしてもらって育ちました。
私の朝ごはんのメニューおかしいのでしょうか?
私は息子と同じく食べることが大好きで大食漢なので、夫のチェックがあるのでいないときに好きなものを食べています。
義母は実家にいけばいろんな美味しいご飯をつくってくれて食べさせてくれます。義母にきいたところ若いときは夫もすごく食べたといっていました。ただ、気難しい性格のところがあるから行き過ぎたところあれば私から話すからとまで言ってくれます。
特に経済モラハラもうけてはいないけれど、必要な生活費をもらってその中でいろいろやりくりはしています。息子とは普通に会話もして良好な関係ではあります。

ランキング

レス

いい方に捉えてみると

🙂
匿名
自分が朝ごはんが多いと胃もたれするので、息子さんも胃もたれしないかとか学校で気分が悪くならないかとか、そういう心配をしているということはないですか? >義母にきいたところ若いときは夫もすごく食べたといっていました。 でも、もしかしたらそれは中学生高校生の頃の話で、小学生がそんなに食べるとは思っていないのかも。 「多いのでは?」と言われたら、「そうだね。食べ盛りだもんね。」では通用しませんか?「それにしても多い」→「年に10cmも伸びてるからね」とか。

私からすれば豪華ではありません

🙂
まいまい
世の中では確かに朝食が質素な家庭は多いです。 しかし、医学・栄養学的には、朝・昼・夕が3・2・1なのが理想だと言われます。 一日2000キロカロリーを摂取するとして、朝食は1000キロカロリーとってよいのです。 あと、運動するタイプなら良いのですが、そうでないなら、味噌汁と納豆にかける醤油の塩分が気になります。いまはよくとも食習慣として成立したあと大人になってから高血圧等の原因になりかねません。

管理したいか

🙂
わーまま
ご自身が、食べないタイプなので 理解が及ばないのだと思います ましては、実子でもなく、生活を共にしてまだ1年でしょう こういう人はたまにいますよ もちろん、悪気はない 管理したいというか、支配したいというか ボス気質なんだと思います 気難しいタイプか 私も今このタイプの上司に困っているので、気になってしまいました 同僚でいる分にはよかったのですが、 最初からうまくできるわけでもないし、よくあることのようです ただ、 上司とは距離を取ることができますが、家族だと難しい この手のタイプは うまくいけばリーダーとして優れているのだとは思いますが 相手に寛容さがないと、ただの支配になってしまうなぁと実感中 食事の制限はちょっと怖いですよね 息子さんはこれから成長期だから、もっと食べますよ しかもあなたも、食べるのを遠慮しているのも、ちょっと危ないかな 大人は控えたほうがいいくらいでしょうけども 子供は親のことよく見ていますよ そして、簡単に自分を犠牲にしちゃう これからの悪影響が怖いです 自分の稼ぎが、妻子の食費になるのが面白くないという人も結構いるんですよ あいつだけ、いいもの食べてるって(そんなことないのに) 食べ物の恨みは怖いけれど、そういう認識の違いがすれ違いをうんだりもする 義母さんに理解があるようです 母親からなら、効果あるでしょう 朝食の量ですが 運動している子、体を使う仕事ならこれくらいで普通だと思います

辛いですね

😱
酷いな
前夫との子の食事の量にあれこれ言われると辛いですね。 本人が聞いたら喉を通りませんよ。 きっと早く家を出て行く子になると思います。 今のうちにせいぜいたくさん食べさせてあげて下さい。 ご主人に一度言ってみてはいかがですか? 食べ盛りだから食べたいだけ食べさせるのはダメですか? お腹が空いて可哀そうだと。 それでも何か言ってきたら息子さんの食べ物は自分の収入から払うようにしましょう。 レシートを別にするのがお勧めです。

豪華って言うから

🙂
バジル
どれだけかと思ったら、至って普通じゃないですか? ソーセージが豪華なんですかね?確かに単価高い気はするけど。 うちは同じ年と2つ上がいますが、どっちも朝はあまり食べません。 前にトピにもあった、ヨーグルトだけの日もよくあります。 これで怒られるのはまあ、しょうがないかなって感じですけど、トピ主さんとこなんてほめられてもいい位ですよ。 「豪華すぎるんじゃない?」って言われたら、「食べ盛りはこんなもんだよ。これからもっと増えるかもね」って言っとけばいいです。

ステキにド定番のお手本メニュー!

🙂
食べに行きたい♪
日本人なら朝ごはんにそれを食べなくてなんとする、と言いたいくらい、私も毎日食べたい朝ごはんメニューです♪ 食べ盛り成長期で、ご飯がラーメン丼いっぱいとかでなく普通にお茶碗によそうなら、食べて当たり前の量ですよ。 義母さんが理解して味方になってくれてるなら、最強に心強いですね。 これからも美味しい朝ごはんでしあわせな朝食を楽しんでください。

我慢させるのは嫌だと言う

🙂
ねこ
ソーセージを3本→2本て‥。 そんな小学生の子供にかわいそう。 そこは母親の貴方がきちんと言いましょう。 節約のためでもなく、肥満のためでも無いのなら、好きに食べさせたいと。 もう言わないで欲しいと。 管理と言うか、ちょっと嫌味な感じですよね。 子供に嫌な思いをさせるのは母親としても辛いでしょう。 ハッキリ言うべきですよ。

んー

🤔
1/6アップルパイ
妻子を養うってことがまだ受け入れきれていないのでは?朝からこんなに食材消費するのか?っていうのが根底にあるんじゃないかな。 正直、ケチだと思う。 育ち盛りなんてまだまだこれからで、息子が高校生のころ夫は「馬みたいに食うなぁ」と笑ってた。 ご主人にはそんなおおらかさが足りない気がする。 主さんの息子さんが遠慮してしまうような事になったら可哀想だな。 主さんも隠れて食べるんじゃなくて、私もこんなに食べるのが普通なのって見せてあげた方がよいんじゃないですか?息子さんばかり悪者にならないように。

明るく返す

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 「豪華過ぎないか?」 ↓↓↓ 「やだぁ、あなたったら(笑顔)成長期の食べ盛りなんてこんなもんじゃないし、まだまだ増えるわよ?」 「お義母さんも話していたけど、あなたもこれぐらいの時期は凄く沢山食べていたんだってね(笑顔)母の味で大きくなるって幸せな事だね!」 とでも笑顔で明るくカラッと返しちゃいましょう~! 楽しい食卓を過ごしてねー!

見てて、胃もたれするのかもね・・・

🙂
フレーク
>夫は胃腸が弱いので味噌汁とおにぎり一つですませて出勤します。 ご主人は、実家に居た若いころは食べたけど、胃腸が弱くなったんですよね? だとしたら、朝から、目の前で、ソーセージだの卵だのをガツガツ食べている人を見ると、胸やけするのかもね。 でも、しょうがないよね、育ち盛りの小5男子なんだし。 私は、ちょっと胃腸をやった時に、健康体の夫が目の前でかつ丼とか、とんこつラーメンとか、重めの物を食べているのをみて、胸やけしたり、胃が重くなったりしたので、ご主人もそうなのかな?と思ったんだけど。 違うのかな。 余談ですが、納豆と生卵。 納豆の良い成分が、生卵でパー(吸収されない)になるらしいので、卵は過熱したものが良いと思いますよ。 勿論、栄養がパーになっても、納豆と生卵を一緒に食べたい時は有るので、たまには良いですけど。 栄養的に、もったいないという話です。

気に食わないのでは?

🙂
RE
目的は管理したいではなくて、朝食にそこまでお金を使うの?自分には使わないのに?といった所だと思いますよ。 ある意味、嫉妬かケチなのだと思いました。どうか、満足いくまで食べさせてあげて下さいね。

細かい男

🙂
危機管理
私は子供の頃から朝はフルーツ必須、朝用フルーツは母が用意し。夜用は父がよく買ってきてくれました。 朝はフルーツしか食べなくなり30年以上 たまに男に朝何食べてるか聞かれますが、フルーツと答えると贅沢!とちょっと嫌な顔する人がいます。 即、ぶったぎりますが、のち、付き合ってといわれても断りますよ ケチで支配欲強そうなので(嫉妬深い) 面倒なのはごめんです 子供の食べ物まで目を光らせているって、細かすぎますよ。

そんな人だから晩婚初婚なんじゃないの

🎶
60代半ば
あなたも大変ですね。 これから育ち盛りになれば何言われるか。 食べ物位自由に食べさせてあげたいですよね。 あなたもいない時に好きなもの食べてるって笑っちゃいますね。 生活費貰ってるって事はあなたは仕事してないの? 子供が小5ならあなたも仕事出来るんじゃない? 自分の収入を得て子供には食べたいもの食べさせて上げたらと思います。 その前にそんな事をチェックする様な夫とは別れますけどね。

働いておられますか?

🙂
寅次郎
ご主人はケチな人なんでしょう。なんか息子の方が大事にされてる、というような焼き餅もありそう。。どっちにしても、私も小学生の息子がいるので、朝食を沢山食べて欲しいし、チェック的なこと言われたら切れますけど。 ただ、もしトピ主さんが働いてないなら、パートとかしても良いかもですね。 たぶん、夫さんは、心がケチ又は自分を一番にという子供的な精神なので、学費のことなども、なんか嫌なこと言いそうですよ。そうしないためにも、ご自分でも働らいて生活費を出した方がすっきりするのでは?

なぜ再婚した?

🙂
いち子
私も子連れ再婚しました。 私は自分の子供の養育の責任は私にあると考えましたので、再婚以前からではありますが常に「子を育てられる経済力」を持っていました。 弱みを持ちたくあり汗んでしたし、人間として対等でありたかったので トでは経済的力関係が書かれていないのですが、再婚相手に帰省していたとしたらこれが原因なのではないかと思います。

本当は。

041
まちこ
当たり前の様に「管理」と言う言葉をつかうんですね。 自分はケセラセラな性格と言い、文中にも(笑)をつけて深刻で無い様に振舞っていますけど、本当はかなり気に病んでおられるように感じます、それとも気が付きたくないですか? あなたは子供さんを必死で育てて来られたはず、ならば結婚したとはいえ短い付き合いの人に子供に食べさせるウインナーの数なんて言われたくもないでしょう? 普段はそうでも子供の事に関してはケセラセラなんとかなるさ、なんて思えないと思いますけどね。 管理されていると心のどこかで危機感を感じている自分にもう少し向き合った方がいいのではないですか? 普通に考えて大人すぎるご主人の性根は変わりませんから、あなたは自分の気持ちと子供さんの気持ちをどうするのかを考える事。 大したことじゃないと思いたいならそうしてもいい、でもこの先もしかしたらどんどん苦しくなるかもしれません、杞憂ならいいですけど。

実は複雑なことなのではないですか

🙂
深く考えて
トピさんは大らかな方だから、あまり考えていないのかもしれません。 しかし旦那さんにとっては自分が汗水かいて働いて得たお金で、たらふく食べるトピさんのお子さんに嫌な思いが深層心理の中であるのかもしれませんよ。 実に難しいことです。まだ今は朝ご飯だけかもしれません。 そのうち息子さんにもっとお金がかかってくるでしょう。今の旦那さんはおおらかにお金を出せる人ですか? 私は、トピさんは働かれて、建て前だとしても生活費は折半して息子さんのものはトピさんがお金を出すとしたほうがいいと思います。 トピさんは気にしてないかもしれませんが、これからの息子さんのこと、旦那さんと息子さん、注意深く見ていく必要がありますよ。どうか虐待につながらないことを願っています。 旦那さんは多分、縄張り意識が強い男性だと思います。経済的負担をかけないようにしておきましょう。 ストレスがあなたの息子さんに向かうかもしれませんから。

正直に言ってみては?

🙂
ももっぴ
夫はおそらく悪気があって言っているのではないと思いますが、あなたがモヤモヤするお気持ちはよく分かります。 やはりご主人がその年まで独身だったということは何かしら理由があるわけで、神経質というのがそれに当たるのかしら。それとは別に、小学校高学年の子どものことはよく分からないのもあると思います。 『あなたには非常に感謝しているし、子連れで再婚の私と息子の面倒を見てくれて有難いと常に思っている。だからこそ、あなたが毎朝息子の朝食に何か言うと申し訳ない気持ちになってしまう。成長期の子どもにしっかり朝ごはんを食べさせるのは大切なことだし、決して甘やかしたり贅沢させているわけではない。あなたに悪気があって言っているのではないのは分かっているけれど、私や息子の立場でそう言われたらどう思うか少し考えて欲しい』と。

回答します。

🙂
gon
>最近、納豆、生卵、白米、ソーセージ2本(笑)と味噌汁、サラダをつけて出しました。 >そうすると「豪華すぎるんじゃないか?」と言われました。豪華すぎますか?  特に豪華すぎるとは思いません。  うちは、サラダではなく、お新香が付いて、同じような感じです。 >私の朝ごはんのメニューおかしいのでしょうか?  おかしくはないと思いますし、同じようなメニューのご家庭は、たくさんあると思います。

あなたもフィルターかかってると思う

🙂
匿名
夫の継子いびりのように感じてるんじゃない? 普通に血の繋がった父でも「少ないんじゃないか」「多いんじゃないか」とか口出しませんか? 子連れで再婚すると、こういうちょっとしたことも大きな問題にしがちでめんどくさくなるなと思う。 これ、普通にあなたと夫の間の息子で、夫が「朝からたべさせすぎじゃないのか」って言ったら「えー?そう?私に似て大食いだからね!食べるの大好きだし!」で済む話だと思うんだけど。 メニューがおかしいではなくて、夫の言葉を管理的と捉えるのがおかしいと思う

共働き?

041
アスカ
連れ子に自分のお金を遣われたくないのだろうと読んでいて思いました。 食費以外にも塾、進学すれば部活費用(公立でもユニフォームや用具は高額になることも) お子さんに掛かる費用は、トピ主の収入で賄うしか不満は封じ込められないでしょうね。

トピ主さんも稼いだ方がいい

🙂
朝から唐揚げ
お子さんにかかる食費を心配しているのでしょう。お子さんが気にして食べるのを我慢するようではかわいそうです。義母様は、貴女に気を遣ってくださっているようなので、あまり言葉通りに受け取らない方がいいと思います。 トピ主さん自身は働いていないのですか?貴女の稼ぎがあれば、ご主人も安心するのでは?

息子さんにお金をつかいたくない

🙂
はな
そのやりとり、息子さんも聞いてるんですか? 息子さんの心が心配です。 朝ごはんをたくさん残すならともかく、量が多すぎる、なんて文句言われたら傷つくでしょうに。 息子さんをおいてやってる、という意識があるのではないですか? そして、それを感じて育ったら息子さんは自分の存在を邪魔に感じてしまいそうです。 息子さんの心が歪んでしまわないよう、ちゃんと守ってあげてください。

ご飯お代わりさせれば?

🙂
まや
味噌汁と納豆と卵でも十分では? 朝それだけ品数出すのなら、 夕食はかなり豪華ですよね。 経済的に余裕があるのなら問題ないですけど、 今後教育費かかりますし。 いくら育ち盛りとはいえ、 毎朝旅館の朝食にする必要無いと思います。

区分する

041
はるひ
なぜ、そんな人(真逆)と再婚したのとかという疑問はさておき。 とりあえず、貴女が好きに(再婚前通り)にさせてほしい項目を箇条書きし、 この区分については口出しはしないでほしいと、きっぱり伝える。 息子さんの食生活に関しては、肥満傾向でない限り、今のままでいいと思います。 個人的には多いと思いますけど(笑)

あの、親子揃って肥満傾向じゃないですよね?

🙂
主婦24時
食べさせすぎて肥満になるんじゃないかと気になるのかもね。 夫さんにしたら、小さいときから見てたのなら育ち盛りなんだなぐらいの感慨もあるだろうけど、いきなり5年生の子供との生活が始まったんだから子供の発育状況に応じた食事量って全くわからないんじゃないのかな。 ところで、 >私の朝ごはんのメニューおかしいのでしょうか? 私は息子と同じく食べることが大好きで大食漢なので、夫のチェックがあるのでいないときに好きなものを食べています。 ↑朝ご飯のメニューは1日全体でのバランスがよければ問題ないと思いますけど、夫さんがいないとき、つまり好きなものを食べてるお昼ご飯やおやつ、夫さん不在時の晩ご飯等はどんなメニューなんでしょうか。 あと、夫さんがいるときの夕食メニューも併せて知りたいです。  まさかとは思いますけど、 ものすごいカロリーを摂取してBMI危機的状況に向かってませんよね?

子連れ再婚なので

🙂
ミント
何事も気にしないおおらかなタイプの私の夫でも、親が離婚再婚した子ども時代は色んなことに心を痛めたようです ただ、生活費や学費は実親が全て用意してくれたのでそこは本当にありがたかったと わがままは言いにくいけど、肩身の狭い思いはしなかったと言っていました 朝ごはんをいちいちチェックされることに怒るのではなく、お子さんのためにトピ主さんが、せめてお子様の分の生活費は用意して欲しいです もちろん学費も もう既に実親が用意していたり、旦那様に頼ってないなら見当違いですみません 子どもを連れての再婚は難しいですね トピ主さんのお子さんの立場はとても気を使うと思いますし、旦那様の立場も、我が子じゃない子どもにお金や愛情をかけ続けるのは簡単ではないはずです また、義母さんも、息子が子連れの方と結婚して正直心配はあるでしょうけど、トピ主さんの立場に立って話しを聞いていて優しいなと思いました 多分、ステップファミリーで大事なことは、皆思いがバラバラになりがちなので、それぞれの立場にたって考えることではないでしょうか ここの意見をきいて、朝食は全然豪華じゃないのに、夫はケチだと言う考えで、旦那様に意見を言ったり、また生活費は当然のようにもらってたら、結婚生活(特に子連れ再婚)は今後も上手くいかない気がします

朝ごはんだけで済めばいいですが

🙂
かめこ
これからお子さんにお金がかかる時にも同じことをいいそうですが大丈夫ですか? 例えば「塾行きたい」というのに「家で勉強すればいい」とか、「A高校に行きたい」というのに「B高校の方が近くて(交通費がかからず)いいじゃないか」とか。 わたしは子連れ再婚し、結果離婚しました。 上記のことはその時の例です。 私の収入でやるからといってもダメでした。 生活の大元は自分が出しているからだそうです。 その後私の収入を全て家計に入れろというようになり、そのうち私の分の収入も「自分の金」に変換され、妻子を養うのが「無駄金」と思うようになり、だんだんモラハラ化していきました。 為さぬ仲でも親子間の仲は良かったので決断するのに心が痛みましたが、早めに逃げ出せて正解だったと思っています。

箸の上げ下ろしも気に入らない

🙂
あか
我が子ではなかったらね、何かにつけてほんとに目につくものなんです。 私も、母のつれ子でした。 同じような状況でした。 悪いけど、これからは自分で食べててと小学生の私にいました。 私も、卵かけご飯を食べて言っていましたが、いつもお腹空いてましたよ。 休日も、たくさん食べると怒られるので、お腹空かしてました。いつも思い出すんです、何が惨めって、いつもお腹空いてたこと。 たくさん食べてもらいたいですね。息子さんには。 これさぁ、男じゃなくても女だってしっかり食べたいんです。

お金の心配

🙂
アラカン
晩婚初婚ならその年齢まで自分の給与は自分の好きに使っていたのでしょう。 妻子と暮らすとこんなにお金がかかるのかってブルーになってるのでは? 言いにくいけどお子さんは夫の子ではないわけですしね。 トピ主さんの収入の有無がわからないけど「必要な生活費をもらって」と書いてあるからには夫が稼ぎ頭なわけですよね。 ケチと言い切るのも憚られますね。 それなら私自身が再婚したら、彼氏の子供のためにお金を惜しまずに出せるかと問われれば自信ないから。 朝ごはんだけの話なら仕方ないと思えますけど、子供を育てるってそれだけの話じゃないんですから。 なんだかこの先が心配ですね。 今は小学生だからまだいいけど、大学進学時とかもめないでしょうか。 朝ごはんどころの話じゃなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧